FB2

10 мифов о "цивилизованной" Европе

Статья / История, Публицистика, Реализм, События
Прежде чем хаять собственное и нахваливать заграничное, давайте посмотрим в глубь веков
Объем: 0.386 а.л.

10 мифов о "цивилизованной" Европе  

Заблуждения и факты  

 

Есть у Нас россиян такая нехорошая черта как "очернение" себя и "восхваление" других. Причём иногда в своём рвении мы не обращаем внимание на очевидные "отечественные" плюсы и закрываем глаза на "иностранные" минусы. Не всегда это конечно наша вина, иногда это следствие стараний наших "сердобольных соседей", но факт остаётся фактом. Многие уверены, что в Европе всегда, ВСЁ, было лучше (и небо синее и трава зеленее). А многое по-настоящему хорошие и полезное пришло к нам исключительно из заграницы. ) Предлагаю Вам в этом посте несколько развеять это заблуждение.  

 

1. Европейцы толерантны  

Самое распространённое заблуждение. Думаю, большинство наверное знает, что толерантность – это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Так вот наши "соседи" никогда терпимостью не отличались. Давайте хотя бы вспомним противостояние католиков и протестантов, начатое Мартином Лютером. Чего хотели протестанты? Очевидных вещей. Дешёвой церкви (без взяток и мзды), священников являющихся примером праведного образа жизни (а не валяющихся пьяными на улице и не ходящими в обнимку с проститутками) и невмешательство религии в светские дела. Из-за этого их жгли, топили, вешали и умерщвляли другими ужасными способами. Что уж там говорить про иноверцев если ты так ненавидишь своего брата-христианина. Во Франции противостояние этих двух взглядов на религию, вылилось в Варфоломеевскую ночь когда 23 августа 1572 г. за сутки правоверными католиками, возглавляемыми священниками, было уничтожено около 15 тыс. человек (почти половина состояла из женщин, детей и стариков). Вы только вдумайтесь за сутки! Иван IV – за 50 с лишним лет правления казнил около 5 тыс. и был объявлен кровавым тираном, а тут за сутки 15 тыс и ничего (богоугодное дело).  

 

Екатерина Медичи вдохновительница убийств и погромов  

 

Так же можно припомнить постоянные погромы и гонения евреев и представителей других народов (молились видно по-другому и не на том языке), и охоту на ведьм, приобрётшую просто гигантские масштабы. Ведьмами и колдунами объявлялись все выделяющиеся из общей "массы". У тебя чистая кожа и от тебя приятно пахнет? Ты ведьма. У тебя яркие голубые или зелёные глаза? На костёр тебя. Волосы без вшей и другого оттенка? Свидание с огнём обеспечено. Даже Жанну Дарк и то умудрились сжечь (пироманы), правда потом пожалели и канонизировали её. Сейчас европейцы постоянно говорят о красоте русских женщин и неприглядности своих. Что ж, они поколениями фанатично уничтожали лучших представительниц женского пола. Поделом им.  

 

А теперь вспомним наших предков, которые придя в Восточную Европу захватывать и покорять никого не стали, хотя могли (уровень развития славян был на порядок выше), а наоборот помогали, учили и мирно ассимилировали такие народы как финно-угров и балтов, впитав в себя их генетику и культуру.  

 

2. Европейцы чистоплотны.  

Это утверждение вообще вызывает смех. Наши новгородские купцы, чаще всех имевшие дела с иностранцами, постоянно жаловались на невыносимую вонь исходящую от французов, испанцев, англичан и т. д., и большое количество паразитов в их волосах и одежде. О том же самом писала и Анна Ярославна отцу из Франции. У европейцев с мытьём и уходом за собой вообще были большие проблемы. Мылись они очень редко. Некоторые раз в год, некоторые два раза в жизнь. Ярким примером являлась испанская королева Изабелла Кастильская, которая в своих мемуарах вспоминает, что подвергалась сему неприятному обряду два раза, перед первой брачной ночью и после тяжёлой болезни на смертном одре. Почему так? Ну европейцы потомки германских племён. Варвары. Захватили Римскую империю, а как пользоваться "благами цивилизации" не знали. Книжками подтирали задницы и обогревались, в канализацию сбрасывали мусор, помои и ночные горшки выливая прямо за окно и порог. К тому же у европейцев был серьёзный дефицит дров (всё на костры инквизиции и казни ведьм истратили). Чтобы вскипятить воду их было нужно много, а теплая вода рассадник микробов. Если учесть, что вся семья феодала мылась в одной и той же лохани, соблюдая строгую очередь (сначала хозяин и его жена, потом дети), неудивительно, что эпидемии вспыхивали очень быстро. Они сначала отвыкли мыться, а затем возненавидели эту процедуру (что не умею, то отрицаю).  

