FB2

«Тайна леса».

Другое / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.

«Тайна леса».  

 

В семье Оди и Фрэда Стэр было двое детей София и Яков. Софии уже исполнилось 15, а Якову 12 лет. По характеру они разные. София добрая, отзывчивая, любит цветы особенно ей нравятся, розы. В ее небольшом саду росли белые и желтые розы. София была маминой радостью. А вот Яков с вежливостью не знаком. Старшим грубил, младших обижал, чем огорчал маму.  

–Он же маленький, – успокаивал ее Фрэд.  

– И это твое воспитание! Если бы ты его не баловал, он бы не был таким! – говорила Оди.  

Фрэду было не до воспитания детей. Он был занят работой. Работа его заключалась в том, что он лечил лесных зверей. Он знал все леса, вернее ему так казалось.  

Сегодня был обычный день. София находилась в саду, поливала цветы. Яков залез на дерево и оттуда наблюдал за всем происходящим. Вот конюх вывел лошадей на прогулку, вот мама и папа собираются ехать в соседнее королевство, вот София вышла из сада провожать родителей.  

– София, мы вернемся завтра вечером, присматривай за братом, – дали наставление Фред и Оди дочери, затем сели в карету и уехали.  

София смотрела им вслед, пока карета не скрылась. Тем временем Яков набрал камней в карманы и убежал в лес пугать птиц. София видела, куда направился брат, и была спокойна, ведь он часто гулял в лесу.  

Яков хотел было отправиться в знакомый лес, как его привлек другой. Этот лес чем – то отличался от других, а вот чем именно Яков не мог понять. Журчал ручей, птицы пели наперебой, а вот зверей не было видно. Чем дальше он шел, тем все загадочнее казался лес. Вскоре не стало слышно и пения птиц. Яков стал вслушиваться в тишину, продолжая идти. Вдруг он увидел посреди леса гриб. Он не похож на те грибы, что Яков видел ранее.  

– Наверное, новый вид, – решил Яков.  

Подойдя ближе, он был в недоумении. Это был гриб – домик, он такого же размера что и у их собаки Тэйзи будка. Красная шляпа напоминала крышу, на крыше труба, два небольших окошка и дверь из листьев березы. Яков не верил своим глазам.  

"Как такое может быть? "- ему хотелось верить, что это все сон, но не тут-то было. Двери домика открылись, и Яков увидел невиданной природы зверька. Это был лис такого же цвета, что и сиамский кот. Лис смотрел на Якова, Яков, на лиса. Так продолжалось несколько минут.  

– Привет, – сказал лис и протянул лапу Якову – Меня зовут Лан.  

– Лан? – еле слышно произнес Яков и со всех ног пустился из леса.  

Прибежав домой, он заперся в своей комнате и на вопросы Софии: «Что случилось? Нужна ли помощь? » ничего не отвечал.  

Всю ночь Яков думал о встрече с Ланом.  

– Но как такое могло случиться? – Яков не мог понять. Оставалось ждать приезда родителей.  

Лан – старший брат Софии и Якова. Лан пропал. Это случилось так давно, что все позабыли о случившемся в королевстве Стэр, все кроме Фрэда и Оди.  

Яркое солнце разбудило Софию, из кухни доносился вкусный запах, это кухарка готовила завтрак. София пошла проверить брата, может сегодня он ей скажет, что же случилось. В спальне Якова не оказалось. Тогда она заглянула на кухню.  

– Вы видели Якова?  

– Да, он спросил, есть ли у меня куриные потроха и ушел, – ответила кухарка.  

– А он не сказал, для чего они ему нужны?  

–Сказал: « Мне нужно накормить…» все время забываю, как ее зовут, – она начала вспоминать имя собаки.  

–Тэйзи, – напомнила София.  

– Ах, да, точно, Тэйзи. Спроси, у конюха, может он видел Якова.  

–Хорошо, спасибо, – и София пошла в загон для лошадей.  

Пока Якова разыскивала сестра, в лесу происходило что-то необъяснимое. Листья на деревьях начали желтеть, цветы вянуть. Будто кто-то потревожил лесной покой.  

На этот раз Яков был в лесу вместе с Тэйзи. Она за ним увязалась, почуяв куриные потроха. Яков шел не торопясь. Земля была усыпана опавшими листьями, деревья шумели.  

–Что же тут случилось? – наконец-то Яков и Тэйзи дошли до домика Лана. Но его не было, и Яков решил пройти чуть дальше. Заметив Лана, сидящего спиной к нему, Яков окликнул его. Но Лан, словно не слышал его, тогда мальчик подошел поближе.  

– Лан, я тут тебе принес! – и кладет пакет с потрохами рядом с ним.  

Лан по-прежнему сидел, не видя, не слыша никого. Тэйзи подбежала к нему и стала нюхать пакет.  

– Что это? – Яков увидел цветок с ярко красными лепестками. Листья и стебель были такими же, как и у обычных цветов. Этот цветок освещал свет, он являлся защитным светом. Благодаря этому его нельзя было взять руками и сорвать. На глазах Якова и Лана упал третий лепесток.  

– Еще один – грустным голосом произнес Лан.  

–Что это за цветок? Что происходит в этом лесу? – Яков засыпал его вопросами. Ему хотелось поскорее узнать, что это за лесная тайна, которую таит весь этот лес.  

