FB2

ШОУ-БИЗНЕС И КГБ. Михаил Крыжановский

Другое / Байка, Политика, Эротика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.63 а.л.

mikhail. kryzhanovsky@mail. ru  

 

ШОУ-БИЗНЕС И КГБ.  

 

Михаил Крыжановский, бывший сотрудник разведки КГБ, СБУ, агент ЦРУ  

 

1. ИНТЕРВЬЮ "ЭКСПЕСС ГАЗЕТЕ".  

2. ИНТЕРВЬЮ "БУЛЬВАРУ ГОРДОНА"  

 

Интервью "СПИД-ИНФО" (запрещено к печати), 2012 г  

 

IMG6001476053599  

ВОПРОС. Михаил Иванович, Было бы любопытно узнать, как наши спецслужбы опекали (и может быть – опекают) известных людей. Какие услуги они им оказывали и что получали взамен? Кто занимался такими контактами? Видели ли вы лично какие-то досье? Приходилось ли вам лично участвовать в подобной «опеке»?  

ОТВЕТ. "Звездами" эстрады занималось 5-е управление КГБ СССР и 5-й отдел УКГБ по г. Москве и области, а в республиках – соответствующие управления в столицах и 5-е отделы областных управлений. Естественно, сейчас ими занимается ФСБ.  

Вербовать "звезд" очень легко – они завидуют и ненавидят друг друга и все готовы "стучать" за бесплатно. В СССР от них вообще не было отбоя, потому что если ты не агент или не доверенное лицо, не патриот, не коммунист, то за границу не попадаешь. Все работали "левые" концерты, когда уничтожались по акту якобы непроданые (двойные) билеты и посадить можно было любого, что, в конце концов, случилось с Б. Сичкиным. Досье не было – были дела оперативного учета – ДОП (проверки) и ДОР (разработки), но чаще ограничивались профилактикой, как было с Хазановым.  

ВОПРОС. Хазанов? Такой безобидный...  

ОТВЕТ. Геннадий Хазанов всюду рассказывает, как в 1988 году прочитал миниатюру “Письмо генералу КГБ” и как героически молчал, когда его допрашивали подлые чекисты. Ха-ха! На самом деле, Хазанова очень жестко профилактировали сотрудники 5-го Управления КГБ и он на коленях просил прощения и клялся, что больше такой ерундой заниматься не будет – в миниатюре чекисты сравниваются с "микроорганизмами". Не знаю, завербовали ли его, но если объект “поплыл” на профилактике и если у него есть широкие связи, спецслужбы, как правило, это делали. А могли и впаять лет 5 колонии за "левые" концерты запросто.  

ВОПРОС. Я читала вашу книгу о Высоцком, где есть глава об агентурной работе Андрея Миронова. Это правда.  

ОТВЕТ. Правда. О Миронове-агенте КГБ я хотел бы добавить один эпизод. Александр Ширвиндт рассказал в программе "Временно доступен" такую "мистическую" историю. Были они на гастролях в Болгарии. Гуляли компанией – Марк Захаров, Андрей Миронов и Ширвиндт. Залезли пьяные на какую-то гору и, чтобы возвратиться еще в Богарию, они сожгли один лев (болгарская денежная единица). Позже Ширвиндт и Захаров записались в туристическую поездку в Париж и их "сняли с трапа самолета". Прошло много времени и Ширвиндт с Захаровым захотели докопаться – за что? Оказалось, что причина – сожженый лев. Ведущий спросил, "а кто же "стукнул". Ответ Ширвиндта:"Андрюша (Миронов) исключен. Я "настучать" на себя вряд ли мог, Марк тоже. Мистическая история". Теперь мы знаем, что не было никакой мистики в этом случае – Андрей Миронов был агентом 5-го Управления КГБ.  

ВОПРОС. А что за"темная история" с Александром Новиковым?  

