FB2

Игорь и Ольга

Рассказ / Лирика, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.274 а.л.

Игорь и Ольга.  

Весеннее утро. Выплывает величаво из-за горизонта ясное солнышко, разбрасывая повсюду теплые лучики. Зеленеют могучие кроны деревьев и трепещут, когда игривый ветер гуляет среди них. Кружат довольные пчелы перед желтыми цветами, на просторной поляне. Они здесь не одни.  

Маленький глупый оленонок пытается прекратить это жужжание. Он припадает на колени, пытаясь забодать едва проросшими рожками. Серый хвостик нетерпеливо дергается из стороны в сторону. Спокойно пережевывает траву старая мать – олениха. Серебристый мех по бокам, а длинные уши нервно подрагивают.  

Повсюду темнеют стволы деревьев. Ветвятся корни, переплетаясь друг с другом. Под жухлой прошлогодней листвой пробивается кочками трава. Кое-где порос мох от сырости. Узенькая и надежная тропинка привела олениху на эту лужайку. Кувыркается, выбрасывая копыта, ее беспечный детеныш.  

Но не беспечен взор того, кто за ними наблюдает. Молодой охотник притаился за толстым стволом тополя – исполина. Он зашел с подветренной стороны и теперь выжидает удобного момента. Воткнуто в землю толстое копье с широким наконечником. Если приглядеться повнимательней, то можно понять, что этот черноволосый юноша медлит, ведь цель неподвижна и легко поразить ее.  

Игорь сжимал в руках короткий тугой лук из бараньих рогов, а стрела с убойным наконечником подрагивала на тетиве. Карие острые глаза на скуластом лице внимательно поглядывали за оленихой. Лук то поднимался, то опускался. Наконец, юный охотник тяжело вздохнул. Но даже этого хватило, чтобы чуткое животное услышало.  

Вскоре самка с детенышем рванули через невысокие кусты, нацепляв на шерсть колючек. Им удалось уйти от опасного хищника – человека. Юный княжич не был кровожадным, несмотря на то, что так вооружился. Но что толку от копья, если невозможно подкрасться к добыче. Эту олениху он пожалел. Пора возвращаться на стоянку, где более удачливые товарищи и старшие воспитанники поджаривают кабана. Игорь судорожно сглотнул – хотелось есть. Беготня по лесу порядком утомила.  

– Опять не повезло! – вздохнул юноша, убирая лук за спину. – Подумаешь, пожалел олененка – зато какая добыча! Нет, я, все-таки, правильно поступил. Недостойно мужчины губить жизнь неповинного существа.  

Так, рассуждая сам с собой, Игорь направился в обратную сторону, тщательно сверяясь с метками, которые сам вырезал. Он, как будто, шел правильно, но неизвестный доселе темный овраг и густые заросли кустов на пути заставили задуматься. Туда-ли идет? Игорь, сперва расслабившийся, теперь напрягся. Он отчаянно ускорил ходьбу и пожаловался :  

– Ну, вот еще и заблудился! Как бы не опозориться.  

Трещали под ногами сучки, валявшиеся повсюду. Ступни ныли под мягкими кожаными сапогами. Понурому взгляду уже не мила молодая, с выступающими белыми корнями, трава. Одинаковыми кажутся мощные стволы. Потом появились густые поросли моха. Под ногами уже чавкало, и Игорь сменил направление.  

В порывистых движениях юноши отражалась тревога. Как же он облегченно вздохнул, когда случайно наткнулся на протоптанную тропинку. В нетерпении Игорь побежал по ней и остановился возле широкой прозрачной реки.  

– Ух -ты! – восхищенно выдохнул юноша, на другом берегу реки были прекрасные охотничьи угодья.  

Это не трудно было уразуметь тому, кто хоть маленько разбирается в надписях следов на сыром бережку. Отпечатки кабаньих копыт во множестве семенили у подрытого, склоненного к воде, дуба. Юный охотник понял, что дичь на другом берегу, явно, не пуганная.  

