FB2

Стил Калипер

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Мистика, События, Стимпанк
Автоматон и его истории.
Объем: 0.718 а.л.

“Стук молотов. Шипение раскалённого металла. Разлетающиеся искры. Крики, ругань, далёкий, едва слышный шёпот. Это мои первые воспоминания. ”  

Голос, похожий на человеческий, но выдающий свою механическую природу в странном прихрустывании в конце предложений, излишне быстрой интонацией и, что можно описать как лишь “чересчур” быстрой интонацией. Будто он боялся говорит неэффективно. Фразы, градом, выходили одна за другой, до такой степени, что просто следить за повествованием приходилось, полностью сконцентрировавшись на восприятии информации. Хотя, нужды, как таковой, в этом не было. И рассказчик, и слушатель, уже много слышали данную историю, но ни один из них не устал от неё. Впрочем, по разным причинам. Стил просто всегда был рад помочь, а Деко – мальчишка двенадцати лет, которого ещё гнали с кузни, чтоб не убился ненароком – обожал слушать о лучшем (по мнению мальчика) творении своего отца. Да и, стоит признать, Броко Дон Сати часто хвастался тем, каким невероятным вышел Стил.  

“Понимаете, юноша, кованые не рождаются в привычном смысле слова. Мы – воплощение воли творца, в оболочку которой магия и стремления вдохнули механическое подобие жизни. ”  

– Знаю, знаю, но в моей голове всё ещё не укладывается. – Сати младший почесал затылок карандашом, во второй руке держа чертёж. Он даже не смотрел на Стила, его взгляд был прикован исключительно к плотному куску бумаги, исписанного вдоль и поперёк заметками, зачёркнутыми словами поверх перечёркнутых слов, и, самое главное, развёрнутым чертежом того, кто сейчас стоял перед ним. – Ты “ожил” до того, как тебя собрали до конца, верно? Но осознать смог лишь…  

– После получения имени.  

– Так, выходит… Когда появилась твоя душа? Или, ну. – мальчик растерянно развёл руками в сторону, пожав плечами. – Штука, которая отвечает за твою жизнь?  

– За мою жизнь отвечает самая настоящая магия, циркулирующая по закрытой системе моего тела. – Стил Калипер, наклонился к схемам и металлическим пальцем указал ровно на середину своего тела. – А будь у меня сердце, то оно оказалось бы здесь. Некая печь, назовём так, придающая мне сил.  

– А? – грифель карандаша упёрся в лист бумаги. – А!  

За радостным вскриком последовал прыжок, за ним ещё один. Деко ощутил на себя, словно обменявшихся ролями, недоумевающий взгляд Стила. Тогда он сделал последний прыжок и, отправляя пыль во все сторону, хлопком прибил чертёж к земле.  

– Смотри! – пальцы начали бегать по схемам, вдоль машинных шнуров и соединений, с кругами возвращаясь в точку, ранее указанную автоматоном. – И как я только сам не догадался?! Все в тебе вертится вокруг той “печки”, но мы выдумываем лишнее. По сути, та “печка” и есть твоё сердце.  

Внезапно, третий голос прервал восторженные объяснение мальчика. Грубый, сухой, но с нотками одобрения.  

– Для ребёнка неплохо, но в твоём возрасте я такие планы разрабатывал, а не пытался понять. – Броко Дон Сати, глава гильдии ремесленников и владелец кузни “Огонь Сати”, появился тенью за спиной Стила, хлопнув по железному плечу. – Но ничего, пройдёт время, и ты сделаешь нашему защитнику хорошенькую стальную подружку, так ведь?  

– Я не уверен, что до конца понимаю ваши слова, прошу прощения. – Стил обернулся, ощутив на металлическом плече знакомую руку. – Я не нужда-  

Не дав автоматону закончить фразу, Деко фыркнул в ответ своему отцу, пытаясь прикрыть радость от признания его талантов:  

– Сделай сам.  

– Не могу, знаешь.  

Трое, как один, переключили своё внимание на правую руку мастера-кузнеца. Если быть точнее, то туда, где она должна была быть. Сейчас, пустой рукав рубашки, болтающийся на ветру, вызывал фантомную боль, на которую с улыбкой реагировал Броко, с грустью смотрел Деко, с серьёзностью осматривал Стил.  

