FB2 Режим чтения

Страхокрыл

Повесть / Мистика, Оккультизм, Хоррор
Что может произойти с охранником психиатрической лечебницы?! Лучше этого не знать!!!
Объем: 7.501 а.л.

Оглавление

1

Я увидел его во сне. В том ярком реалистичном сновидении, как это обычно бывает, в каком мне не пришлось даже допускать того, что я сплю и вижу прекрасный акробатический полёт этого удивительного и в то же время жутковатого существа. Весь чёрный, как смоль зверь с тёмно-фиолетовым отливом, кружил в небе над моей головой, демонстрируя замысловатые и притягательные фигуры высшего пилотажа, будто хвалился – вот как я умею. Крылатый любитель покрасоваться словно купался в безбрежном воздушном океане – то нырял вниз, то вдруг ловко кувыркаясь через голову взмывал вверх, уподобляясь взвившемуся над волнами дельфину.  

Я невольно любовался возможностям незнакомца и улыбался, будто маленький ребёнок, которому показали занятную игрушку. Правда, смущал несколько нестандартный страшноватый образ чёрного существа – огромные крылья, покрытые тёмными, словно мрак перьями, густая шерсть чернильного цвета, произрастающая по всему оставшемуся телу, короткое бревнообразное туловище, что переходило в кольчатый длинный хвост с кисточкой на конце, и, наконец, небольшая бочковидная голова, на которой я ничего не различил, кроме вышеописанного волосяного покрова.  

Сон настолько взбудоражил меня, что проснувшись, я сразу зарисовал мистического зверя, а листок с его изображением повесил внутрь кабинки, в которой переодеваюсь в униформу на работе.  

Тружусь я охранником в лечебнице для душевнобольных, что располагается на острове в море. Работаю вахтой три на три месяца. Хорошее спокойное место, нет, правда! Морской воздух, шикарная растительность, чистые белоснежные корпуса и свободно гуляющие по территории люди с психическими отклонениями. Ничего страшного.  

Новейший, совместный с французами и итальянцами российский проект "Чистый воздух", оттого всё опрятно, вылизано и щедро профинансировано. Хотя на самом деле всё это лишь прикрытие – сверху, действительно шикарно оборудованная лечебница, а вот что под землёй – боюсь даже и подумать. Туда у тех, кто работает наверху в корпусах, естественно, нет доступа. Коллеги шёпотом поговаривают, что там некая секретная лаборатория, в которой проводят незаконные опыты над нашими психами, но мне по барабану – пускай делают там всё, что заблагорассудится, главное у меня непыльная и высокооплачиваемая работа – ходи с дубинкой меж корпусов в патруль, любуйся природой, да смотри за дураками.  

За всё время работы не случалось особо сложных случаев неповиновения и буйства среди больных. Так, лишний раз чуток размяться, скрутить бунтаря – благо охранников более чем предостаточно, а у психов совсем неплохие условия содержания, им устраивать революцию просто грех! Днём те гуляют с полной свободой действий, а к вечеру убывают в корпуса, где принимают курс лечения и расходятся по палатам для отбоя.  

Так вот, я нарисовал то, приснившееся мне существо, и не знаю почему, назвал его "Страхокрыл", что и нацарапал внизу под рисунком. Каково же было моё удивление, когда я, совершая очередной обход, наткнулся на знакомое изображение чудища из моего сновидения проходя мимо Пикассо. Это наш подопечный, обладающий хоть и психическим недугом, но недюжим художественным талантом, отчего и получил свою кличку. Психиатры снабдили одарённого молодого человека мольбертом и целым набором для профессионального изобразительного искусства, чем тот и пользовался, проводя целые дни напролёт за творением своих произведений.  

– Кто это, Пикассо? Кого это ты так красиво изобразил? – не удержался я от волнующего вопроса, хоть мне и было запрещено разговаривать с больными.  

Конечно, летающий зверь у знающего толк в рисовании парня получился несомненно лучше и реалистичнее, не в пример моим калякам-малякам. Я даже рассмотрел поджатые в безумном полёте две толстые когтистые лапы, кривые и мощные, как у бульдога, а также приоткрытую, словно в улыбке небольшую пасть и маленькие колючие глазёнки-бусинки без белков, которые выделил художник, нарисовав те чернее остальных частей. Но больше всего меня поразила надпись внизу картины, выполненная тёмно-синими узорчатыми буквами в готическом стиле: "Страхокрыл".  

– Это Страхокрыл! – ответил Пикассо и наивно улыбнулся, – Он красиво летает! Вот так вот: жууух-жууух! А потом шшых и так! Парень показал ладошкой залихватский узор, изображая полёт таинственного существа, от которого мне явно стало не по себе.  

