FB2

Каса маре

Рассказ / История, Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.

КАСА МАРЕ  

Касса Мааре- это не просто самая главная комната в доме молдаванина или румына, а определенная форма жизни. Доброго расположения хозяев и приглашения к столу удостаивались не только родные и знакомые, но, порой, и совершенно чужие люди, которые по каким-то обстоятельствам оказывались в располагающим к себе крае.  

По долгу своей работы, строительство промышленных предприятий Украины, мне приходилось бывать в разных частях Украины, и непосредственно общаясь с местным населением, обращать внимание и изучать их быт, ихние нравы и обычаи.  

Хочу поделиться своими наблюдениями о юго-восточной части Буковины, куда входит Черновицкая область, а именно село Мамалыга..  

Если ехать автобусом или машиной из Молдавии в сторону Черновцов, то наблюдаешь парад красиво украшенных сельских домов. Фасады, заборы, Ворота – все сияет радугами цветов. Многие ворота, как произведения искусств, разрисованы узорамы и картинамы быта. Не исключено и село Мамалыга, где строился новый гипсовый завод, к которому я имел отношение.  

Один раз в году в конкретный день, селяне Мамалыги празднуют день крещения своей церкви и это события называется храм. Такой праздник празднуют и в других частях Украины, но здесь- это особенно торжественно и масштабно. Приглашаются родственники и друзья с близких сел. Утром до 9 часов проходит служба в церкви. Потом каждый приглашает своих гостей домой за праздничный стол. После угощений начинается самое главное- все собираются на большой стадионной площади, где заранее построены эстрадные сцены для оркестров и певцов. Начинается большое красочное танцевальное шоу. Звучат поочередно пять- шесть народных оркестров и вся площадь поет и танцует. Без остановки до захода солнца. Некоторые уходят подкрепиться и возвращаются снова. Вечером уставшие расходятся по домам, а молодежь продолжает веселиться в клубе.  

После такого гуляния я был приглашен на ужин местным жителем Григорием Цуркану, моим коллегой по строительству. По пути встретили нашего прораба Леонида, друга Григория и вместе направились к дому Григория.  

Усадьба Григория находилась в центре села, недалеко от строительства. Красочно разрисованные створки ворот, цветочные клумбы во дворе и резбовие буковые обрамления окон на фасаде дома говорили и о достатке хозяев. Во дворе встретила нас молодая хозяйка Софика и пригласила в дом. Гостей принято принимать в специальной комнате- Каса Мааре. Комната только для гостей, здесь не живут.. Большая комната, около 30 метров квадратных, стены завешаны дорогими коврамы. На полу широкая ковровая дорожка. В Красном углу большой иконостас в резьбовых рамах и позолоченных багетах. Большой стол для гостей, стулья и два современных дивана. Большая хрустальная люстра из чешского хрусталя. Реакция неоднозначная. Обилие ручной вышивки и тканных покрывал. создают впечатление музея народного творчества.  

Пока Софика накрывала праздничный стол, Григорий рассказывал, как он много лет ездил по пол-года в Сибир на нефтяные разработки. Все это нажитое тяжелым трудом. Десять лет нам пришлось многому отказываться, даже в личных отношениях.  

Софика пригласила за стол. Пили местное виноградное вино, Разговаривали о житейских проблемах, шутили, рассказывали анекдоты. За столом сидели двое деток-Аурика 5 лет и маленький мальчик Андрейко. Леонид дружил с Григорием и часто подшучивал над ним, обратил мое внимание, что светловолосый мальчик блондинчик не похож на своих родителей Меня это смутило. Да, серьезно согласился Григорий, когда я батрачил в Сибири, Софика постаралась здесь приобрести малыша. И деваться некуда- живой же человек, пришлось смириться Зашла Софика и услышала о чем разговор, Сказала, а как ты хотел? Принял в дом молодого квартиранта со стройки а сам уехал на пол года. Вот оно так и получилось. Леня подтвердил, что мальчик- вылитый образ крановщика, который раньше работал на стройке. Мне стало неловко при этом разговоре, но Григорий все это воспринимал с улыбкой. Софика подвела итог в разговоре- Больше никуда не пущу, Будешь делать чернобрывых и кучерявых сам. Хочу заметить, что в летний период из села на зароботки уезжало большинство мужчин и многие замужние женщины били лишены мужской ласки и внимания и если попадался хороший партнер то вопрос стоял лишь бы было все шито-крыто.  