История простая. Недолго после появления Стила, созданного ради двух целей: защиты “Огня” и помощи всем ремесленникам гильдии, Калипер успел провалить одну из них. Не будем столь строги к нему, пусть он и кованый солдат, каких изначально и создавали для поле боя, наш автоматон не обладал врождёнными навыками воина. Наоборот, несколько лет после рождения, всякие проблемы решались “хоть отбавляй” грубой физической силой.  

Однако, одним долгим, крайне ветреным вечером, который Стил и Броко проводили в гильдии, работая над важным заказом – крайне деликатным механизмом за кругленькую сумму ради местного вельможи, в здание вломились пара дюжина неизвестных. Застав ремесленников врасплох, начался мордобой. Часть недругов бросилась на простых работников, часть, набивая сумки, крали всё не прикрученное к полу. Стил, как и обученный, бросил клещи, мгновенно убивая одного на месте чётким попаданием в голову. Второй, кто был поближе, поцеловался с плиткой, зубы третьего зазвенели на полу. Но, в значительном проигрыше по численности, один грабитель проскочил мимо Стила, имея в своём взоре лишь дорогостоящий механизм. В тот момент, в голове уже опоздавшего автоматона пронеслось три мысли:  

1) Про заказ знали не только “дорогой и важный”, но и в деталях “механизм круглой формы с магическими рунами на обратной стороне”, ибо это единственное объяснение ярому стремлению захватить объект.  

2) Бойня лишь отвлечение внимание, они уйдут, как только получат желанную вещь.  

3) Почему я раньше не заметил меч в руках разбойника?  

Языки пламени охватили Броко Дона, держащего в руке механизм, как лезвие клинка покрылось огнём. Мгновение и рука Сати Старшего оказалась в воздухе, кровь, запекающаяся в воздухе, сухо брызнула в стороны.  

Мир замер. Сам Броко не успел осознать потерю конечности и, как окажется, ещё большого пальца другой руки (в будущем он полюбит шутить про то, что лучше мечи голыми руками не блокировать). Механизм, по объективным причинам, выпущенный из хватки, взлетел в воздух. Стил, схватившись за первое попавшееся под руку, сжал кочергу с такой силой, что та пустила трещины. Противник, не отвлекаясь от поставленной задачи, прыгнул за приборчиком.  

Невидимая стрела пронзила раскрытую ладонь грабителя, сбивая с траектории и отправляя кубарем на землю. Раскалённая, расколотая кочерга прошила руку насквозь и, не замедлившись, вонзилась в стену. Стил, не собираясь спускать обороты, бросился на вора. Тот выставил меч перед собой, будто не заметив вовсе полученный внезапно урон. Механизм упал на каменный пол, стекло на обратной стороне разлетелось в стороны, руны вспыхнули. Взрыв энергии.  

Здании содрогнулось, с потолка посыпались пыль и щепки. Всех бедняг, оказавшихся рядом с эпицентром, отбросило в сторону вспышка силы. Броко отлетел до самой стены, потеряв после столкновения с ней сознание. Вор вместе со Стилом отправились в противоположную сторону, в секунду преодолевая всё расстояние от плавильни до входа.  

Не позволяя и мгновение на опомниться, Стил наносит первый удар, в процессе поднятия на ноги, стальной ногой ударяя в ногу оппонента. Тот парирует атаку мечом, перенаправляя силу вниз. Тактически откатывается назад. Клинок снова наготове. Но Стил тоже не промах, навязывая дистанцию, используя своё крепкое тело как оружие, либо останавливая колющее лезвие голыми стальными руками, либо, закручиваясь, пользуется весом всего тело, попросту отбивая атаки со стороны.  

Грабитель осознал неприятную фантазию, где его поражение в десятках секунд от претворения в реальность. Гарда застрекотала брызгами огня, затем лезвие покрылось оранжевым свечением, дол меча, от рикассы до острия, заплыл раскалённым железом. Пламя.  

