FB2

Зимний вечер

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
Группа: Избранное. Сборник

Выходя из дома и спускаясь с деревянного крыльца, я вышел к дороге. На улице, что находится на окраине нашего не самого большого города, была кромешная тьма, на дворе была третья декада декабря. Длинные, чёрные фонарные столбы не зажгли свой свет, ввиду каких-то неполадок. Всё вокруг было окутано в белый, блестящий снег, чей относительный свет указывал дорогу. Далеко со стороны доносился лай собак, а впереди был жгучий, холодный ветер: его воздух пронизал своим морозом все лёгкие; ветер, дующий прямо в лицо, защищенное тёплым шарфом. Зимнее небо переливалось из одного оттенка в другой, а её звёзды были единственными моими спутниками: с ними было не так одиноко в столь почти ночной атмосфере. Падали снежинки: их было видно на немногих светящихся окнах...  

Перейдя через проезжую дорогу, прилежащую к моему дому, я побрёл дальше по тротуару. Дорогу, к счастью, хорошие люди расчистили ещё днём. Местами было скользко. Мои руки были в толстых перчатках и находились в глубоких карманах куртки: так я пытался согреться. И всё это было бы зря всё это переживать, если бы не школа, к которой лежит мой путь. На сегодня был назначен литературный вечер. Ребята из нашего класса учили стихи и готовили танец к этому дню, с волнением ожидая его. Мне ничего не выпало, но я и не хотел принимать в этом участие. На данный праздник были уже приглашены родители. Но я не один такой: треть класса так же не имела ролей.  

Подошёл к концу своей улицы. Далее идёт тёмная улочка меж двумя деревянными заборами и кирпичными гаражами. Пройдя их, я вышел к широкой дороге с разметками на ней. Ожидание увидеть хоть одну живую душу не оправдались. Зато здесь уже горел свет, что прибавляло радости, а кроны выстроенных деревьев по типу аллеи были все в снегу... Я шёл, поджав плечи, смотря только под ноги, изредка поглядывая вперёд...  

Уже виднелся вход в школу: ворота были увешаны гирляндой. Прямоугольные длинные окна школы были наполнены светом. Вступая на территорию родной школы, я почувствовал то, что вокруг есть что-то живое. Живое не только в материи, а в её духе. Вокруг наконец-то пробудилась жизнь, во мне проснулась радость, вытесняя тоску. Через дорогу уже шли мои товарищи, кто-то парами, кто-то в одиночку, а один мой друг даже мне помахал, увидев меня. Это был Ильюшин.  

— Привет, Шпагин! — он всегда всех называл по фамилии, что многих раздражало, а вот рот у него немного дрожал от холода.  

— Привет, Константин. Чего такой радостный? — спросил я.  

— Да вот, ты же знаешь прекрасно, что сегодня выступление. К нему уже целый месяц готовился ещё до официального объявления: мне слова дали заранее. Рад поскорей с этим закончить. — с улыбкой отвечает он.  

Мы оба прошли по школьному крыльцу, открыли большую деревянную дверь и вошли в школу. А внутри было тепло, я услышал оживлённый гул людей, которого мне так не хватало. Некоторые дети пробегали в вестибюле мимо нас. Видел даже прекрасную девушку из другого класса по имени Мария, но, к сожалению, она не обратила на нас никакого внимания. Найдя удобную скамейку, мы с Ильюшином переодеваемся и кладём вещи в раздевалку. Потом нас увидела наша молодая учительница:  

— Давайте, мальчики, быстрее, скоро уже начнётся. Ильюшин! — она посмотрела на него, — ты где ходишь? Ты и так первый выступаешь, тебе ещё нужно отрепетировать со всеми.  

Собственно говоря, до начала было целых двадцать минут. За это время я успел посетить класс, где репетировали и повторяли свои слова товарищи. Но только я подошёл к двери кабинета, как услышал:  

— Шпагин, иди быстрее в актовый зал. — поймала меня учительница, чтобы я не отвлекал своих одноклассников. Видать, так сильно и важно это было...  

Актовый зал был украшен мишурой, плакатами, а на сцене была небольшая ёлка, ярко украшенная. Представление не заставило себя долго ждать. Первым выходил Ильюшин на сцену. Он прочитал красиво и выразительно стихотворение Северянина. После чего, к моему большому удивлению, появилась Мария. Увидев такой большой зал, она немного растерялась, а мне стало её жаль, чувство было такое, что хотелось её пожалеть. Но тем не менее она села за электропианино и сыграла музыку из известного вальса. Хоть и сидел я на втором ряду, но было видно, как она ловко играла на клавишах своими прекрасными руками... Меня это заставило умилятся: я наслаждался и музыкой, летая в облаках фантазий и представлений, и наслаждался самой исполнительницей, которая так грациозно играла. И вот — музыка закончилась. Мария встала, поклонилась, окинула взглядом выполненного долга аплодирующий зал и ушла за кулисы. Чуть позже подошли два молодых человека и унесли небольшое электропианино. Но всё, что дальше было, все сценки, стихи, песни я попросту прослушивал: я был мысленно поглощён ею, этой прекрасной девушкой, которая давно мне запала в душу...  

