FB2

Мгновение

Рассказ / Проза, Другое
Короткая проза на свои наблюдения.
Объем: 0.045 а.л.
Группа: Избранное. Сборник

Шёл одиннадцатый год обучения. Наш урок труда отменили, наш учитель срочно уехал по каким-то делам в другую школу, а нас оставили отдыхать. За это время мы могли сделать уроки, подучить стих или просто посидеть. Наш кабинет труда находится не в самой школе, а на её территории, то есть в другой части двора. Случилось так, что кабинет нам не открыли, на улице декабрь, падает снег, холодно. Я и два моих одноклассника зашли в школу, когда все учились, и все мы сидели на скамейке, кто о чём тогда думал. Один мой друг, будем звать его Игорем, очень хотел спать. Наша вахтёрша, которая нам всегда старалась делать поблажки, разрешила ему (Игорю) даже полежать на одной из скамеек, а это, как понял читатель, запрещено. Не дай бог ещё директор увидит!  

Наша вахтёрша вообще человек хороший. Она работала примерно меньше года в нашей школе. Выглядит, правда, всегда печальной, наблюдая на толпами подрастающего поколения, которые призваны их заменить. Возможно, она сидела и вспоминала, что она и все её знакомые были же такими...  

Прозвенел звонок, пол школы отправляется домой. Перед входом в раздевалку, я увидел эту вахтёршу, и, наверное, впервые такой счастливый, ведь у неё был на коленях внук. Ничего всё же не радует сильнее старческое сердце.  

На следующий день, как и всегда, мы (то есть школа) ждём звонка. Прошло пять минут, потом десять. Ничего. И лишь на следующий день нам сказали то, что вахтёрша умерла совсем недавно, не то идя в школу, не то присев на скамейке у остановки, закрыв глаза и не открыв их больше. Единственная мысль, что пришла в мою голову, была о том, что умерла она без страха смерти, с чувством выполненного долга! Не знаю, правда, почему, но я был уверен в этом. А ведь если подумать: умрёшь, так никто тебя и не вспомнит, что был такой человек...

| 276 | 5 / 5 (голосов: 8) | 19:27 30.11.2016

Комментарии

Inkognito_writer12:02 06.08.2017
хорошая работа
Annademyanova09:36 07.01.2017
Трогательно. Наталкивает на размышления.
Tallein17:41 26.12.2016
Отличная работа, емкая, философская. Стиль тоже хороший: без накручивания излишней трагичности, но с заметной драмой. Спасибо за работу.
Shrivadzhrabhayrava15:47 01.12.2016
Если она умерла счастливой, значит и жила она со смыслом: для вас, ради вас, - за други своя, как говорят.

Книги автора

Пришествие пророка в жизнь молодых меланхоликов
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
15:57 01.09.2019 | оценок нет

Цепи февральского города
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Сюрреализм Другое
Снежные хлопья, падающие вниз, колкое одиночество и разящие небеса лопасти черного вертолета...
Объем: 0.189 а.л.
00:30 29.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Савинков. Отвергнутый сын Революции
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 1.517 а.л.
19:42 22.04.2019 | оценок нет

Зимний вечер
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
01:48 06.08.2017 | оценок нет

В осаде
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
01:48 06.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Возвращение
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
01:48 06.08.2017 | оценок нет

На берегах Туниса
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Лирика История Проза События Другое
Антивоенный и антифашистский рассказ, где показан эпизод конца Второй Мировой войны в Северной Африке в первой декаде мая 43-го.
Объем: 0.467 а.л.
15:00 12.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.