Словно нож через масло, лезвие рассекло тяжёлую броню Стила, оставив глубокий разрез от бедра до плеча автоматона. Кристаллы глаз затухли, затем засеяли вновь. Калипер испытал то, что люди называют “перед глазами потемнело”. Правда, чего не рассчитал его противник, так это непревзойдённого боевого интеллекта кованого бойца. Или, по крайней мере, первого шага его становления. Как только атака коснулась Стила, шестерёнки в теле встали на месте, а магические шнуры сжались, готовясь выстрелить. И до того, как меч покинул корпус Калипера, с выходом пара и искрами, словно пружина, рука выстрелила вперёд!  

Хватая горящий клинок. Стальная рука мигом начинает краснеть, внешняя оболочка плавится. Шестерёнки вернулись в движении, со всей силой сжимая меч, не пуская, ни за что не давая вернуть его в защитную стойку. Наоборот, остриё входило в предплечье автоматона. Невозмутимого грабитель впервые сбило с толку, но план был ясен как день.  

“Кованый так просто не умрёт, а мечу застрять в металлическом теле проще простого” – было мыслью в голове обоих бойцов. И Стил выиграл состязание силы. Меч прошёл насквозь, но человек не мог тягаться с машиной, которая, активно жертвуя своим телом, буквально плавя себя заживо, не возвращала оружие.  

– Исчезни! – излилось из шарнирной челюсти, упавшей вниз.  

На грабителя посыпались удары свободной руки. А с пробитой ладонью, у того оставалось два варианта: принимать удары или отпустить меч. Оба ведут к поражению, различаясь лишь во времени, необходимом для исполнения. Правда, оказалось уже слишком поздно. Стоило магическому эффекту меча сойти на нет через несколько секунд, как Стил отпустил меч и плавящейся от жара ладонью сбил вора в сторону, обжигая лицо. Тот успел перегруппироваться и собрался бежать, но…  

Калипер в сотни своих жизней не позволил бы подобного и, с торчащим из груди мечом, оплавленными руками, неработающий от полученного урона глазом, рассечённым на две части туловищем, болтающейся челюстью и решительностью самого настоящего воина, финальный удар приходится на висок грабителя, кроша черепную коробку зазнавшегося вора.  

Стил отвёл взгляд от Броко, не желая вспоминать свою оплошность. Она стоила его создателю самого дорого – воистину благодати, возможности заниматься любимым делом.  

– Так хотя бы стоило чертежи тогда разборчивыми делать! – возмущение Деко вывело Стила из своеобразного транса, возвращая в реальность, хотя в его голове на воссоздание всей картины ушла лишь десятая доля секунды. – Чёрт ногу сломит, пока разберёт что к чему, и кто куда! Даже Стил не может с уверенностью сказать, а на листе, на секундочку, – мальчик тыкнул пальцем на бумагу, затем в стальное тело автоматона. – Буквально он.  

Броко, в ответ, лишь рассмеялся. “Ничего, со временем всё станет на свои места. ”  

***  

Солнце в это время года заходило быстро, и улицы оставались освещёнными лишь слабым светом, разливающимся из последних незакрытых окон. В тишине вечера, в двухэтажном здании рядом с центром города Годот, раздавались методичные звуки ударов металла по металлу. Из трубы, много лет никем не чищенной, в темноту неба растворялась струйка дыма. Проходя мимо в нужный момент можно было услышать, как удары прекращаются и мир погружает в тишину. Затем, тяжёлые шаги с поскрипыванием вновь разбивали покой сумерек, дополняясь шипением испаряющейся воды – загадочный кузнец охлаждал металл.  

Стук.  

В “Огне” работала полуэльфийка Джарай. Полностью сконцентрированная на процессе, в её глазах отражалась лишь раскалённая сталь, подвергающаяся неумолимыми плюхами молота.  

Звон.  

Мышцы, выступающие через ткань простой рубахи, напрягались с каждым взмахом с такой силой, что невольно казалось, будто она пытается избить какого-то бедняги до смерти голыми руками, а не придать форму железу.  

Треск.  

Перебрала, металл пустил трещину. Клещи в руки, заготовку в клещи, клещи в печку, на повтор. Ждёт. Перепонки от избыточного шума аж зазвенели, Джарай слегка постукивает по уху ладонью, пытаясь “выбить” писк. На удивление, стало потише. Гордая собой, той же рукой она смахивает волосы с плеч, и длинная коса, до её пояса, густых, чёрных волос, грациозно опускается за спину.  