Я перевел разговор в другое русло и попросил Григория обьяснить мне причину почему один из моих рабочих, из местных, целую неделю приходит утром на работу с запахом алкоголя, хотя раньше никогда это за ним не замечалось. На мой вопрос он обьясняет что у него будут куматрины. Расскажи мне подробно что это значить. Леня и Григорий улыбнулись и Григорий начал свой рассказ. Куматрины – это крещение ново народженного ребенка. У вас выбирают крестного отца и крестную мать и у нас все тоже только в большом варианте. Крестных выбирают до сорока пар-чем больше количество, тем достойнейшей хозяин. В среднем набирается у нас до 20-25 пар. Процесс следующий- за недели две до дня крестин хозяин берет в кошелку выпивку и закуску и идет по селу приглашать в крестные. Если его приглашают к столу и выпивают с ним по чарке- значить приглашение принято. За вечерь он может посетить 4-5 домов, а если больше то на работу он не попадет.  

На день крещения, обычно это воскресенье, когда происходит служба в церкви тогда и происходит обряд крещения. После церкви хозяин накрывает столы и крестные получают от родителей калачи и дарят свои дары. Процедура эта отработана, похоже как на свадьбе. Возможно этот обычай сейчас не актуален но было так.  

Еще один обычай тоже привлек мое внимание – это процесс сватанья. Когда решен вопрос жениха и невесты, то по местной традиции невеста должна пожить и поработать по хозяйству у родителей жениха. На моих глазах эта традиция потерпела неудачу. Жених, тоже из местных, работал в нашем коллективе слесарем. Парню било22 года, отслужил армию. Невесте было 18 лет. После недельного пребывания у родителей жениха, он от нее отказался, чем обесчестил ее в глазах односельчан. Все были возмущены его поступком. С ним перестали общаться односельчане, своим родителям он тоже принес большую неприятность. Нам он тоже не смог обьяснить свое решение, ведь он долго с ней встречался. В селе он стал изгоем. Наверно за это его наказал бог. После окончания строительства он уехал из села с бригадой на другую стройку. Дальнейшая его судьба была печальной. Он тяжело заболел похоже туберкулезом, лежал в диспансере. Дальнейшая его судьба мне не известна.  

Много других обычаев можно наблюдать здесь, население состоит из многих национальностей- молдованы, румыны, украинцы, русские, болгары – так, что в местные традиции вносятся изменения и дополнени  

| 857 | 5 / 5 (голосов: 7) | 17:54 30.01.2018

Комментарии

Mishim7620:58 22.03.2019
fidel, Спасибо за оценку.Пришлось поездить.
Fidel17:23 22.03.2019
Хорошо, когда работа позволяет бывать в разных местах и узнавать новое.
Elenalena12:39 29.12.2018
Черновцы...Изумительно красивая природа. Так говорят все, кто там побывал. События в рассказе относятся к нашему советскому прошлому? Интересно, а как там сейчас живут люди?
Kvitochka20:59 15.04.2018
Интересно обычаи изучать разных народов.

Книги автора

Не верится
Автор: Mishim76
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:53 16.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

все тебе
Автор: Mishim76
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
17:42 08.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

На могилі Тараса
Автор: Mishim76
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
16:47 03.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕ СУДИЛОСЬ
Автор: Mishim76
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
16:26 23.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Продавла баба двери
Автор: Mishim76
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.
18:02 16.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Матери ( из прошлого)
Автор: Mishim76
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
16:14 15.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Я жду тебя ( Из прошлого )
Автор: Mishim76
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:42 10.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.