FB2

Все имеет значение

Рассказ / Проза
Каждый хотя бы однажды задавал себе вопрос о смысле своей жизни, и пытался найти свое предназначение. Кто-то прямо искал свой путь, кто-то просто приходил к мысли, что его жизнь не имеет смысла. Как часто нам кажется, что мы ничего в этой жизни не сделали. Мы живем в своем замкнутом мире, учимся, работаем, заводим семью. Порой нам кажется, что все в этой жизни идет по установленному кем-то плану и мы ни коим образом не можем повлиять не только на чужую, но и на свою жизнь. Но это не так.
Объем: 0.181 а.л.

Все имеет значение  

Каждый хотя бы однажды задавал себе вопрос о смысле своей жизни, и пытался найти свое предназначение. Кто-то прямо искал свой путь, кто-то просто приходил к мысли, что его жизнь не имеет смысла. Как часто нам кажется, что мы ничего в этой жизни не сделали. Мы живем в своем замкнутом мире, учимся, работаем, заводим семью. Порой нам кажется, что все в этой жизни идет по установленному кем-то плану и мы ни коим образом не можем повлиять не только на чужую, но и на свою жизнь. Но дорогой мой, это не так. Мы, чаще всего, просто не осознаем, как мы простыми действиями меняем мир.  

Например, находясь в отчаянии, когда у тебя тысяча проблем в том числе на работе, и у тебя опустились руки, возвращаясь поздно вечером по пустым улицам города домой, ты видишь такси. Водитель такси, уставший от переездов из точки в точку, заметив в зеркале заднего вида измотанного водителя, следующего за ним автомобиля, включает надпись на своей рекламной конструкции: «Улыбнись, у тебя все получится». Ты видишь надпись, уныло ее анализируешь и к тебе приходит осознание, что и правда, у тебя все получится. Именно это действие производит поворот в твоем сознании, и через два года ты настолько успешен, что вспоминаешь тот день и то испытанное отчаяние, с таким удивлением. И ты точно помнишь, что именно эта фраза помогла тебе после провала встать на ноги, и стать тем, кто ты есть сейчас.  

Когда ты, будучи ребенком, играешь во дворе и тебя не хотят брать в команду, потому что Санька считает тебя слабым заморышем, это тоже имеет значение. Обидевшись сначала на Саньку, потом на всех ребят, потом на себя, ты записываешься в секцию, не отдавая даже себе отчет, что означает слово «гандбол». Именно это приводит тебя в командный вид спорта, где ты учишься играть в команде. Там ты понимаешь, что каждый игрок на поле имеет значение. Именно тут ты осознаешь, как много можно достигнуть, играя или действуя командой. И вроде бы Санька плохой и обидел тебя, а по факту именно он привел тебя к пониманию команды. Спустя каких-то лет двадцать ты поймешь, что именно это повлияло на то, кто ты есть сейчас.  

Придя в магазин по поручению родительского комитета третьего А класса для покупки сока на детский праздник, ты неожиданно попадешь в очередь, где все будут злиться, раздражаясь на очередь. И именно там, усталый продавец, увидев на ленте двадцать шесть коробочек сока, вместо агрессии и задержку очереди, скажет, что он тоже отец и начнет искать скидочную карту. Продавец включит стоящих в очереди раздраженных людей в обсуждение детей и их праздников. И через пять минут вы всей очередью начнете обсуждать, а какой шоколад лучше купить детям на праздник. И пару человек из очереди, бросив свои корзины с продуктами, начнут бегать по магазину и искать те самые вкусные конфеты, которые тебе обязательно нужно купить детям на праздник. И ты понимаешь, что несмотря на то, что все мы разные, у нас есть еще что-то общее. А потом девочка по имени Настя, которая на празднике увидев свои любимые конфеты, приняла решение стать учителем, чтобы организовывать такие чудесные праздники. И она правда станет учителем года, да что там года, вообще самым лучшим учителем. А мужчина, который перед походом в магазин поругался с женой, после чего больше всех злился на медленного продавца, осознал, что самое дорогое для него семья. Вернувшись домой, он признается жене, что любит ее и они договорятся больше не спорить. А дальше спустя пару лет они поведут младшего сына в первый класс и будут ждать еще пополнения, надеясь на дочку.  

