Шёл одиннадцатый год обучения. Наш урок труда отменили, наш учитель срочно уехал по каким-то делам в другую школу, а нас оставили отдыхать. За это время мы могли сделать уроки, подучить стих или просто посидеть. Наш кабинет труда находится не в самой школе, а на её территории, то есть в другой части двора. Случилось так, что кабинет нам не открыли, на улице декабрь, падает снег, холодно. Я и два моих одноклассника зашли в школу, когда все учились, и все мы сидели на скамейке, кто о чём тогда думал. Один мой друг, будем звать его Игорем, очень хотел спать. Наша вахтёрша, которая нам всегда старалась делать поблажки, разрешила ему (Игорю) даже полежать на одной из скамеек, а это, как понял читатель, запрещено. Не дай бог ещё директор увидит!
Наша вахтёрша вообще человек хороший. Она работала примерно меньше года в нашей школе. Выглядит, правда, всегда печальной, наблюдая на толпами подрастающего поколения, которые призваны их заменить. Возможно, она сидела и вспоминала, что она и все её знакомые были же такими...
Прозвенел звонок, пол школы отправляется домой. Перед входом в раздевалку, я увидел эту вахтёршу, и, наверное, впервые такой счастливый, ведь у неё был на коленях внук. Ничего всё же не радует сильнее старческое сердце.
На следующий день, как и всегда, мы (то есть школа) ждём звонка. Прошло пять минут, потом десять. Ничего. И лишь на следующий день нам сказали то, что вахтёрша умерла совсем недавно, не то идя в школу, не то присев на скамейке у остановки, закрыв глаза и не открыв их больше. Единственная мысль, что пришла в мою голову, была о том, что умерла она без страха смерти, с чувством выполненного долга! Не знаю, правда, почему, но я был уверен в этом. А ведь если подумать: умрёшь, так никто тебя и не вспомнит, что был такой человек...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.