 

Зато в связи с этим европейцы изобрели ряд "фишек" считаемых нами умопомрачительными изысками. Например такими как: широкополые шляпы (никому не хотелось получить ведро сами знаете чего на голову), духи (отбить запах не мытого годами тела, было непросто), кровати с балдахином (чтобы клопы не прыгали сверху, имели они такую неприятную привычку), мебель из красного дерева (на ней раздавленных паразитов не так было видно), шёлковое нижнее бельё (видите ли блохи и вши по нему скользили и его надо было реже стирать), юбки-колокола, скрывали под дамой специально натренированную собачку – "охотницу за блохами".  

Крестьяне же до середины 17 века после туалета задницу не вытирали и тем более не подмывали, обходясь ловким движение руки размазывающим фекалии по земле, либо стене, рядом с которой присел по надобности.  

 

 

Наши российские "обязательные банные процедуры" два раза в неделю, не считая подмывания, им конечно казались "вредной" и глупой процедурой. Что уж говорить о обязательном расчёсывании волос и использования мыльного корня при умывании.  

 

3. Европейцы образованы.  

По данным самих европейцев, учёных-медиевистов (изучают средневековье) в период с IX по XVII век, в массе своей, Европа была повально не грамотной (и это несмотря на основанные университеты, учились в которых единицы). Многие короли не могли элементарно написать своё имя и ставили волшебный "Х".  

 

Были развлечения и поинтереснее чем учёба.  

 

Что уж говорить про простых людей. которые читающих тоже считали "исчадием ада" и бежали за верёвкой и дровами. Кстати с этим связано много случае когда государственных вельмож обманывали ловкие советники владеющие грамотой и письмом (такие люди были нарасхват).  

 

Генрих VIII, тоже плохо читал  

 

У нас первые школы для детей мужского пола, появились при монастырях уж в конце X века, в середине XI точно такие же – для девочек. Православная церковь для нас всегда была источником знаний, которыми щедро делилась, в отличии от европейских священников строго охранявших свою "грамотность". Киев, Новгородские земли были повально грамотными. Происхождение ничего не значило. Ведь для торговли и будущего благополучия было необходимо уметь считать и писать, и не абы как (новгородцы частенько обдуривали безграмотных заморских гостей). К слову выше упомянутая Анна Ярославна знала шесть европейских языков, причём не только на них писала, но и отлично говорила. А английский принц одно время проживающий при дворе Ярослава Мудрого, вернувшись домой до конца жизни оставался самым образованным человеком на островах.  

 

Ярослав Мудрый собрал самую большую библиотеку в Восточной Европе  

 

4. Европейцы могущественны и сильны.  

Сказочка из давних. Эти могущественные и сильные воины, не разу так и не смогли завершить ни одного вторжения на Русь, и всегда были биты (всегда больно). Достаточно вспомнить викингов, которые будучи сильными и свирепыми воинами почти 200 лет вселяли страх в европейские сердца разоряя города и уничтожая деревни и тысячи славных рыцарей. Ужас был так велик, что у европейцев появилась уникальная концовка в ежедневной молитве перед сном: "боже да избавь нас от гнева и ярости, норманнов".  

 

В Гардарики (если кто не знает так называли Русь викинги т. е. Страна городов) бравые скандинавы плавали неохотно, так как справедливо считали, что там можно и "люлей получить" ( и получали), предпочитая со славянами либо торговать, либо им служить. Практичная и весьма разумная точка зрения ничего не скажешь. К тому же чаще всего награбленное для продажи викинги везли именно к нам, чтобы не тащиться гружёнными к себе на острова.  

 

Вспомните Александра Невского или князя Ярослава Всеволодовича (отца его отца), который вообще сделал своим хобби уничтожать рыцарские немецкие ордена и всячески унижать лучших европейских воинов). Кстати Невский в конце своих дней, овеянный славой и блеском былых побед, писал, что так и не смог переплюнуть подвиги своего отца (чего же Ярослав Всеволодович там такого вытворял? ). Вспомним Монгольское нашествие добравшиеся до малой части Европы и вселившее в сердца рыцарей такой ужас, что они просто... убежали бросив всё и вся.  

