FB2

Почему людям так сильно нравятся волки?

Статья / Лирика, Поэзия, Альтернатива, Критика, Литобзор, Мемуар, Реализм
Каждый день мы слышим разные истории про волков, когда сердце разрывается от боли, а душа превозносит мораль выше чем просто слово "человек", истории после которых хочется жить, одновременно ненавидя это слово. Почему? Почему люди так тянуться к историям, когда становится очевидно, что человеческие нормы упали намного ниже чем на уровне животных, а в слове "волк" больше человечности чем во многих людях? Может потому что каждый из нас, всё ещё - "человек"? Не странно ли? Я пишу эту статью, с призванием задуматься, о многочисленных идеалах, и критике, о значение многих слов, о которых раньше никто не задумывался, для того что бы понять, что действительно значит "человек", почему важно знать об этом, и какой смысл не только во всей нашей жизни, но и в нас самих.
Объем: 0.108 а.л.

0) Идеалы и герои-антагонисты  

Не так давно, я услышала несколько довольно грустных стихотворений, и историй про волков, из-за которых я начала рыдать. Как и многие другие, они рассказывали о том, "что человечнее нет зверя, и зверя нет страшней чем человек". И это была весьма правдивая история, но почему же она так меня зацепила? Неужели, все кто называет себя людьми, одинаковы, и почему кровожадных хищников превозносят так высоко, не обращая внимания на их жестокость и недостатки? И почему, от этих слов людям становиться больно, а мир – все равно не меняется? – Бессмысленно...  

 

1) Кто такие люди, и как они живут?  

О чем вы думаете когда просыпаетесь утром? – Возможно о каких-то планах, событиях, или о том "как выключить этот ненавистный будильник?!" – не важно. Все что мы делаем, – это маленький алгоритм, повторяющийся каждый день, каждый год, каждым человеком. Наша жизнь проходит чередой обыденных событий, разбавляющихся глупыми мечтаниям вызванными совокупностью разных гормонов, и непредвиденными событиями, которые случаются один на миллион. Но почему, мы считаем себя людьми? И почему это слово так важно для многих из нас? Почему если приходиться выбирать между жизнью человека или например собаки, то считается что человек важнее, а жизнью пса можно и пожертвовать. Возможно это инстинкт защищать своих так называемых сородичей, но тогда почему люди безжалостно убивают друг друга в войнах, или терактах? Почему люди продолжают взывать к гуманности, в столь продвинутом мире, когда даже самые маленькие животные такие пчелы или муравьи, проявляют эти качества столь естественно, и даже инстинктивно? Если у каждого животного на инстинктивном уровне заложено защищать свою семью, почему в мире существует так много историю о несчастливом браке, много разводов, абортов, и ненависти? – В душе мы все знаем, что так не должно быть, но почему?  

 

2) Общепризнанный идеал  

В отличии от общества людей, как и многих других животных все иначе, Волки – однолюбы, и защитники семьи. В них столько преданности бесстрашия и мужества, что человек не может даже переставить этого, и преклоняясь над величаем этих слов, его "принципы гуманности и человечности" так низко падают, что разбиваются насмерть.  

 

Интересно, что и во многих других животных есть похожие инстинкты, напоминающие идеалы всего человечества – например, в стае муравьев, при затоплении муравейника, эти животные буквально выносят своих захлебнувшихся сородичей на спинах, и отойдя на безопасное расстояние, начинают совместно гладить их лапками, после чего "пострадавшие" "оживают" и присоединяются к остальным. Интересный факт: когда ученые проводили эксперимент, отделяю одного "пострадавшего" муравья от стаи, без такой "поддержки сородичей" он так и не встал. Этот эксперимент повторялся много раз, но результат был единым. – не признак ли это того что помощь другим является более естественной чем мы думаем? – Задумайтесь.  

Подобные случаи можно неоднократно встреть в дикой природе, но сейчас не об этом.  

 

Возможно, в дикой природе, мы пытаемся встретить то, чего не хватает в людях, а волк – один из самых подходящих на эту роль животное.  