– Не боишься, что однажды лишишься таких красивых волос, Джайрай? – сопутствуя лёгким шагам с лестницы на второй этаж, высокий голос спросил у полуэльфийки.  

– Я уже объясняла: в день, когда я оплошаю и они окажутся в огне, в ту же секунду состригу. Но, как видите, госпожа Хоппус, ни один из них ещё даже не поседел, не говоря уже об попадании в пламя.  

“Госпожа” Хоппус Бон Сати спускалась вниз, держа перед собой стопку разных бумаг. В глаза бросалось именно их разнообразие: начиная от непостоянства в ширине листов, рёбра некоторых были ободраны, один лист подпален, немногие были целыми. Стопку, вишенкой на торте, завершала большая записная книжка, придавливающая под собой прочие бумаги.  

– Тогда не просись красиво подстричь, когда беда случится.  

– Ха-ха.  

Смех Джайрай встряхнул воздух во всём здании, на миг выбив землю из-под ног Хоппус. Не по неожиданности, напротив, все в мастерской давно привыкли к её громкому и всепоглощающему характеру, просто так совпало, что последняя ступенька, словно живая, скрылась за краем бумаг, и г-жа Сати оступилась, повернувшись к смеющейся Джайрай.  

Кто куда! Хоппус вперёд, кузнец прыгает ловить, бумаги в воздух: вверх, вниз, вправо и влево! Оставленная в печи заготовка? На удивление, не шелохнулась.  

– Г-жа, вы в порядке? – обеспокоенная полукровка одним прыжком преодолела расстояние от центра комнаты до края, в последний момент подхватывая падающую женщину.  

Глаза широкие от страха, волосы на лице, тело в надёжной хватке Джайрай под углом в градусах 45 к полу, ошарашенная Сати анализирует сложившуюся ситуацию и, после нескольких секунд раздумий, говорит:  

– Извини, но можешь отпустить меня, спасибо.  

Джарай, словно та ничего не весит, одной рукой ставит Хоппус перпендикулярно полу и, не теряя времени, присаживается собирать разлетевшиеся документы.  

– Что ты, не стоит. Я здесь сама. – извиняясь, госпожа присоединилась к сбору, присев.  

– Раз уж я здесь, то помогу. – пропуская, по её мнение, совершенно не к месту извинения, ответила полуэльф.  

Попутно тому, как бумаги поднимались с пола, реакции на надписи на них были в двух диаметрально противоположных концах спектра:  

“Заказ на дюжину длинных мечей” читался Хоппус как очередная возня с заказчиком, который захотел мечей для красоты, а не для дела. Ибо они заказываются либо штучно, либо десятками. Видимо, у кого-то слишком много денег.  

Памфлет “Помощник молодому рунному магу: как правильно высекать руны на оружии” для Джайрай выглядел как давно потерянная игрушка, найденная в покинутом доме. Хоть сама она и не обладала магическими способностями, но каждый с восторгом наблюдала за тем, как Хоппус или Броко наносили зачарования или аккуратно работали с редкими магическими металлами.  

За опаленным с одной стороны листом дамы потянулись одновременно и так же одновременно их взгляд сошёлся на странной надписи в оглавлении, сейчас стало понятно, чертежа. “Рельсовая глефа” и ещё какое-то слово, написанное столь неразборчиво, что без магии прочитать его не представлялось возможным. Хоппус увидела лишь “очередной несбывшийся проект мужа”, Джайрай увидела “возможно, самую интересную работёнку за последнее время”.  

– Скажите, а с какой целью вы спустились в кузню с этой кипой? – не выпуская из пальцев чертёж, спросила полуэльф.  

– Мне наскучило сидеть одной сверху, вот я и решила составить тебе компанию, пока работаю. – откровенно отвечала Хоппус.  

– Давайте ускоримся и закончим побыстрее. Я ещё отблагодарю вашу скуку, но сейчас мне надо найти Стила. Вы ведь не против, если я заберу эту, – она подняла чертёж в воздух. – С собой?  