Когда ты находишься в трех тысячах километров от родительского дома и детство давно позади, а вместе с ним и твои одноклассники, именно заброшенная страничка в социальной сети может кому-то подарить надежду. Мгновенное уведомление о доставленном сообщении, и вот ты уже мысленно рядом. Именно твое слово, случайно брошенное в скользь, решает судьбу человека. Да после этого будет еще много всего, но именно одно твое слово решает судьбу человека, который мгновенно принимает решение и меняет траекторию жизни.  

Иногда мы меняем жизни других людей случайно брошенным словом. Например, когда, просто улыбнувшись прохожему, невольно дали ему знак, что он сильнее чем кажется и он принял в тот же момент свое судьбоносное решение. Видя, как кто-то виртуозно готовит дома и угощает друзей, мы невзначай говорим, что из него получится прекрасный повар. И спустя лет шесть, в шикарном ресторане к Вам выходит именно тот повар. Слово, брошенное невпопад, это и есть Ваше влияние в жизни. Из таких моментов соткана наша жизнь. Мы очень часто не замечаем, как каждый день делаем тысячу мелочей, которые меняют наш с Вами мир.  

В тот момент, когда мы злимся и пытаемся делить людей по признакам, которые нам навязаны или мы, быть может, мы их сами придумали. В тот момент, когда нам кажется, что мальчик по имени Петя или Вася, а быть может и девочка по имени Аня, нас обижает или нам помогает, мы выбираем свой выбор и свою жизнь.  

Каждое действие или бездействие ежеминутно влияет на нас. Врач, который не выспался, и устало не обратил внимание на жалобу пациента. Пропустили начало перитонита и как следствие пациентка никогда не сможет иметь детей. Электрик, ответив на звонок, забыл закрепить провода. Дети играли в футбол, и мальчишку ударило током. Учитель, забывший, что в первую очередь от него требуется любить детей, а уже потом математику. Девочка, бросившая школу, невзлюбив математику, и не ставшая отличным врачом. Все эти действия связаны и влияют на нас. Они как паутина вплетают наши с Вами жизни в картинку нашего мира.  

И в чем же наше предназначение, спросишь меня ты? Твое предназначение творить мир. Именно ты здесь и сейчас решаешь каким будет мир. Ты выбираешь это для себя и для всех нас. Повторюсь, сказать, что ты решаешь за себя не получится. Осознай, ты влияешь на мир, а значит принимаешь решение не только за себя, но и за нас. Ты можешь улыбнуться и поддержать взглядом или делом. Ты можешь обидеть, задеть и оскорбить. Выбирать тебе. Все зависит от тебя. Вот прямо тут и сейчас.  

Повторю избитую фразу: все начинается с малого. Если начать с себя, и понимая, как ты влияешь на жизнь, можно менять эту самую жизнь в лучшую сторону. Именно здесь и сейчас осознать, что твое предназначение заключается во влиянии на эту жизнь. Ты меняешь жизнь своих близких, заставляя их чувствовать себя счастливыми. Также ты влияешь на друзей, знакомых. А дальше представь себе круги от брошенного в воду камня. Именно так твой выбор влияет на других людей. Сначала ты влияешь на близких, которые несут твой выбор дальше. И если ты выбираешь доброту и поддержку, то вокруг тебя добро расходится кругами.  

Если ты раздражен, то весь негатив расходится и увеличивается в соприкосновении с тобой дальше. Думать о том, что именно сказанное тобой слово не имеет значения означает не видеть очевидного. От твоей улыбки или слов поддержки кто-то обретет крылья, а в случае грубости их потеряет. Задумайся о том, что ты выбираешь каким будет наш мир. Все имеет значение. Ты важен и твой выбор имеет значение. Выбирай каким будет мир. Очень надеюсь, что ты меня понял, я на тебя рассчитываю. Ты имеешь огромное для меня и для мира значение.  

 

С благими намерениями, Наталья Чайка.  

2024 год  

 

 

| 8 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:31 23.03.2024

Комментарии

Книги автора

Сентябрело 18+
Автор: Chaikinskaz
Рассказ / Проза
Теплым осенним днем жизнь может свети Вас случайно, а быть может неслучайно...
Объем: 0.178 а.л.
08:52 15.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Триста шестнадцатый 18+
Автор: Chaikinskaz
Рассказ / Проза
Все в этой жизни не случайно и если Вам кажется, что Вы случайно оказались в данном месте, то это Вам только кажется. Все в этом мире не случайно.
Объем: 0.241 а.л.
12:27 08.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.