 

3) Вражда подсознания  

Если ненадолго отбросить догадки об эволюции, поскольку со столькими переменными невозможно вычислить подобный результат абсолютно случайно, или по другим причинам, можно увидеть ровную и четкую грань пронизывающею все аспекты вселенной. Все в мире взаимосвязано, от порядка атомов в строении молекулы воды до орбит астероидов на далекой галактике – если внимательно присмотреться, то невидимые формулы и алгоритмы, перевязываются между собой создавая бесконечную цепочку – жизнь. В каждом творение – даже в мельчайших примерах жизни, виднеется мудрость Творца. И если моя догадка верна, то у каждого из нас, изначально была какая-то цель. И в этой цели -изначально были положены зачатки прекрасного, со временем и обстоятельствами, эта цель начала от на ускользать, и те не проросшие саженце – все что осталось в нашем сердце. Возможно, высматривая останки прекрасного, мы видим их в нашем, испорченном нами же мире, как сильное дерево, что проросло в нем не смотря на ветра, ливни, и всё человечество. Это вызывает уважение...  

 

В природе мы пытаемся выследить то, чего так сильно не хватает на, людям – этой незаметной, призрачной красоты...

| 2694 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 02:07 05.02.2018

Комментарии

Annstasia21:37 10.11.2022
basilica, Спасибо) Для меня четыре года назад эта статья далась нелегко.
Basilica14:02 07.05.2022
Как классно и зрело написано! Спасибо!
Annstasia18:40 05.02.2018
lyrnist, ну вы правы, просто, иногда хочется мыслить шире
Annstasia18:40 05.02.2018
sergiofedicci, просто все породы собаки пошли от волков
Lyrnist11:35 05.02.2018
sergiofedicci, искать в сети Дж. Фрэзер. Это - величайший классик анализа мировых мифологических и сказочных мотивов. У него про тотемических животных вообще много написано. Читать полезно ))
Sergiofedicci11:15 05.02.2018
Автор! Вам 5 за статью!
Sergiofedicci11:11 05.02.2018
lyrnist, Это ж каким органом нужно мыслить, чтобы "намыслить", что "волк - это несдавшаяся собака"!))))).А лебедь? Несдавшийся гусь? А тетерев - несдавшаяся курица? Бизон - несдавшаяся корова? А обезьяна - несдавшийся человек??? Читая повсюду Ваши комменты, смотрю, Вы никогда не сдаётесь!))))))))
Lyrnist02:42 05.02.2018
Всё, вообще-то проще. Волк это "не сдавшаяся собака". Такая гордая, если судить о живоных человеческими понятиями )) Собака, по легендам большинства народов, "променяла свободу на миску с едой, службу в обмен на еду". А волк остался гордо - свободным. Волки "никому не служат, кроме Луны". Волки умеют дружить, хотя... образ "свободного волка" иделизирован теми народами, для которых волк - тотем. Волчья стая - примитивный способ и человеческого объединения в род.

Книги автора

А я почему-то решила вернуться
Автор: Annstasia
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
22:48 10.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Мрійники" Уривок
Автор: Annstasia
Стихотворение / Лирика
Невеликий уривок із історії, над якою я зараз працюю
Объем: 0.021 а.л.
21:30 19.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Драконы...
Автор: Annstasia
Стихотворение / Лирика Фэнтези
Драконы - напоминания, Из самых тёмных глубин отчаяния, Где дневной свет не развеет тьму, Ибо во тьме лишь они живут...
Объем: 0.022 а.л.
18:36 13.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Маленький мир бесконечности
Автор: Annstasia
Стихотворение / Поэзия Альтернатива Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
18:47 01.09.2019 | 4.6 / 5 (голосов: 5)

Генерал
Автор: Annstasia
Стихотворение / Лирика Поэзия История
Отсылка к ранобэ “Один клык из путешествия” и дораме “Генерал и я”
Объем: 0.062 а.л.
21:47 14.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Зона комфорта
Автор: Annstasia
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
20:35 14.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Порожнi днi
Автор: Annstasia
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
23:01 12.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.