ОТВЕТ. Александр Новиков, автор и исполнитель песен в стиле "шансон", 5 октября 1984 года был арестован, а в 1985 году по приговору Свердловского суда Новиков получил 10 лет лишения свободы «за изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры». 10 лет за пение "блатных" песен? Чушь собачья. Чтобы тобой занялся КГБ и впаял тебе 10 лет за антисоветскую агитацию, надо было быть очень серьезным антисоветчиком, членом или организатором антисоветской нелегальной группы, готовящей госпереворот. У КГБ были четкие законодательные рамки : расследование преступлений, связаных со шпионажем, нелегальным переходом границы, контрабандой, валютными операциями, хищениями в особо крупных размерах, террором, диверсиями, покушениями на гос. деятелей, антисоветскoй организационнoй деятельностью. Вот пусть “бoрец за правду” Новиков честно расскажет, по какой статье сел, если уж его "садил полковник КГБ".  

Boт к покойному Юрию Айзеншпису, бывшему продюсеру Димы Билана, я, например, с большим уважением отношусь. Он тоже мог себя выставить крутым антисоветчиком, однако же честно признал, что занимался валютой, у него нaшли $100 тыс и сел он вполне заслуженно, в соответствии с Уголовным кодексом.  

Леонтьев и Муромов были агентами КГБ, сейчас они, скорее всего "архивные" агенты, т. е. рабочие и личные дела этих источников сданы в архив. Но фокус в том, что в любой момент "архивному" агенту могут предложить возобновить сотрудничество.  

Муромов закончил институт, работал метрдотелем в дорогих ресторанах Москвы и Подмосковья, командовал валютными проститутками. Схема: проститутка снимала клиента-иностранца, предупреждала, что едут они в дорогой ресторан и аккуратни выясняла, сколько у него денег. В ресторане Муромов договаривается с официантом, тот выставляет огромный счет и проститутка помогает его оплачивать. На другой день иностранец желает ее отблагодарить, oна везет его в ювелирный магазин и предлагает купить бриллиантовый гарнитурчик за пару тысяч. Драгоценности затем продаются, Муромов получает свою долю.  

Ха. Дело в том, что все валютные проститутки были агентами или доверенными лицами милиции или КГБ. Если бы Муромов не был агентом, он бы со своей схемой сгорел бы в первый же день.  

ВОПРОС. О Макаревиче: расскажите о «смешной истории» в молодости? Что там произошло? Кто был свидетелем?  

ОТВЕТ. В 1975 году Андрей Макаревич, лидер "Машины времени", отдыхал в Карпатах, в Яремче, где познакомился с моим другом Игорем Н. – они даже обменялись адресами. А перед самым своим отъездом, ночью, он украл у Игоря "фирменные" джинсы "Wrangler". Утром пошел девятиклассник Игорь разбираться с Макаревичем – тот как раз пил пиво со своими прихлебателями. Избили они моего друга, а тот совершенно напрасно не захотел обращаться в милицию. Мы написали вору письмо с просьбой вернуть украденное. Ответ из Москвы пришел очень быстро – друг Макаревича (а скорее, всего он сам) собщил нам, что Андрей погиб в автоаварии и нам не стоит тревожить его родителей. Думаю, Макаревич проживет 120 лет, раз уж его живым похоронили.  

ВОПРОС. Серов. Вы пишете о его поведении в молодости. Каким оно было? Сифилис? Учитывая, как его обожали женщины, такое вполне возможно. Но это было от случайной связи? Где лечился?  

ОТВЕТ. После переезда Серова в Москву ( вместе с И. Крутым) он работал в варьете ресторана гостиницы "Националь" вместе с Лаймой Bайкуле, известной алкоголичкой и миньетчицей. Самых известных специалисток этого дела в Москве тогда было три – Алла Пугачева, Лайма Вайкуле и победительница 1-го конкурса "Московская красавица" (1988 г) Маша Калинина.  