 

А ещё можно припомнить как в 40-е годы 17 века наши ратники немного заблудились и оказавшись в гуще одного из сражений Тридцатилетней войны просто (не специально) уполовинили объединённую европейскую армию вселив этим ужас и трепет в сердца местных профессиональных воинов (сами же потеряли менее четверти личного состава).  

 

Даже событие 1588 г., сделавшее Англию надолго "царицей морей", а именно уничтожение "Непобедимой армады" Испании, и то произошло не по вине храбрости, отваги и силы англичан. Просто ветер сильный поднялся. )  

 

5. Европейцы добросердечны  

 

Любимым развлечением европейцев была казнь. Чем кровавее, тем интереснее. На казни шли как на праздник всей семьёй с детьми и стариками. В чистой одежде и с полными карманами жаренных семечек и орехов (попкорна то с колой ещё не было). А как они смаковали подробности?  

 

Одобрительным гулом одобряя или осуждая действия палача. Тоже мне развлечение. На Руси казни на людях не проводили, а в России это были скорее исключения из правил и людей для профилактики сгоняли насильно (чтоб не повадно было). У нас люди плакали и жалели казнённых, какими бы душегубами они не были. Видать настройка души разная. А как Вам "замечательный" обычай уводить одного из своих детей в лес и бросать его там в голодные годы? Сказки на пустом месте не пишут. )  

 

Мы даже в самые голодные годы детей не бросали. И вообще не понимаю как в Европе можно голодать. (  

 

6. Европейцы несли цивилизацию и культуру.  

О да. И несли они её "огнём и мечом". Правильно "сила есть ума не надо". Договариваться то намного сложнее. Неся цивилизацию и культуру во время крестовых походов на Ближний Восток, крестоносцы окультурили себя. Узнали много нового в архитектуре, медицине, быту, кухне и т. д. и т. п. А как "Ливонский" и "Тевтонский" орден окультуривал прибалтийские племена в рамках "дранг нах остен"?  

 

Окультуривал, окультуривал – даже устал. 75 процентов уникальных прибалтийских племён навсегда исчезли с лица Европы за какой-то десяток лет. Геноцид. Оставшиеся, предки современных эстонцев, литовцев и латышей были спасены русскими западными княжествами (а они нам теперь рожи корчат).  

 

 

7. Европейцы многому нас научили.  

Конечно влияние культур нельзя отрицать, рококо, барокко, помидоры, картошка, табак, кофе. ) Но ни чему такому особенному они нас не научили. Чему они могут нас научить? Ведь мы каждые сто лет их, от самих себя спасаем. )  

 

8. Европейцы мало пьют и много работают.  

Это моя самая любимая сказочка. Жители Европы работяги, не употребляют алкогольные напитки и работают с рассвета до заката. А русские алкоголики. Все спиваются. Как ещё за столько сотен лет, не спились то ещё? Территорию государства не просто защитили, а многократно расширили, победив всех "непьющих", чёрт дёрнувших с нами связаться. Загадка? Нет просто Мы так давно слушаем это вранью. что сами стали ему верить. Никогда русские не были алкоголиками и сильно пьющими. Церковью нашей это всегда осуждалось. Да и моральные нормы спиваться нам не позволяли. Некогда было. Надо было Родину постоянно защищать. Миф этот впервые появился во времена Ивана IV и был одним из инструментов русофобской пропаганды. Проживаю в Зауралье, что у Вас считается провинцией. Так вот пьющих друзей у меня нет и у моих друзей пьющих друзей нет. Работая в милиции заметил, что пьёт как правило одна категория населения – малообеспеченных, ленивых и вечно ноющих трутней. А вот Европа нас радует довольно таки подробными записями хроник в которых очень часто упоминается сей грех, а также подсчёт упившихся до смерти после "больших" праздников исчисляемых сотнями!!!  

 

Да и сейчас самая пьющая страна по моему Литва, мы даже в пятёрку не входим. Хотя когда я ездил в Финляндию и Чехию, вообще был в шоке от того сколько они пьют.  

 

 

9. Европейцы мастера своего дела.  

В чём то конечно. А во времена Средневековья они как правило использовались нами как консультанты и наёмные специалисты. До принятия христианства в 988 г. каменное строительство вообще не велось. Так как зодчество у нас преимущественно было деревянное, приглашали заморских специалистов построить нам то или иное здание. Иногда им так у нас нравилось, что они оставались навсегда (с такими то красавицами у себя дома и не мудрено). Но наш народ талантлив, и буквально через десяток лет мы начали строить великолепные храмы собственного производства сочетая заимствованное у европейцев, с собственными нововведениями. Романовы начали активно приглашать к нам военных специалистов и оружейников. Правда большая часть приезжающих была мошенниками и авантюристами, в профессиях не разбирающихся. Некоторым, долгие годы удавалось обманывать и набивать карман, другие попавшись на вранье бежали домой. Эту позорную практику прекратил Пётр I, понимавший иностранных пользу специалистов, но предпочитающий отечественных.  

