Небо сегодня такое красивое… пусть оно пасмурное, немного унылое, хмурое и обремененное тяжелыми, черными тучами. Но несмотря на это, оно все равно красивое.
Наш старенький, заляпанный грязью ГАЗ неторопливо плетется по заросшей проселочной дороге. Мои товарищи сидят рядом – их лица осунувшиеся и помятые, но все – как одно – счастливые. Ведь, наконец, мы едем домой. Некоторым не хватает места в машине, поэтому они идут пешком. Но даже такое положение их устраивает, ведь с каждым шагом они все ближе к своим родным.
Мимо проплывает пейзаж – лес, обрывок речки с каменистым, крохотным берегом. Эх, как давно я не рыбачил. Вроде, всего четыре года прошло, а кажется, что вся жизнь. Так медленно, порой, летит время. Особенно, когда ты вдали от дома. Особенно, когда каждый день смерть как верная собака, бродит за тобой хвостом.
Мы едем молча, ведь сил да и желания на разговоры нет. Каждый занят своими мыслями, каждый погружен в свои думы, каждый размышляет о том, что недавно услышал по радио.
Неделю назад передали – война окончена. Нас демобилизовали и сейчас многих возвращают домой. Кого на поездах, кого конными обозами, кого попутной техникой, а кого вообще пешком. И все грезят лишь об одном – о покое. Неужто он, наконец, настал? Даже не верится.
Наконец, грянул дождь. Мелкий, моросящий, холодный. Я снял каску и позволил первым каплям упасть на макушку.
Небо сегодня такое красивое… пусть оно поливает дождем, пусть средь него рождаются гром и молнии и пусть в его бескрайней вышине гуляет ветер. Оно все равно красивое. Потому, что мирное. И я живой, пусть не до конца здоровый, но живой, могу видеть его своими глазами…
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.