FB2

Квест на выживание

Рассказ / Мистика, Приключения, Проза, Фантастика
И чтобы выбраться отсюда, придется сначала сразиться со своими собственными страхами.
Объем: 1.592 а.л.

 

И чтобы выбраться отсюда, придется сначала сразиться со своими собственными страхами.  

 

1  

Огромная панель с мониторами. Небесные Операторы ведут учет и следят за возможными сбоями в программе сервере снов. Двое операторов, старший и чуть помладше по должности внимательно прослеживали и вносили данные.  

– Что-то ты очень много проводишь времени в этом отделе сектора. У тебя что, других дел нет?  

– Понимаешь, вырисовывается интересный расклад: восемь человек и у всех них уже горит красная линия, они очень скоро потеряют связь со своей душой, каждый сон может стать последним. Ну, далековато уходят, скорей всего это конец…- он надолго замолчал, старший терпеливо ждал продолжения объяснений.  

– Но вот в чем вопрос, они не преступники и не убийцы, не потерянные для общества, и мне бы хотелось посмотреть их дела…  

– Ну, если тебе разрешит Наставник покопаться в архивах их дел, почему бы и нет? Подпиши доступ и можешь смело заняться, даже можешь экспериментировать и кого то спасти.  

– Хм, пожалуй займусь, интересные ребята!  

 

2  

 

 

Наталья очнулась от жуткого холода. Она ощущала ледяное прикосновение к своей коже, словно невидимые руки пытались утянуть ее в бескрайнюю тьму. Вокруг нее стоял густой туман, плотный, как пелена мрака, окутывающий со всех сторон. Место было незнакомым и напоминало картину, вырванную из самых глубоких кошмаров подсознания. Словно живые тени, болотные деревья выступали из этой зловещей мглы. Наталья вскочила на ноги с холодной почвы, чувствуя под собой что-то скользкое и скрытое. Каждый её шаг наполнял душу неясным беспокойством и пониманием, что здесь что-то не так. Она находилась на маленьком островке огромного болота, и сама природа этого места говорила о тщетности попытки сбежать отсюда.  

"Как я здесь оказалась? Почему? Что это за место? Только я? Или здесь ещё кто-то есть? Как это могло произойти со мной? Почему именно я? " – мысли роем проносились в голове Натальи.  

 

Отовсюду доносились пронзительные звуки, как будто безнадежные отголоски страха, охватывающего каждого, кто сюда попадал, словно это место было создано из фильма ужасов. Мрак и туман окутывали словно саван, и всё вокруг таинственно дышало тревожным ожиданием чего-то неминуемого.  

И вдруг, как по волшебству, словно занавес перед спектаклем, пелена стала рассеиваться, и её взору предстала жуткая картина: вокруг простиралось огромное болото, множество маленьких и чуть больше островков, на которых торчали во все стороны, как обгрызенные карандаши, березовые стволы, сгнившие и мертвые... А ещё там находились люди! Точнее, они стояли по одному. каждый на своём островке. Как и Наталья, все они были растеряны и подавлены, не понимая, что с ними произошло.  

– Девушка! – услышала она с ближайшего островка, — Вы тоже не в курсе, что происходит и где мы находимся?  

– Нет, — голос прозвучал непривычно хрипло.  

– Меня Андрей зовут, а Вас?  

– Наталья, — еле слышно прошептала она.  

Видя, что Наталья на грани нервного срыва, Андрей крикнул:  

– Я сейчас до Вас допрыгну, попробуем вместе логически поразмышлять, а то что-то не хочется сорвать голос, он мне похоже еще пригодится.  

– Не думаю, что это хорошая идея, — послышалось с другой стороны: парень сидел на корточках у самой кромки своего островка и внимательно вглядывался в воду у ног.  

– Не понял, объясните?!  

– А что тут объяснять, посмотрите вокруг, расстояние между островами такое, что не допрыгнуть при любом раскладе, каким бы ты чемпионом не был по прыжкам в длину.  