Серова я знал еще по Черновицкой филармонии, где он работал в в начале 80-х в качестве руководителя ансамбля "Черемош", где пели две редкие шлюхи – сестры Софии Ротару – Лидия и Аурика. Бывал на его репетициях. Еще раз встретиться, теперь уже заочно, пришлось в Ялте в 1989 г, когда я познакомился с И., официанткой ресторана гостиницы "Ялта". Серов очень любит Ялту и раньше туда часто приезжал, арендовал на свои дни рождения кафе в центре Ялты на небольшом водном канале. Он был просто в хороших отношениях с И. и ее мужем, тоже официантом. Она показала мне подаренное Серовым бытовое, неконцертное фото и я поразился, как он сдал за прошедшие 6-7 лет – постарел, поседел. И. рассказала, что у него был запущеный сифилис, вылечить который ему удалось с большим трудом, Отсюда – и седина, и очень редкие контакты с женщинами, и верность супруге. Сколько своих поклонниц Серов заразил сифилисом, никто не знает.  

ВОПРОС. Что ваш друг телохранитель Валерия Леонтьева рассказывал о певце?  

ОТВЕТ. Валерий Леонтьев был агентом 5-го Управления КГБ. На вербовку он пошел инициативно, чтобы, наконец, выезжать за границу. Леонтьев не гетеросексуал и не гомосексуалист. Он бисексуал. Мой друг Варгодский, бывший сотрудник КГБ, чемпион органов госбезопасности Украины по рукопашному бою, был телохранителем Леонтьева и рассказывал мне, что Леонтьев содинаковым успехом "оприходовал" и симпатичных юношей, и симпатичных девушек. Одна ночь в гостинице – с мальчиком, вторая – с девочкой.  

ВОПРОС. Ну, и естественно, «наше все» – Алла Борисовна.... Про ее связи с КГБ, кураторство со стороны Бобкова говорят много и постоянно, но практически всегда бездоказательно. Даже А. Стефанович в своих воспоминаниях так и не привел никаких аргументов. У вас есть какие-то предположения или доказательства, ссылки на кого-то о связи АБ со спецслужбами?  

ОТВЕТ. Алла Пугачева была oбъектом дела оперативной разработки с окраской "Измена Родине в форме шпионажа". Ее путь к предательству начался в 1976 г., когда она попросила Мулявина, руководителя выезжающей на гастроли в США группы "Песняры", передать антисоветское письмо на радиостанцию "Голос Америки". В письме она просила правительство США обратить внимание на то, что ей в Советском Союзе на разрешают петь и уничтожают как творческую личность (видимо, рассчитывала, что aмериканцы дадут ей политическое убежище и сделают из нее международную звезду). Это была невероятная ложь, потому что в 1974 г. она стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а в 1975 ее послали от СССР в Болгарию, где она получила Гран-при на конкурсе "Золотой Орфей". Мулявин письмо порвал прямо в автобусе по дороге в аэропорт.  

В 1978 г. ее послали в Польшу, где она получила Гран-при на конкурсе в Сопоте, после чего у нее "сорвало крышу" окончательно. После концертов на кремлевских дачах она стала встречаться с американскими дипломатами и старательно отчитываться обо всем подсмотренном и подслушанном. С ней провели профилактику (пусть скажет спасибо, что не посадили). Во время профилактичской беседы она обмочилась – то ли от страха, то ли от того, что опер не пускал в туалет, пока не расколется (был такой трюк у чекистов, чего греха таить). После чего она, "униженная и оскорбленная", добилась приема у Председателя КГБ Ю. В. Андропова с помощью своего любовника Тихона Хренникова, композитoра и руководителя Союза композиторов СССР (он собственно и сделал из неё звезду в обмен на оральные ласки). Андропов поговорил с ней очень жестко, после чего Пугачeва притихла, а потом начала собираться в США на постоянный выезд. Ее никто и не удерживал – как певица она годится разве что для народного хора. Hикто в Штаты не приглашал – она нужна была здесь. Эта история привела к тому, что Пугачева на долгое время стала алкоголичкой,, любимый напиток – сгущенка со спиртом...  

ВОПРОС. Есть на эстрада одна "непорочная" звезда – София Ротару...  

ОТВЕТ. Взлет Софии Ротару, которая не отличается особым вокалом (а артистизм отсутствует как таковой), объясняется просто – она была любовницей первого секретаря Черновицкого обкома Компартии Украины Дыкусарова во время работы в Черновицкой филармонии в 70-х гг. Потом вдруг возник упорный слух, что Черновицкое Управление КГБ "накрыло" подпольный бордель, где "работала" Ротару и другие местные певицы, актрисы. Обслуживали они местную партийную и комсомольскую элиту. Я в то время учился в местном университете, играл в рок-группах, сотрудничал с УКГБ и могу совершенно точно сказать, что такой факт имел место быть и многие музыканты знали об этом борделе.  

