FB2

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ВУЛКАНОВ (Из цикла "Эволюция")

Статья / Естествознание, История, Проза
Введение, или пропедевтика к науке о движении материков.
Объем: 0.089 а.л.

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ВУЛКАНОВ  

 

Гавайские острова -- это острова, созданные вулканами. На главном острове есть несколько вулканов, до сих пор достраивающих остров.  

На северо-восток от главного острова тянется цепочка островов тоже вулканического происхождения, и тоже с вулканами, но уже потухшими, или полупотухшими. И острова эти размываются и разрушаются океаном. И если их сопоставить с теорией движения плит, то можно понять, что посредством этого движения постепенно острова сдвигаются с источника поступления магмы и разрушаются природой, а на освободившемся месте возникает новый лавовый остров.  

То есть, источник лавы стоит на месте, а острова, уменьшаясь в объёме, постепенно отплывают вместе с плитой. А источник лавы прожигает плиту и создаёт новый очаг истекания магмы и новый остров.  

На южном берегу острова Гавайи находится вулкан Килауэа. Он знаменит тем, что в кратере его находится незамерзающее озеро лавы. По мере переполнения озера лава переливается в океан. Как-то в прошлом веке озеро это замёрзло, и несколько десятков лет было покрыто лавовым «льдом», но сейчас оно снова «оттаяло» и снова радует туристов и местных жителей жидким каменным кипятком, и попутно достраивает остров Гавайи. (Такие легкоплавкие лавы наиболее безопасны и предсказуемы: не грозят внезапными взрывами и извержениями).  

Если измерить высоту комплекса вулканов острова Гавайи –со дна океана, то высота эта превысит Эверест, и можно задуматься о том, какова окружность этого острова на дне океана, то есть на семи км глубины.  

Вот и некоторые другие острова Тихого океана имеют подобную же структуру, и расположены подобными же цепочками и в том же направлении, что и Гавайские острова.  

Но далеко не все вулканы так спокойны. Были в истории человечества такие извержения, которые портили погоду на всей планете, уничтожали не только города, но и цивилизации…  

Вот несколько примеров супервулканов, и их деятельность в прошлом.  

Вулкан Тоба на острове Суматра. Кальдера заполнена озером с именем вулкана Тоба. ( Кальдера – дословно котёл, то есть глубокое изменение поверхности в результате взрыва вулкана). Размер кальдеры: 100 на 30 км. Последнее извержение произошло 75 тыс. лет назад.  

Гейзерная долина на Камчатке— это часть кальдеры вулкана Узон, диаметр кальдеры – около 12 км. Образование кальдеры-- примерно 40 тыс. лет назад.  

Йелоустонский нац. Парк, США -- это кальдера Супервулкана. Размер кальдеры: 72 на 48 км, периодичность извержения -- 600 тыс. лет, два последних извержения: 1, 2 млн. лет, и 640 тыс. лет назад.  

Можно ещё насчитать с десяток, или более, таких естественных чудес света.  

Все вулканы, и особенно супервулканы, интересны, и особенно геологам, тем, что они создают кольцевые структуры своим существованием. Кольцевая структура образуется или как последствие гигантского взрыва вулкана, или относительно спокойным излиянием лавы из жерла вулкана, но в течение длительного времени. И если лава эта легкоплавкая, кислая по составу. Как лава, например, гавайского типа вулканов.  

Но большинство кольцевых структур на Земле созданы метеоритами, в доисторические ещё времена. И когда-то Земля лицом своим была очень похожа на Луну. Затем возникшая растительность, атмосфера и геологические изменения частично уничтожили, а частично скрыли метеоритные и вулканические кратеры от взора людей.  

И вот – если гигантская кольцевая структура, вроде лунного кратера вдруг окажется разорванной на две части – что из этого следует?  

| 268 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:13 03.01.2018

Комментарии

Gennadybadin18:42 07.03.2018
dr_stuffing, Спасибо, очень интересно -- так много у Вас вулканов. У меня знания о них только книжные, так что если расскажите что-нибудь интересное, мне будет приятно услышать . И полезно. Или взяли бы и написали -- "Заметки жителя у подножия вулканов".Было бы очень интересно. (Надеюсь, они у Вас не очень активные.)
Dr_stuffing15:18 07.03.2018
gennadybadin, вулкан у которого я проживаю называется Богдан Хмельницкий, а всего на острове 20 вулканов, 9 из которых действующие.
Gennadybadin17:13 06.03.2018
dr_stuffing, И мне очень интересно. Никогда не был рядом с вулканом. А как называется Ваш вулкан на Итурупе? Или их несколько? Спасибо за информацию.
Dr_stuffing23:42 05.03.2018
Интересно. Особенно для меня, человека живущего у самого подножия вулкана
Brutislaf21:23 04.01.2018
gennadybadin,
Если чего-то не знаете - лучше спросите, чтоб не показаться неграмотным.
Любой солдат срочник, который служил в стратегических или оперативно-тактических ракетных войсках или матрос с кораблей ВМФ, вооруженных атомным оружием. Знает. Что для взрыва атомной или ядерной боеголовки - нужны определенные условия, чтобы пошла цепная реакция и расщепление ядер атомов урановых элементов.
Brutislaf21:17 04.01.2018
gennadybadin,
Это вы, про проект "Мертвая рука"?
Если чего-то, не знаете лучше спросите.
Ракеты и склады, стоят в жерлах потухших и искусственно созданных вулканов. Еще, с 60-х годов, прошлого века.
Sergiofedicci19:30 04.01.2018
gennadybadin, Да...невесело!
Gennadybadin19:27 04.01.2018
sergiofedicci, Ну что будет-то? Раньше в вулканах не замечали радиоактивных элементов. А как ракетки расплавятся, так и появится она самая, радиация.
Gennadybadin19:22 04.01.2018
brutislaf, Уютное тёплое местечко отыскали ракетки-то.
Gennadybadin19:20 04.01.2018
sergiofedicci, Спасибо большое, буду писать.
Gennadybadin19:19 04.01.2018
brutislaf, Жду, читайте.
Brutislaf21:31 03.01.2018
sergiofedicci,
Прочел бы, но увы! Время упрямо как вулканический пепел!!!
Но приму к сведению. Спасибо.
Sergiofedicci21:16 03.01.2018
brutislaf, Между прочим, у этого Автора очень интересные публикации, и я читаю их с большим удовольствием!
Brutislaf21:13 03.01.2018
sergiofedicci,
Инопланетяне и дельфины... . Автор еще не знает, что во многих вулканах стоят ядерные ракеты и склады с боеголовками тоже ядерными. Жуть!!!))
Sergiofedicci21:08 03.01.2018
brutislaf, а читать кто тады будет?))
Brutislaf20:58 03.01.2018
sergiofedicci,
Не пугайтесь ваши творения вечны - "рукописи не горят"!
Sergiofedicci19:57 03.01.2018
Не знаю, что из этого следует, но чувствую - не хорошо будет!))) Интересно! Спасибо!!!

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.