FB2

Тепло души

Рассказ / Проза, Реализм, Философия, Чёрный юмор, Другое
Идя по улице, я поймал себя на мысли, что улыбаюсь глупой, счастливой улыбкой и словно свечусь. Свечусь как солнце. А на душе впервые за долгие годы радостно и тепло.
Объем: 0.129 а.л.

Рассказ № 1: Долгими, зимними, невероятно унылыми вечерами она всегда согревала меня своим теплом. Была рядом, когда я замерзал, пытаясь заснуть под какофонию звуков ночного города. Рядом с ней всегда было невероятно тепло и уютно, по-домашнему спокойно. И мне даже казалось, что я готов был провести рядом с ней весь остаток жизни. Ведь ни одна живая душа больше не подарит мне того тепла, что дарила она. Но не все в этом мире так радужно и беззаботно. Нет. С приходом весны она постепенно начала ко мне остывать. Былые чувства, былой огонь, былая горячность ее начали стремительно угасать, пока не исчезли совсем. И однажды, придя домой, я не удивился, обнаружив ее бездыханный, холодный, неподвижный и совершенно безжизненный силуэт у окна. Что ж, так должно было случиться. Так случается всегда. Мне не хватает тепла твоей души, старая добрая батарея.  

 

Рассказ № 2: Всю жизнь я стараюсь приносить миру пользу и в какой-то степени у меня это неплохо получается. Смена моя обычно начинается в 6-7 утра, а заканчивается в 7-8. Но я никогда не жалуюсь на плотный график, мне очень даже нравится работать – дарить людям радость, свет и согревать весь мир безграничным теплом своей широкой души. Что у меня за профессия, спросите вы? Я бы назвал себя, своего рода светотехником или светооператором. Довольно важная должность, между прочим. И крайне ответственная. Но я стараюсь изо всех сил. Стараюсь не зря, частенько слыша благодарности в свой адрес. Однако недовольных моей работой тоже хватает. Очень неприятно становится, когда ты краем уха слышишь от людей подобные реплики:  

– Блин, как же достала эта жара!  

– Черт, какое же сегодня пекло!  

– Это дурное солнце опять светит мне прямо в глаза!  

 

Рассказ №3: Очень долгое время я жил один. Слонялся бесцельно по пыльным коридорам и этажам своего древнего дома, доставшегося мне по наследству от богатых предков. На улицу почти не выходил, предпочитая днями и ночами скучающе просиживать в гостиной перед телевизором или с очередным томиком фэнтези в руках. Благо, денег на житье мне хватало в избытке. Опять же от добрых покойничков. Но недолго я просуществовал таким образом. Однажды у меня в доме поселилась забавная соседка. Обычная студентка по обмену, прибывшая из совершенно другой страны. Дом мой сдавался задешево по определенным причинам и ей оказался по карману. Мы с оной девицей довольно быстро сдружились. И даже, несмотря на языковой барьер, смогли найти общий язык. Я писал ей письма, отстукивал по стене фразы азбукой Морзе, рисовал рисунки на запотевшем оконном стекле. Поначалу ее мои чудачества пугали, но со временем она привыкла. Отвечала мне тем же, иногда развлекала рассказами из жизни, а иногда бралинась, когда я по неосторожности ронял с подоконника цветочный горшок или пугал ее кошку. Это общение было странным, необычным, но приятным. Отрадно было осознавать, что впервые за столько лет я обрел друга. Друга, что мог бы привыкнуть к теплу моей души. Ведь, по сути, у меня кроме этой самой пресловутой души ничего не осталось. Ни тела, ни голоса, ни желаний, ни надежд, ни стремлений, ничего, что делало бы меня живым. Я был просто душой, призраком, убитым здесь сотни лет назад. Но все же, так славно и благостно было осознавать, что моя душа по-прежнему хранит прежнее живое тепло, которое чувствуют другие.  

 

Рассказ № 4: Уж много лет я работаю простым рядовым электриком. Выполняю заказы, прихожу к людям, вожусь с проводами, бытовой техникой, обслуживаю электрические сети… Я даю людям то, что необходимо, нужно, важно. Я даю свет. Только свет этот тепла не приносит. Он просто есть, просто существует. Так же как и я – просто существую. Я уже много лет один. Живу одиноко, тихо, мирно, спокойно. В своей холодной, тесной квартирке у окраины города, где меня кроме одинокого кактуса и тонкого слоя пыли на подоконнике никто не ждёт. Возможно, меня можно сравнить с солнцем. Я нужен всем, но никто не нужен мне. Я могу существовать один, но без меня остальные существовать не могут. Так я честолюбиво думал до недавнего времени. Когда пришел на очередной заказ, намереваясь по-быстрому сделать работу и уйти, как делал до этого сотни раз, у порога меня встретила она. Она пахла домом, уютом, спокойствием и только что приготовленными в духовке пирожками. Поистине, чудная женщина.  

– Вы проходите, проходите, давайте курточку, я ее повешу. Может, чаю хотите, а то с самого утра на работе, перекусить даже негде?  

По окончании заказа я все же сдался под ее натиском и согласился отведать домашней стряпни и чаю. Она болтала и болтала без умолку, но меня это нисколько не напрягало. Рядом с ней я словно вернулся в детство. В те далекие, счастливые времена, когда родители были живы, когда я чувствовал, что не одинок, когда кто-то мог согревать меня своим теплом. Душевным теплом, которого мне так остро не хватало.  

Пообщавшись, мы распрощались и я покинул порог ее квартиры. Но было у меня такое чувство, что я еще не раз вернусь сюда. Ведь в кармане куртки я нашел бумажку с написанным от руки номером телефона. Идя по улице, я поймал себя на мысли, что улыбаюсь глупой, счастливой улыбкой и словно свечусь. Свечусь как солнце. А на душе впервые за долгие годы радостно и тепло.  

| 9 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:47 17.03.2024

Комментарии

Книги автора

Мужской разговор 18+
Автор: Chris
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия Чёрный юмор Другое
– Я в шоке от цены колес! – Помяла дверь вчера шпана… Но вдруг Валера произнес: – Эх, мужики, моя жена…
Объем: 0.027 а.л.
04:50 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Небо сегодня такое красивое
Автор: Chris
Рассказ / История Проза Реализм Философия Другое
Небо сегодня такое красивое… пусть оно пасмурное, немного унылое, хмурое и обремененное тяжелыми, черными тучами. Но несмотря на это, оно все равно красивое.
Объем: 0.041 а.л.
11:14 11.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Судьбоносная встреча
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Приключения Реализм Юмор Другое
Чуть позже, в доме лесника, к которому весь день брела, коллегам рассказала я, как утром встретила…
Объем: 0.014 а.л.
11:14 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Первый дождь
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Другое
Посвящается всем тем, кто ждёт лето также как я
Объем: 0.011 а.л.
10:49 06.04.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Не садитесь на диету
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Приключения Философия Чёрный юмор Другое
Глаза горят, слюна течет, желудок воет от тоски, несешься ты скорей вперед, зажав еду в свои тиски.
Объем: 0.008 а.л.
13:29 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Людская ошибка
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Постапокалипсис Философия Другое
Вы спросите, неужто люди за голову взялись в итоге? На мусорной огромной груде уж не живется как в чертоге?
Объем: 0.017 а.л.
11:05 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Таким как я…
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Другое
Пока ты молод, будь собою, везде попробуй побывать и наслаждайся красотою, что мир тебе способен дать.
Объем: 0.017 а.л.
16:33 02.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.