FB2

Друг

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Философия
Он тебя ждёт по ту сторону стен
Объем: 0.177 а.л.

Тёплый шершавый асфальт. Пустое ночное небо. Солоноватый привкус крови.  

“Из-за очередного тёмного угла на меня быстрым шагом вылетел незнакомец”.  

Затылок саднил, грудь разрывалась от каждого вдоха.  

“Не было видно абсолютно ни черта, однако я сразу заподозрил что-то неладное”.  

Я попытался перекатиться со спины на живот.  

“Неизвестный резко вскинул руку в мою сторону”.  

Первым же рывком мне удалось перевернуться на бок.  

“ — Вы, должно быть, с кем-то меня перепутали, — произнёс я. —Давайте..  

Плечо мигом пронзила резкая боль, заставившая меня взвыть.  

“Первые три удара”.  

Я поскорее опёрся на правую ладонь и стал ждать, пока адские пульсации не перестанут расходиться по всему телу.  

“Адреналин в крови притупляет чувства, одновременно с тем прожигая дыру где-то в груди”.  

Боль начала понемногу стихать, однако с каждой секундой моя опора дрожала всё сильнее.  

“Четвёртый, пятый и шестой”.  

Облегчённо выдохнув, я обессиленно распластался на земле и вытянул обе руки вперёд.  

“Тебе не победить и не уйти”.  

Слегка влажные зёрна асфальта ласкали моё лихорадящее лицо.  

“Ты осознаёшь это, но отказываешься себе верить”.  

Собрав последние силы в кулак, я попытался отжаться.  

“Ты этого не хочешь, но прекрасно понимаешь, что именно так оно и будет”.  

Разо..  

“А потом ты просто ждёшь”.  

Я зашёлся кашлем.  

“По инерции стоишь на ногах, принимая удар за ударом, ведь тебе уже наплевать”.  

Издав прощальный хрип, моё тело вновь полетело вниз.  

“Лишь бы этот чёртов мир угас”.  

Мышцы онемели, в глазах мерцало, а лёгкие невыносимо жгло.  

“Навсегда”.  

Я чувствовал, что опять теряю сознание.  

“..”  

Отдалённые звуки автомобилей. Глухой стук в ушах. Горячее прерывистое дыхание.....  

“? ”  

Что-то во всём этом показалось мне крайне забавным, и я не смог удержать смеха. Из груди донеслось приглушённое бульканье. Ещё несколько секунд я клевал асфальт в попытках откашляться.  

Вдох.  

Руки — вперёд.  

Выдох.  

Левое колено —..  

Вдох...к себе.  

Выдох.  

Медленно оттолкнуться.  

Вдох.  

Правую ногу —..  

Выдох...к себе.  

Вдох.  

Подняться.. Подняться..  

“Выдох”.  

Голова адски кружилась. Я стоял, согнувшись, придерживал одной рукой всё норовившие вывалиться наружу внутренности и тупо смотрел на то место, где провёл последние..  

От попытки понять, сколько же всё-таки прошло времени, меня начало тошнить.  

Поморщившись от кисловатого привкуса, я выставил свободную руку вперёд и сделал свой первый шаг. Затем второй. И третий..  

Каждый из них отдавался нестерпимым жжением во всех клетках тела. Стиснув до боли зубы, я исподлобья взглянул на дорогу, сплюнул и заковылял прочь.  

Раз в полминуты пустынные улицы содрогались от очередного моего вопля. Время от времени приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание и не потерять равновесие.  

С каждым пройденным метром вечер всё больше напоминал пытку. Такую же бессмысленную. Такую же бесконечную.  

Я был уверен, что мне едва удавалось сдвинуться с места.  

Мир, однако, считал совсем иначе. Он переменялся бесконечно быстро и хаотично, словно я смотрел на него через калейдоскоп.  

Двор, залитый тёплым светом одинокого фонаря.  

Тот самый, где я провёл почти всё своё беззаботное детство.  

То ли школа, то ли детский сад.  

Место обретения лучших и худших знакомств.  

Какие-то магазины.  

По которым в солнечный выходной день так приятно было пройтись с кем-то близким.  

А потом по-новой.  

Всё это казалось мне таким родным и знакомым.. но в то же время совершенно неотличимым от сотен, тысяч абсолютно таких же мест и строений.  

Боль исчезла. Вместе с ней и время. Теперь я просто бесцельно плутал по громадному каменному лабиринту, не ощущая абсолютно ничего, кроме дикой усталости.  

Расставив ноги как можно шире, я закрыл глаза и попытался отдышаться.  

Вновь ощутив журчание тоненького ручейка сил, я оторвал мутный взгляд от изуродованного тротуара и посмотрел вперёд.  

Там, всего в нескольких шагах, простиралось широкое полотно мазутно-чёрной реки.  

Никакого тупика. Никаких бетонных стен.  

“У меня.. получилось? " — пронеслась робкая мысль, едва не сбив меня с ног.  