Пытаясь не привлекать внимания начальства я отправился в дальнейший путь, оставя больного и дальше играть своей рукой. Ладно, разбирусь позже, может это всего лишь совпадение! Но о каком стечении обстоятельств может идти речь, когда Пикассо так детально наваял то чудовище, а затем ещё и показал как то летает?! Бред какой-то! Так, наверное я слишком долго состою на службе в этом заведении среди не совсем здоровых личностей, раз чудятся такие вещи! Всё, нужно об этом забыть, и работать!  

Эх, если б я таскал мешки с мукой, разгружая вагоны, то может быть и получилось выбросить из памяти то яркое сновидение, а сейчас я прогуливался по живописным местам и мне невольно вспоминалось лихо крутящееся в воздухе создание. Как назло и погода была просто райской и я невольно взглянул в бесконечное голубое небо. Перед глазами, будто наяву появился тёмный силует крылатого танцора. Вот, зараза, привязался же этот образ! В следующее мгновение я, сам того не желая, заметил в небе крохотную чёрную точку. Не может быть! Да какого чёрта!!! Спокойно, это всего лишь какой-либо летательный аппарат, самолёт наверное! Ну такие мысли подальше! Но почему-то где-то внутри я был на сто процентов уверен, что это Страхокрыл, но испугавшись этого одёрнул себя, поправил дубинку и направился дальше.  

– Тебе он тоже приснился? – услышал я за спиной голос Коляна-философа и резко обернулся.  

– Кто?! – воскликнул я в ужасе, но уже предполагал, что мне ответит душевнобольной.  

– Он, несущий благо и просветление тем, кто этого заслуживает и боль, тем кто отринет его учение! – страстно крикнул пациент и показал рукой в небо на еле различимую глазом тёмную точку.  

– Это самолёт, Колян! – выдавил я дрожащим голосом и скорее зашагал прочь.  

– Fear-on-Wings!!! He coming, coming! Oh, my god!!! – заорал на английском языке британский подопечный и я не на шутку похолодел от нахлынувшего животного страха. Fear-on-Wings в переводе на русский, если я не путаю, Страх-на-Крыльях... Страхокрыл!!! Господи!!! Я уже не шёл, а почти бежал до караульного помещения, стараясь не обращать внимания на психбольных, что вещали на разные лады о "Крылатом Божестве", "Воздушном Всаднике" и так далее, и тому подобное...  

Ворвавшись на пост я обнаружил там Славку, щекастого толстяка и патологического обжору, который самозабвенно наяривал огромный гамбургер, при этом громко неаппетитно чавкая.  

– О, здорово, прикинь что мне сегодня ночью приснилось?  

– Слышь, вы что, все сговорились?! – рявкнул я, не дав Славке закончить речь, – За#$али со своим крылатым уродом!!! Ты тоже собрался ему поклоняться?! Принимать благо и его несравненное небесное учение?! А?!  

– Ты о чём?! Какой там крылатый урод?! Ты что, совсем от работы поехал??? Мне вчера Манька с третьего корпуса снилась, и представляешь, воооот с таааакими! – толстяк жестом показал женские прелести неприличных размеров и благостно ухмыльнулся, – А тебе опять всякая жуть снится??? Ха, меньше своего Лавкрафта на ночь читай, а то точно тронешься. Тебя б в Россию, обратно, в наш родной атмосферный дурдом санитаром, вот где б жизнь раем показалась!!! Там и секты любителей ужасов открывай и адептов культа набирай и жертвоприношения во имя Ктулху организовывай!!!  

– Да пошёл ты!!! Я серьёзно, психи все, как один, твердят о чудище, которое мне ночью приснилось, я его даже нарисовал и в кабинке повесил! Вон, Пикассо с него целую картину написал, изобразив то существо во всех подробностях!!!  

–Ох, Андрюх, тебя поди кто-то разыгрывает! Все ж знают, что ты помешан на всех этих мистических штучках, ну и решили стибануть! Взломали твою кабинку, рисунок твой спёрли или сфотографировали и отдали Пикассо, чтоб тот намалевал "Жуткого Небесного Властелина" во всём своём ужасном величии, а остальные психи кто сами подхватили байку, а кого специально "проинструктировали" тебя потроллить, а ты повёлся!!! Ух, ну как маленький!!! На, вот лучше гамбургер съешь!!!  

