FB2

Мальчик и медведь

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.

Чем больше времени проходит с тех далеких событий, тем детали происшедшего становятся все более нечеткими, размытыми, окутываясь пеленой тумана забвения. Попробуем восстановить, как это происходило… И так, на берегу чистой и прозрачной реки, зорко следя за проплывающим лососем сидел бурый медведь, имевший на шее мех белого окраса. Ожидание медведя вознаграждается. Выхватив огромной лапой трепещущего лосося, он отгрызает голову рыбы, остальное выбрасывает на съедение лисам или воронам. А дальше было еще интереснее. Так как речка была мелкая, он лег поперек неё и тихим движением лапы начал мутить вокруг себя воду. Несколько лососей подплыли вплотную к медведю и сразу же один поплатился за свое любопытсво, будучи молниеносно выхваченным из воды. Медведь так был поглощен рыбалкой, что не заметил ошалевшего от неожиданности мальчика подростка, случайно вышедшего на медведя. Мальчик пытался пошевелиться, но тело обмякло и не слушалось. От ужаса ребенок вспотел, боясь пошевелиться. Глаза медведя и мальчика встретились, и медведь зарычал. Cтараясь не побежать, мальчик сделал маленький шажок назад не сводя глаз с медведя, второй шажок, третий… Медведь остался на месте и не погнался за мальчиком, провожая его настороженным взглядом. Мальчик добежал домой и слег от нервного срыва. Медведь же наевшись пошел дальше по своим медвежьим делам. Так произошло знакомство двух главных героев нашего рассказа — мальчика Дмитрия и медведя. Профессионализм местного врача Ивана Степановича, забота матери и старшей сестры-сделали свое дело, Дмитрий пошел на поправку. И даже без возражений прошел курс ванн в одном из паратунских источников, по заверению Ивана Степановича укреплявшего душевное здоровье. Cклон горы был покрыт густыми зарослями ольховника. Стволы ольховника были солидной толщины, ветки же поднимались кверху и образовывали густейшие сплетения, через которые шел наш бурый медведь, имевший на шее мех белого окраса. Светило солнце, щедро даря тепло короткого камчатского лета.  

— Вставай! -будит Дмитрия младшая сестра Наталья. Идем с нами по ягоды. Подзабывший о своей встрече с медведем, Дмитрий охотно согласился: -Дай собраться! И где-то через полчаса тройка весело переговаривавшихся Лизы, cтаршей сестры Дмитрия, Натальи и Дмитрия по еле видимой тропинке отправились в поход за ягодами. Кусты жимолости были густо покрыты темно-синими, с беловатым восковым налетом, продолговатыми, очень сочными ягодами. Что вызвало бурный восторг младшей Натальи и значительно подняло настроение Лизы, не сильно хотевшей идти с младшими по ягоды. Когда корзинки почти были полны ягод, что-то зашуршало почти у самых ног Натальи. Девочка вскрикнула от испуга. На мгновение мелькнул серый комок шерсти с длинными ушами и, увеличивая скорость, рванул наутек. Лиза, Наталья и Дмитрий звонко рассмеялись, узнав в убегавшем зверьке зайца. Уже на обратной дороге, отягощенные приятным грузом собранных ягод, в том месте, где тропинка выходила на полянку, ягодники увидели сидящего на полянке маленького коряка, курящего трубку с табаком. -Здравствуй, Кайнын! -узнала Лиза старого коряка. -Здравствуй! -приветливо улыбнулся Кайнын своим беззубым ртом. -Здравствуйте! -поздоровалась Наталья.  

–Здравствуй, девочка! А как тебя зовут? — добрые глаза коряка смотрят на девочку. -Наталья! -представилась девочка. А это мой брат Дмитрий! Мальчик кивнул головой. Коряк внимательно посмотрел на мальчика и сказал: -Не так давно в лесу ты встретил кайтына(медведя), посланного нам с небес, чтобы наказать грешников. Лиза недоверчиво улыбнулась. Уловив это, но не показав вида, коряк продолжил: — Он пришел за Игиклавом, совершившим когда-то кражу.  

