FB2

Колобок

Рассказ / Байка, Детская, Мистика, Проза, Сказка, Эзотерика
Это моё создание! Я сотворил его при помощи моей магии, вложил в него свою Силу, в нём есть капля моей крови, он мой! Не может мастер бояться своего инструмента. Программист не боится компьютера, повар не смотрит на сковородку с ужасом, и я не должен бояться Колобка.
Объем: 0.45 а.л.

Жили-были старик со старухой. Вот и говорит старик старухе:— Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок.  

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две.  

Замесила муку на сметане, состряпала колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила.  

Колобок полежал, полежал, взял да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.  

Катится Колобок по дороге, навстречу ему Заяц:  

 

— Колобок, Колобок, я тебя съем!  

— Не ешь меня, Заяц, я тебе песенку спою:  

Я Колобок, Колобок,  

Я по коробу скребен,  

По сусеку метен,  

На сметане мешон  

Да в масле пряжон,  

На окошке стужон.  

Я от дедушки ушел,  

Я от бабушки ушел,  

От тебя, зайца, подавно уйду!  

 

******  

 

Вкрадчивый женский голос мягко лился из умной колонки, убаюкивая моего младшего брата Максика. Родители ушли в театр, и перед уходом нагрузили заботой о братишке. Заботы немного: накормить, переодеть в пижаму, и уложить спать строго по времени. Накормить и переодеть Максима задача несложная, а вот читать ему вслух не хотелось совершенно. Потому я притащил колонку, зарядил аудиосказку, и молча сидел рядом, серфинговал по сети, ожидая, когда Максик уснёт, и можно будет уйти к себе в комнату. Сегодня у меня важный вечер, появилась работа, которую нельзя пропустить.  

Последний год я почти безвылазно сидел в группе «Прамаяния», что расшифровывалось как «ПРАктическая МАгия Ямы и НИЯмы». Худощавый мужик с забавной причёской, называвший себя «Гуру», бесконечно задвигал о принципах правильного дыхания, правильного питания и правильного образа жизни. Я не понимал и половины того, о чём торжественно проповедовал Гуру, и, наверно, давно бы бросил эту занудную тему. Но меня останавливало от ухода то, что остальные члены группы в нашем закрытом чате отзывались о мужике с восторгом, называли великим учителем, писали, что он может реально многое, а не только вещать пафосным тоном. Я читал форум, слушал лекции, и надеялся на то, что вскоре стану практикующим магом. И вот, примерно месяц назад, мужик сообщил, что цикл теории завершён, и пора приступать к практике.  

К магической практике.  

Стать магом хотелось очень сильно, и ради такого бонуса я был готов ещё хоть целый год слушать нудного Гуру, но всё закончилось быстро и неожиданно. На последней онлайн конференции группы Гуру сказал, буквально, следующее: «Коллеги, мы прошли вместе долгий путь. Я сделал всё, что от меня зависело, чтобы подготовить вас к открытию вашего личного пути в магию. После нашей последней встречи я много времени провёл в медитациях, задал вопросы, получил ответы, а после сотворил ритуал, который поможет каждому из вас сделать первые практические шаги. Ваша энергетика, ваш талант, ваша воля, готовы работать и изменять мир. Вы почувствуете, когда звёзды сойдутся в единственно верное именно для вас положение. Вы почувствуете, когда обстоятельства Мира вокруг вас сложатся именно так, как требуется для первого самостоятельного колдовства. Важно, чтобы вы сами, самостоятельно, почувствовали тонкую вибрацию Мира, вошли в резонанс с тонкими вибрациями Вселенной. Ни я, и никто другой, не подскажет вам, что пора начинать здесь и сейчас. Помните — путь мага, это путь одиночества, путь личной работы, и личных успехов и неудач. Сегодня я вышлю каждому из вас несколько рекомендаций и советов для вашего первого ритуала, и укажу примерное направление, куда и как идти дальше. Для каждого из вас адрес моей почты будет личный, и рекомендации будут персональными. Один раз вы можете написать на этот адрес, спросить о важном, и я отвечу. После этого временная почта будет удалена. Я прощаюсь с вами, и распускаю группу. Будьте благословенны»  

Если честно, после этих слов Гуру я подзавис, так как вообще не понял про расположение звёзд, про резонанс, и что я должен почувствовать в правильных обстоятельствах. Н-да. Похоже, не бывать первому колдунству будущего архимага, которым я уже стал в своих мечтах. И архимагом, похоже, мне не быть.  

