FB2

Пять причин (не)возвращаться

Рассказ / Проза, Реализм
О выборах, их причинах и совсем немного - о чёрном кофе и любви к себе
Объем: 0.16 а.л.

Лане пять лет, Лана плетёт и старательно склеивает цепочки из цветной бумаги. Мама улыбается и хвалит её за старание. Наступила весна, а значит — дом нужно украсить — это их традиция, пусть никто из знакомых Лане так больше и не делает. Бумажные звенья ярких и чистых цветов накладываются друг за другом, мама улыбается. Сзади подходит папа, тоже улыбается, достаёт из-за спины фотоаппарат и щелкает затвором, запечатлевая момент.  

 

Лана отодвигает от себя старое фото. Ей уже так давно не пять, что страшно представить, да и в доме родителей она не была уже много лет. Квартира на верхнем этаже типовой многоэтажки приют ей дать смогла, а вот полюбиться — не слишком. Может, виноват темп жизни, в котором женщина никак не могла заставить себя остановиться и обжиться там, где обитала уже довольно давно. Она тяжело вздыхает и нажимает на кнопку кофемашины — за окном ночь, но спать всё ещё не хочется, в тщетной попытке урвать для себя дополнительное время, обмануть разум.  

 

Телефон пиликает уведомлением. Лана удивлённо тянется к нему — кого это в такое время тянет писать ей? Но вопрос отпадает быстро, стоит увидеть ник отправителя. Ники, добрая подруга, доверенное лицо в родном городе, где как раз в разгаре день.  

 

«Не хотела тебя зря беспокоить, ты писала, у тебя в последнее время много работы, так что я по делу. Твои жильцы съезжают через месяц, надо думать, что делать с домом дальше — искать новых, продавать. Или, может, ты сама захочешь вернуться? »  

 

Запах горячего чёрного кофе щекотал ноздри, мерно гудел монитор рабочего компьютера, а Лана сидела, оглушённая мыслью о том, чтобы вернуться. Такие мысли иногда посещали её, но никогда не были столь реальными. Вновь окунуться в атмосферу места, где она росла, встретиться с Ники, прийти к размеренному темпу маленького городка, больше никуда не бежать. Лана уже хотела было набрать ответ, что да, навоевалась, дорогая моя, возвращаюсь. И не смогла. Отчего-то не решилась. Откинулась назад на спинке кресла, раздражённо залпом опустошила кружку с кофе. Нажала вопреки всем здравым мыслям вновь кнопку на кофемашине, делая себе добавку.  

 

Чем она будет заниматься, если вернётся домой? Здесь работа была хорошая, оплачиваемая, да и квалификация у Ланы на высоте, но там, где она выросла, это всё просто не нужно. Снижать уровень жизни отчаянно не хотелось, даже ради воспоминаний о сладостном детстве. Начинать с нуля, менять изматывающую, но где-то в глубине души всё же любимую деятельность на провинциальную пустоту казалось сомнительным. Правда, и тут всё не слишком складывалось, но может что-то ещё можно сделать?  

 

Лана оглядела комнату. Со стены на неё укоризненно смотрел постер с лицом любимого некогда героя фильма с шаблонным «NEVER GIVE UP» на фоне. Висел постер уже лет десять как, но последнее время она совсем перестала на него смотреть. Глупость, дурь юности, не вылетевшая ещё тогда из головы. Зачем она вообще приезжала сюда? Учиться, искать новых друзей, исследовать мир, ходить по театрам, музеям и торговым центрам. Завертелась, всё забыла, но ведь когда-то получалось? Что-то давно мёртвое пошкреблось внутри, порождая желание купить билет на концерт вместо билета домой, в уютную и комфортную обстановку, которая так или иначе всё равно скажет о том, что она сдалась. Ну или просто осознала к своим годам, что в жизни по-настоящему важно, тут уж как смотреть.  

 

Вторую чашку кофе Лана пила уже медленнее, вспоминала погодя, что и нормальных кофейных зёрен отродясь в её городке не было. Она не то, чтобы вовсе не знала, что такое кофе, но точно не пробовала вкусный кофе, а ведь сейчас искренне любила его больше жизни, и домашний, и в той чудесной кофейне за углом, и ещё одной… И даже на работе, несмотря на то, что директор вечно экспериментировал и закупал разные зёрна, иногда просто отвратительные. Зато искренне извинялся и разносил всей своей команде по кусочку домашнего тирамису с уже абсолютно нормальным кофе в качестве посыпки.  

 

Там, дома, признаться, её никто и не ждёт наверняка, родителей давно нет, и ходить по опустевшему дому может быть как и ностальгически приятно, так и невыносимо, в тишине и призраках утрат. Тут сложно сказать наверняка. Друзья? Связь со всеми, кроме Ники давно оборвалась, а та всё не хочет её беспокоить ничем, кроме рабочих вопросов. Будет ли им вообще о чём поговорить? Узнают ли они друг в друге тех хороших подруг, которыми Лане хочется их считать? Лана не знает, не хочет знать, но всё равно звонит Ники, и видит во время короткого разговора в чужих глазах лишь скуку. Подозревает, что сама не лучше. Смутно думает о том, что может в реальности, стоит им провести пару недель вместе, всё изменится к лучшему, они заново привыкнут друг к другу. Звучит так наивно и по детски, что Лана сама себя не понимает и решает пойти спать. Утро вечера мудренее, да и работать надо, носом весь день клевать отнюдь не хотелось.  

 

На работе Лану вызывает к себе директор и напоминает про скопившиеся отпускные. Говорит, что ценит её вклад, но стоит подумать и о себе тоже и добавляет сверху премию за переработки. Под конец снимает с себя образ начальника как слишком тяжёлое пальто с плеч и спрашивает:  

 

— Котёнка завести не хотите? Моя Кларенс недавно родила, хотелось бы пристроить малышей в хорошие руки.  

 

Котёнок не даст Лане спокойно уехать, если она захочет, как минимум, сильно усложнит процесс, но зато здесь у неё появиться существо, к которому захочется возвращаться вечерами домой, что, возможно, действительно куда лучше пустой погони за воспоминаниями. Она соглашается, улыбается благодарно директору, обещает чуть позже приехать и познакомится с котятами, определиться, кого из них она готова себе забрать. Решает взять отпуск на тот отрезок времени, когда котёнок только переедет в новый дом, чтобы они оба друг к другу привыкли.  

 

Лана выходит с работы в кое-то веке вовремя, прикрывает глаза, вдыхает полной грудью весенний воздух. Пишет Ники, что дом следует продать, и она может заняться поиском покупателей. Заходит на страничку интернет-магазина, импульсивно накупает цветочных и лиственных гирлянд — украсить дом к весне. Через месяц как раз начнётся. Квартира впервые за очень долгое время кажется ей вполне уютной, и Лана улыбается фотографии на своём столе. Теперь она вновь понимает, куда ей идти. Даже если что-то бесценное и остаётся лишь ярким и тёплым образом в прошлом. Рано или поздно настоящее станет таким же.

| 3 | оценок нет 11:47 23.03.2024

Комментарии

Книги автора

Откуда у ведьм коты
Автор: Toshi_pauchok
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.224 а.л.
11:27 23.03.2024 | оценок нет

Последний спектакль
Автор: Toshi_pauchok
Очерк / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
11:22 23.03.2024 | оценок нет

Малыш аксолотль
Автор: Toshi_pauchok
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
11:11 23.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.