–Присядь, это длинная история, – Лан начал свой рассказ.  

–Этот цветок должны оберегать мы – лесные звери. Я и мои друзья.  

В этот момент из кустов, деревьев вышло еще четверо зверьков: три белки и еж.  

– В том, что с нами случилось, мы виноваты сами, – продолжал рассказывать лис. – Мы были детьми. Любили играть в прятки в лесу. Однажды, когда увидели раненую лису, никого не позвали на помощь, не помогли ей. Она лежала, смотрела на нас, словно просила о помощи. Мы только перенесли ее за бугор и закидали листьями, ветками. Нам никогда не было жалко животных: ни птиц, ни лис. Для нас была забава разорять гнезда, сбивать белок с деревьев, кидать камнями в ежей. В этот день мы, наигравшись, как ни в чем не бывало пошли домой. А на следующий день проснулись теми, кем сейчас являемся. Здесь растут, как ты уже заметил, необычные грибы. В них можно жить.  

Есть поверье, тайна этого леса: все, кто обитает в этом лесу, не могут быть ручными, домашними, жить среди людей. Лес оберегает их, а они его.  

Человек не должен приходить сюда с плохими намерениями. Если ты обидел или не помог в беде лесному зверю, видя, что он нуждается в твоей помощи, лес преподнесет тебе урок. Обидев зверя, ты сам станешь зверем. Каждый лепесток – наша жизнь. Чтобы снова стать людьми, мы должны оберегать лес, обитателей леса. В первую очередь помочь всем, кто нуждается в нас. Но время идет, лепестки падают. Мы не можем стать такими, как были раньше, потому что…- и Лан замолчал.  

– Почему, Лан? – спросил Яков.  

Лан пересел на другое место и больше не произнес ни слова.  

– Потому что две белки пропали из леса, и мы не можем их найти, – продолжил еж по имени Люк.  

– Когда они сидели на ветке ели, их сбили камнями, мы не могли им помочь. Они упали и не успели убежать, а нас откинул в сторону один мальчик. – Перебили Люка белки, чувствуя свою вину.  

И тут Яков, побледнел, голос задрожал:  

– Этим мальчиком был я.  

Все хором закричали:  

– Ты?!  

– Я. Поверьте, я бы никогда не обидел вас, если бы знал, что может произойти.  

– Что с ними? Где они сейчас? – еле сдерживая гнев, спросил Люк.  

– Они у нас. Они живут у Софии в саду, – постарался всех успокоить Яков.  

– Их нужно срочно вернуть в лес. И как можно скорее, – сказал Лан Якову.  

– Но что мне сказать родителям?  

– Я не знаю. Эта тайна леса, мы не можем ее рассказывать.  

– У нас нет выхода. Яков, ты должен рассказать о нас в королевстве. Нам нужна помощь, – сказала одна из белок.  

–Она права, – ее подержал Люк, – сами мы не справимся, что скажешь Лан?  

Лан согласился. Он не знал, какой можно придумать выход.  

Уже вечерело, Оди и Фрэд вот-вот должны были вернуться. Яков пообещал завтра прийти с хорошими новостями.  

– Тэйзи, где вы были? – увидев, Якова София обрадовалась.  

– Мы ходили в лес, гуляли, родители вернулись?  

– Еще нет. Скоро должны.  

– София, как белки? – спросил, Яков заглядывая в сад.  

– А что с ними должно быть? Все хорошо, – она была удивлена. Раньше Яков не интересовался садом и белками Софии.  

София и Яков играли с Тэйзи, как подъехала карета. Родители были уставшими с дороги, и Яков решил разговор перенести на утро. Он с трудом дождался утра. За завтраком собралась вся семья Стэр, и Яков начал свой рассказ...  

– Я знала, что он жив, я чувствовала, – Оди была счастлива.  

– Пять лет я его искал. Знаешь Яков, а вы ведь с ним, похожи. Оба любите лес, даже проделки такие же. Я никогда не ругал Лана, тебя. Вот в этом, наверное, и моя вина…- в голосе Фрэда чувствовались печаль и радость.  

София сходила в сад за белками, после они отправились всей семьей в лес. Там их уже все ждали с нетерпением. Как только София отпустила белок, заколдованных детей подняло вверх и закружило в вихре. Это было снятие волшебства. А цветок превратился в красную розу. Люк сорвал ее и подарил Софии. Все были счастливы. Наконец- то Оди обняла своего сына, дети были счастливы. Все закончилось.  

Тайна леса раскрыта, она послужила уроком для каждого. И помни, обидев зверя, ты сам можешь стать зверем в глазах людей.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 449 | оценок нет 20:06 03.10.2015

Комментарии

Книги автора

Кукла Селин
Автор: Lina_15
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
19:04 20.03.2023 | оценок нет

"Трудяшка - Труди".
Автор: Lina_15
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
22:18 19.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Ляс и Лус".
Автор: Lina_15
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.167 а.л.
15:17 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

А и Д
Автор: Lina_15
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
21:23 23.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Доверяй".
Автор: Lina_15
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.366 а.л.
13:41 26.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Совет мудреца".
Автор: Lina_15
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
08:45 06.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Коннор".
Автор: Lina_15
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.195 а.л.
18:14 17.09.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.