FB2

Гроза после бури

Новелла / Драматургия, История, Приключения, Психология, События
Непогода разыгралась над Куликовым полем
Объем: 0.089 а.л.

 

Грозовые облака опустились так низко над степью, что казалось, будто они скребут горизонт. Что-то зрело внутри этих огромных воздушных монстров, что-то сверкало и гудело, надвигаясь на недавнее поле боя все очищающим ливнем.  

Степь замерла в ожидании буйства непогоды, и воздух вокруг стал липким и сырым, капельками влаги собираясь на примятых травинках и растоптанных полевых цветах, доспехах поверженных воинов и их мёртвых бледных лицах.  

Словно подчиняясь приказу невидимого дирижера, раздался громовой раскат, от которого стая пирующих воронов взвилась в небо, недовольно оглашая округу карканьем. И в этот момент, когда последние нотки громыхания замерли над землёй, с неба обрушились потоки воды.  

На пару мгновений водная пелена скрыла всё окружающее, наполнив мир звуками падающих на землю капель. Это продлилось недолго, и вскоре хмарь рассеялась, наполнив поднебесное пространство дьявольской мелодией идущего дождя. Каждая дождинка, приземляясь, производила ни с чем несравнимый звук, будь это земля, трава, расколотый шлем поверженного воина или его бездыханное тело сжимавшее щит. Музыка, да это можно было назвать музыкой, словно рассказывала о произошедшем здесь совсем недавно. История эта была печальна и торжественна, и только идущий дождь был свидетелем случившегося на Куликовом поле.  

Сквозь кучи мёртвых тел, своих и чужих, вцепившихся друг в друга в последней схватке, по лужам, грязи и потокам крови, двигалось два десятка русских воинов. Сегодня они победили, встав плечом к плечу против Мамаева полчища, впервые за долгие десятилетия, выступив против монголов.  

Раненный Князь Дмитрий Иванович, поддерживаемый заботливыми руками воинов, смотрел вокруг и прятал собственные слёзы среди капель дождя, стекавших по лицу и русой бороде. Столько потерь, смогут ли они снова гордо встать на ноги или по его вине, обуреваемого гордостью и самонадеянностью, не встанут с колен никогда.  

– Как себя чувствуешь княже, – спросил его пожилой дружинник с перевязанной головой.  

– Всё нормально Боброк. А дождь то смотри, не унимается.  

Подставив голову струям дождя и сорвав окровавленную тряпицу воин некоторое время стоял молча, а затем, проведя рукой по лицу и стряхнув последние крупицы засохшей багряной руды на земь, сказал:  

– Не унимается. А как же по-другому княже? Столько хороших. храбрых людей здесь полегло, вот и плачут предки по потомкам своим.  

Вереница воинов медленно двинулась дальше, огибая груды тел.  

– Лишь бы всё не зря Боброк, лишь бы не зря, – еле шевеля бледными губами, повторял князь Дмитрий.  

Поправив ножны капетингского меча рукой, Боброк, улыбнулся и похлопал молодого полководца по плечу.  

– Не беспокойся княже. Выдюжим, встанем. Зато теперь Орда знает, что на коленях мы больше стоять не будем. Земля русская не та что прежде. Едины мы, а значит сильны.  

Словно услышав слова дружинника, из-за туч выглянуло солнышко, и дождь закончился так же внезапно как начался. Воздух наполнился прохладой и той изумительной чистотой, какая бывает только после сильных ливней. Весело щебеча над головами русичей носились стрижы и ласточки, а спрятавшаяся от стихии степная живность повыползала из своих укрытий радуясь теплым солнечным лучам. Даже примятые в ходе сражения растения, встряхнувшись, устремились к небесному светилу расправляя стебли и листья.  

А что же гроза? Спрятавшись внутри облаков она устремилась в новое путешествие, ведь многим ещё нужно было охладить не в меру горячие головы, смыть печаль и сомнения с сердец и указать людям на такие вроде бы очевидные вещи, робким лучиком надежды.

| 748 | 5 / 5 (голосов: 10) | 17:11 08.04.2017

Комментарии

Rotmistr198004:47 19.04.2017
tiara, Без них никак.)
Tiara23:16 18.04.2017
Чаще всего я не люблю читать описания, но у тебя они отличные!)
Rotmistr198017:24 09.04.2017
lina_sunshine_nik, Чуть подправлю будет нормально. Спасибо.
Lina_sunshine_nik13:57 09.04.2017
Необычное описание, но очень красивое) Спасибо!
Rotmistr198022:43 08.04.2017
slovotvir, Уже хорошо.
Slovotvir22:41 08.04.2017
Почувствовался послегрозовой воздух)

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.