– Ну, окунемся пару раз, не растаем, не сахарные.  

– Это болото – бывшее озеро, глубина может быть огромной, даже мяукнуть не успеете и, кстати, там еще люди на островах, между прочим.  

– И что, сидеть и ждать лодочника?  

– А вот у меня первоначально другой вопрос возник, почему мы здесь и кому это надо? Кстати, я – Константин.  

– Кому это надо, мы подумаем, когда выберемся все на сушу.  

– У вас есть предложения, Андрей?  

– Что-нибудь придумаем, — и Андрей стал выламывать ствол березы, — выход всегда есть, надо его просто увидеть.  

– Не думаю, что вы чемпион по прыжкам с шестом, но у меня есть предложение, — сказал Костя, — наломать березы, благо она гнилая и топора не понадобится, накидать между островами и вплавь, держась за нее, добраться, один не сможет, а вместе помогая друг другу вполне.  

– Я – за! – произнесла Наталья, — только я плавать не умею.  

– Тогда для начала я доплыву до Кости, не скучайте без меня, — оптимистично крикнул Андрей.  

 

 

Березы хоть и были полу гнилые, но середина ствола была все еще крепкой и жёсткой. Первый блин, конечно, оказался комом и Андрей, не ожидавший такой глубины, сразу окунулся с головой. Все ахнули, и как в немом кино, молча уставились на воду, но не тут то было:  

– Хорошо, что я за ствол держался, а то бы уже сыграл на Могилево, — выплевывая воду весело произнес Андрей.  

Все радостно выдохнули и захлопали в ладоши.  

– Это хорошо, нам просто повезло! Глубина большая, а значит, до тины и чачи далеко.  

Видя такой оптимизм и бесстрашное движение к цели все приободрились, только Наталья стояла ни жива, ни мертва.  

– Не боись, ты не одна, я помогу, можешь на меня положиться, — весь мокрый, но довольный произнес Андрей. Не поверить ему было невозможно и Наташа наконец-то в первый раз улыбнулась.  

 

 

 

– Мы поплывем вместе, я буду рядом, — серьезно и уверенно сказал Андрей.  

Спустя время, выбившись совсем из сил, спасая всех, кто оказался на болоте в их поле видимости, и выбравшись наконец-то на сушу, самовыдвиженцы-спасатели просто рухнули на землю. И только они отдышались, как услышали из глубины болота крик:  

– Эй, умники, а нас кто-нибудь будет спасать?  

Ребята переглянулись:  

– А это еще кто?  

– Дед Пихто, спасем – узнаем, – и Андрей стал налаживать из берез новый настил.  

– Ну теперь дело пойдет побыстрее, по наторенной тропе, попытался шутить Костя и стал помогать Андрею.  

На маленьком островке, скрытом от глаз за остовами нескольких берёз, оказалось еще двое: крепкий и здоровый мужчина лет 40 и совсем юный худенький мальчуган, небольшого роста.  

– А сами не пробовали? Да и пораньше было крикнуть не судьба?! – в сердцах прохрипел Андрей, вымотавшись вконец.  

– А я ждал конечного результата, а вдруг у вас бы не получилось, а я зря бы надрывался…  

 

3  

Переведя дух первый заговорил Костя:  

– Итак, нас восемь человек, давайте снова знакомится, похоже мы здесь надолго застрянем – меня зовут Константин, я учитель:  

– Наталья,  

– Юра, бывший хирург.  

– Ну, меня представлять уже не надо, — улыбнулся Андрей  

– Светлана  

– Алёна  

– Виктор  

– Антон, – еле слышно произнес мальчуган, он совсем выдохся и не мог даже говорить.  

И тут всех, как по команде прорвало, в разнобой и перебивая друг друга все стали засыпать друг друга вопросами.  

– Нас что, похитили? Усыпили и привезли на это болото? Как это все понять-то?  