В тот же день на почту пришло письмо с несколькими вложенными архивами. Пароль мы оговаривали ещё в самом начале занятий, так что файлы без проблем распаковал, и просмотрел. Мне предлагалось изучить — барабанная дробь — големостроение.  

О-фи-геть.  

А как же огонь из рук, молнии из глаз, ветер из ушей, и прыжки на сто метров вверх с места?! Я что, никогда не смогу стрелять из мизинца ледяными стрелами, и спасать от негодяев Ленку из соседнего дома? Мой путь — лепить бесполезных уродцев? Вот же досада.  

Матвей, ты лох. Тебя будут обожать девочки возрастом до шести лет, ты сделаешь им роскошные говорящие куклы. Интересно, другим членам группы такой же мусор предложили освоить?  

Перепсиховав и успокоившись, я решил, что выбросить рекомендации всегда успею, потому продолжил изучение. Инструкция с первых строк сообщала, что маг должен сам, своими руками, изготовить куклу. Созданный голем оживал после того, как маг вкладывал ему вовнутрь бумажку с письменами, и затем читал над заготовкой непроизносимый текст, направляя в сторону куклы свою энергию, волю, и желание видеть её живой. Картинка с отсканированными письменами прилагалась, также имелся текст заклинания в письменном виде и аудио формате. Особо подчёркивалась необходимость исключительной точности в начертании символов, и интонациях произнесения заклинания. 442 знака, разбитых попарно, и пятиминутный текст. Перед началом колдовской работы требовалось пожертвовать кукле каплю своей крови. Чем больше кукла, тем больше капля.  

С начальной подготовкой я справился за неделю. Восемь раз переписывал символы, пока начертал их без ошибок, почти наизусть выучил текст. Оставалось дождаться знака свыше.  

И вот именно сегодня всё сложилось так, как говорил Гуру. С утра меня трясло, пробивало то на слёзы, то на хохот, и голосок в голове чуть слышно шептал: «Пора, пора»  

Максик, наконец, уснул, хитрая лиса осталась без ужина, так как я забрал колонку, и закрылся у себя в комнате. Что же сделать? Боевого робота-трансформера? Человека-паука? Сложно. Такую куклу надо было приготовить заранее. В голове сами собой зазвучали строки «... я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл... » Ладно, сойдёт за подсказку вселенной. Из листа бумаги скомкал шар, сверху обернул фольгой, в которую мама обычно заворачивала запекаемую курицу, приклеил две пуговицы — будут глаза. Прорезал рот. Повертел, оглядел. Жуть. На хэллоуин первое место в конкурсе уродов гарантировано. Надо бы тебя как – нибудь назвать. А как? Да ладно, что тут думать, будешь Колобок! А что? Похож.  

Оставалось сделать самое неприятное. Взял одноразовый шприц, вытащил поршень, снял иголку, и иголкой проткнул себе палец. Из прокола потекла кровь, и я сцеживал её в шприц, пока ранка не затянулась.  

Снова собрав шприц, я вогнал иголку поглубже в Колобка, и нажал на поршень, выдавив всю собранную кровь. Всё готово. Пора колдовать.  

Затолкав бумажку с письменами в рот Колобка, протянул над ним руку, представил, что из ладони в Колобка течёт моя Сила, начал читать текст. По углам комнаты сгустились тени, небольшое зеркало, лежащее на столе, подёрнулось разводами изморози, лампы мигнули, и, когда я произнёс последний слог, Колобок шевельнулся. Торчащий из Колобка шприц, который я забыл вытащить, растворился в теле ожившего шарика. Вместо кулинарной фольги Колобок окутался прочной на вид металлической плёнкой, и затем отрастил себе колёсики. Колобок крутнулся, упал на пол, быстро докатился до радиатора отопления, неведомым способом запрыгнул на подоконник, и выскочил в открытое окно.  

Высунувшись в окно, я заорал «Колобок, стой», но шарик продолжал катиться по асфальту, как ни в чём не бывало.  