Рассуждения Славки меня чуть успокоили. Действительно, кто-то мог разыграть меня, открыть кабинку не такое сложное дело, а настроить больных ещё легче, пообещав им золотые горы. Пикассо без разницы, что рисовать, он и бесплатно возьмется за любую работу... Только вот никто не видел, как я набросал рисунок и повесил его в кабинку. Ну это тоже можно легко объяснить – залезли позже, усмотрели нарисованную мною тварь и уже тогда решили пошутить. Ох, ну и народ!!!  

До конца смены я был спокоен, как удав и не поддавался на бесконечные провокации психбольных и на излишнее волнение обслуживающего персонала вследствие необычной атмосферы внутри лечебницы. Зря стараетесь, придурки, я не куплюсь. Хотя меня весьма впечатлила широта и масштабность этой что-то уж слишком затянувшейся разводки. Господи, ну сколько можно, такое ощущение, что все вокруг меня состоят в сговоре и хотят изжить с работы путём доведения до сумасшествия. Но я стоически пережил время до конца смены и с улыбкой сдав дежурство "ночникам" отправился гордо спать, лелея чувство собственной важности.  

Ночью мне снова приснился он. Теперь мохнатое чудище витало меж корпусов во время моего обхода совсем низко, выписывая воздушные кренделя над деревьями, метаясь от одного здания к другому, пролетая под белыми межкорпусными переходами и описывая мёртвые петли. Изворачиваясь всем телом существо хлестало себя по бокам длинным кольчатым хвостом и радостно скалилось, глядя на меня чёрными глазами без белков. Под ним, подобострастно воздев руки в небо, лежали ничком все находящиеся на улице психи и молитвенно выли в унисон. "Я есть благо" – прогремело в моей голове и я в ужасе проснулся.  

Точно и не помню, как я совершил утренний туалет, оделся и вышел на улицу. На территории всё было как обычно – больные занимались каждый своим делом, размеренно прогуливались многочисленные охранники, над головой раскинулось бескрайнее небо без единого облачка – никто и ничто не напоминало о Страхокрыле и вчерашней сумятице-разводке. Наконец-то успокоились, смутьяны! Но не прошёл я и ста метров, совсем уже успокоившись, как в небе появилась чёрная точка, которая начала стремительно приближаться. Это был он.  

Психи упали на траву и синхронно взвыли, а чудище совершив гипнотический воздушный танец, спикировало прямо ко мне и смешно переваливаясь на двух толстых кривых лапах, растопырив в стороны крылья начало приближаться. Оно было и смешно и ужасно, величиной с хорошо откормленную собаку и размахом крыльев около двух метров, черно, как сама ночь, но бесконечно притязательно своей иномировой чужеродностью. Тварь подняла свою бочкообразную башку с маленькими, еле различимыми на фоне тёмной шерсти глазками по бокам, изогнула по-лебединному вдруг невероятно удлиннившуюся шею и разинув небольшую пасть лизнула мне руку длинным фиолетовым языком...  

Я в ужасе подскочил с постели, покрывшийся с ног до головы холодным потом. Боже, это сон! Но как всё реально! Ах, немудрено, что после вчерашнего розыгрыша снится такая чепуха. С утра чуть до инфаркта не довели и до самого вечера пытались развести, как последнего лоха! Ох, не поддаваться больше на эту чепуху ни во сне, ни на яву! Но дальнейшие события решительно всё изменили.  

Всё началось с утреннего инструктажа, на котором нам сообщили о введении усилинного режима охраны, в связи с повальным помутнением и без того не совсем ясного рассудка у больных. Также начальником охраны был задан нам совсем уж обескураживающий вопрос. Тот достал из-под стола картину Пикассо с изображением Страхокрыла и поинтересовался не снился ли летающий монстр кому-либо из нас. Я, конечно не стал о том распространяться, но к моему удивлению трое охранников признались, что видили в своих сновидениях ту тварь. Славик оглянулся и удивлённо подняв брови посмотрел на меня. Я раздраженно дёрнул щекой и толстяк отвернулся.  

– Что и больше никому эта страхалюга не являлась во сне?! Не верю!!! Поймите, речь идёт не только о вашем физическом и психическом здоровье, но и о безопасности нашего большого проекта. Ну же, будьте мужчинами, если вовремя не принять меры, далее помочь будет наверняка сложно, хотя этот, эээээ... синдром скорее всего не заразен и ему подвержены лица, так сказать, очень чувствительные к чужеродным ментальным всплескам вероятного противника, но всё равно нужно изучить симптомы носителей и выявить насколько всё это опасно для их здоровья. Пеняйте на себя и потом уж не жалуйтесь, что вам в своё время не была оказана квалифицированная помощь...  

