FB2

У реки

Рассказ / Проза
Первокурснице Юле снятся страшные сны, а красавчик института Кирилл слишком таинственен. Возможно, связь между ними окажется шокирующей.
Объем: 0.406 а.л.

Это был странный сон: будто маленький мальчик возвращается домой с отцом, радостно кричит: «Ма-ма-ааа! », его звонкий голос меняет крик ужаса… «Ааа! », – женщина бежит по лесу от невидимого преследователя. Она просыпается, на часах 2:30.  

Первокурсница Юля отправляется с соседкой по комнате Дашей в институт. Даша старше Юли на пять лет, она сразу же решила помочь девушке адаптироваться на новом месте. Тем более, что Юля совсем одна – с двенадцати лет полная сирота, да и подружек у нее здесь еще нет. На крыльце института девушки встретили парня, одногруппника Даши, та с неприязнью поздоровалась с ним, в ответ получив лишь хмурый взгляд.  

– Кто это? – поинтересовалась Юля  

– Одногруппник. Ты не обращай внимание, – сухо пояснила Даша, – я познакомлю тебя с нормальными парнями.  

Но Юле не нужны были нормальные, ей хватило этих синих, как море, глаз.  

Как-то во время перерыва Юля увидела Дашу, решила подойти к ней, но потом заметила, что она стоит с каким-то парнем. Девушка сразу поняла, что они ссорятся и остановилась неподалеку. Оказалось, это был тот самый красавчик с синими глазами. Он покосился на Юлю, оценил хрупкую фигуру, большие серые глаза, задержался на золотисто-белых волосах, уложенных на одну сторону.  

– С ней что ли? – громко произнес он.  

– Не смей и думать, – прошипела на него Даша и поспешила к подружке.  

– Почему вы ругались? – Юля немного раскраснелась от пристального взгляда парня.  

– Кирилл всегда был невыносим, но сейчас. Если решено всем, значит, всем. Но он…  

Даша была на грани.  

– Значит, его зовут Кирилл, – заметила для себя Юля, – и что же он отказывается делать?  

– Да мы хотели, – Даша замолчала, – это пока секрет, я тебе скажу лишь что мы подготовили проект для первокурсников. Скоро сама все увидишь.  

На следующий день Юля узнала, что красавчик факультета – это пятикурсник по имени Кирилл. И больше парней с таким именем на потоке нет. Значит, она влюбилась в мечту сотен девчонок. Как неоригинально. Юля перед сном решилась спросить о нем у Даши.  

– Юль, я учусь с этим парнем уже пять лет, и, поверь мне, он очень странный. И уж точно не тот, о ком тебе стоит так часто думать. Внешность обманчива. И порой у красавчиков в голове такие тараканы, что черт ногу сломит, что уж говорить об ангелочках вроде тебя.  

Юля рассмеялась в ответ:  

– Ну, красавица, выкладывай тогда и своих тараканов.  

– Да ладно, не такая уж я и красавица, – засмущалась Даша, хотя прекрасно знала себе цену. Мои тараканы маленькие, во всех смыслах. Поясняю: мне нравится, когда парень на пару-тройку лет младше меня. Вот так.  

– А мне – синие глаза, – тихо сказала Юля, но подружка уже не слышала, она сладко спала.  

Через неделю Юля узнала об эксперименте для их факультета – первокурсники должны были вместе с пятикурсниками подготовить проект о нововведениях в родном институте. Лучшая пара получит досрочно зачет по любому гуманитарному предмету, на выбор. Юля поспешила к Даше, но та уже присмотрела себе смешного рыжего первокурсника. Тогда Юля, в отместку подружке, предложила Кириллу работать вместе. Конечно, не ожидая положительного ответа. Тот, хоть и был сильно удивлен, но согласился. Они занимались каждый вечер в библиотеке. И ни разу Кирилл не заговорил с ней о чем-то, не касающемся проекта. Сама Юля боялась и стеснялась парня. На защите работ они уступили по баллам лишь Даше, которая, кстати, ничуть не обрадовалась победе – отношения с рыжим так и не сложились. Вечером участники проекта отправились веселиться в клуб. Были все, кроме Кирилла.  