Выскочив на улицу, я помчался в погоню. Если куклу поймаю не я, будет плохо. Начнут разбираться, дойдёт до Губернатора, узнают родители, и мало никому не покажется. Край у нас колдовской, сказочный, магичить могут многие, но в лесу и в полях. А вот в Городке колдовать не то, чтобы совсем запрещено, но нужна лицензия. Лицензию выписывает лично Губернатор. И денег она стоит ой-ёй-ёй сколько. Я в курсе, потому что мои папа и мама лицензии имеют. Но они о своих возможностях не распространяются, и меня ничему не учат. Наоборот, думают, что я ничего не могу, и про них ничего не знаю. Я и в группу – то записался чтобы родителей потом сильно удивить и порадовать, что у них сын тоже маг. По ходу удивлю, ещё как удивлю, если Колобка не поймаю. А уж как обрадую, словами не передать.  

Оживший металлический шарик, похожий издали на каплю ртути, не спеша катился впереди, слегка подпрыгивая на неровностях, а я бежал следом, и никак не мог его догнать. Неожиданно Колобок замедлился, свернул, прыгнул, и исчез в слуховом окне подвала. Да чтоб тебя! Ну как так то?! Обежав дом по периметру, я обнаружил лестницу вниз, и в конце лестницы ржавую дверь в тот самый подвал, куда удрал Колобок, Под дверь был вогнан деревянный клин. Видимо, чтобы та не открывалась.  

Выбив клин двумя ударами ноги, я зашел в подвал. Тихо, темно, сыро. Где-то чуть слышно капает вода, непонятный писк какой-то живности, запах прелости и канализации. Я сосредоточился на ощущениях, и неожиданно понял, что воспринимаю своё создание. Появилось неописуемое ощущение невидимой, но вполне материальной нити, протянутой в пространстве от меня к Колобку. Медленно и осторожно я пошёл в ту сторону, куда меня вела связующая нить. Можно было бы включить фонарик на телефоне, но я боялся потерять чувство нити и направление. Включу, когда буду рядом. С каждым шагом нить всё сильнее вибрировала, и, когда дрожь стала нестерпимой, я выхватил смартфон и включил фонарик.  

Лучше бы я этого не делал.  

В углу, зажатая Колобком, лежала крупная крыса. Дохлая. Из распахнутого рта Колобка торчала игла шприца, воткнутая в крысиный живот, как будто Колобок был комаром, а игла была его жалом. Тушка крысы быстро сдувалась, очевидно, содержимое крысиного тельца по игле перекачивалось в Колобка, который пульсировал, и с каждой пульсацией увеличивался, как накачиваемый насосом мяч. Мой ужин резко попросился наружу, и я огласил подвал рычанием, выплеснув содержимое желудка на загаженный пол и на собственные кроссы.  

Пока я отплёвывался и вытирал рот рукавом, Колобок ускорил пульсации, затем выдернул из дохлого крысюка иглу, и выскочил в то же самое окно, через которое попал сюда. На полу осталась валяться крысиная шкурка, плоская, как сдутый воздушный шарик.  

И вот что это сейчас было? В присланных файлах не говорилось ни слова о том, что созданных големов надо кормить. Более того, я только сейчас понял, что инструкция подробно описывала процесс и принципы создания големов, но ничего не упоминала о принципах управления. А Колобок получился точно такой, как я. Умный, самостоятельный, неуправляемый. И голодный.  

Ладно, подумать про управление Колобком я смогу после, сначала надо его изловить, и запереть. Я выбежал из подвала, и прислушался к путеводной нити. Вибрация нити стала сильно слабее, чем была в подвале, и вела через дорогу, в проходные дворы, затихая с каждой секундой. Колобок, видимо, увеличивал расстояние между нами, и следовало поспешить. Я побежал сквозь густые тени вечернего сумрака. В домах уже зажигались окна, люди исчезли с улиц, ушли в уют квартир. Я пробегал подворотни и проходные дворы, срезал путь через опустевшие детские площадки и забитые спящими машинами парковки, как в один момент понял, что Колобок остановился, и я его догоняю.  

Вибрация нити изменилась. В моём восприятии нить начала гудеть, как басовая струна. Забежав в очередной двор — колодец, я пошёл по направлению, указываемому путеводной нитью, и заметил возле припаркованной машины какую – то тёмную бесформенную массу. Подойдя поближе, я увидел, что это мой Колобок обедает. Главным и единственным блюдом обеденного стола Колобка была кошка. Видимо, дворовая хищница приняла Колобка за необычную крысу, и решила напасть. Схватила Колобка лапами, и тот вогнал ей иглу в глаз, пробив кость, и дотянувшись до мозга.  