В итоге вышло ещё двое охранников, которых вместе с первыми троими куда-то увели. Теперь я понял, что это не разводка и мне действительно стало страшно. Не может быть розыгрыш настолько глобальным, да ещё и с привлечением высокого начальства – я не такая важная птица, чтобы ради меня одного задействовать такие колоссальные ресурсы...  

Мы шли со Славкой через живописную территорию к караульному помещению, дабы сменить "ночников", принять дежурство, документацию, спецсредства и чистоту помещения. Больных на улице стало чуть меньше – часть особо буйно проповедающих культ Страхокрыла была определена в карантин, но работники, подверженные, как сказал начальник охраны, ментальному всплеску были более ценными экземплярами. У последних гораздо проще выделить симптомы загадочного синдрома неясной этиологии, потому психов особо не привлекали. Куда их всех девать?! Лижбы сильно не буянили, а что поклоняются и молются какому-то летучему голландцу, так пускай! У нас и здоровые в религию не от большого ума ударяются!  

– Он во сне лизнул тебя языком, я видела, – прошептала Машка "Тихоня", когда мы проходили мимо женского корпуса, – Ты им отмечен!  

– Тихоня, хватит нагонять страху, мы с вашим психотропным расстройством и так в меньшинстве сегодня! – рыкнул Славка и девушка, закрыв рот ладошкой, отвернулась и припустила бежать прочь.  

Так, а вот это уже действительно не шутки – о втором своём сне я никому не рассказывал и не делал никаких зарисовок, где чудище коснулось моей руки фиолетовым языком! Откуда какая-то сумасшедшая может об этом знать?! Неужто умалишённые оказываются наиболее чувствительными к тонким энергиям, как и люди творческой направленности? Среди тех кто признался о сновидении, как я заметил, все пятеро писали стихи, прозу и неплохо рисовали, да и мне самому иногда хочется порой побаловаться рифмованием и сочинять рассказики в стили хоррор...  

– Слушай, почему ты не признался, что видел тот сон?  

– А как ты думаешь? Мне не сильно хочется быть подопытной крысой!  

– Вдруг это опасно? Может и не заразно, но чего от тебя ожидать? Возмёт этот крылатый и прикажет тебе убить меня!  

– Ты что, Славка, я же... – договорить я не успел, потому что потерял дар речи, увидев в голубом чистом небе его, Страхокрыла, на яву, во плоти и крови, или что там у него имеется. Даже не столько увидел, сколько почувствовал всем своим существом ту специфическую иномировую чуждость существа, которое не может принадлежать нашей Вселенной...

| 702 | 5 / 5 (голосов: 6) | 23:09 06.09.2018

Комментарии

Oribikammpirr10:35 19.08.2019
Наш новый Кинг
Lyrnist11:42 12.10.2018
В общем - эпичное фэнтези. Читается тяжеловато, но у каждого свой стиль.
Sall19:53 01.10.2018
zwerrr13, рад был помочь.Удачи.
Zwerrr1315:26 01.10.2018
sall, спасибо, что позиционировали моё произведение как необычное. Для меня это высшая награда. И вам всего наилучшего, и того чего сами себе пожелаете :)
Sall16:27 29.09.2018
Необычная работа.В первую очередь её название.Спасибо.Удачи в творчестве.
Zwerrr1301:40 26.09.2018
lyrnist, старался как мог, мне Страхокрыл во сне приснился, поэтому не мог о нём не написать )))
Lyrnist20:01 22.09.2018
Ух ты... Интересно!
Gorinich07:31 07.09.2018
Добротно написано

Книги автора

Смех перед смертью 18+
Автор: Zwerrr13
Повесть / Сюрреализм Фантастика Хоррор Чёрный юмор
Боб Горохов, шут смерти прибыл на Окраину со своей труппой, дабы написать Кровавую Пьесу. Вам будет грустно и радостно, вы будете смеяться и плакать, а может всё вместе сразу. Всё зависит от вашей точ ... (открыть аннотацию)ки зрения.
Объем: 3.253 а.л.
06:48 28.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рождение
Автор: Zwerrr13
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
14:39 09.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Очищение
Автор: Zwerrr13
Стихотворение / Лирика Поэзия Перевод
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
06:30 06.11.2022 | оценок нет

Вхождение
Автор: Zwerrr13
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
13:03 14.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ядерная зима
Автор: Zwerrr13
Стихотворение / Лирика Поэзия Постапокалипсис
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
19:18 11.10.2022 | оценок нет

Мы русские
Автор: Zwerrr13
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
08:41 11.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новый мир
Автор: Zwerrr13
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Оккультизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
17:09 10.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.