FB2

Кредо Сдобина

Новелла / Лирика, Байка, Мемуар, Проза, Психология, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

Ваше политическое кредо?  

– Всегда!  

(с) "Двенадцать стульев”. И. Ильф, Е. Петров  

 

Часть первая. Детство Сдобина  

 

В детском саду под умиленным взглядом воспитательницы дети играли, изображая, кем они станут, когда подрастут.  

Озорник Гриша надел на голову пластиковое ведро и закричал:  

– Я космонавт! Я лечу на орбиту!  

Петя, прицеливаясь в сверстников из черного игрушечного пистолета, говорил им:  

– Я – Бонд!  

И тут же уточнял:  

– Питер Бонд!  

Дашенька, надев утащенные у воспитательницы туфли на высоких шпильках, ходила словно на подиуме и так умело копировала походку моделей, что всем и без слов было понятно, кем она хочет стать.  

Дошло время и до Сдобина. Воспитательница спросила:  

– А ты кем хочешь ты стать, Андрюшенька?  

Наш герой молча подбежал к шкафу, достал оттуда ливрею дворецкого, хранящуюся там после недавно случившейся театральной постановки, а затем, неуловимым движением смахнув салфеткой со стола несуществующую пыль, услужливо изогнулся, изобразил на личике услащаво-угодливую улыбку и произнес умильным тоном:  

– Чего изволите-с!?  

Билли Бонс и другие пираты, которые вызывали восторг у других детей, Сдобину не нравились совершенно. По его мнению, пираты были нонконформистами, о чем Андрюша прямо-таки и заявил. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что юный Сдобин такого слова не знал, впрочем, он и до сих пор его не знает. На самом деле Андрюша назвал пиратов очень непослушными, отругал за то, что они ни во что не ставили власть в лице короля и вообще сказал, что пиратам было нечего делать! Именно эта фраза, произнесенная им сразу же после просмотра фильма «Остров сокровищ», стала впоследствии одной из его любимых.  

 

Часть вторая. Отрочество Сдобина  

 

Однажды друзья после просмотра очередной серии приключений Шерлока Холма и доктора Ватсона принялись жарко обсуждать её.  

– Я хотел бы быть похожим на Шерлока Холмса! – воскликнул Еремей Скоморохов.  

– Он такой проницательный и для него абсолютно нет загадок в области человеческой психологии!  

– Тогда бы я бы хотел быть похожим на Ватсона! – поддержал товарища Елисей Хабаров.  

– Я бы помогал Шерлоку разоблачать разных негодяев!  

– А бы хотел быть похожим на Стэплтона! – безапелляционно заявил Яша Морковкин.  

– Яша, но почему, ведь он же законченный злодей?!  

– Зато он очень амбициозный и еще в одно время занимал должность директора школы, а, значит, был начальником! – уверенно парировал Яков.  

– А я хотел бы быть похожим на сэра Генри! – как всегда с надутым выражением лица сказал доселе молчавший Лаврентий Посланцев.  

– Но почему, Лавруша? – удивились друзья.  

– Вдумайтесь, ведь он же – СЭР! – как всегда с таким же выражением лица ответил Посланцев, выделив интонацией последнее слово.  

– Кроме того, сэру Генри принадлежали обширные фамильные владения! – тоном зануды-отличника добавил он.  

И только Андрей Сдобин молчал.  

– Ну а ты, Андрюха, на кого бы ты хотел быть похожим? – затормошили его друзья.  

– На дворецкого Бэрримора! –после затянувшейся паузы ответил Сдобин.  

– Но, Андрей, с чего это такой странный выбор?! – изумились друзья.  

– Во-первых, вы все даже представить себе не можете, какое это удовольствие произносить каждый день с достоинством: «Кушать подано! »  

Товарищи ошеломленно замолчали.  

– А, во-вторых, сэр Генри подарил ему шубу со своего плеча! – при упоминании сэра Генри Сдобин сделал глубокий книксен в сторону Лаврентия Посланцева.  

