FB2

Утренняя роса

Эссэ / Лирика, Любовный роман, Психология, Философия, Юмор, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

Kristinaflyledy посвящается...  

 

 

 

Валере Рюмину нравилась его работа. Если кто-то интересовался его профессией, то Валера отвечал коротко: "Есть такая профессия – людям наливать! " На недоуменный взгляд собеседника Рюмин пояснял: "Смотрели фильм "Офицеры"? Значит, знаете, что есть такая профессия – родину защищать! Но ведь наливать защитникам, да и не только им, кто-то должен? Потому и такая профессия есть: людям наливать! " На самом деле бармен Валера скромничал: помимо умения первоклассно смешивать коктейли, он обладал даром психолога. Взглянув на гостя, он всегда безошибочно предугадывал его выбор. А еще Валера умел слушать: не небрежно, внимая оратору вполуха или, напротив, бросая не к месту экзальтированно-заинтересованные фразы типа: "Да неужели?! Не может быть! "  

Нет, Валера не был таким: он всегда слушал собеседника самым внимательным образом и мог одной фразой дать понять своему визави, что полностью понимает испытываемые им чувства и разделяет его жизненные взгляды. Все рассказы, несмотря на их кажущуюся, на первый взгляд, непохожесть, в основном были об одном и том же: о жизни и о любви.  

Правда, Рюмину запомнился недавний гость, похожий на плешивого мышонка, весь вечер скуливший из-за испорченного пола в сдаваемой им квартире. Он выгодно сдал ее каким-то арабским студентам, учащимся в МГИМО, выторговав оплату в долларах. Однако, мало того, что по мере расчетов курс доллара падал, так еще и арендаторы, на вечеринке, устроенной по случаю успешной сдачи экзаменов, решили покурить кальян и прожгли угольками ламинат. В конце вечера, увидев счет, плешивик удивленно-недовольным тоном плаксиво спросил:    

– А почему так дорого?  

Получив разъяснение Валеры, он с кислым выражением лица расплатился, не оставив чаевых, и, даже не кивнув на прощание бармену, ретировался.  

Сегодняшний гость исключением не оказался: быстро накидавшись виски, он стал рассказывать Рюмину о своих любовных похождениях. Валере этот тип был неприятен, но работа есть работа, и он был вынужден сочувственно кивать, слушая откровения алкогольного Казановы. По мере увеличения градуса в организме клиента рос и градус рассказа, из которого следовало, что рассказчик уклоняется от исполнения алиментных обязательств в отношении как минимум половины жительниц Центрального административного округа. В какой-то момент альфа-самец потребовал заплетающимся языком еще одну сотку Дениэлса.  

– Извините, но мне кажется, вам пора домой! – вежливо, но твердо возразил Валера. Он не любил пьяные скандалы и дебоши, а дело явно шло к этому.  

– Ты! – уставился в него гость мутным взглядом. – Ты вообще понял, о чем я тебе только что рассказывал?! Да ты знаешь вообще, что такое любовь?! – тон любителя виски был вызывающ.    

Бармен, протирая фужеры, сдержанно ответил:    

– Кое-что знаю... Но, конечно, далеко не столько, сколько знаете Вы!  

– То-то же! – удовлетворился ответом гость.    

– Еще сотку Дениэлса! – вновь потребовал он.    

На этот раз Рюмин спорить не стал, и, налив виски, молча подвинул стакан гостю.    

Тот, моментально его опрокинув, бессильно склонил голову на барную стойку и тут же забылся в алкогольном угаре.    

Валера, забрав пустой стакан, задумался.    

– А ведь и правда, чтобы бы я смог рассказать о любви, если бы меня попросили это на самом деле сделать?  

Воспоминания унесли его в юношеские годы: вспомнились туристический поход, первая бутылка крепленого вина, распитая с товарищами и жаркие поцелуи с Зинкой в палатке. Река памяти потекла дальше, словно кадры кинохроники, высвечивая разные момента жизни: яркие и не очень.  