Ночью Юля увидела во сне убийство мужчины: вот он идет в темноте, и вдруг сзади на него нападают… В этот день она задержалась после занятий допоздна. И, когда выходила из гардероба, столкнулась с Кириллом. Тот предложил проводить её до общежития, просил не ходить одной по ночам. В шутку сказал, чтобы она завела себе друга. Девушка в ответ лишь улыбнулась. Уже у дверей Юля спросила, почему он вчера не пришел в клуб. Кирилл ответил, что не любит шумных вечеринок.  

– Я тоже, – засмущалась она  

– Но ведь вчера ты была там со всеми, – он смотрел ей прямо в глаза  

– Я думала, ты…придешь. Я, конечно, не ждала, но…  

Юля замолчала. Он тяжело вздохнул.  

– Ты не должна меня ждать, я слишком занят.  

Кирилл быстро ушел, а она всю ночь обдумывала каждое его слово. Не ждать его. Занят. Кем?  

В конце декабря Даша позвала Юлю с собой на новогоднюю вечеринку, к старшекурсникам. Девушки купили себе модные платья, сделали в салоне прически и отправились веселиться. Вот только Юле было не совсем комфортно – Даша среди своих знакомых забыла про подружку, которой не удалось влиться в новую компанию. Заметив скучающую девушку, Влад, сам по натуре спокойный и тихий, подошел к Юле. У них завязался разговор, из которого она узнала, что Кирилл мало с кем общается в группе, если только с самим Владом. Парень добавил, что их «мистер скрытность» обещал скоро подойти. Юля, не желая снова услышать от него неприятных слов, поспешила уйти оттуда. В подъезде она встретила Кирилла, но тот не сразу её узнал. А когда понял, что эта девушка в персиковом облегающем платье с убранными золотистыми локонами и есть Юля, то тут же догнал её и предложил проводить. Всю дорогу она тайком разглядывала его – во взгляде добавилось грусти.  

– Тебя что-то тревожит? – Юля робко взглянула в эти синие глаза, – может, я могу помочь…  

– Не стоит, – резко ответил он ей. Девушка мысленно стала ругать себя за глупую мысль – она хотела узнать, что у этого парня на душе. Даже то, что он её не в первый раз провожает, не означает, что она ему приятна. Просто он воспитанный молодой человек. Жаль, что в её окружении он такой один.  

Накануне Рождества ей позвонил незнакомый номер. Это был Влад. Он пригласил Юлю на каток. И добавил, что будет с друзьями, так что она тоже может приходить с подружками. Даша пойти не смогла, поэтому Юля отправилась в гордом одиночестве. Влад был с неизвестными Юле парнями. А она снова ждала увидеть Кирилла… Влад очень волновался, часто удалялся куда-то. Это девушке не понравилось, ведь она одна с трудом стояла на льду. Когда ей надоело кататься вдоль бортика, Юля попыталась подняться в раздевалку, но не удержалась и упала прямо на лед. Влад подбежал к ней, усадил на лавку, но, увидев, что сквозь ткань брюк просочилась кровь, снова убежал. Юля услышала, как он говорит с кем-то в раздевалке.  

– Ничего не получится…  

– Ты с ума сошел! Иди и помоги ей!!! – шипел на него неизвестный.  

– Я крови не переношу, будет только хуже, – прошептал Влад в ответ.  

– Черт! – некто ударил кулаком в тонкую перегородку. Дверь отворилась, и к Юле кинулся Кирилл. Он отнес девушку в медицинский кабинет. Когда он выводил её за руку после перевязки, появился Влад.  

– Я могу увезти Юлю до общежития.  

