FB2

Стальной

Рассказ / Боевик, Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.

17-я Сибирская умирала, но не сдавалась.  

"Добрыня" со скрежетом накренился вправо и начал падать. Экран дисплея показывал повреждение правой конечности, мигавшей тревожным красным цветом. Шеин попробовал стабилизировать положение боевого робота, но встать на ступню не вышло. «Наверное, потому что её не было", – подумал Пётр вспоминая как палили по нему танки до того как он расстрелял их из пушки.  

 

Все эти мысли промелькнули в голове оператора огня за пару секунд до того, как "Добрыня" рухнул кабиной вниз на груду битого кирпича, оставшегося от пятиэтажного дома, служившего ему укрытием с утра.  

 

«РЕКОМЕНДУЮ НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ МАШИНУ! АВАРИЙНАЯ ОБСТАНОВКА! РЕКОМЕНДУЮ НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ МАШИНУ! »  

 

ИИ тараторил свою мантру не переставая, сигнал тревоги бил по ушам вонзаясь в воспалённый мозг безжалостным кинжалом. Придя в сознание Шеин со стоном повернул голову вправо. Лучше бы он этого не делал. На него пристально уставились безжизненные глаза первого пилота, тело которого, свесившееся с кресла, удерживали только ремни безопасности.  

 

Лоб Григория Кирилловича был разглажен, но глаза так же прищурены. Он словно с осуждением смотрел на подпоручика говоря: «Вставай, Пётр! Чего разлёгся?! Враг ещё не уничтожен! Давай! Ещё чуть-чуть! ».  

 

Это «чуть-чуть» и держало Шеина третьи сутки на ногах. Хотя даже ходить уже удавалось с трудом. Система воздухоснабжения была повреждена ещё два дня назад. То ли после того удара в котором погиб командир, то ли в следствии атаки орбитального истребителя, вдарившего по ним из всех стволов. Севу, отвечавшего за ракетное вооружение, вон вообще по стене тогда размазало. Пётр подбил «Ахиру», вот только так и не понял рухнула утка в городе или смогла дотянуть до своих.  

 

В носу подпоручика постоянно кололо иголками, глубоко вдыхать было дьявольски больно. Следствие это плохого воздуха или сломанных рёбер, слева, он не знал.  

 

В отражении погасшего навсегда счётчика боеприпасов на него смотрел осунувшийся человек с воспалёнными глазами и лопнувшими сосудами белков. Смахнув кровь со щеки, оператор огня подполз к самодельному пульту, на который ему удалось вывести часть функций «Добрыни».  

 

Левая рука машины не функционировала, и оператор огня упираясь в землю правой перевернул металлического гиганта на бок. Не замечая боли во всём теле от удара об пол, Шеин навёл прицел на несущийся к нему по дороге парочку танков выпустив по ним остаток боеприпасов пушки.  

 

Клац! – что-то стукнув заклинило, но даже оставшихся снарядов с лихвой хватило, чтобы разорвать атакующую технику в клочья.  

 

Последовавший за этим в цилиндрический корпус страшный удар дёрнул машину, ИИ замолчал на полуслове (наконец-то! ), а в кабину вдруг начал поступать свежий воздух.  

 

Круглое отверстие с рваными краями размером метр на метр образовалось точнёхонько на месте секции командира.  

 

Они выстрелили друг в друга одновременно лежащий на боку русский робот, с вытянутой вперёд рукой, и направлявшийся к нему выкрашенный в синий «Оками».  

 

Вражеская машина замерла на полушаге и над куполом её поднялся чёрный дымок. Но и «Добрыне» досталось – после очередного удара в кабине вспыхнул пожар.  

 

Рванув рычаг аварийного люка Пётр выскочил наружу, скатившись по ноге робота выкрашенной в бордовый цвет. И откуда только силы взялись?  

 

К сожалению, за спиной раздалось жужжание сервомоторов, и хищник двинулся вперёд. Шеину ничего не оставалось кроме того, чтобы броситься внутрь развалин за единственную оставшуюся неразрушенной стену. На бегу он вырвал из кобуры на бедре шестизарядный «Аргумент».  

 

Бабам! – новый залп противника разбросал повсюду каменную крошку, но стена выдержала. Вот только сверху, ударив по макушке, на голову Петру что-то упало. Совсем не больно. Вроде бы книга.  

 

И всё-таки повод для радости был. «Оками» зашатался, что-то приглушённо хлопнуло внутри него, и робот начал медленно кренится на бок.  

 

Вражеский пилот не стал ждать падения и прижимая к груди короткий автомат выскочил из купола шустро бросившись под защиту груды камней справа.  

 

Только добежать до неё так и не успел. Шеин дважды пальнул в синдикатовца из револьвера. Первый выстрел оказался промахом – рукоятка оружия скользнула из-за крови, стекающей в ладонь с запястья. Тут же перехватив «Аргумент» поудобнее, Пётр всадил пулю в голову противника начисто снеся ему половину лица.  

 

«Кончено! Это был последний! » Оператору огня неожиданно захотелось попить чаю. И чтобы непременно из его самодельной жестяной кружки. Подумалось, что надо обязательно потом разыскать её и достать из робота.  

 

Тяжело вздохнув подпоручик уселся у стены и взглянул на предмет под его ногами. «Точно, книга. Надо же старинная. Настоящая, бумажная, – подумал он. Николай Островский «Как закалялась сталь». Хм, сталь — это хорошо. Сталь — это защита.  

 

Вдруг почему-то стало трудно дышать и Пётр судорожно рванув застёжки комбинезона на груди захрипел и потерял сознание.  

 

* * *  

 

– Реально трое суток? В одиночку? Не может быть!  

 

– Может-может. Я сегодня утром от врача слышал, что завтра его с Самусенко какой-то генерал награждать прилетит.  