За прожитые годы Рюмин понял, что любовь очень похожа на алкоголь. Он знал, что бывает любовь подобно односолодовому виски: очень выдержанная и ни с чем больше не купажированная.  

Часто встречается любовь-шампанское: сперва кажущаяся легкой и лишь слегка кружащая голову, но потом оборачивающаяся весьма тяжким похмельем.  

Иногда бывает любовь-чача: цветистая и многословная, как поднимаемые под нее тосты.  

Интересен вид любви-текилы: жаркой и пробираюшей до самой души.  

Многие мечтают о любви-роме: пряной и подобно пиратской шхуне берущей сходу на абордаж.  

Есть любовь, сходная с бехеровкой: в небольших количествах она- действенное лекарство, а в больших -уже почти ничем не отличается от других видов любви.  

Бывает любовь, до удивления схожая с рижским бальзамом: тягуче-приторная и напоминающая горькую микстуру.    

У некоторых всю жизнь любовь как церковный кагор: дозволенная, в одобреннных дозах и случающаяся по воскресеньям.  

Бывает любовь такая же, как ликер Ванаталлин: неспешная и малоэмоциональная.  

Встречалась Рюмину и любовь-портвейн: без особых изысков и малопритязательная.  

Подобно тому, как художники, которым не хватает основных цветов, чтобы передать все гамму жизни, создают, смешивая краски, свою собственную палитру, Валере для описания всех существующих видов любви потребовались коктейли.  

Из самых распространенных известна любовь – пинаколада: длящаяся в течение курортно-пляжного сезона и вспоминаемая при просмотре южных фотографий.    

Бывает любовь, напоминающая всем известный ёрш: колючая и сносящая крышу напрочь.  

Существует любовь-глинтвейн: бодрящая и согревающая холодными зимними вечерами, но летом столь же неуместная, как неуместен зимой отдающий мятной свежестью мохито.  

Но, самое главное, большинство людей не знакомы со вкусом настоящей любви, всю жизнь довольствуясь, как и в случае с алкогольными напитками, различными суррогатами.  

Пожалуй, всё это он мог бы рассказать гостю, если бы тот был в состоянии его слушать. Не был уверен он лишь только в одном: стоит ли рассказывать о настоящем вкусе любви, в котором прохлада утренней росы удивительным образом соединена с обжигающей горечью свежесваренного кофе. О вкусе, в котором нет ничего лишнего: никаких добавок типа ванили, сахара и молока, его убивающих. Не успел он толком обдумать эту мысль, как запиликал телефон: сообщение было от нее:      

– Я проснулась и уже успела соскучиться! Готовлю кофе: тебе как всегда черный?      

– Да, всё, как обычно! Скоро буду – выходя из бара, Валера отправил ответную смс.    

В этот момент он решил никому не рассказывать о вкусе настоящей любви: пусть непередаваемый аромат утренней росы, смешанный с кофе, остаётся их секретом!