– Ну уж нет, я сам, а то вдруг еще где-нибудь её уронишь, – Кирилл был зол.  

– Она сама упала! Да и вообще, это я пригласил её сюда, сам и отвезу.  

– Ну да, ну да, – усмехнулся он Владу в лицо.  

Оказавшись в салоне машины Кирилла, девушка прямо спросила:  

– Это ты решил свести нас с Владом?  

Парень молчал. Но ей и так было все понятно.  

– Зачем? Я хочу знать! – воскликнула она, больше не желая скрывать обиду.  

Кирилл оценил её напор и сдался:  

– Он мне после Нового года столько про прекрасную блондинку Юлю наговорил, что я просто не мог не помочь. Посоветовал ему взять у Дашки твой номер. Да и потом, Влад очень хороший. Будь у меня сестра… В общем, ему можно доверять.  

– Значит, ты мне друга нашел…  

– Ну да. Кто-то же должен за тобой присматривать. Но он оказался совершенно беспомощным, похуже девчонки.  

– Да пока что только ты с этим справляешься, – Юля улыбнулась.  

– Я не могу, – сказал он серьезно, и уже более мягко добавил: даже если этого хочу.  

– Мне никто другой не нужен, – умоляла она его. В ответ – испепеляющий взгляд.  

– Нет. Не сейчас.  

– Я подожду. Мы можем быть друзьями?  

– Конечно, – Кирилл коснулся её руки.  

Юля решила, что ей необходимо больше узнать о своем новом друге. Она выследила, где живет Кирилл, и узнала от его соседей, что случилось с его семьей: десять лет назад мать погибла от рук сумасшедшего, а отец умер, когда парню было восемнадцать. Оказывается, он тоже живет без родителей, тогда это объясняет скрытное поведение – сложно дружить с теми, кого ждут дома мама и папа, когда ты совершенно один на этом свете. Юле это знакомо, но теперь они вместе, две половинки нашли друг друга.  

В институте Юля попросила Кирилла выслушать его, она рассказала ему о том, что знает правду о его семье. И добавила, что видела во сне девушку, за ней гнались, а потом – мальчика, который зовет свою маму. Все это странно, но в этом она видит какую-то связь с его судьбой. Она знает, как тяжело быть одной, её родители погибли в автокатастрофе, когда Юле было двенадцать. Кирилл спросил, что именно она видела в своем сне.  

– Ничего конкретного, погоня, темнота, лес, крики – страх, одним словом. Но мне снится не только она, в декабре я видела мужчину, его зарезали на улице, я думаю, что это не имеет никакого отношения к женщине. Мне вообще частенько снятся кошмары.  

– Бедная девочка, – Кирилл тер глаза, он был сломлен этим признанием.  

– Проводи меня, пожалуйста, – впервые попросила его Юля. Он кивнул, а потом снова нахмурился.  

У двери общежития они долго не могли расстаться – просто стояли молча, он слегка приобнял её за плечи. И сразу стало так спокойно, когда твои мысли понятны без слов.  

Наступила весна, а Юля уже больше месяца не видела Кирилла. В институте, по словам Даши, он давно не появлялся.  

– Он провожал тебя, я знаю, – успокаивала Даша подружку, – но это для него скорее исключение, чем правило. Кирилл ни с кем не встречается. И не умеет дружить.  