 

Двое пациентов военного госпиталя имени Риммы Ивановой располагавшегося на Фрунзе – Туров и Зиятдинов замерли возле закрытых дверей палаты номер восемь с интересом разглядывая через стекло лежащего на кровати худощавого мужчину с синяками под глазами. Тот что-то читал, положив книгу себе на живот, а подушку под спину.  

 

– Ребята с первого этажа мне рассказывали, что он шесть роботов подбил и целый десяток танков, – запахнув больничный халат сержант Туров кивнул на дверь.  

 

– Врут поди, – засомневался ефрейтор Зиятдинов с опаской обернувшись на мелькнувшую в коридоре старшую медсестру.  

 

– Так статья в «Имперском статуте» есть. Не читал?  

 

– Нет.  

 

– Так посмотри. Там про всё написано. И как 17-я Солнечный освобождала и про десант Синдиката и то что на орбите бой был поэтому нашим ребятам подмога не пришла, а когда послали, транспорт подбили. А подпоручик в одиночку, в подбитом «Добрыне», один за троих, как белка в колесе крутился. Экономил патроны, прятался в развалинах… в конце покинул горящий робот и вступил в перестрелку с вражеским пилотом.  

 

– Ничего себе… – выпучил удивлённо глаза Зиятдинов резко обернувшись назад втянув голову в плечи.  

 

По коридору в их сторону быстрым шагом направлялся главврач и лицо его ничего хорошего им не сулило.  

 

– Так!!! А вы что тут делаете?! – закричал Шанский отчего оба солдата вздрогнули. – Быстро в палату!  

 

– Михаил Юрьевич, да мы только…  

 

– В палату, я сказал! У вас процедуры через пятнадцать минут!  

 

Шурша тапочками по кафелю мужчины поспешили послушно скрыться с глаз доктора.  

 

* * *  

 

– Настоящая бумажная книга? Надо же? Давно не видел, – спрятав руки в карманы белого халата главрач подошёл к кровати на которой лежал Шеин.  

 

– "Как закалялась сталь", – прочитал доктор сощурившись. – А я-то думаю... так это же про коммунизм. Тьфу! Социализм!  

 

Пациент вымученно улыбнулся одними губами.  

 

– Нет, доктор. Это про характер и людей. Очень интересно. Про тех что войну выиграли, страну восстановили. Почти как мы.  

 

– Понятно, – анализатор в руках доктора тоненько попискивал. – Как самочувствие?  

 

– Нормально.  

 

Взглянув на показания прибора, Шанский сверился с записями в прикроватном компьютере, круглосуточно наблюдавшим за больным, и недовольно покачал головой:  

 

– Подпоручик, я вас попросил бы мне не врать в следующий раз. Хорошо?  

 

– Слушаюсь доктор, – виновато взглянул на него Шеин, осторожно положив книгу на тумбочку.  

 

– Сухость во рту, головокружение, пятна перед глазами, боль в грудине беспокоят?  

 

– Иногда, – коротко кивнул Пётр. – А ещё привкус во рту горький. Никак не могу от него избавиться. Ни запить, ни заесть.  

 

– Всё пройдёт. Наберитесь терпения. Будете как… ну не новенький конечно, но службу продолжить сможете. Правда с некоторыми ограничениями.  

 

– А когда пройдёт? – оживился пациент, впервые проявив какие-то эмоции.  

 

– Пётр Григорьевич, голубчик! Вы забыли, что мы вас с того света вытащили? Да на вас места живого не было!  

 

– Я благодарен, но…  

 

– А теперь спать! – безжалостно прервал говорившего Шанский. – Спать немедленно! Завтра у вас ответственный день. Вам нужно сил набраться. А то прилетит генерал, а в вы принять его не сможете.  

 

– От чего же не смогу…  

 

– СПАТЬ! Без разговоров. Приказываю вам! Попозже я зайду ещё проверю как вы, – развернувшись на каблуках главврач направился к приоткрытой двери.  

 

– Дрыхнет наш герой? Нет?  

 

Когда доктор ушёл, Туров и Зеятдинов вновь вернулись к двери палаты под номером восемь. Некоторое время они молча наблюдали за ворочавшимся с бока на бок Шеиным. Подпоручик явно не мог найти себе места, а затем воровато оглянувшись снова уткнулся в книгу.  

 

Сержант, вздохнув, коснулся пальцем стекла, будто так стараясь прикоснуться к человеку с обыкновенной, ничем не примечательной внешностью, но горящей отвагой сердцем, а затем под одобрительным взглядом ефрейтора, задумчиво произнёс:  

 

– Стальной.  

 

 

 

Глоссарий:  

 

Ахира (яп. ) – дикая утка.  

 

Оками (яп. ) – волк.  

 

За продолжение голосуем рублём.  

 

История из цикла "Империя".  

https://author. today/u/rotmistr80

| 118 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:50 05.09.2021

Комментарии

Vitaly201710:49 06.11.2021
rotmistr1980, здравствуйте! Прошу простить мою оплошность при обращении в комментариях.
Надеюсь, что этого не повторится.
Rotmistr198022:18 05.11.2021
vitaly2017, Благодарю.
Vitaly201721:30 05.11.2021
elver622017, спасибо за Н.А.Островского. Хороший рассказ. Добрый. Не перевелись ещё стальные на Руси, хоть и в фантастических боевиках
Rotmistr198008:00 01.11.2021
elver622017, И вам тоже.)
Elver62201719:37 30.10.2021
Как всегда: Великолепный рассказ у ВАС получился! Очень хорошо написано! ВАШИ произведения впечатляют! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пигалица
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Драматургия История Приключения Психология
На своих хрупких плечах
Объем: 0.067 а.л.
20:28 20.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.