После окончания выступления, я пошёл сразу и быстрым темпом в раздевалку, чтобы успеть одеться и подловить Марию, дабы её сопроводить до дома (нам было по пути) и, пускай немного, но приятно провести время, пока мы бы шли. Как было жаль и обидно, что, когда всё закончилось, я не смог это сделать. Может, она уже ушла сразу после своей игры на пианино? Но я стоял долго на крыльце, смотря на дорогу, где редко проезжали машины. Товарищи всё время выходили из школьных дверей, мы жали друг другу руки и те шли домой, а я стоял и стоял, всё больше со временем не понимая зачем, и осуждая себя за это. За территорией школы проступала местами дикая, неизведанная и кромешная тьма. Радость при виде такого уходила из души. Нет, я не боялся идти, но одному тоже не хотелось: думалось, с девушкой будет повеселее.  

Но она так и не вышла, либо же и правда ушла ещё раньше, чем я...  

 

 

 

| 274 | оценок нет 01:48 06.08.2017

Комментарии

Ladyanna11:04 11.08.2017
Никогда прежде не начинала отзыв с техники исполнения, но всё бывает в первый раз. Это именно тот рассказ ― без обид, пожалуйста, ― где ошибки в глаза бросаются в первую очередь.

Немного поясню: я не преследую цель обидеть автора или высмеять его произведение ― это заблуждение, ― всего лишь хочу указать ошибки, чтобы автор смог их исправить и/или не допускать их впредь.

«ветер, дующий прямо в лицо, защищенное тёплым шарфом». Ветер что? Что он делал? Этот огрызок является грамматической ошибкой. Тем более в начале предложения ветер уже упоминался, а это повтор.

«Мне ничего не выпало, но я и не хотел принимать в этом участие. На данный праздник были уже приглашены родители. Но я не один такой: треть класса так же не имела ролей». Между двумя связанными по смыслу предложениями вклинивается другое, разбивая логическую цепочку. Предложение про приглашённых родителей лучше убрать или поместить его в конец абзаца.

Присутствует смешение прошедшего и настоящего времён, причём смешение происходит не плавно, а резко: «Подошёл <…>. Далее идёт тёмная улочка <…>». «<…> переодеваемся и кладём вещи <…> нас увидела <…> учительница».

Встречаются лексические повторы: глагол «был» и разные его вариации; в 4 абзаце существительное «школа». Очень много лишних местоимений, которые можно убрать без вреда для текста. Особенно пестрят личные и притяжательные местоимения.

«Это был Илюшин», ― говорит главный герой (ГГ). А после приветствия идёт пояснение, что Илюшин всех называет по фамилии. Почему тогда ГГ представляет друга (читателям) по фамилии? Либо заменить на имя-фамилию, либо на имя, либо скорректировать так, что ГГ на пару с Илюшиным всех называют по фамилии, а далее сделать поправки согласно внесённым изменениям.

Удивительно, что ГГ обращается к другу «Константин». Почему не «Костя», не «Костян»?Обращение по полному имени не свойственно детям, если только это не аристократ, воспитанный по всем строгостям этикета ― но в тексте этого не заявлено. И если в отношении Марии это можно оправдать его глубоко уважающим чувством к прекрасной девочке, то Константин явно умоляет назвать его «Костей».

В тексте много лишних действий, никак не влияющих на сюжет: пошёл, прошёл, увидел. Ещё и тавтология пристроилась.

А теперь сам сюжет. Суть рассказа: показать праздничный вечер, ставший предлогом для более близкого знакомства с прекрасной Марией, и отношение ГГ к этой девочке. Вопрос: для чего тонны лишних описаний и действий? Даже не событий, а именно действий, как то: «пошёл», «нашёл»… Почему не сделать акцент на самом главном, обязательно ли идти окольными путями? Помните, что техника исполнения напрямую влияет на восприятие текста. Если слог ужасен, то невозможно восхититься сюжетом, будь он трижды шедевральным.

Кроме того, в рассказе нет никаких эмоций; чувства ГГ, пусть даже такие робкие, отражены только словами. Нет атмосферы праздника, ожидания, трепета. Нет теплоты и надежды, что Мария сейчас выйдет из школы. В эмоциональном плане рассказ совершенно мёртвый.

Прошу автора не обижаться ― это только моё мнение. Обязательно найдутся те, кому рассказ понравится. Но я бы советовала отсечь всё лишнее и сосредоточиться на праздничном вечере и эмоциях ГГ.

Книги автора

Пришествие пророка в жизнь молодых меланхоликов
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
15:57 01.09.2019 | оценок нет

Цепи февральского города
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Сюрреализм Другое
Снежные хлопья, падающие вниз, колкое одиночество и разящие небеса лопасти черного вертолета...
Объем: 0.189 а.л.
00:30 29.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Савинков. Отвергнутый сын Революции
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 1.517 а.л.
19:42 22.04.2019 | оценок нет

В осаде
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
01:48 06.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Возвращение
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
01:48 06.08.2017 | оценок нет

На берегах Туниса
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Лирика История Проза События Другое
Антивоенный и антифашистский рассказ, где показан эпизод конца Второй Мировой войны в Северной Африке в первой декаде мая 43-го.
Объем: 0.467 а.л.
15:00 12.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Побеждённые
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
19:06 08.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.