–С чего ты это взял? -не выдержала Лиза. -Игиклава задрал медведь! -внешне спокойно ответил Кайнын.  

-Совпадение! -не сдавалась Лиза.  

-Нутэлкут, много пил и бил жену и детей, -продолжал старый коряк. -И он.., -почти догадалась Лиза. -Был задран медведем! -подтвердил догадку Лизы старый коряк. У Лизы был острый ум. -А, что здесь делаешь ты? -спросила она Кайнына. Подношение духу медведя! -догадалась Лиза увидев лежащие на небольшом пригорке несколько рыбин и горсть ягод на большом зеленом листе. И что сделал ты Кайнын? -Лиза почти была уверенна в ответе старого коряка.  

–Я виновен в гибели своего брата! -едва слышно ответил Кайнын.  

Незаметно и быстротечно заканчивалось лето. Дмитрий неотступно ходил с доктором Иваном Степановичем, став его негласным помощником и учеником, вызвав приятное удивление сестер и матери. Лиза готовилась к отъезду на материк к тетке. Все произошло когда Лиза и Дмитрий собирали безвкусные ягоды шикши. Наклоняясь к каждому низкорослому кустику и рвя ягоды, они не сразу заметили вышедшего из чащи кедровника израненного медведя. Ахнула Лиза и побледнела. Оставляя за собой кровавый след, к ним шел бурый медведь с белым окрасом меха на шее. -Ты только, не бойся! -прошептала Лиза побелевшими губами. Медведь был изранен. На шее у него была полу затянутая петля крепкой веревки вырванная из чьих-то рук. В лапе торчал сломанный наконечник копья, а из бока шла кровь от огнестрельной раны, капая на землю. Медведь остановился в метрах двух от Дмитрия и рыкнул. И в этом рыке было что-то такое, что отодвинув впавшую в беспамятство Лизу, Дмитрий подошел к медведю и погладил его. Медведь заурчал, смотря в глаза мальчику. Подойдя вплотную к медведю, Дмитрий аккуратно распустил петлю на шее зверя и снял веревку.  

— Терпи! -тихо сказал мальчик медведю. Не отводя взгляда, косолапый кивнул головой. Резкий рывок, и обломок корякского копья был выдернут из лапы медведя. Зарычав от боли, зверь лизнул щеку мальчика. Набрав в ладони родниковой воды, Дмитрий дал медведю напиться. Положа голову на плечо мальчику, медведь как-бы попрощался с ним и пошел к кедровнику. И тут… В два огромных прыжка косолапый домчался и свалил на землю вышедшего из кедровника старого Кайнына. Бесполезное ружье лежало рядом со старым коряком, стоявшим на коленях перед нависшим над ним медведем.  

–Не надо! -прокричал мальчик.  

Медведь развернулся и ушел, посмотрев на прощание на мальчика. Лиза и старый коряк были уверены, что в тот миг медведь улыбнулся. Так рождаются легенды!

| 4 | оценок нет 07:46 08.03.2024

Комментарии

Книги автора

Сочинение
Автор: Roytgarz
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
13:53 14.04.2024 | оценок нет

Доугой мир
Автор: Roytgarz
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
16:36 31.03.2024 | оценок нет

Что такое война
Автор: Roytgarz
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:31 31.03.2024 | оценок нет

Легенда долины царей
Автор: Roytgarz
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
11:12 10.03.2024 | оценок нет

Листая страницы истории рода
Автор: Roytgarz
Рассказ / История
семейная легенда...
Объем: 0.235 а.л.
21:43 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

На уроке
Автор: Roytgarz
Рассказ / Лирика
на уроке математики...
Объем: 0.164 а.л.
00:58 06.03.2024 | оценок нет

Бурановы
Автор: Roytgarz
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.19 а.л.
12:50 03.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.