Может, что-то случилось? Девушка бродила по городу днем и ночью, так проще не думать о плохом. Как-то апрельским вечером она увидела в толпе знакомый силуэт и последовала за ним. Она успела выучить эти места, поэтому легко вела слежку, оставаясь незамеченной. Кирилл шел в сторону заброшенного дома, вокруг которого был пустырь, а рядом – старый пруд, который с годами превратился в болото. Юля отстала, а когда она услышала выстрел, то тут же поспешила на помощь. Но, добежав до дома, она увидела, как Кирилл вытащил человека и кинул его в пруд. Юля хотела убежать, но не могла сдвинуться с места, ноги просто не слушались, она так и осталась стоять посреди дома. Он вошел в проем, оставшийся на месте двери, их глаза встретились. Девушка начала медленно отступать к стене, в полной тишине был слышен каждый её шаг. Когда она прижалась спиной к стене, то беззвучно ахнула. Кирилл не сводил с нее глаз и приближался размеренным, четким шагом. Зазвонил её мобильный. Эхо мелодии звучало по всему зданию. Юля дрожащей рукой достала телефон из кармана, в это время Кирилл встал рядом с ней, тоже прислонясь к стене. Девушка взглянула на дисплей – «Даша», она так и застыла, не зная, что говорить подружке. «Меня сейчас убьют» или «Ура! Я нашла Кирилла».  

– Отвечай, скажи, что с тобой все хорошо, – прохрипел Кирилл, он тяжело дышал, но все же пытался говорить спокойно.  

– Я не буду врать, – робко и совсем тихо проговорила она в ответ. «Теперь очередь моей пули», – подумала тут же.  

– Я не причиню тебе зла, не бойся. Поверь мне, – он обхватил её за плечи, совсем как тогда, после её рассказа про сны, – я рад, что ты все видела, у меня больше не осталось сил скрывать от тебя правду.  

Кирилл отпустил её, снова прислонился к стене и сполз вниз.  

– Лет тридцать назад в неё, потрясающую красавицу, были влюблены пятеро парней – Роман, Игорь, Кирилл, Константин, Илья (все вместе РИККИ). Именно так юная Маша Ивлева в шутку называла друзей. Но она выросла, поступила в университет, где влюбилась в молодого аспиранта, в папу. Свадьба стала ударом для брошенных РИККИ. Мне было двенадцать, когда мама пропала. Не пришла ночевать домой. Вечером она звонила, но мы с отцом были на футбольном матче. Мама просила не переживать, сказала, что останется ночевать у реки. Ее тело нашли именно в реке, около дачного поселка. Но никто, кроме нее и еще пяти убийц, не знал, кого она называла РИККИ. Мы с папой старались поддерживать друг друга, как могли. Он не хотел показывать мне своих переживаний, но каждую ночь я слышал, как он плакал, а потом уходил куда-то. А я знал, что за грязь была на папиных ботинках – кладбищенская глина. У него обострилась астма, но он будто не хотел замечать, ведь единственное, что должен был сделать – это найти настоящего убийцу мамы. Я знал – отец не согласен со следствием, которое признало виновным нашего соседа, на тот момент недавно выписавшегося из психиатрической клиники. Я нашел в её школьной тетради запись на полях о неизвестном никому из ее подруг РИККИ. Тут-то я выяснил, с кем мама дружила в тайне ото всех – пятеро хулиганов из соседнего двора. Я нашел их имена, новые адреса, но не успел рассказать все отцу. Папа умер, едва я поступил в институт. Я знаю – скоро начнется новая жизнь, но пока в ней нет смысла, если жив хотя бы один из тех, кто разрушил мою семью.  

– Как это было? – Юля села рядом, прижавшись к нему плечом.  

– Первого убивать было хоть и страшно, но не сложно. Я узнал, что он принимал лекарства, не сочетающиеся с алкоголем. Просто встретил его возле бара. Он во всем признался, даже пытался оправдаться. Якобы, они так любили, а она их предала. В тот вечер они отдыхали за городом, выпили, вспомнили былое и решили позвонить ей. Она приехала. Ни один не пытался остановить других, словно сговорились. С тех пор эта сволочь не пила. Я напомнил ему вкус водки. Выглядело так, будто он решил зайти в бар, забыл про лекарства и выпил рюмку.  