– Это ж как надо было провиниться, чтоб так всех в одну кучу?  

– Кто знает эту местность?  

– Между нами что-то должно быть общее скорей всего?  

– Ребят, а может это какой-то квест?  

– Ага, фильмов насмотрелась что ли? Клаустрофобов-то всех пересмотрела?  

– Да и начало в квесте всегда добровольное решение…  

– Почему мы?  

Тут Костя встал и многозначительно поднял руку – все разом замолчали:  

– То, что над нами проводят эксперимент и наблюдают – это факт, а остальное по ходу действия!  

– Разберемся, — сказал твердо Андрей, – я лично так просто сдаваться не собираюсь, посмотрим кто кого.  

– Ну что ж, давайте двигаться, может выйдем к людям или найдём что-нибудь полезное, узнаем что да как.  

Вскоре они увидели лес, а пройдя по нему вглубь, наткнулись на аккуратную, ладно скроенную сторожку, только вот окон в ней не было, а только маленькие бойницы, что уже немного настораживало. Но люди настолько устали и промёрзли в промокшей одежде, что не сговариваясь и не обсуждая, зашли в эту мрачную избушку.  

 

 

В доме не было ничего, кроме стола и печки, даже стульев или скамеек, не говоря уже про посуду и мелкую утварь. Правда, на столе стоял металлический кувшин с водой и не более. Дров у печки тоже не наблюдалось.  

– Если это сторожка охотников, должно же здесь хоть что-то быть нужное? Предметы какие-то, еда в конце концов…  

– Ну, если это очередное испытание, — произнес Андрей, – сломаем стол и растопим печь, зато просушим одежду.  

Все радостно согласились. Свет едва освещал стены, что были собраны из калиброванного бревна, настолько идеально подобранные друг к другу, что казалось собран пазл или конструктор. Эта идеальность настораживала и неспроста.  

Светлана вскрикнула:  

– Смотрите!  

В стене была неприметная дверь, а высоко над ней какой-то замысловатый механизм с рычагом.  

– И как мы этого с самого начала не заметили?  

Костя внимательно изучал механизм, не обращая внимание на разговоры, хмурился и наклонял голову, разводил в сторону руками, затем отходил и как будто что-то рассчитывал...  

– Ну, давайте попробуем открыть этот механизм, но…  

– Что, но?  

– Но, возможно, в целом нас ждёт неприятный итог…  

Все уставились на него в немом вопросе.  

– Вы видите механизм? До него не допрыгнуть, значит, его должны открывать двое, один поддерживать другого…  

– Я кажется понял, ладно, попробуем обмануть механизм?  

– Как будто у нас есть выбор…  

Костя скептически ухмыльнулся.  

Андрей подошел к дверям, Наташа вызвалась помогать.  

– Ты только на плечах сильно не топчись? – резво решил пошутить Андрей.  

Нажав на рычаг, шестеренки сдвинулись с места и встали в пазы, дверь плавно стала открываться, но только стоило отпустить рычаг, как она с такой скоростью захлопнулась, что все вздрогнули от неожиданности и звука удара.  

– Веселенькое дельце, так и пришибет не глядя – произнес Юра с перепуганным лицом.  

– Ну, теперь-то вы поняли? Двоим придётся остаться, чтобы выпустить остальных.  

– Выход все равно должен быть, хоть нам он может не понравиться, — произнес Андрей.  

Гробовую тишину прервала Света:  

– Ребята, только не перебивайте меня, я хочу вызваться добровольцем и не потому что такая смелая и решительная, а потому что всегда стояла в стороне и никогда ни в чем не участвовала, всегда чего-то боялась и… была никому не нужна.  

– Нет, давайте тянуть жребий, — твердо сказал Костя.  

– Ребята, я вас прошу, может я родилась для того, чтобы спасти хоть раз ситуацию…или вас…  

Все замолчали.  