Когда я дома лепил Колобка из бумаги и фольги, то он получился, примерно, с кулак. После первого завтрака в подвале Колобок подрос, и стал размером с поллитровую кружку. А теперь, в процессе обеда, ещё немного раздулся, и уже похож на футбольный мяч.  

Я остановился поодаль, и задумался. На агрессию Колобок реагирует ударом жала. Если я подойду, и попробую взять его в руки, не сочтёт ли он это агрессией с моей стороны? На миг мне стало страшно. Но только на миг!  

Это моё создание! Я сотворил его при помощи моей магии, вложил в него свою Силу, в нём есть капля моей крови, он мой! Не может мастер бояться своего инструмента. Программист не боится компьютера, повар не смотрит на сковородку с ужасом, и я не должен бояться Колобка. Я приказываю, он исполняет. Точка!  

Чеканя шаг я подошёл к Колобку, наставил на него указательный палец, и строго сказал: «Немедленно прекрати, и иди сюда». Колобок подчинился наполовину. Трапезу прекратил, но тут же шустро помчался от меня к выходу из двора.  

Сил бежать за созданным мною мелким чудовищем почти не осталось. Колобок всё также катился впереди, и издевался надо мной, подстраивая свою скорость под мои усталые шаги. Когда я остановился отдышаться, Колобок тоже остановился. Я пошёл – и он покатился неспешно. Я побежал – и он ускорился. Давно закончились жилые кварталы, мы двигались по промзоне. Слева и справа тянулись бесконечные заборы, в которые через разные промежутки были врезаны закрытые наглухо ворота баз, складов, предприятий. Где-то за заборами лаяли собаки. Фонари горели через один, и только далеко впереди висело облако яркого света, там работал круглосуточный грузовой таможенный терминал. Вдруг из-под ближайших ворот вывернулась крупная дворняга, и, злобно рыча, направилась в мою сторону.  

Я начал лихорадочно вспоминать, что мне говорил папа, объясняя, как действовать против агрессивной собаки. Вроде нельзя бежать, нельзя бояться, надо уверенным голосом командовать собаке «фу», «место», и подставлять палку, если нападёт. Палки под рукой не было. Я постарался твёрдо сказать «фу», и поймал мелькнувшее в глазах собаки выражение глубокого презрения. Не удивительно. Твёрдости в моей команде было как в пластилине, совсем немного. Собака сделала ещё один шаг, и задрала верхнюю губу к носу, обнажив громадные клыки. Я отступил, и понял, что ещё миг, и я позорно развернусь, и побегу, не в силах выдержать противостояние между собой и блохастой шавкой. Но в этот момент в бок дворняги ударил Колобок. Он разогнался до приличной скорости, пролетел по воздуху как средневековое пушечное ядро, и попал точно по рёбрам пса, снеся собаку метра на два в сторону. Собака перекувыркнулась, истошно завизжала, и Колобок добил её уколом жала в ухо. Дворняга дёрнулась, и начала остывать.  

Поле битвы осталось за нами, но, к сожалению, предсмертный визг переполошил всю собачью общину промзоны. Из-за каждого забора доносился усиливающийся лай, и мне показалось, что сейчас из-под каждых ворот полезет бесчисленное лохматое воинство, мстить за погибшую псину. Я повернулся, и помчался в сторону таможенного терминала. Там светло, там люди, там мне помогут. Колобок покатился за мной следом.  

— Пацан, ты куда разогнался? – прогудел над головой густой бас.  

Я стоял возле входа в терминал, опираясь на турникет, и стараясь отдышаться. Могучий бас принадлежал огромному пузатому мужику в униформе. Мужик находился с другой стороны турникета, и удивлённо меня разглядывал.  

— Да, тут на меня собаки напали, еле удрал.  

— Тебе сильно повезло. Знаю я эту свору. Дурные, но за территорию, которую считают своей, не забегают. А у нас кавказцы периметр охраняют, и те бобики терминал десятой дорогой обходят. Что дальше делать будешь?  

— Дяденька, вы мне адрес скажите, я такси вызову. И домой поеду.  

— Ну, давай, вызывай. Узловая, 163, главный вход. Только быстро не будет, не любят таксисты отсюда забирать. Дорога не очень хорошая.  

