FB2 Режим чтения

Тайна заброшенного карьера

Рассказ / Детская, Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.977 а.л.

Знакомство

 

 

Глава 1.  

 

Этим летом на каникулы Диму отправили к бабушке на Украину. С лагерем в Алуште не получилось, путевка отцу на заводе не досталась, а оставлять мальчишку в городе на целое лето было нельзя. К тому же мать отца, Матрена Никитична, уже который раз просила показать ей внука.  

– Я его уже три года как не видела, небось, вымахал мальчишка, привез бы ты его на лето погостить, – жаловалась она в последнем письме.  

И в самом деле, за прошлый год Дима сильно вытянулся и в свои 14 лет выглядел гораздо старше.  

В первый же день сразу после завтрака Дима отправился на речку, которая протекала недалеко от села. Местные мальчишки поначалу приняли его настороженно, но когда он достал из пакета ласты и маску для подводного плавания, восторгам не было передела. Целый день детвора по очереди ныряла в самом глубоком месте, у подножья высокого холма на изгибе реки. Ребята уверяли, что в сопке, по рассказам стариков, имеются пещеры, хранящие сокровища. Но никаких пещер никто не обнаружил, и к вечеру, когда солнце уже садилось, мальчишки дрожали от холода.  

– Нет там ни фига, враки все это, – твердо заявил Дима после очередной попытки.  

– Не, своими ушами слышал, дед Матвей рассказывал – возразил Толик, самый маленький из ребят.  

– Да этот дед уже давно в маразме, – поддержал Диму Петро, самый старший в компании, он стремился верховодить и потому держался солидно. – В самом деле, холодно уже, давай по домам.  

Ребята вышли из воды и гурьбой побежали одеваться.  

– Пацаны, – вдруг раздался возглас Генки, невысокого и шустрого мальчишки с рыжими патлами, по наблюдениям Димы самого отчаянного, – а давайте завтра на карьер махнем. С этими штуками, – он указал на ласты и маску, которые Дима как раз прятал в пакет, – мы сможем до самого дна добраться. Там, я слышал, вот такенные сомы водятся, – развел он руками.  

– Неа, туда нельзя, туда я боюсь, да и мамка запрещала, – жалобно пропищал Толик.  

Петро мрачно посмотрел на Генку и выразительно покрутил пальцем у виска. Остальные молчали.  

Диме стало интересно.  

– А что это за карьер такой, и почему туда нельзя? – спросил он у ребят, но все почему-то отводили взгляды, и только Петро, немного подумав, ответил:  

– Понимаешь, вон там, – он показал рукой куда-то вправо, километров два отсюда, есть заброшенный песчаный карьер, а в нем пруд. Но туда нельзя, плохое это место, там, в прошлом году один из наших пропал, Мишка.  

– Утонул, что ли? – спросил Дима.  

– Да нет вроде. Водолазы целый день искали, ничего не нашли. Пруд вообще-то не очень глубокий.  

– Так куда же он делся?  

– А кто его знает. Я же говорю, гиблое это место. Старухи разное говорят. Туда лучше не соваться.  

И тут Димой вдруг овладел какой-то странный дух противоречия.  

– То стариков каких-то слушаете, то старух. Тоже мне, смельчаки! А вот у меня дома еще есть фотоаппарат для подводной съемки. Давайте завтра туда пойдем и этих сомов сфотографируем. Слабо?  

Мальчик вдруг поймал на себе восторженные взгляды. Детвору как ветром сдуло, мальчишки мгновенно побросали свою одежду и быстро окружили Диму и Петра плотным кольцом. Замерев, все ждали, что скажет их ватажок, слышалось только их нетерпеливое сопение. Дима даже не ожидал такой реакции.  