– Вы не имеете права не дать мне такой возможности, не дать мне шанса принять такое решение! – с отчаянием в голосе произнесла Светлана. – Я всегда была в роли жертвы, а сейчас хочу быть победителем!  

– Ну, а второй?  

– А вторым буду я, — твердо сказал Андрей. – Мне терять нечего.. и потом, кто-то должен помочь даме и он многозначительно подмигнул.  

И в этот момент раздались сильные удары с той стороны двери, в которую они вошли в дом: кто-то очень крупный и мощный вскоре мог разнести её в щепки.  

– Ребята, надо торопиться!  

Когда все прошли в тёмный коридор за таинственной дверью, Света сказала Андрею:  

– Спасибо, Андрей, за поддержку, а сейчас ты меня оставишь, висеть на рычаге я смогу не долго, руки слабоватые, но ты успеешь выскочить и без споров. Я думаю твоя песенка еще не спета и ты понадобишься еще для ребят, ведь это не последнее испытание… Давай, торопись…  

 

4  

Дверь вела в туннель, длинный и темный.  

– Не лень же было копать такие лабиринты!  

– Блин, хоть глаз выколи…  

– Договоришься, сейчас возьмут и выколют, я уже ничему не удивлюсь…  

– Да помолчите вы все, в-о-н, там вроде какой-то просвет…  

На выходе вход сужался, а на стенах виднелись какие-то странные наросты, неправильной, но различимой круглой формы и разного размера.  

Они вышли и оказались на краю скалы, назад идти бессмысленно и вперед нет ходу...  

– Хорошенькое дельце, картина маслом...  

– Интересно, в чем смысл этих испытаний, не вижу логики вообще…  

– Мальчики, чего же мы натворили, что нас так кидает из огня да в полымя…  

Один Костя внимательно разглядывал скалу.  

– Андрей, что-то не слышу про прыжок, желание больше не возникает?  

– Это ты к чему?  

– А к тому, — Костя наклонился и поддел ногой широкую доску, — что она здесь делает? И для чего ее сюда подложили?  

– Мы должны совершить прыжок веры, как в фильме про Индиану Джонса…., — не весело засмеялся Юра.  

Костя серьезно на него посмотрел и сказал:  

– Да… прыжок…  

– Как ты себе это представляешь?  

– Доску не перекинуть, здесь метра 3, а доска 2. Значит, надо сделать типа трамплина, дойти до конца и прыгнуть. Метр-то все преодолеют.  

– Но, кто-то должен держать доску на этой стороне, для равновесия, и этот кто-то должен быть не малого веса, да и силы понадобится достаточно, — сказал Юра.  

– Да, верно, — сказал Костя и сел на землю, он-то давно это понял.  

– Ребят, я думаю – это расплата. Мы должны как-то ответить за свои поступки. Расплатиться что ли? Я бывший хирург… Скажете, бывших не бывает, как и офицеров…  

Юра выдохнул, как будто ему тяжело было произносить слова, и продолжил:  

– На операции я долго не мог принять решения, в результате пациент погиб, меня отстранили, но я и сам ушел бы... Так вот, я принял решение – я буду равновесием и точка.  

– Кто на новенького или кто следующий? – тихо произнес Костя, но его никто не услышал.  

– Первыми идут те, кто потяжелее, мы все будем помогать Юрию, а в конце – Наталья, она маленькая и легче всех, Юре не составит труда ее удержать.  

Наташу стало трясти, началась паническая атака.  

– Ребяяят, я..я… вы-высоты б-боюсь! – задыхаясь и заикаясь еле произнесла она.  

– Да, мы помним, и плавать ты не умеешь, – по-доброму пошутил Андрей.  

– Я ничего не умею и всего боюсь, может мне просто прыгнуть вниз и за все сразу расплатиться?  

– Успокойся, сейчас Андрей пройдет и ты поймешь, что все просто…, это не конец игры и твоя расплата ещё впереди, — с грустью и с какой-то безнадегой ответил Костя.  

