FB2

СПОСОБНОСТЬ УГАДЫВАТЬ ЦИФРЫ...

Рассказ / История, Мемуар, Проза, Реализм, Фантастика, Юмор
Эта непостижимо сказочная и столь же непостижимо правдивая история случилась в середине прошлого столетия, и записана она без единой буквы вымысла в конце того же века... Печатается с незначительными сокращениями.
Объем: 0.155 а.л.

Способность угадывать цифры однажды вернулась, ненадолго, и уж никак это не было связано с деньгами, да и ситуация была совершенно другая. (Эта способность – угадывать, может быть она и ещё когда-либо появлялась, но просто не было случая ей проявиться. И почему она появлялась время от времени? Любитель астрологии сказал бы, что это связано с положением планет? )  

 

И в каком классе школы это проявилось: седьмом, восьмом? Не помню. Экзаменов тогда сдавали очень много, наверное, с десяток, если не больше, а это именно на экзаменах дало о себе знать. (И был ещё такой экзамен: по Конституции СССР – вот если кому понадобится точная хронология, то вот она – точка отсчёта и примета времени. )  

 

Лето уже было по всем параметрам, а мы всё сдавали и сдавали эти бесконечные, кому ненавистные, кому нудные, и всем очень надоевшие экзамены. За окном было солнце, было тепло, было даже жарко, а мы тужились со «знаниями», от которых сейчас у многих и крох не осталось… Впрочем, сути дела это не касается.  

 

Где-то, кажется на втором устном экзамене я вспомнил, что при подготовке к экзаменам, при проработке билетов – некоторые вопросы мне нравились и на них я пожелал бы отвечать, и вот сейчас, спустя месяц или более, именно эти билеты я и брал со стола экзаменаторов. Я даже вспомнил, как придумал тогда, при подготовке, нестандартный пример на вопрос билета, и сейчас применил его, и заслужил за это тоже нестандартную реакцию преподавателей: удивлённые, но в общем, весёлые улыбки.  

 

Но дело не в этом, не в улыбочках. А в том, что я уже два билета на экзаменах взял именно те, которые хотел. И я поделился этой мыслью с товарищем по классу, и пообещал, что в следующий раз я возьму такой-то билет. И не очень удивился, когда именно так и случилось. Приятель же удивился очень, и рассказал об этом другим заинтересованным. Перед следующим экзаменом меня уже спрашивали: что именно я возьму. (Слух дошёл, по-моему, даже до преподавателей. ) И я снова пообещал взять такой-то номер билета – и снова не ошибся. (Билеты-то я загадывал не наугад, а именно то, что было мне интересно, на что хотел отвечать. )  

 

Кульминация, можно даже сказать – апофеоз, наступил (или кульминация наступила? ) на экзамене по географии СССР.  

Не знаю, как сейчас сдают экзамены, и много ли, а тогда мы всей группой рассаживались на задних партах класса, экзаменаторы вызывали нас по очереди, которую они сами придумывали, мы брали билеты и обдумывали их на передних партах, под неусыпным оком… И единственное условие для ожидающих – соблюдать тишину, а иначе – иди ждать за дверью. Но мы, конечно, потихоньку, шёпотом шумели. Да и трудно было ждать молча: лето на дворе, а мы тут маемся, и у каждого страстное желание поскорее с этим разделаться.  

Приятели встретили меня вопросиками типа, ну и как дальше? Какой билет возьмёшь? Одни с искренним ожиданием чуда, другие – с иронией. А я ничего ещё не придумал, и так и сказал, что не знаю. Потом сидели, тоскливо поглядывая за окна, скучно слушали ответы своих уже вызванных товарищей, лениво делились тем, что помнили по предмету, с теми, кто не помнил ничего, или вдруг позабыл всё. Потом какую-то девочку вызвали, и она взяла билет №27, экономика Восточной Сибири, или что-то в этом роде, что я всегда не любил. Преходящее всё это. А вот природа – это другое дело. Это то, что мне надо. А это в предыдущем билете. Вот его я и возьму, билет номер 26, природа Восточной Сибири. И так я и объявил товарищам.  

 

Похихикали мы потихонечку, пошутили и позубоскалили на эту тему. А, наверное, через полчаса меня вызвали, и я спокойно подошёл к столу и очень спокойно взял первый попавшийся билет, посмотрел на номер и прочитал, как это было принято: «билет №26». Позади, в зале, то есть в классе раздался общий вздох изумления и – тишина. Я оглянулся, и в нашем углу, у окна увидел раскрытые рты и отвисшие челюсти…  

 

Экзамены заканчивались. Оставалось ещё два: история СССР и Конституция того же государства. /…/. Я уважал и неплохо знал логические науки, точные науки и т. д., если не принимать во внимание, идеологические шапки, типа «под мудрым руководством», или просто «мы первые». /…. / Ну а что касается алогичных «наук», типа Конституции СССР и Истории того же государства, то здесь, увы, мне никак не нравилось изучение многочисленных съездов и постановлений, да провозглашение прав, /..../.  