– Да пожалуйста, думаю, Броко давно позабыл о ней.  

С интересом, для Сатии непонятно чем подогреваемым, Джайрай закончила собирать бумаги и, скрутив схему, вышла во двор.  

– Вернусь уже со Стилом.  

Хоппус, вместе с забытой, теперь плавящейся до жидкого состояния, заготовкой лишь посмотрели вслед.  

***  

Долго искать не пришлось. Стил Калипер, патрулирующий территорию по ночам и отдыхающий (да, даже автоматоны отдыхают, пусть процесс скорее и напоминает потерю сознание, они тоже ‘живые’ существа) утром, проходил мимо двора кузни, как вдруг дверь распахнулась и тёплые свет озарил улицу. Затемнённый силуэт Джайрай, скрытый ярким свечением сзади, держа что-то в руке, приближался к автоматону. Стил убрал руку с эфеса меча, с которым он ходил на патрули, и приветливо помахал рукой.  

– Добрый вечер, Джайрай.  

– Добрый, Стил. Скажи, – она быстро сокращала дистанцию. – Не устал таскаться с бесполезным мечом?  

– Он не бесполезный. Вполне справляется с поставленной ему задачей.  

– В любом случае. – Джайрай стояла напротив Стила, болтая пергаментом перед его искусственными глазами. – Не находишь эту малышку гораздо более интересной?  

– Не подскажите, что за “эту малышку”?  

Джайрай встрепенулась и, вытянув шею, развернула чертёж к себе, убедиться, что не показывает ему пустую сторону бумаги. Нет, всё чётко. “Рельсовая глефа” никуда не делась. Голова сделала резкий поворот на 90 °. Уставилась на автоматона.  

– Ты не прикидываешься? – полуэльф почесала затылок от недоумения. – И ты себя называешь моим учеником?  

– Вы научили меня ведению боя, следовательно, бесспорно, вы мой учитель.  

– Тогда слушай, что говорит тебе твой старший. Марш за мной, будет улучшать твои жестянки. – и развернулась, зашагав обратно в кузню.  

– Но у меня патрулирование.  

– Никаких но, марш за мной.  

– Слушаюсь.  

***  

Спустя 2-х минут отсутствия, как и было обещанно, Джайрай вернулась со Стилом. Входя в здание, Калипер поклонился, поздоровался с г-жой Хоппус, правда, не останавливая движения, а ступая ровно на один шаг позади полуэльфа. Та подошла к верстаку, на котором лежали гвозди, молоток и стальная труба. Аккуратно отложив гвозди в сторону, она положила чертёж на стол, прижав уголки, собственно, молотом и трубой. Теперь не убежит.  

– Настал час улучшить твоё обмундирование, Стил.  

– Как же? – раздался голос чётко из-за её спины.  

– Во-первых, стань рядом со мной. – Стил выполнил указание. – Во-вторых, мы прямо здесь и сейчас соберём красоту.  

Автоматон осмотрел чертёж. На удивление простой, но после первичного анализа, бесполезный механизм: глефа, лезвие которой не закреплено на конце, а находится на рельсах, с возможностью двигаться вдоль древка оружия.  

– Ты должен был заметить две оплошности в дизайне. – сурово произнесла Джайрай. Когда дело доходило до воинского дела, её характер резко менялся на крайне серьёзный. Трудная привычка с многих лет на поле боя.  

– Верно. Для начала, практическое применение у данного механизма отсутствует, ценности в бою от перемещения режущего лезвия нет, а в большинстве случаев, наоборот, такое действие принесёт лишь больше проблем бойцу.  

– Угадал. А ещё?  

Стил металлическим, чётко сегментированным на фаланги, пальцем указал на выноску с чертежа. Механизм, отвечающий за перемещение лезвие, был не закончен.  

– Нет устройства для перемещения внутренних рельс.  

– В яблочко. – Джайрай хлопнуло Стила по спине, раздался металлический скрежет, возможно, какая-то из шестерёнок внутри выбилась из места.  

– Аккуратнее с ним! – донёсся сзади крик Сати. – А то потом не соберём.  

– Всё под контролем, госпожа, не отвлекайтесь.  

