FB2

ХОЛОДНАЯ ЗИМА.

Очерк / История, Мемуар, Проза, Реализм, Юмор
Жизнь и природа Восточной Сибири
Объем: 0.072 а.л.

 

ХОЛОДНАЯ ЗИМА  

 

В годы Войны, и в первые послевоенные годы такие зимы в Сибири, как сейчас, были одна за другой. И гораздо крепче. И это не в Якутии, и не в Оймяконе, который тогда был полюсом холода в СССР, а почти на юге Сибири, на железной дороге. При этом мы что-то не очень переживали о холодах, мороз был привычным явлением.  

В школу мы ходили пешком, (автобусами тогда и не пахло) но если в классе чернила не оттаивали (тогда писали жидкими чернилами, и каждый приносил свой чернильный пузырёк), тогда нас (иногда), отправляли домой. Мороз определялся по сообщениям радио, но это не было постоянной темой, никто не трещал о морозах как сейчас, а вот земля трескалась от них.  

Ещё был у нас живой термометр, звали его Миша, а прозвище было Бесшапка. Это был расконвоированный зек, и он зимой обычно ходил без шапки. Нет, шапчёнка у него была, но надевал её он только при минус 40 или больше.  

В устных «летописях» можно было услышать – « Это было в тот тёплый год, когда Бесшапка один только раз шапку надевал». И к тому же он был совершенно лысый, и как он не замерзал со своей загорелой обнажённой лысиной – можно было только удивляться.  

Ещё помнятся пленные японцы. Их выводили иногда, под незначительным конвоем, на очистку кюветов (канав – тогда мы других слов не знали), ну и на другие нетрудоёмкие работы. Я думаю, просто ради прогулки, чтобы не засиделись. Одеты были они несравненно лучше нас: видимо, это была зимняя военная японская форма. Но в большие морозы они не появлялись.  

(Мы не знали, что там японцы делали в Китае, поэтому к ним вражды не испытывали. Они ведь не лезли под Сталинград, чтобы умереть там, как другие незваные гости, считающие себя мирными людьми, страдающими от русских морозов, и от недостатка куска русского хлеба. Много ли его и у нас-то было? Мы-то что ели? )  

Но и мы не замерзали в своих телогреечках и двойных штанах. Как-то помню было минус 60, но я, заигравшись, этого и не заметил, пока мне дома не сказали об этих градусах. А мы тогда почти всё послешкольное время проводили на улице, и в наших больших огородах, где мы строили снежные крепости.  

Минус 60 градусов случалось не часто, но минус 50, помнится, больше. Кстати, один из Стругацких, востоковед, который во времена моего детства штудировал японские иероглифы в городе Канск, а это совсем рядом с моим местом жительства, отмечает, что морозы в 50 градусов были очень часто.  

(Не следует сибирский Канск ассоциировать с Каннским кинофестивалем).  

Изнеженному европейцу трудно понять, а может быть, и невозможно – что есть мороз и холод. Особенно сейчас, когда времена «Серебряных коньков» прошли. Вот в конце прошлого века мы, т. е. СССР закупали в Европе морозостойкую обувь. По техническим характеристикам эта обувь выдерживала мороз аж – страшно сказать – в целых – 5 (пять)! градусов. По Цельсию.  

| 296 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:59 25.01.2018

Комментарии

Seragov12:47 05.04.2018
Интересное место - Восточная Сибирь, особенно Саяны...
Nazar-aga13:11 30.01.2018
gennadybadin, С удовольствием прочту.
Gennadybadin13:02 30.01.2018
nazar-aga, Спасибо за интересный комментарий. Конечно же, морозы с тех пор сильно поубавились. У нас тогда говорили, что это началось со строительства сибирских гидроэлектростанций, когда большие районы были затоплены водой. и от этого , вроде бы, климат потеплел. Может быть, но кто знает? Я около 60-года был в районе Татарского пролива, но весной, так что морозов уже не наблюдал, тамошних. Но зима налицо было даже в апреле. И железнодорожный "зимник" был снят около 1-го. мая.Это в Комсомольске. (Хочу написать о том времени.)
Nazar-aga08:39 29.01.2018
Про Канск я знаю не по наслышке. наверно знаете ШМАС ( школа младших авиационных специалистов) вот там я провел первые восемь месяцев своей службы в советской армии в 1987 г и как раз зимой. С ноября по июнь. Два раз терял голос, крича в карауле " стой кто идет" ночью в минус 45С
Gennadybadin12:15 28.01.2018
olgamore, Спасибо за оценку и за понимание. И за то, что просвещаете немцев. И ещё расскажите им как трескается земля от мороза. И что бы было в наших местах с их асфальтом.
Olgamore09:33 28.01.2018
У меня сейчас местные немцы спрашивают, а они знают, что я с Сибири, как можно жить при таких морозах? Я отвечаю, жили, живём и будем жить. Ещё и весело. Я так скучаю по снегу, здесь такая слякотная зима...
Gennadybadin16:44 27.01.2018
petrov, Да, естественно, с ветром мороз -- это очень плохо.Но можете себе представить -- волну холода, но совершенно без ветра. То есть, такое похолодание, часа за три от 20 до сорока и более, буквально чувствуешь, как накатывается мороз с каждой минутой, и как на это сказывается не только человек, но и техника. Это что-то жуткое и не сразу понятное...
Gennadybadin14:42 27.01.2018
sergiofedicci, Спасибо, Лена! Да нормально мы жили. Зима как зима. Несравнимо с современными детьми много времени проводили на воздухе. В морозы, трескучими которые называются, трещало по ночам, как выстрелы, а утром обнаруживались трещины, там где снега не было, на дороге. Палец можно было туда совать, при желании, Но желания почему-то не было. Но были и катаклизмы: как-то под Новый год дождь пошёл, и лил около трёх ней, потом всё замёрзло, полные канавы льда. Летом было жарче, чем здесь, в Европе. Но загар плохо ложился. Наверное потому, что хвойные леса. А в них много озона. Но иногда лета не было, это когда горела тайга, но ветра не было, и всё затягивало дымом , и Солнца не видно, и холодно становилось. Но вот жили -- не тужили.
Petrov21:09 26.01.2018
Интересные воспоминания.
Современное поколение действительно с каждым годом становится все нежнее и избалованней. Но сильный мороз если без ветра легче вроде переносится. У нас как-то под - 30 с ветром было, так жуть как холодно.
Sergiofedicci19:12 25.01.2018
Я на юге родилась, для меня до сих пор не понятно, как на севере вообще жить можно...))))
=Лена=

Книги автора

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.