ВОПРОС. Почему муж Ротару сравнительно рано ушел из жизни – ему не было и 60-ти?  

ОТВЕТ. София Ротару еще с советских времен занималась валютой, потом у нее появились счета в немецких банках, а потом КГБ Союза вскрыл это дело и она должна была сеть, как Айзеншпис лет на десять. Но в все счета были записаны на мужа, который был для нее просто приложением и сесть должен был он. Но в дело вмешался Юрий Чурбанов, зам. министра внутренних дел, зять Бражнева и дело замяли. А муж ее умер от инсульта, от стресса постоянного.  

 

ИНТЕРВЬЮ "БУЛЬВАРУ ГОРДОНА", номер 9, март 2010 г  

 

 

«ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ ДЕЛА ЛИСТЬЕВА, Я НЕ МОГУ НАЗВАТЬ ИНАЧЕ, КАК «ВЫСШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САБОТАЖЕМ»  

– Михаил Иванович, после двух суперрезонансных интервью Дмитрия Гордона – с Александром Коржаковым и Борисом Березовским – с последовавшим продолжением взаимных обвинений на страницах нашего еженедельника в деле об уничтожении Листьева все равно остаются вопросы...  

– Начнем с главного – в объективном расследовании не был заинтересован ни президент Ельцин, ни президент (а ныне премьер) Путин. Прикажи Кремль: «Фас! », и убийц повязали бы тут же, несмотря на громкие имена и заслуги. Но там многозначительно сказали: «Посмотрите, что можно сделать по этому делу... ». Поэтому все спустили на тормозах.  

Роман руководителя телекомпании «ВИД», главного режиссера программы «Взгляд» Андрея Разбаша и супруги Влада Листьева Альбины Назимовой, единственной наследницы листьевских капиталов, рассматривался как одна из основных рабочих версий в деле об убийстве тележурналиста Если бы Листьева, убитого в марте 1995 года, заказали беглые олигархи Березовский или Гусинский, Путин выставил бы железные улики и в ультимативной форме потребовал бы выдачи убийц. Будь это чистая уголовщина вроде выбивания «братвой» денег у Влада, никто бы не увольнял следователей и прокуроров.  

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ 21 апреля прошлого года приостановил дело Листьева – «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Потому что государство за 14 лет сделало все, чтобы не было сделано ничего.  

Я убежден: это политическое убийство, и следы ведут на самый верх, к финансам семьи Ельцина – ей Путин гарантировал неприкосновенность. Что касается технологии исполнения – работали профессионалы. Листьева необходимо было убрать срочно, иначе это сделали бы не в подъезде его моногоквартирного дома на Новокузнецкой, чуть ли не на глазах у жены, а где-нибудь на даче. Убили из безотказного чешского пистолета с глушителем «CZ». Работали двое, по некоторым данным, мужчина и женщина. Не хочу ни в кого тыкать пальцем, но это напомнило мне чеченскую «схему»: в Чечне террористы использовали женщин-снайперов из Прибалтики, причем их повсюду сопровождали два боевика, которые вели подсчет убитых и следили, чтобы снайпер не сбежала.  

 

Есть одно но: на месте исполнителей я бы провел еще один выстрел в голову – контрольный.  

– От выстрела в голову Влад и погиб – первый киллер попал в предплечье, а второй...  

– Правильно, но я говорил о дополнительном – для верности. Очевидно, убийцы были вынуждены мгновенно уйти. «Раскручивать дело Влада Листьева надо не с выдуманных Коржаковым «залетных киллеров-бомжей», которых якобы нанял жадный Березовский, а со счетов Листьева в двух швейцарских банках»  

Раскручивать дело надо не с выдуманных Коржаковым «залетных киллеров-бомжей», которых якобы нанял жадный миллиардер Березовский, а со счетов Листьева в двух швейцарских банках, о которых, кстати, как-то упомянул следователь Борис Уваров. О них могла бы рассказать вдова Листьева Альбина Назимова, но коли уж она говорить не хочет, запрос в Швейцарию может дать только Генпрокуратура РФ.  