 

Поймав такого "заморского гостя" он вешал его во дворе, пара-тройка таких напоминаний и количество приезжих сократилось в разы, зато оставшиеся были на что-то, да годны. Уже при Петре Алексеевиче наша сталелитейная промышленность стала одной из лучших в мире, хотя за шесть лет до этого, её в общем-то и не было вовсе. И пушечки мы стали делать не хуже шведских.  

10. Европейцы светила медицины.  

В Античности с медициной были в ладах и не диво было встретить старика 70-75 лет. Чистота, спорт, отсутствие вредных привычек и высокая подготовка врачей делали своё дело. После завоевания Европы варварами всё рухнуло. Знания были либо потеряны, либо забыты. Уровень и качество жизни резко упали. Средняя продолжительность не превышала 35 лет. Женщины жили ещё меньше. Уровень медицины "Тёмных веков"(так французы называют Средневековье) был просто ужасен. Они не лечили. Они калечили. Вместо уборки мусора и наведения чистоты в городах. Люди впадали в маразм и невежество, начиная сваливать свою вину на ведьм и происки дьявола. Вместо уборки мусора и наведения чистоты в городах. Люди впадали в маразм и невежество, начиная сваливать свою вину на ведьм и происки дьявола. Уничтожали кошек (колдовское животное) единственных охотников за крысами, бывших переносчиками чумы и удобным транспортом для блох, являющихся истиной причиной заболевания. От всех болезней прописывали "пускание крови", ртуть и другие яды. Геморрой лечили варварским методом....впрочем не буду говорить как.  

 

Думаю, что Нам нечему завидовать. И есть чем гордиться. Ругая своё, не плохо сначала бы взглянуть внимательно на чужое. Может быть при пристальном изучении оно и не покажется таким желанным и сладким. )  

На этом заканчиваю. Надеюсь, что Вам было интересно.