| 1007 | 5 / 5 (голосов: 48) | 15:55 05.08.2017

Комментарии

Barem17:21 27.10.2018
Понравилось...удачи...есть стиль и манера
Mishim7616:14 22.10.2018
Понравились оригинальные сравнения любви.
Sdobin10:42 21.10.2018
abloginov,
Достоинства грузинского коньяка недавно вновь оценил)
А про любовь и водку хмм
Кому и кобыла невеста в смысле кому и ягуар экстракт любви))
Abloginov20:09 20.10.2018
Думается, можно было начинать рассказ со слов: ,, Валера взял пустой стакан...,, - далее по тексту. Очень интересно. Кое в чём можно не согласиться с Вашими наблюдениями. Например, чача. не знаю, сколько можно под неё поднять многословных тостов, но цветистой её назвать никак нельзя.. Вони много, больше ничего. Ну, а с настоящей любовью можно с уверенностью сравнить только хорошую водку и ничего больше. Хотя...кальвадос тоже весьма неплох...,Да и грузинский коньяк ,,Старый Кахети,, очень и очень... Ну вот, опять набрался! (шутка). Оценка - 5.
Гость21:48 19.10.2018
5!
Honest14:22 18.10.2018
Отлично написано. Знаниями Русского языка явно не ограничены) Очень интересно и довольно разнообразно. Хорошая работа!
Sall10:39 18.10.2018
Хорошая работа.Спасибо.
Kristinaflyledy05:00 30.09.2017
margonova, работа барменом и чтение трудов сатириков вдохновляют )
Margonova18:53 29.09.2017
kristinaflyledy, спасибо за дегустацию. Принесла в произведение свежую нотку!
Sdobin09:18 12.09.2017
manfredi1290,
да, так же, как и счастье...
Спасибо за отзыв!
Manfredi129008:12 12.09.2017
Мне понравилось ,своеобразно
Такое я люблю ,автор размышлял
И понял что любовь храниться внутри
И он чувствовал что ее нужно просто оберегать )как то так
Kristinaflyledy04:44 12.09.2017
Не только жанрам и годам любовь сдавалась. Кому - то бехеровки вкусом на губах осталась. Иным напоминает островов, пинаколады бриз. А многие шампанские романы... Чей - то всплеск искрист. Хмельной, коньячный ветер гонит чувства прочь в пургу, где сердце нам глинтвейном согревает ночь. И до утра не хочется нарушить винный плен и вкус. Из разных компонентов состоит любви союз. Вульгарно прожигать... Изысканно кутить...Попробовав немало, начинаешь жить. И пить. Бурбона бархат, пряность рома, и текилы соль... В любви, как в алкоголе, качество играет роль. Вкусив отличия - и искренность, и фальшь, и хмеля суррогат, мы с трепетом прочтем - здесь капельки росы дрожат...

Так романтично, чувственно, в пределах концентрации описана любовь и прелесть дегустации...
Elina_gdynkskaya17:43 29.08.2017
kristinaflyledy, это точно
Nereida11:18 29.08.2017
Потрясающе!
Kristinaflyledy02:00 29.08.2017
elina_gdynkskaya, как красиво сказано) Чайно- кофейная любовь, пожалуй, самая истинная.
Sdobin13:50 28.08.2017
elina_gdynkskaya,
Такой образ Валере в голову не приходил)
Спасибо за отзыв!
Elina_gdynkskaya13:44 28.08.2017
Все коктейли любви прекрасны, но добрее из всех та, которая как зеленый чай - теплая, мягкая и каждый день и до конца жизни
Serhio15:26 23.08.2017
Да ни разу не сравнивал. А слабо написать от кондитера. Прочел эссэ сижу и думаю от кого бы ещё.Класно написано кто бы мог подумать.
Sdobin07:03 23.08.2017
ovod,
С коньяком?)
Спасибо за отзыв!
Ovod02:00 23.08.2017
Великолепное эссе! Согревает, как кофе)
Sdobin21:09 22.08.2017
mrrobot,
Синтетическую
Mrrobot16:59 22.08.2017
Интересно, какую любовь чувствовала молодежь, когда в 2007 заливали в себя Ягуар?
Kristinaflyledy01:04 14.08.2017
sdobin, вот! Хороший маркетинговый ход )))
Sdobin00:55 14.08.2017
kristinaflyledy,
Тьфу Фехтовать то бишь)
Kristinaflyledy00:54 14.08.2017
sdobin, а че не тоном Щелкунчика? )))))
Sdobin00:44 14.08.2017
janvarskaya,
Тоном Матроскина: а я еще и вышивать умею!)))
Janvarskaya23:59 13.08.2017
Как здорово ! Очень интересно)
Kristinaflyledy09:21 11.08.2017
sdobin, ну что ты, разве можно такое эссе смешивать с таким колючим пойлом ?)
Sdobin09:15 11.08.2017
kristinaflyledy,
Главное, ершом не запивать!)
Kristinaflyledy05:55 09.08.2017
Как женщина, знающая вкус утренней росы, смешанной с ароматом кофе, могу сказать, что читаю и перечитываю твое творение, полное смешных и жизненных сдобинок, с удовольствием)