 

Часть третья. Юность Сдобина  

 

В юности Елисей Хабаров однажды спросил Сдобина:  

– Скажи, Андрей, а почему ты выбрал профессию юриста? Может быть, ты манила карьера прокурора, и ты мечтал о славе Вышинского или Руденко? А, может, ты представлял себя известным адвокатом и лавры Плевако не давали тебе покоя? Или тебя привлекала работа в уголовном розыске, и ты стремился ловить и изобличать преступников? Хотя, зная твою приземленную натуру, рискну предположить, что, скорее всего, ты хотел иметь непыльную работенку нотариуса и брать деньги за оформление каждой бумажки?  

На вопрос друга Сдобин, надувшись как индюк, ответил:  

– Ах, Леся, сразу видно, что ты ничего не понимаешь в жизни! Дело в том, что в переходе метро за диплом экономиста просили 10 тысяч рублей, за диплом финансиста – 8 тысяч, а за диплом юриста всего лишь 5! Ты бы никогда бы не сообразил, какой именно нужно выбрать! – и засмеялся, весьма довольный собой и своей сметливостью.  

– То есть выбор профессии не более, чем дело случая?! – изумился Хабаров.  

– И в случае иной конъюнктуры рынка ты бы стал инженером очистных сооружений?!  

– Ты вечно всё утрируешь, Елисей! – недовольным тоном ответил Сдобин.  

– Помимо стоимости диплома, в юриспруденции меня привлекло то, что мой сын, как и Владимир Вольфович, будет всем говорить, что его папа – юрист!

| 19 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:34 07.08.2023

Комментарии

Gorinich09:01 22.08.2023
Ну, эта, што здесь сказать… Ну, разве что – Браво!
Anatoliy-buchin10:57 08.08.2023
Из окна нашей квартиры была видна проходная небольшой автобазы. Выпускал и запускал машины престарелый мужик. Все дети мечтали стать космонавтами, когда вырастут, а я мечтал работать на проходной. Никто из моих друзей космонавтом не стал, а я работаю охранником на заводе на проходной. Мечты сбываются, Газпром
Lyrnist19:47 07.08.2023
)))
Stanislaw17:03 07.08.2023
sdobin, совершенно верно.
Sdobin16:44 07.08.2023
stanislaw,
Юрист это как дантист.
Или точнее они оба как самураи.
У них нет цели, у них есть путь.
По выдаиванию бубла из клиентов
Stanislaw16:38 07.08.2023
Хорошее сравнение, сейчас даже инженеры проходят переквалификацию на IT-специалистов.
Хотя юристы тоже неплохо зарабатывают на своих клиентах по гражданским и уголовным делам. За составление искового заявления, за ведение дела, за ходатайства, за участие в судебных заседаниях, в итоге получается приличная сумма, а если ещё и оспаривание решения или постановления , то ещё надо платить.
Sdobin15:56 07.08.2023
stanislaw,
Да: тогда мода на юристов была как на айтишников сегодня
Stanislaw12:59 07.08.2023
Юрист - это довольно специфическая профессия, которая подойдёт не каждому.
В нулевые годы была такая мода на то, чтобы стать юристом, непонятно почему, но люди тогда думали, что если знать все законы, ну тогда точно не пропадешь в жизни. Многие молодые люди в те годы массово поступали на юридический факультет. И надо признать, что не многие из них работают по специальности. С дипломом о высшем юридическом образовании люди пошли работать в Макдоналдс, кто-то ушёл в бизнес и так далее.
Это как раз и говорит о том, что мода на профессию не имеет под собой логического смысла. Судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, представителей по гражданским делам, начальников юридических отделов в стране и так достаточно, есть ли смысл туда идти, когда место на рынке труда уже занято.

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Креветочный тигр
Автор: Sdobin
Новелла / Байка Драматургия Мемуар Проза Публицистика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
17:11 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.