 

В общем, такое «изучение» мне не нравилось, но – приходилось, хотя никакого интереса и не было. Приходилось отвечать на экзаменационные вопросы. И на естественные вопросы товарищей о билетах – какой возьму. И я отвечал: либо первый – либо последний, потому что по смыслу там было: вступление – в общих чертах, и заключение – в том же духе.  

 

Так и получилось, как я намечал, но только с каким-то юмором. Наверное, то, что позволяло мне угадывать, слегка решило немного пошутить: по Истории меня вызвали первым – билет же я вытянул последний. По Конституции же всё было наоборот: меня проморили до конца и вызвали последним – билет же я вытащил первый. Такой вот своеобразный юмор, уж не знаю на каком высоком уровне. (Кто-то подмигнул с неба, а может и не с неба? ).  

 

Впрочем, относительно Конституции. Может быть, слухи-то о моих угадываниях несколько широко разошлись, и педагоги решили помешать – кому, неизвестно, или просто проверить, потому и выжидали до конца, чтобы кто-то взял первый билет… Но он никому не дался и дождался меня. Какое-то удивление в лицах экзаменаторов я уловил…  

 

На следующий год это не повторилось. Да и сразу никаких последствий, или раздувания слухов не было. Среди нас, учеников и не могло быть, потому что после экзаменов всё лето мы практически не встречались, а за лето всё и забылось, если что и помнилось. А я эту непонятицу ни с кем не обсуждал. Так что всё благополучно забылось… А что на сей счёт думали педагоги – мне никто не докладывал. Да и думали ли?  

 

Впрочем, через год кое-кто вспоминал о том чуде, и просили меня повторить – но ничего не получилось. И кто со мной шутил – контрамоты, или из параллельного мира? – «Тайна великая есть». (Этот абзац добавлен сегодня, -- в той древности мы таких мудрёных слов не знали. )  

| 340 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:58 13.02.2018

Комментарии

Gennadybadin23:30 17.05.2018
seragov, Сколько живу, всегда встречаются вот такие забавно фантастические, но чудовищно непонятные вещи и случаи. По староруски "ври дальше" означало -- говори дальше. Но, вероятно из-за множества непонятных и необъяснимых случаев "ври" приобрело своё нынешнее значение?
Seragov12:22 17.05.2018
Вспомнил передачу - "Кто хочет стать миллионером". Одно время я мог с первого раза угадать - кто победит в отборочном туре. Затем это явление исчезло...
Petrov22:22 18.02.2018
gennadybadin, Согласен, Геннадий Федорович, спасибо.
Gennadybadin19:11 18.02.2018
sergiofedicci, То ли ещё будет!
Gennadybadin19:10 18.02.2018
petrov, Извини, приболел немного, и молчал, чтобы не передать вирус (по интернету).
С твоим предсказанием, всё правильно -- не следует о нём говорить и писать.Есть, якобы, такое знание, что высказанное предсказание может и не сбыться, или измениться настолько, что его и не узнаешь. И не стоит волноваться о том, что неизбежно. Страшного ничего не будет -- там.
Gennadybadin22:41 17.02.2018
sergiofedicci, Спасибо большое. То ли ещё будет!
Sergiofedicci22:06 17.02.2018
Чудеса))
Lego23:14 13.02.2018
на экзамене по геометрии вытянул тот единственный билет, на который реально знал ответ - если не ошибаюсь - что-то о равнобедренных треугольниках, или о прямоугольных - сейчас уже не помню. но вот - чудо случилось!
Petrov20:14 13.02.2018
Очень интересно. Чем-то мы с Вами похожи :-). Я также имел способности только к логическим наукам и терпеть не мог изучение съездов, обществоведение и историю КПСС...
Значит, все же, есть что-то - что нельзя категорически отрицать, полагаясь исключительно на науку и во что можно верить.
Знаете, никому никогда не рассказывал свою личную тайну, в первую очередь потому, чтобы не выглядеть сумасшедшим. Но с Вами, хочу поделиться. В детстве мне приснился необычный сон, в который я верю. В этом сне мне со стороны как бы показали всю мою жизнь - ее основные моменты. Как буду выглядеть с возрастом, что значимого произойдет и даже точную дату и причину ухода. Пока все совпадает, с тем и живу.
Спасибо за рассказ, Геннадий Федорович.

Книги автора

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.