– Ну вот, – разозлился Петро, – теперь этот новичок еще и командовать здесь будет. Нет уж, дудки, этого он не допустит! Строго оглядев сгрудившихся вокруг ребят, он твердым голосом произнес:  

– Сказано, нет, значит – нет! Ты тут первый день, а уже придумываешь черт знает что. А вы чего уши развесили? – прикрикнул он на мальчишек. Хватит с нас одного Мишки. Давай по домам, – приказал он и решительно зашагал прочь. Разочарованные ребята понуро гуськом потянулись за ним. Дима с обидой посмотрел вслед.  

– Вот я принесу подводные фотографии, завидовать будете!  

– Давай, давай, дурням закон не писан, донеслось в ответ.  

 

Глава 2.  

 

На следующее утро, уложив в пакет помимо вчерашнего комплекта еще и фотоаппарат, Дима отправился в карьер. Бабушку расспрашивать он не стал, скорее всего, она его туда не пустит, раз про пруд такая слава. Мальчик рассудил, что в карьер, хоть и в заброшенный, должна вести какая-нибудь приметная дорога, поэтому, он выбрал широкую трассу, идущую в нужном направлении, и пошел по ней. И точно, примерно через полчаса за очередным поворотом открылся громадный провал. Подбежав к краю, мальчик охнул, его глазам открылась величественная панорама. Разрез был огромен, по краям шла дорога, изрядно разбитая автосамосвалами. Но машины, видать, тут давно уже не ездили, дорожное полотно порядочно заросло травой. В глубине карьера тускло синела большая фиолетовая клякса, тот самый пруд. Было пасмурно и туманно, карьер был окутан влажной сизой дымкой, пруд едва просматривался. Но тут из-за тучи выглянуло солнце и все сразу резко изменилось. Мир стал ярким и цветным. Солнечный свет проник в глубину, отразился от поверхности воды и ослепил Диму. Он зажмурился, но потом вновь открыл глаза.  

Ух, ты! У мальчика аж дух захватило, так здесь было прекрасно. Пожалуй, пруд можно было назвать и озером. У дальнего конца провал становился более пологим, и к воде вплотную подступал лес.  

– Там я и спущусь, – решил Дима. Но сначала сделаю пару снимков, уж очень здесь красиво. Вчера в запале он ребятам соврал, его фотоаппарат был просто водонепроницаемым и для подводных съемок не годился. Щелкнув несколько раз для верности, он сбежал к воде. Внимательно оглядевшись вокруг и не найдя ничего подозрительного парнишка быстро разделся и с разбега плюхнулся в озеро. Вода оказалось чистой и неожиданно прохладной. С удовольствием пофыркивая, Дима сделал несколько длинных заплывов и лег на спину отдохнуть. Погода была чудесной, небо ясное, поддувал легкий освежающий ветерок. Нежась на солнышке, Дима даже чуть не вздремнул. В полусне мальчик тихо грезил.  

– Пальма, Пальма, за мной, – вдруг донесся детский голос. К берегу вниз по склону быстро сбегала девочка и вслед за ней огромная кудлатая собака. Наверное, они появились со стороны леса, потому что, иначе, мальчик бы их заметил, когда спускался сверху. Дима быстро нырнул и, чуть-чуть высунув нос из воды, внимательно наблюдал за появившейся парой. Девочке на вид можно было дать лет 12-13, небольшого роста, худенькая, с короткой стрижкой. Странно, что вместо купальника на ней был простенький деревенский сарафан. Собака была громадная, больше чем сама девочка, лохматая и на вид страшная. Она энергично крутилась на одном месте и с восторгом повизгивала. Вдруг пес грозно зарычал и, путаясь лапами в воде, большими прыжками бросился к Диме.  

– Фу, Пальма, фу, назад, – скомандовала девочка. – Ко мне!  

Собака, остановилась, крутнулась на месте и побежала обратно. Девочка крепко взяла ее за ошейник.  

– Вообще то, она обычно смирная, но чужого может и порвать, – начала она извиняться, но вдруг взглянула на него и нахмурилась, ее голос стал строгим.  

– А ты кто такой? Откуда ты тут взялся?  

– Да я местный. Я здесь живу.  

– Правда?  