Где-то вдалеке, на другом берегу, появлялась и тут же исчезала бледная жёлтая точка. А над ней..  

Не разгибая спины, я приподнял голову вверх.  

Огромное белое пятно. Его невыносимо яркий свет должен был бы заставить меня зажмуриться, однако я не мог пошевелить ни единым мускулом.  

Спустя какое-то время, ко мне постепенно начал возвращаться контроль. Несколько раз моргнув заслезившимися глазами, я поковылял дальше, так и не сумев оторвать взгляда от слепящего Ночного Солнца.  

Совсем скоро перекрёсток оказался позади, Луна начала прятаться за бесчисленными кронами деревьев, однако я отказывался отпускать. Я упорно волокся за её постоянно ускользавшими лучами..  

Напрасно. Потерял.  

Растерянно оглядевшись, я понял, что внезапно оказался на неизвестной мне дороге, шедшей сквозь какую-то лесополосу.  

По правую руку далеко за горизонт уходила пара толстых, обитых стекловатой, труб.  

Я продолжал бездумно переставлять конечности, в надежде что Она покажется вновь, пока вдруг не заметил в темноте перед собой какое-то движение. Я тут же замер и начал вглядываться в ночной лес.  

Впереди, на трубах, сидел сгорбившийся силуэт. Он, кажется, тоже меня заметил, и неспешно повернул голову в мою сторону.  

Через пару минут, когда мне удалось подойти ближе, я неловким жестом попросил у него сигарету.  

Незнакомец запустил руку в один из десятков карманов своего потрёпанного жилета, вытащил мятую, засаленную пачку с жирным красным кругом посередине, после чего протянул её мне вместе с полупустой зажигалкой.  

Щёлкнув колёсиком, я сделал глубокую затяжку, вернул хозяину его добро, и трупом свалился на землю.  

В голове была пустота. Но она не звенела, нет. Она нежно обволакивала мой изувеченный рассудок. Впервые за сегодня мне удалось почувствовать.. умиротворение?  

Тут справа я услышал какое-то копошение. Интерес поборол усталость, и моя голова медленно повернулась в направлении шума.  

Чуть поодаль мой товарищ очень тщательно изучал содержимое кучки мусора, аккуратно сложенной под ближайшим кустом. Наконец, когда ему удалось отыскать то что нужно, мне была протянута зелёная откупоренная бутылка, с обёртки которой из-под тонкого слоя грязи выглядывала золотистая семёрка.  

Лишь когда мутно-красная жижа коснулась моих губ, я понял, как сильно хочу пить. “Пара капель из уважения” превратились в пару весьма жадных глотков.  

Спирт, табак и кровь.  

Почувствовав, как жажда отступает, а по телу разливается тепло, я отдал амброзию обратно и собрался было погрузиться обратно в бархатную темноту, но мой взгляд упал на бесформенное чёрное пятно неподалёку, что едва заметно дрожало под одной из труб.  

Не раздумывая ни секунды, я стянул пиджак и протянул его своему другу.  

Улыбнувшись одной лишь спутанной бородой, он взял кусок ткани и растворился в ночи.  

Яркий лунный свет пробивался через стройные ряды сосен, омывая серебром моё покрытое бордовыми подтёками тело.  

Справа раздался щелчок. Сухой кашель. Выдох.  

Вдохнув очередной клуб едкого дыма, я поднял глаза к устланному миллионами блёсток небу. И улыбнулся.  

 

02. 24

| 7 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:30 02.04.2024

Комментарии

Krapivnycritic18:40 03.04.2024
Текст динамичный и обладает своей атмосферой. Две параллельно идущих линии повествования дробят сознание персонажа и намекают на его переход в иное бытие. Тематика рассказа, отдельные мотивы связаны с остальными работами автора, но, возможно, здесь больше целостности и оригинальности образов. Могу сказать о любви к мотиву поиска луны в небе, напоминающему взгляд Саломеи из пьесы одного английского денди.

Книги автора

Прогулка 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм
Кто знает, что скрывается за очередным поворотом?
Объем: 0.172 а.л.
14:34 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затмение
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Фэнтези
"Она вероломно ворвалась на бездарное полотнище моей унылой жизни, затмив собою всё, что на нём когда-либо было."
Объем: 0.118 а.л.
17:09 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Двуликий 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм
"Но самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам..."
Объем: 0.173 а.л.
16:44 15.12.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Путь
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Реализм Философия
Поезд уехал
Объем: 0.051 а.л.
22:44 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Замок
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Время, что песок..
Объем: 0.11 а.л.
17:09 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стук
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм Философия
Мы просыпаемся, чтобы страдать, затем засыпаем, чтобы проснуться.
Объем: 0.177 а.л.
20:03 01.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Мистика Проза Философия Хоррор
В спальном районе провинциального городка по ночам начали пропадать люди. Команда полицейских пытается найти и наказать преступника, однако натыкается на что-то более ужасающее, чем обыденная человече ... (открыть аннотацию)ская жестокость.
Объем: 0.524 а.л.
20:34 01.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.