– И как, проясните, данный чертёж должен способствовать улучшению моего арсенала? – очевидный вопрос не покидал шарнирной челюсти.  

– Просто. Такая глефа – музыка для плохого танцора. Лишь мешает. Но, Стил, есть одно но. Данное утверждение имеет силу, когда разговор ведётся о человеческом бойце.  

Мозг Калипера спрогнозировал несколько десятков вариантов, в которых приспособление оказалось бы полезным. И, спустя 1. 24 секунды, он пришёл к решению, показавшимся самым рациональным.  

– Моя рука послужит недостающей частью, питающей механизм. Через глефу будет проходить, скажем, трос, непосредственно связывающий её с моей рукой, таким образом, я смогу свободно управлять и корректировать позицию лезвия.  

– Однако, изначальную неэффективность прототипа нам не преодолеть, но… Рельсовое строение древка позволит нам создать соединения, укрепляющие оружие. Таким образом, если мы захотим разобрать глефу на три части, при сборке обратно она не потеряет в прочности или передающей силе удара.  

– В итоге, глефа окажется проносимой в труднодоступные места, более компактной, бесполезной в руках оппонента и с козырём, буквально, в моём рукаве.  

– Схватываешь на лету! Приступим к работе?  

– Если вы того желаете, Джайрай.  

– Тогда, где там… – полуэльф оглянулась в поисках инструментов, которые, она была готова поклясться, оставила где-то здесь. – О, чёрт.  

В печи, оставленная на медленную смерть, заготовка растеклась в жидкость окончательно и норовила покинуть горнило. Словно издеваясь, как только Джайрар заметила свою ошибку, первая капля железа – плюх – коснулась пола, разлетевшись на множество маленьких расплавленных капелек.  

– Стил, во всём ты виноват. – пробурчала полуэльф, на пути к оставленному ей позору.  

– Я?  

***  

Звёзды давно взошли на небо, сегодня закрываемые густыми облаками. Темные пятна, медленно плывущие по небу, не пропускали свет, и на улице стояла кромешная тьма, в которой, без подаренной природой замечательных, видящих в мгле глаз, не было толку и выходить из дома.  

Но ремесленников не волновала ни погода, ни свет за окном. Перед взглядом лежал металл, освещаемый углями из плавильной печи, инструменты, горячие от активной работы, и виновница торжества, пока ещё не собранная до конца. Госпожа Хоппус давно удалилась в покои, так и не осилив до победного конца бумажную волокиту, некоторые из которых оставила прямо здесь, не занося обратно в кабинет. Стил не чувствовал усталости в привычном понимании, но с радостью бы отправился на диагностику своего тела, чтобы перевести дух. Лишь Джайрай, работающая с предыдущего до, что вскоре станущего, сегодняшнего утра, как минимум, не показывала признаков слабости.  

Много лет назад, будучи обыкновенным солдатом, проведя большую часть жизни на поле боя, Джайрай знала лишь грубую силу: решающий фактор для подавления любой проблемы – которой, к счастью для неё, было хоть отбавляй. Но сначала рана, потом разгром армии, затем сокращение – и вчера опытный офицер, сегодня бездомная и безработная полуэльф. Ей повезло, долго такой период её жизни не продлился: госпожа Хоппус Сати однажды пересеклась с девушкой, гуляя по городу. Первой реакцией был лишь восторженный писк, когда она осмотрела тело Джайрай. Так и познакомились, отвели к Броко. Тот, ещё оправлявшийся от потери руки и пальцев, с радостью принял нового работника: да и не откажешь же, если бы захотела, то голыми руками переломала и скрутила в баранку.  

А на следующее утро, узнав полную историю, Стил, неожиданно для себя, начал тренироваться в воинском деле. С появлением Джайрай, жизнь Стила превратилась в круг из: работы -> работы -> работы. Не принуждаемой, нет, на благо Калипера. Разочарованный собой, подавленный от провала, автоматон нашёл нового себя в... Разрушении со всей своей силы. Он не превосходил Джайрай в грубой силе, но точно восполнял это своими нечеловеческими возможностями: несравнимой стойкость и молниеносным боевым мышлением. Полуэльф, сама того не ведая, пытаясь отплатить услугу, которую ей оказала семья Сати, превратила Стила в буквальную машину для убийств. И сейчас, как никогда прежде, она убеждалась в данном факте.  