 

– Ваша версия политико-экономическая, если можно так сказать, но в работе были еще три...  

 

– Конечно. Первая, что Листьев стал жертвой ревности: якобы его убил муж одной из многочисленных поклонниц журналиста. Вторая – любовно-финансовый треугольник: роман Андрея Разбаша (известный российский тележурналист и продюсер, главный режиссер программы «Взгляд», один из основателей и руководителей телекомпании «ВИД» – скоропостижно скончался от сердечного приступа в июле 2006-го на 54-м году, оставив сиротами пятерых детей. – Авт. ) с Альбиной Назимовой, единственной наследницей капиталов Листьева. Как известно, мать Листьева внезапно погибла под колесами автомобиля, а бывшая жена, чей ребенок тоже имел право на наследство, от своей доли почему-то отказалась. По слухам, у Альбины были причины мстить Владу – за год до его гибели в жизни телезвезды появилась молодая любовница-медсестра, которую в последний раз видели на похоронах Влада. Ну и третье предположение – чисто денежное: рекламная жизнь телекомпании «Останкино» протекала под протекторатом рекламного холдинга, возглавляемого Сергеем Лисовским. Напрямую телевидение получало ничтожные суммы, а холдинг, через который шли все деньги, был постоянно должен компании. Став генеральным директором, Листьев фактически оттеснил Лисовского с «хлебного» места. Так кто же мог отдать приказ ликвидировать Влада? Ревнивый муж? Альбина Назимова или Андрей Разбаш, не имеющие никакой государственной власти? Махинатор Лисовский? Эмигрировавший Березовский? Нет, конечно. Необходимыми полномочиями обладают только высшие руководители государства – президент и премьер-министр. Приказать министру внутренних дел или Генпрокурору РФ делать или не делать что-то могут только эти два человека. Если же мы говорим о семье Ельцина как о потенциальном заказчике убийства Листьева, в качестве исполнителя возникает сверхзакрытая Служба безопасности президента. Но туда Путин не пустит никого.  

То, что происходит вокруг дела Листьева, я не могу назвать иначе, чем «высшим государственным саботажем». Работа Генпрокуратуры четко и беспрерывно парализовалась с 1995 года – посмотрите сами: несмотря на смены министров внутренних дел и генпрокуроров. Кто это мог делать, на каком уровне – разве непонятно?  

2.  

«ВОЗЛЕ РАНЕНОГО ПОЯВИЛИСЬ ДВА СОТРУДНИКА «НАРУЖКИ» (ЯКОБЫ ВРАЧИ) – ОНИ СДЕЛАЛИ ТАЛЬКОВУ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ, ЧТО ПРИ ОТКРЫТОЙ РАНЕ СЕРДЦА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО»  

– Буквально за два месяца до распада СССР произошло едва ли не самое громкое убийством в российском шоу-бизнесе. «Стоп, музыка, я сказал! – прокричал в микрофон ведущий сборного концерта. – Сотрудники милиции, находящиеся в зале, срочно оцепите ДК «Юбилейный». Только что стреляли в Игоря Талькова»...  

 

– После хита о «звере КПСС-СС» участь этого певца была предрешена. Игорь Тальков был реально опасен для агонизирующей горбачевской перестроечной власти. Не только потому, что вел себя как анархист и провокатор, призывавший народ к бунту. Как писал Пушкин, «не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный». С приходом перестройки народ стал слушать и обожествлять не политиков и писателей, а суперзвезд эстрады. Тальков достаточно агрессивно убеждал народ, что перестройка Горбачева – просто трюк, и «старый волк КПСС в овечью шкуру влез, чтоб вписаться в поворот, подсуетился, поменяв «СС» на «Р», овца ДПКР волчьей пастью пытается вцепиться в трон». Народ восторженно приветствовал его как вожака на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 22 августа 1991 года, и это было начало. С этим надо было что-то делать.  