Игорь решил немедленно перебраться, позабыв обо всем на свете. Едва вступив босыми пятками в мягкий ил, он отпрянул, невольно стуча зубами. Юноша вспомнил, что ему нужно возвращаться, пока не стемнело. Судя по сияющему солнцу, уже перевалило за полдень.  

Понуро склонившись, он побрел вдоль течения. Ласковые лучи солнышка не могли отринуть с лица Игоря мрачную решимость, как вдруг он заметил лодку, а, может, это было бревно, что плыло по течению. Юный княжич протер глаза, сомнений не было – это небольшая лодка с одиноким гребцом. Он подождал, пока она приблизилась, а затем закричал и замахал руками :  

– Эй, плыви сюда!  

Лодочка закачалась на синеватых волнах и двинулась к берегу. Игорь старательно вглядывался в черты лица простолюдина. Это оказался молодой румяный отрок с тонкими пальцами и узенькими, как у девушки, ладошками. Несмотря на это, он греб уверенно.  

– Кто ты и что тебе нужно? – звонким голосом спросил отрок, тряхнув русыми кудрями.  

– Я – княжич Игорь и охочусь в этих местах. Перевези меня на другой берег.  

– Что ж, хорошо.  

Игорь залез, придерживаясь за борта покачивающейся лодочки, и сел. Юноша оттолкнулся веслом от берега и, мерными взмахами весел, поплыл наискосок, постепенно разворачиваясь. Княжич хмурился, глядя в светлые синие глаза паренька, не желая признаваться в том, что заблудился. Скоро неожиданный провожатый высадит его и отправиться своей дорогой.  

– Послушай, – неуверенно начал он. – Далеко -ли до ближайшей веси?  

– Нет, я как раз плыву туда, – яркий румянец играл на щеках юноши или это были блики солнечных лучей.  

– Я передумал охотиться, – признался Игорь. – Как называется твоя весь?  

– Выбутовка.  

– Ох! А мне нужно попасть в город!  

– Выходит, ты заблудился? – лукаво, с насмешкой на припухлых, как у девицы губах, спросил юноша. – Какой же ты охотник? Ты просто несмышленый мальчишка.  

– Не смей смеяться надо мной! – Игорь схватил насмешника за руку.  

– Ай! Отпусти, я не знала, что ты такой вспыльчивый.  

" Не знала!? " – княжич от удивления чуть не перевернул лодку, благо попутчица удержала его, а не то бы вывалился за борт.  

– Как зовут тебя, красна девица? – смущенно спросил Игорь.  

– Ольга.  

Он умолк, не зная, что еще спросить или сказать, стыдясь за свою ошибку. Как же он мог не распознать в ней девушку? Простолюдинка в льняной белоснежной сорочке больше походила на мальчика, но так показалось сначала. Длинные густые ресницы над нежными синими очами, русые распущенные волосы не собраны в косу, как у боярских дочек, милая улыбка. Княжичу понравилась смелость, с которой, не таясь, она разговаривала с ним.  

– Ольга – дивное имя, – тихо произнес он, глядя в ее мечтательные синие очи и дотрагиваясь до руки.  

Жар сковал тело, этот румянец на щеках и алые губки уже не казались припухлыми. Он потянулся к ней, чтобы обнять.  

– Дивная ты! Не встречал я еще такой девицы, как ты!  

Мирно журчала речка, а весла поднялись, чтобы не нарушать тишину резкими всплесками, но Ольга оттолкнула пылкого княжича.  

– Зачем смущаешь меня нескромными словами? Пусть молода я, и не знатна, и одна здесь, но знай : лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!  

Игорь отпрянул, удивленный такими твердыми речами, и весь оставшийся путь по реке молчал. Мальчишки, ловившие близ берега рыбу, помогли протащить лодку. Ольга привела нежданного гостя в дом, в светлую горницу. Семья у нее была большая. Родичи дивились молодому княжичу, пока тот уплетал, сваренную умелыми руками, кашу и жадно пил холодный квас.  

Ольга, уже в нарядном красном сарафане, прислуживала ему. Игорь ел и не мог оторвать взгляда от худенькой, хрупкой девичьей фигуры. А затем его проводила до околицы и показала дорогу. Бросив прощальный взгляд на одинокую фигурку, Игорь со вздохом стегнул коня плеткой. Далекий родной терем ждал его впереди, но в душе он чувствовал, что еще вернется сюда.  