Второй оказался намного сложнее. Это был прораб на стройке. Дождливым вечером он пошел проверять крышу. Он кричал, что дома его ждет сынишка. Я пошел и напился, а потом в баре встретил Дашу. Она, как заботливая староста, позвала к себе, её дом был буквально в двух шагах. Наутро она начала спрашивать, что мне такое снилось, отчего я так кричал, что слышно было в соседней комнате. Я не мог ей ничего рассказать. Она так и не перестала контролировать меня, но лишь по учебным делам. Мы могли бы стать с ней хорошими друзьями, но в моем случае это исключено.  

Третий был в декабре того года. Я никак не мог к нему подобраться, пришлось ждать. Он влез по уши в долги, даже у жены лежала его расписка. И ты все правильно видела, в темном переулке я воткнул ему в спину нож.  

Сегодня был четвертый. Остался последний. И, если верить его мертвым друзьям, он больше всех нравился маме. Она даже меня назвала, как и его, Кириллом. А в тот день ей позвонил именно он, потому что к нему она приехала бы всегда.  

Кирилл замолчал, глотая слезы. Юля обняла его за спину.  

– Не надо, – он убрал её руки, – не жалей меня, я сам выбрал такую судьбу. Я мог бы просто забыть о них и жить дальше.  

– Остановись, прошу тебя, ведь твоя мама явно не хотела, чтобы сын стал таким же, как её убийцы, – по щекам Юли покатились слезы.  

Парень прижал её к себе.  

– Пойми, уже слишком поздно, я несколько лет жил, чтобы мстить, да я не знаю, смогу ли стать нормальным. И ты не должна терять на меня свое время.  

– Нет, я всегда буду рядом, – Юля сжала его руку, – а тот человек, он уже и без того с ума сходит, ожидая своей очереди. Ты должен его простить, хотя бы потому, что твоя мама верила ему, она видела в нем что-то хорошее. Да, он предал её, но ты не должен опускаться до такого. Прошу…  

У Юли зазвонил телефон. Это снова была Даша.  

– Я скоро приду, не беспокойся, все хорошо.  

В следующий день после занятий Кирилл ждал Юлю у входа в институт.  

– Куда мы едем? – спросила она, садясь в его машину.  

– Я узнал его адрес, – Кирилл говорил ледяным тоном.  

Юля задрожала, сразу догадавшись, о ком он говорит.  

– Я хочу лишь увидеть того, в честь кого меня назвали.  

Они уже подъезжали к загородному поселку, как увидели горящий дом, из которого доносились крики о помощи.  

– Это он, – сказал Кирилл, – что ж, я тут не при чем.  

Юля набрала номер пожарной и скорой помощи.  

– Они приедут не скоро. А ты можешь успеть спасти чью-то жизнь. Это будет начало новой главы, – она смотрела на него умоляющими глазами.  

Кирилл вынес на руках убийцу матери. Он еще дышал. Спасатели были близко, поэтому машина с двумя молодыми людьми быстро удалилась прочь. В новую историю, в которой не будет места для боли, мести и зла.  

| 630 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:14 28.02.2017

Комментарии

Гость10:11 18.08.2021
Всё таки, он смог найти в себе силы... Впечатляет)
Aniri_avortep14:15 21.03.2017
Анонимный комментарий, спасибо, что читаете!)
Гость06:09 21.03.2017
Ира,умочка.очень интересно!
Aniri_avortep09:23 01.03.2017
stanislaw, спасибо, очень приятно.
Stanislaw16:24 28.02.2017
Читается интересно.

Книги автора

Душа моей души
Автор: Aniri_avortep
Роман / Любовный роман Мистика Фэнтези
История вне времени, в которой имена, лица и города не имеют значения.
Объем: 0.775 а.л.
16:52 23.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я тебя давно ждала
Автор: Aniri_avortep
Роман / Любовный роман Проза
Настоящая любовь не умирает, даже если о ней забыли.
Объем: 6.407 а.л.
15:32 15.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Первый танец
Автор: Aniri_avortep
Роман / Любовный роман Проза
Накануне свадьбы главное - не влюбиться
Объем: 0.827 а.л.
15:14 28.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.