 

– Незадолго до гибели Игорю неоднократно угрожали, но если убийство политическое, почему не были задействованы профессиональные киллеры?  

 

– В сентябре 1991 года, после неудавшегося антигорбачевского путча ГКЧП, Тальков пишет от имени народа обращение к Ельцину – вышеупомянутую песню «Господин президент»: «Господин президент, почему Ваш оппонент – преступник Горбачев – от Вас по левое плечо на съезде?! Хватит! », а также просит: «Господин президент, разгоните свой конвент. Не тошнит от речей в прошлом явных стукачей? Хватит! ». Этот прямой призыв к свержению Горбачева он передает Ельцину через его личного врача и получает положительный отзыв. Тальков запланировал «обкатать» свою провокацию в Питере во Дворце спорта «Юбилейный» в октябре и в московском спорткомплексе «Олимпийский» – в ноябре. С этим нужно было уже срочно что-то делать.  

 

– Зачем потребовалась банальная драка за кулисами концерта, в которой Игоря могли бы просто ранить, а заодно и убить кого-нибудь, случайно подвернувшегося под пулю?  

 

– Убирать Талькова решили публично, чтобы заткнуть рты всем остальным звездам – навсегда. Задача была выполнена: с тех пор все дружно поют о сексе и цветочках. Кстати, я бы с удовольствием почитал свидетельские показания звезд, выступавших вместе с убитым в тот роковой день.  

 

– После трагедии в СМИ мелькнула версия о причастности спецслужб, потом журналисты шутили: обычно она следует сразу за предположением о вмешательстве инопланетян...  

 

– Опять повторюсь, но это очень важно: санкцию на политическое убийство может дать только глава государства – лично. Вполне допускаю, что Горбачев, который никогда не брал на себя ответственности, мог обратиться к председателю КГБ Вадиму Бакатину – всего лишь с просьбой «повлиять на Талькова». Этого было достаточно. Бакатин, естественно, посмотрел, кто из агентуры уже «всажен» в окружение Талькова, – таковым оказался Валерий Шляфман, администратор певца и его группы «Спасательный круг», которую Шляфман начал тут же разваливать.  

Проверили, кто из агентуры будет иметь доступ к Талькову на концерте в Питере 6 октября: всплыл Игорь Малахов – телохранитель и любовник певицы Азизы Мухамедовой, играющий роль крутого парня с пистолетом. Скорее всего, Игоря убедили в том, что Тальков якобы неравнодушен к Азизе. И вообще, он «подонок и враг государства» – хорошо бы ему ноги переломать. Или даже пулю в лоб пустить. Мол, пошлешь его на... при всех, он первый в драку полезет, тогда действуй по обстоятельствам, а мы тебя прикроем. Вопрос решен. Шляфману, думаю, предложили примерно 100 тысяч долларов и беспрепятственный выезд в Израиль – с условием, что Тальков, если у него вдруг возникнут проблемы 6 октября, должен получить «то, что заслуживает такой подонок». Тем не менее с Тальковым пробовали договориться по-хорошему, но он заявил в телефонном разговоре 3 октября: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем».  

 

5 октября он выезхал в Санкт-Петербург, впервые захватив с собой газовый пистолет. 6 октября 1991 года около 16 часов за кулисами «Юбилейного» во время дневного концерта звезд, среди которых были дуэт «Академия», Азиза, Игорь Николаев, Андрей Державин, Олег Газманов, началась операция по ликвидации Талькова. В непосредственной близости от певца-бунтаря находилось два-четыре сотрудника «наружки», готовых оказать содействие.  