Стил Калипер размахивал глефой так, будто она являлась его продолжением. Движения, отточенные и зафиксированные в механическом мозгу, вплоть до последнего вздрога магических шнуров, демонстрировали силу и разрушительную мощь. "Не знаю, как мы раньше не вооружили его глефой, они созданы друг для друга. "  

– Знаете, Джайрай, – Стил обратился к мастеру, балансируя новое оружие на кончике пальца. – Ваши ремесленные навыки превосходны, баланс идеален. Мне нравится.  

– Рада слышать.  

***  

Хоппус Сати вышла на крыльцо "Огня". Солнце ярко било через окна и открытую дверь, освещая пустую кузню. Раньше было редкостью, чтобы звон наковальнь стихал когда либо, кроме глубокой ночи, но в последние месяцы дома становилось всё спокойнее и спокойнее. Тяжело вздохнув, госпожа уронила себя в кресло и закрыла тыльной стороной ладони глаза. Работа не ладится.  

Прибыль не покрывает расходы, люди уходят не только из кузни, но и медленно покидают город. Особенно это становится заметно в полдень, когда некогда шумные и живые улицы опустели, ныне свободно гоняя ветер. Остались только старожилы, которые либо слишком преданы, либо слишком стары, чтобы уезжать. Сейчас штат "Огня" состоит из семьи Сати, в полном составе из Хоппус, Броко и Деко, автоматона Стила, полуэльфа Джайрай, старого гнома Летила, великолепного ремесленника, и мастера на все руки человека под именем Виктор, способного с любым инструментом, какой не дай ему в руки. И, как казалось Хоппус, даже сильно поредевшему составу долго не осталось. Деко всеми силами рвался отсюда, Броко время не щадило, и так будучи не молодым, слабость начинала с каждым днём одолевать всё сильн  

ее. Виктор и Летил открыто говорили о том, что скоро покинут кузню. Ни одного негативного слова не было лишь со стороны Стила и Джайрай: первый не старел, не нуждался в еде, воде и сне, а вторая жила в разы дольше людей и твёрдо утверждала, что останется с семьёй Сати до самого конца.  

Сейчас же, через открытую дверь было слышно, как полуэльф спорит с Деко. Молодой парень пытался объяснить, что оставаться здесь приведёт к медленной смерти. Джайрай объясняла, что ему, как сыну его отца, стоит выказать уважение труду, с помощью которого прожили они все и либо уговорить Броко уезжать всеми разом, либо, после этих слов Хоппус вышла подышать воздухом, "быть с ним рядом, когда он покинет нас, сам ведь видишь, ему не много осталось". Этот факт осознавали всем, в первую очередь Броко. На вопросы Стила:  

– Господин, почему вы не отвечаете на просьбы своего сына?  

Он грустно отвечал:  

– Вам обоим предстоит понять много вещей. Я пролил крови, пота и слёза этажом ниже достаточно, чтобы затопить наш городок. И я слишком стар, чтобы видеть мир. Деко уже получил моё добро на его отправление, на поиск его судьбы. Он не едет по своему желанию.  

Стагнация. Идеальное описание последних дней. Даже сам воздух, тяжёлый и душный, поддерживал статус депрессивной атараксии. Молоты покрылись пылью, клещи остались лежать в зале. С приходом ночи, Деко собрал всю семью во внутреннем дворе. Прохладный ветер бил по лицу, поэтому они разожгли костёр. На небе выступили первые звёздочки. Тяжело вздохнув, Броко Дон Сати, задал вопрос:  

– Что расскажешь нам сегодня?  

– Завтра я уезжаю. – ответил Деко, Джайрай встряхнуло, покосила взгляд.  

– Наконец-то ты набрался сил. – понимающе ответил отец.  

– И зову всех за собой. Нет, прошу. Я не могу и не имею права вас заставить, прекрасно зная, что вас держит. Мне тяжела мысль о уходе от "Огня Сати", но он затухает. Пройдет год, может два, и не останется ничего, кроме холодного пепла.  