– Ну, как тебе сказать. Не совсем. Я только вчера приехал на каникулы в гости к бабушке. Матрена Никитична, может знаешь, в селе Кринички.  

– Знаю. Ну а сюда как попал?  

– Да вот, решил в пруду искупаться.  

– В пруду? А зачем? Что тебе вашей речки мало?  

– Та понимаешь, пацаны… Начали запугивать, – не ходи в карьер, плохое это место, гиблое, говорят тут у них в прошлом году один мальчишка утонул, вот они на меня и накинулись. Ну, а я назло им решил сам все проверить. Подумал, сделаю снимки, покажу им, что ничего тут страшного нет. У меня и фотоаппарат вон там лежит, – Дима махнул рукой в сторону берега. Слушай, а давай я тебя с собакой сфотографирую. Вот будет здорово!  

– Не надо, – качнула головой девочка, – потом.  

– А сама-то ты откуда? Где живешь?  

– Там, – девочка неопределенно махнула рукой в сторону леса.  

– А звать тебя как? Меня Димой кличут.  

– А меня, – тут девочка немного потупилась, – Ксения.  

– Ксения, – удивленно повторил мальчик. – Оксана, что, ли?  

– Ксюша.  

Тут собака, которой уже надоело стоять неподвижно, вырвалась и стала быстро кружить вокруг ребят. Потом, с веселым лаем бросилась вперед, как бы приглашая девочку за собой. Ксюша и Дима погнались за ней.  

Дети провели на пруду чудесный день, плавали, ныряли, дурачились. Девочка чувствовала себя в воде как рыба, угнаться за ней парнишка не мог. В полдень Ксюша позвала мальчика перекусить, оказывается она взяла поесть себе и собаке. Диме досталась большая вареная картофелина, головка лука с солью и кусок черного хлеба. После долгого купания на свежем воздухе мальчику показалось, что ничего более вкусного он никогда не ел.  

Но когда солнце начало клониться к закату, девочка вдруг опять стала серьезной. Она взяла собаку на короткий поводок и сказала, как отрезала:  

– Все, на сегодня хватит, мне пора. Не провожай меня. Не надо. Если хочешь, давай завтра встретимся здесь в то же время. Придешь?  

– Обязательно!  

Девочка отпустила пса, коротко бросила через плечо, – За мной!, – и быстро побежала вверх по склону, собака кинулась за ней. Пара выбралась наверх и скрылась в лесу.  

– Сейчас я за ними прослежу, – решил Дима. Только надо это сделать незаметно. Ничего, лес редкий, не потеряю. Только бы собака не учуяла.  

Он быстро собрал в пакет свои вещи и кинулся за ними. Взобравшись по склону, мальчик далеко впереди различил светлое пятно знакомого сарафана и осторожно последовал за ним. Сарафан еще некоторое время мелькал впереди, а потом внезапно исчез. Дима прибавил ходу, и в зарослях кустарника чуть не споткнулся о невысокую кладбищенскую ограду. В середине стоял ветхий памятник со звездой на вершине. Девочки с собакой нигде не было. Мальчик быстро обежал все вокруг.  

Никого.  

– Чертовщина какая-то, – пробормотал Дима. Он еще раз внимательно осмотрелся. Памятник был покрыт ржавчиной и грязью, прочитать что-либо на нем было невозможно. Справа из земли выступал как бы небольшой погреб-колодец с невысокой покатой крышей где-то метр высотой. Неловко поскользнувшись на сырой земле, мальчик невольно оперся рукой о выступающий из крыши вентиляционный грибок. И тут произошло чудо. Крыша внезапно поддалась, и Дима стремительно провалился вниз.  

| 346 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:38 17.10.2017

Комментарии

Gregor22:25 15.12.2017
sandyshort, у этого произведения есть и другой конец, счастливый. Вот здесь - https://yapishu.net/book/90289, https://yapishu.net/book/91196. Правда там другое название - Каникулы у бабушки. В пяти частях.
Sandyshort17:50 15.12.2017
Понравилось. Только что же, получается, он так ее и не спас? Грустно это.

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.