Я вызвал такси, и повертел головой по сторонам, чтобы найти Колобка, и забрать с собой. После драки с собакой мне начало казаться, что между нами установилось что-то вроде взаимопонимания. Из ворот высунулась тупорылая морда тягача, пузатый мужик подошёл к водителю, проверил документы, и поднял шлагбаум. Тягач рыкнул, и медленно двинул вперёд, выползая на дорогу, и вытаскивая за собой из ворот длинный хвост прицепа. И в этот момент меня накрыло. Тупая, тянущая боль ударила за грудиной, скрутила судорогой солнечное сплетение. Ноги начали подгибаться, и я, чтобы не рухнуть на асфальт, вцепился в какой-то столбик. Так же мгновенно, как и возникла, боль исчезла, оставив после себя ощущение пустоты. Как будто из меня выдрали кусок, как вынимают из цветочного горшка растение с корнями, и остаётся пустой глиняный сосуд, с крошками земли на стенках. Я чувствовал себя таким пустым сосудом, из которого забрали жизнь, оставив пустоту. Но вскоре и это ощущение пропало, оставив после себя саднящее чувство ноющей раны.  

Урчащий низкими оборотами тягач наконец-то вытащил из ворот хвост прицепа, наддал, взвыл турбиной, и, набирая скорость, исчез в темноте. На том месте, где проехала тяжёлая машина, лежал плоский металлический диск. Я подошёл, и поднял этот диск. «Вот и всё, Колобок. Вот и закончилось твоё путешествие. Ты странствовал, изучал окружающий мир, охотился, дрался, но всё закончилось под колёсами тягача. Короткая, яркая, насыщенная жизнь. За пару часов ты испытал больше приключений, чем я за всё своё скучное существование. Просто потому, что ты не желал сидеть на месте, и подчиняться приказам. »  

Подъехало такси, я положил Колобка в свой рюкзачок, махнул рукой пузатому мужику, и назвал таксисту адрес дома. И пока ехал домой, думал. Мне понравилось создавать одушевлённых кукол, которые не подчиняются бездумно приказам. Кукол, которые имеют собственные желания и собственную волю, с которыми надо выстраивать отношения, а не повелевать. Гуру не ошибся в направлении моего магического развития. Я стану архимагом. Мои папа и мама ещё будут мной гордиться.  

| 4 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:09 01.04.2024

Комментарии

Roksana_roksik21:59 16.04.2024
Мне очень понравился Ваш рассказ, продолжайте в том же духе

Книги автора

Воин и Змея
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Сказка
Пригрел Воин Змею на груди, спас от погони, награду получил, только сказка коротковата оказалась
Объем: 0.76 а.л.
20:25 21.04.2024 | оценок нет

Простое маленькое волшебство
Автор: Aisantana
Рассказ / Детская Мистика Сказка
Волшебная палочка. Ну и что, что с кнопками? Желания то исполняет.
Объем: 0.402 а.л.
14:49 11.04.2024 | оценок нет

Чёрная машина
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Детская Сказка
В стародавние времена уносили гуси-лебеди мальчика в лес дремучий. Времена другие, не летают больше гуси над городом. Ездит по городу черная машина, увозит мальчиков в лес дремучий
Объем: 0.268 а.л.
20:26 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Интелиночка
Автор: Aisantana
Рассказ / Детская Сказка
Жили были дед да баба. Не в старину глубокую, в нашем веке 21-м. Всё у них было, детей только не было.
Объем: 0.199 а.л.
21:11 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сашка ч. IV
Автор: Aisantana
Рассказ / Мистика Оккультизм Религия Сказка Фантастика Эзотерика
Сашка стоял возле своего подъезда, ожидая Лёньку и дядю Марка, пообещавших сегодня вечером заехать, и забрать на практикум по ритуальной магии. Главный практикующийся — Сашка.
Объем: 0.748 а.л.
22:05 20.01.2024 | оценок нет

Сашка ч. III
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Мистика Сказка Фантастика Фэнтези Эзотерика
Сашка узнаёт о магии
Объем: 0.733 а.л.
21:29 28.12.2023 | оценок нет

Сашка ч. II
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Мистика Оккультизм Сказка Фантастика Эзотерика
Сашкины друзья вернулись из деревни
Объем: 0.512 а.л.
18:03 03.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.