Прошло время, и пришла пора Игорю жениться. Воспитанник его – Олег Вещий стал повсюду искать ему лучшую невесту. Он был удивлен, когда юноша отказывал знатным девушкам одной за другой.  

– Твое сердце уже отдано кому-то? – спросил он, задумчиво меряя шагами просторные палаты.  

– Да, дядя, я никак не могу забыть ту поселянку, что перевозила меня на лодке, – Игорь мечтательно вздохнул. – Она не такая, как другие и речи ее благоразумны. На этот раз она не откажет мне.  

– Простолюдинка? – нахмурился Олег Вещий. – Не думаю, что это лучший выбор, но поступай, как знаешь. Я не могу приказывать твоему сердцу.  

Игорь тут же велел седлать лошадей и, принарядившись, с группой товарищей направился в путь. По мере приближения к долгожданной веси, сердце его все сильнее билось. Он сомневался: " Не умыкнул-ли девицу добрый молодец? " Товарищи княжича – боярские сынки, наоборот, были веселы. Скоро будет свадьба и настоящий княжий пир. Они хлопали женишка по плечам и готовились исполнить обязанности сватов.  

Игорь пришпорил коня. Мелькали стволы сосен, проносились корявые ветки над головой, но не могли вырвать пылкого молодца из седла. Он свернул на знакомую тропинку, а длинное корзно предательски зацепилось за крепкий сучок. Игорь в спешке скинул богатый плащ. Вихрем, соскочив с коня, он ворвался в дом возлюбленной. Упал на колени испуганный дед с всклокоченной седой бородой. Он на редкость перепугался. Рослый, опоясанный мечом, воин внушал страх. Кто он : вор, а, может, тать, или же знатный боярин, прибывший за преждевременной данью?  

– Где Ольга? – крикнул Игорь.  

– Она?... Там, на речке, – заикаясь, пролепетал старик.  

Княжич бегом бросился туда. Лодка с одинокой фигуркой уже отчаливала от берега.  

– Эге – ге -гей! – позвал Игорь. – Оль-ль-га!  

Она обернулась и непонимающе привстала, опираясь на весло. Он бросился в реку, поднимая тучи брызг, а затем поплыл, но вскоре начал задыхаться. Тяжелый злополучный меч клонил ко дну. Частыми взмахами весел девушка подогнала лодку на помощь. Игорь чуть не перевернул ее, вскарабкиваясь и спасаясь от крепких объятий воды. Намокшая, нарядная когда-то одежда, теперь повисла мешком. Ольга непонимающе оглядела незнакомца.  

– Что-то случилось?  

– Да, нет, – молодец чихнул, убирая мокрые черные пряди с лица.  

– Ты ….?- выдохнула она. – Охотиться приехал?  

– Нет!  

– Неужто, рыбачить? – усмехнулась Ольга. – Рыбу голыми руками не поймаешь или хотел наколоть на меч?  

– Просто стало жарко, и я решил искупаться, – в тон ей ответил Игорь, и тут же отвел взгляд в сторону от насмешливых синих, как эта прозрачная речка, глаз. – Я..., за тобой приехал.  

– За мной? – девушка по-прежнему принимала его появление за шутку или же давно догадалась, что хочет свататься.  

– Да, – Игорь взял ее за руку, между ними пробежала волна жара. – Будь моей женой, славица!  

Княжич ждал, затаив дыхание и, когда она выдохнула – "да ", облегченно вздохнул.  

– Пойдем вверх по реке, нужно силки проверить, – сказала она.  

– Но, как же сваты? Они принесли закуп. Что …. ж, пусть подождут.  

Он не сводил с нее взгляда. Шею девушки залил румянец, а синие глаза уже смотрели без тени насмешки – в них светилось ласковое понимание. Пока они были вдвоем, среди расплывчатых берегов, обо всех можно было забыть.  

 

 

 

 

 

 

| 352 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:58 08.11.2017

Комментарии

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.