Взгляды семьи чётко отражали их внутренние мысли: зрачки Джайрай дёргались, она ждала слов Броко; тот, слегка прикрыв веки, смотрел на своего сына, думая лишь "Как давно он стал выше меня? "; Деко не моргал, переводя взор с отца на мать и обратно; Хоппус, силой оторвав взгляд с мужа, пыталась прочитать мысли Деко, будто спрашивая глазами; Стил, со своими стеклянными хрусталиками, пытался оценить ситуацию, чтобы определить: вмешиваться или нет.  

– Тогда твой отец будет ждать твоего возвращения. – произнёс Броко Дон Сати.  

– Но... – вырвалось у Джайрай, перед тем, как она заткнула себя.  

– У нашей дилеммы нет решения. – словно продолжая речь мужа, тихо говорила госпожа Хоппус. – Мы не готовы расстаться с "Огнём", подарившим нам наше всё, хоть и мир, кажется, рушится вокруг нас. Но мы никогда не заставим тебя отказаться от собственного желания стремиться.  

– Прошу прощения, госпожа, позвольте мне. – прервала Джайрай. – Объясню тебе по простому: человеческая жизнь слишком коротка, чтобы получить всё и сразу. Хотя, даже чистокровные эльфы, живущие мириады лет, и то не всегда справляются. Иногда, в жизни приходится отпускать. Нам всем. Сейчас – не исключение.  

– Упрямец ты! В кого только такой уродился, а, дорогая? – Хоппус улыбнулась в ответ на риторический вопрос мужа. – Будь я на твоём месте, то проблемы и соплей не возникло бы вовсе. О чём это говорит?  

– Мне всё ещё есть, чем у тебя учиться. – буркнул под свой нос Деко Сати. – Я понял. Я постараюсь вернуться.  

– Можно и мне пару слов? – подняв руку, задал вопрос Стил.  

В удивлении, Деко и Джайрай в унисон выпалили:  

– Задавай конечно.  

– Мои навыки чтения ситуации никогда не блистали точность, но разве... У нас есть повод грустить? Все получают, что хотели.  

– Ну, не совсем, но по большей части. – поправил Деко.  

– Тогда, почему не отпраздновать?  

– Стил, – Джайрай хотела хлопнуть по плечу, но остановилась, передумала. – А ты всегда так хорошо проводил переговоры?  

– Ничуть, лишь исполнил приказ госпожи Хоппус...  

– Эй, – засмущавшись, вскрикнула Хоппус Сати. – Не выдавай план!  

– Прошу прощения.  

– Так, ты предвидела наш разговор, мама? – растерянно повернулась к матери Деко.  

– Не весь, но угадала примерно процентов семьдесят.  

– За это я и полюбил её. – смеялся Броко. – Что, продолжим разговор в доме? Холодает.  

– Я проведу. – произнёс Стил, уже направившись к дверям.  

| 10 | оценок нет 21:23 08.03.2024

Комментарии

Книги автора

Трон
Автор: Ganjuba
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Не отыскать истины в оголовье из камня
Объем: 0.01 а.л.
21:41 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Души
Автор: Ganjuba
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
23:34 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Танцы на парковке
Автор: Ganjuba
Рассказ / Реализм События Другое
Никогда не хотели совместить несовместимое: вальс и безлюдные парковку?
Объем: 0.131 а.л.
02:15 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Битва при Древе, 121г. П.Э. 18+
Автор: Ganjuba
Рассказ / Абсурд Боевик Мистика Приключения События Фэнтези
Буря настигла Королевство Нуори, вся Элория замерла в ожидании...
Объем: 2.23 а.л.
14:02 31.01.2024 | оценок нет

Боги Элории
Автор: Ganjuba
Другое / Абсурд Альтернатива Мистика Фэнтези Другое
Рождение мира
Объем: 0.109 а.л.
21:04 22.01.2024 | оценок нет

Небо
Автор: Ganjuba
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотации для тех, кто в них верит. Я вот не верю
Объем: 0.02 а.л.
00:06 08.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Цветы Элории
Автор: Ganjuba
Рассказ / Фантастика Другое
Армерия - дикий и прекрасный цветок
Объем: 0.032 а.л.
22:38 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.