| 1180 | 5 / 5 (голосов: 18) | 17:08 06.08.2016

Комментарии

Skiffiks22:03 26.10.2016
Хорошая статья,очень даже познавательная,молодежи читать обязательно! Возможно она(статья) посеет в них (в молодежи) зерно патриотизма. Не тот патриотизм,что на публику,типа майки с надписями "я русский" или " Россия рулит" , нет, настоящую любовь к родине. Понимание того,что живем мы все в великой стране,с историей уходящей в прошлое на пару(а может и больше) тысяч лет. Ведь осознавать себя гражданином страны,которая на протяжение веков сохраняла свою культуру и самобытность,ценой невероятных подвигов и крови миллионов падших воинов - это огромная честь,по большому счету. Не одна страна Европы не может похвастаться такими свершениями и духом народа. Не одна страна Европы не была столько веков не завоёванной или побежденной. Только Россия остается эталоном подвига и силы духа.
Таких статей надо побольше. Пускай поколение ЕБН поймет,что не Макдональдс правит миром. Может быть пафосно я высказался,но наверное правильно. По крайней мере,я так считаю.
#
И хочу немного дополнить пункты 8,9 и 10.
Итак,8: Самой пьющей страной считается(на 2015год) Молдова.
9:
Природные условия восточноевропейской
равнины, бедной камнем и богатой лесом, надолго определили материал, из которого строились пограничные крепости. Поэтому некоторые зарубежные историки говорят об отсталости "деревянной" Руси по сравнению с "каменным" Западом. Но это исторически неверно. Ещё в глубокой древности новгородцы и псковичи использовали камень в
военно-инженерном строительстве.(цитата из одного исторического портала) тоесть наших не учили,мы сами могли,только в разных регионах по своему.
10:
Онтон Немчин.Вероятно, это был первый врач-иностранец, получивший должность придворного лекаря при Московском дворе. Онтон прибыл на Русь в 1485 году из Немецкой Земли с надеждой стать первым «парнем на деревне». Однако лавры доктора Хауса врачу Немчину не удалось снискать. Иоанн III, царствовавший тогда в Московии, поручил Отнону лечение захворавшего сына касимовского царевича Даньяра-Каракучи. Татарский пациент скончался, возможно, не выдержав высоких технологий западной медицины, которая тогда активно использовала ртуть. После этого Онтону Немчину пришлось испытать на себе русские технологии расправы.
Спустя четыре года в Московии появился новый посол прогрессивной европейской медицины – мистро Леон, которого московиты, не знавшие тогда об антисемитизме, прозвали Леоном Жидовиным. Лекарь прибыл из Венеции в составе группы итальянских специалистов – архитекторов, инженеров, ювелиров, призванных Иоанном III к Московскому двору. Уже через месяц после прибытия Леону представился случай блеснуть мастерством: заболел «камчюгою в ногах» наследник престола, Иоанн Молодой. Мистро Леон вызвался решить проблему. С соизволения Иоанна III он начал «пользовать княжича зельем, жег тело сткляницами с горячей водой». Однако наследнику становилось все хуже и хуже, пока 6 марта 1490 года он не предстал перед Господом. Ну а «на Балвановке апреля 22» было покончено и с мистро Жидовиным. Спасибо за статью.
Rotmistr198009:43 27.08.2016
ilorena, Спасибо. За статью хорошо голосуют, ставят оценки значит понравилось. Напишу еще. Посмотрите рассказы.)
Ilorena09:38 27.08.2016
Владимир, познавательная статья! Почаще бы надо нам вспоминать, что мы ничуть не хуже ни Европы, ни остального мира. Просто мы - другие. Вспомнился сразу классик:
«Ах! если рождены мы все перенимать,
Хоть у китайцев бы нам несколько занять
Премудрого у них незнанья иноземцев».
Rotmistr198010:44 23.08.2016
monchouchou, Спасибо.
Monchouchou10:37 23.08.2016
Скажу просто несколько слов:отлично,п познавательно,интересно!
Rotmistr198012:47 17.08.2016
pellio, Спасибо.
Pellio10:17 17.08.2016
Отличная работа по сбору материала
Rotmistr198017:07 14.08.2016
illya, Совершенно верно.)
Illya17:03 14.08.2016
Прочитали с женой...совершенно верно о Европе. Там просто много понтов
Rotmistr198015:49 11.08.2016
poslet, Благодарю.)
Poslet15:46 11.08.2016
Сам однажды беседовал с профессором, который занимается изучением древнерусского и заодно подлинной истории Европы. От некоторых рассказов его: волосы карандашами и возгласы: "Не может быть!" и "Да, ладно!". Вот такая вот Европа "цивилизованная"... хотя все же, стоит их по-благодарить за величайшие умы в искусстве, а я лично скажу спасибо (положив руку на сердце) за великолепную Рок - музыку)
За труды вам - ТВЕРДАЯ 5+
Rotmistr198015:23 10.08.2016
nagval_, Большое спасибо.) Я это всё знаю я же историк.)
Nagval_14:59 10.08.2016
Отлииично! Как всегда - все по делу! Большую работу делаешь, собирая все факты - за что респект и пятера в оценку, конечно же!
Rotmistr198022:23 08.08.2016
olgaboiko, Давно ли? Ещё пару лет назад многие мечтали уехать на Запад. Да и сейчас такие есть.)
Olgaboiko22:09 08.08.2016
Давно никто не завидует Европейцам, это все известно.
Quaestio999912:51 08.08.2016
Оценку, кстати, я так и забыл поставить!
Rotmistr198009:50 08.08.2016
quaestio9999, Спасибо за высокую оценку. Пост на самом деле выглядет по иному, но здесь можно позволить только такое оформление.
Quaestio999909:24 08.08.2016
Браво! Не согласен только с одним местом - "понимавший иностранных пользу специалистов" - на мой взгляд слова "иностранных" и пользу" надо поменять местами. Да и картинок многовато (но это на мой взгляд, а он не является единственно правильным) - отвлекают и рассеивают внимание. Но в целом - отлично! Такие статьи надо не на подобных сайтах выкладывать, а размещать в мировом масштабе! Пора и в самом деле некоторых зарвавшихся особ поставить на место.
Rotmistr198022:40 06.08.2016
stanislaw, Согласен.
Stanislaw22:36 06.08.2016
Средневековье считается темным временем для Европы. Русская цивилизация в тот период, все же как-то, раазвивалась по своему пути. Но, говоря о современной ситуации, можно смело считать, что Запад никогда не являлся нашим союзником и всегда будет относиться к нам враждебно. История это уже не раз подтвердила.
Rotmistr198022:13 06.08.2016
1life_paw2, А главное правдиво. Спасибо. Первой будешь.)
1life_paw222:06 06.08.2016
Очень интересно

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.