 

«Убирать Талькова решили публично, чтобы навсегда заткнуть рты всем остальным звездам. С тех пор все дружно поют о сексе и цветочках»  

 

– Все пошло по плану, хоть и с мелкими отклонениями: Малахов нарвался на скандал и грубо потребовал от Шляфмана поменять местами выступления Азизы и Талькова. Шляфман сообщил об этом находящемуся в гримерке Талькову, который послал Малахова подальше. Шляфман, как известно, ушел, но вернулся с криком: «У него «пушка»! ». Тальков вытащил газовый пистолет и бросился в коридор, где его охрана пыталась обезоружить Малахова. Тальков трижды выстрелил из газового пистолета, но просроченные заряды действия не имели. Малахов ответил двумя выстрелами (в пол и вбок, в какие-то ящики), на него навалились охранники певца, стали избивать, выбили револьвер. Но в певца (из револьвера Малахова) выстрелил кто-то из дерущихся – Тальков инстинктивно прикрылся рукой, пуля угодила в ладонь, вышла из предплечья, попала в грудь, пробила легкие и сердце. Тальков прижал руки к груди, произнес: «Как больно... », в состоянии аффекта отошел в сторону и по стенке сполз вниз. Малахов без оружия выбежал на улицу, где его должна ждать машина. Азиза, обнаружив пистолет в туалете, выскочила следом за любовником и передала ему «пушку». Малахов тут же скрылся.  

Игорь Николаев и Олег Газманов вызвали «скорую». Ведущий концерта сообщил публике о трагедии и попросил пройти за сцену врачей, если они находятся в зале. До этого момента все более или менее известно. Но вот возле раненного появились два сотрудника «наружки» (якобы врачи) – они сделали Талькову искусственное дыхание путем ритмичного массирования грудной клетки, что категорически запрещено при открытой ране сердца. Убедившись, что певец мертв, оба исчезли.  

 

– В документальном фильме «Игорь Тальков – никто не хотел убивать? » было показано, что у этих «врачей» при себе как бы случайно оказались белые халаты, в которые они спешно облачились. Настоящие медики «скорой помощи» забрали тело еще до приезда оперативников – поставили мертвому Талькову капельницу, надели кислородную маску и отнесли в реанимобиль. Якобы этот спектакль был нужен, «чтобы не быть растерзанными фанатами певца»...  

– Если убийство планируют спецслужбы, то это не кино, где все быстро и просто. К примеру, надо подготовить три группы: наблюдения (с оптикой и радио), которые ни во что не вмешиваются, только отслеживают и корректируют ситуацию, исполнения (снайперы, спецы по взрывчатке, ядам), а также безопасности. Специалисты последней группы в случае необходимости ликвидируют телохранителей, полицейских или свидетелей, которые могут помешать. Они должны завершить операцию, если исполнителям это не удалось, убрать их, если так запланировано, или прикрыть их отход и отсечь погоню. В общем, у Талькова шансов выжить не было.  

Малахова объявили во Всесоюзный розыск. Он получил инструкции и гарантии и вскоре явился в прокуратуру с повинной. С него сняли обвинения в преднамеренном убийстве, но вменили в вину убийство по неосторожности, а также незаконное хранение и ношение оружия. В апреле 1992 года экспертиза установила, что Талькова убил Шляфман. К тому времени Валерий уже выехал в Израиль, отказавшийся его выдавать, а потом перебрался в США, где исчез.  

Но вернемся к Талькову – все попытки его родных добиться правды в этой уголовной истории заканчиваются безрезультатно. Дело сделано.

| 756 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:38 19.02.2018

Комментарии

Lyrnist18:41 20.02.2018
Но я раньше уже читал. В ЖЖ. Есть моменты, в которые верится с трудом. Хотя вокруг громких дел столько ерунды...

Книги автора


PUTIN : THE BOOMERANG OPERATION. Movie script. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Сценарий / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.38 а.л.
01:50 01.12.2023 | оценок нет

PUTIN/TRUMP :"THE BOOMERANG" OPERATION. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Боевик Политика Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 12.399 а.л.
18:29 06.09.2023 | оценок нет

I SEND TRUMP TO JAIL. Mikhail Kryzhanovsky, KGB/CIA
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 8.006 а.л.
21:04 25.07.2023 | оценок нет

I CAN STOP TIME. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
20:32 25.07.2023 | оценок нет

IMMORTALITY. Mikhail Kryzhanovsky System.
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 3.437 а.л.
00:25 21.07.2023 | оценок нет

Instructions on special operations. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Статья / Боевик Военная проза Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
23:54 18.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.