Sdobin15:43 08.08.2017
natalievivre,
Вы правильно поняли идею эссе!) Главное - не пить и не любить суррогаты!)))
Natalievivre15:25 08.08.2017
Да, поправде, каждый понимает любовь по-своему, и у всех при этом свои вкусы) Отличное эссе!
Sdobin10:24 08.08.2017
margonova,
который может быть наполовину полон или наполовину пуст...)
Margonova10:17 08.08.2017
Романтика в бокале!
Kristinaflyledy14:55 07.08.2017
sdobin, по утрам, что ли? )
Sdobin14:47 07.08.2017
tatyana3001,
На самом деле - каждому свое) Есть те, кому и бормотуха сладка)))
Tatyana300114:43 07.08.2017
sdobin, лучше, как кофе что ли, (каждое утро) ?
Sdobin14:28 07.08.2017
tatyana3001,
Главное, чтобы не как кагор была!)))
Tatyana300114:09 07.08.2017
Интересненько! ))) Я столько узнала о любви! Вкуснющая она оказывается! )))
Sdobin20:53 06.08.2017
kristinaflyledy,
У Валеры спрошу про кальвадос)
Kristinaflyledy20:26 06.08.2017
Сдобин, ты понял? ??))) Хорошо, что мы его никогда не пили! !!))))
Bohemia20:17 06.08.2017
kristinaflyledy, Кальвадос - это как с толстым партнёром. Всё потом ломит, и жрать охота.
Kristinaflyledy19:46 06.08.2017
bohemia, оу, Нормандия, говоришь? )
Сидр? ) ...Там еще кальвадос гонят )
Рекомендуешь?
Bohemia19:32 06.08.2017
sdobin, Освежает, бодрит и можно сколько влезет.
Sdobin18:49 06.08.2017
bohemia,
Добавляйте)
Про кагор неприличнее)))
Bohemia18:39 06.08.2017
Осталось закончить список.

Хотела вот добавить про любовь как нормандский сидр, да уж больно неприлично получается.
Sdobin17:08 06.08.2017
petrov,
Ага) Марк Твен тему понял)
Petrov15:41 06.08.2017
Забавно получилось.:-) Но пить все же нужно меньше, а любить больше....
Aglaya18:47 05.08.2017
sdobin, аквавит)
Kristinaflyledy18:23 05.08.2017
tatihohenzollern, сухая констатация вермута )
*пробовали, знаем*)))
Sdobin18:20 05.08.2017
tatihohenzollern,
Дык, ясно же: сладкоголосо-ревнивая)
Это Валера сказал) Я по мартини не особо специалист)
Tatihohenzollern18:18 05.08.2017
kristinaflyledy, неа)) Не подходит) Но описание вкусное)
Kristinaflyledy18:17 05.08.2017
tatihohenzollern, я знаю - любовь - мартини имеет горьковатый вкус полыни, летней ночи, и страсти с колотым льдом. В такой любви рождаются красивые дети, а познавшие ее становятся истинными ценителями ....виски )
Sdobin18:10 05.08.2017
sara_barabu,
)
Работа у него такая - людям наливать!)
Tatihohenzollern18:08 05.08.2017
sdobin, а мартини - это какая любовь?)
Sara_barabu17:57 05.08.2017
Замечательные сравнения с коктейлями :))) Повеселили. Валерий то тоже, выходит дело, парень не промах, знает толк :)))
Sdobin17:56 05.08.2017
tatihohenzollern,
Мартини?)
Спасибо за отзыв!
Tatihohenzollern16:58 05.08.2017
Свой вкус сразу почувствуешь, повезёт обойтись без дегустаций)
Sdobin16:55 05.08.2017
aglaya,
Чача?)))
Sdobin16:55 05.08.2017
lana_ana,
дык ноблесс оближ) в смысле работа к тому располагает)))
Спасибо за отзыв!)
Aglaya16:42 05.08.2017
Снова Kristinaflyledy))- муза). Рассказ отличный, смогла определить и "свои" виды любви, которые подошли под определения))
Lana_ana16:31 05.08.2017
Оригинальная палитра у вашего героя, чувствуется знаток и ценитель :)
Эссе явно удалось!

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.