 

 

 

Андрей чуть не сорвался, но подтянувшись на сильных руках встал на ноги:  

– Ну, кто на новенького?  

– Хорошо, когда столько оптимизма, — чуть живая сказала Наташа, – только мне это все равно не поможет.  

– Я следующий, все просто, надо только сильно оттолкнуться, — произнес Виктор, не глядя на остальных.  

Антон, что было сил оттолкнулся, но этого оказалось не достаточно: Костя и Андрей подхватили его одновременно, почти в полете.  

Когда настал черед Наташи – она сильно стушевалась, сильно выдохнув и не дыша, подошла к кромке доски. Она немного не допрыгнула, но в это время почувствовала крепкую руку Андрея:  

– Я же сказал, что все будет хорошо и я буду рядом.  

Наташа хотела улыбнуться, но сил не хватило.  

– Костян, а классная из нас команда? – весело произнес Андрей.  

Костя понимающе улыбнулся. Ему нравился Андрей, в нем были все те качества, что не хватало ему всю жизнь.  

Когда они все перебрались, Юра помахал им рукой с той стороны скалы и. улыбнувшись, крикнул на прощание:  

– Удачи, ребята! Вы справитесь!  

 

5  

  А вскоре их ожидало очередное испытание: на их пути оказался водопад. Все замерли от неожиданности…Невозможно было не ощутить трепет в сердце, когда все стояли перед этим гигантом и смотрели на потоки воды, которые образовывали пороги и каскады. Это зрелище невольно заставило восхищаться могуществом природы.  

Андрей протяжно присвистнул:  

– Картина маслом! Приплыли!  

Но красота водопада была не только в его высоте: облака брызг, стоявшие над каскадом, создавали множество красивых оттенков игры света. Как будто показывая, что природа может быть не только мощной и сильной, но красивой и изящной.  

– Водопад способен украсить любое путешествие и наполнить нашу жизнь яркими красками и эмоциями –  словно гид отчеканил Виктор.  

– Но только не в нашем случае, — угрюмо закончил фразу Костя.  

– Водопад – это живое доказательство того, что природа может создавать настоящее волшебство, которое заставляет нас по-настоящему ценить и любить прекрасное.  

– Может хватит философствовать?!  

– Дайте хоть полюбоваться красотищей-то такой, несемся как угорелые, неизвестно куда и зачем?! Хоть надышаться перед смертью.  

– Ребят, ну хватит шутить! – в сердцах сказала Алена.  

Воцарилось гробовое молчание, никто не хотел прерывать разговорами такую красоту.  

Молчание нарушил Костя:  

– Какие будут предложения?  

– Попытаться обойти его?..  

– Пороги очень сильные...  

– Я предлагаю никуда не идти, а остаться здесь и ждать у моря погоды!  

– Всё? Все предложения иссякли? – спросил Костя, — неужели никто ничего не заметил?  

– Чего? – все сразу оживились.  

– Водопад достаточно высокий и мощный – это раз, два – никто не заметил подвесной мост, потому что он, видимо, старый и скрыт под облаками брызг.  

– Это самоубийство, Костя!!!  

– Нет, я лучше здесь умру.  

– Да провались все, я не сдвинусь с места, хоть убейте!  

– Надо рискнуть! – решительно ответил Андрей.  

Все одновременно на него посмотрели, как на сумасшедшего.  

И в этот момент позади них в лесу раздались выстрелы.  

Алёна и до этого момента была пугливой: вздрагивала от каждого громкого звука. Теперь же вела себя крайне не понятно: её мелко застрясло, пригнувшись и сгорбившись, будто пытаясь уменьшиться в размере, сильно наклонила голову и прикрыла руками.  

– А вот это уже серьёзно! "Вечер перестаёт быть томным! " Кто-то ещё сомневается? – произнёс Костя.  

 

– Надо торопиться! – сказал Виктор и бросился на мост, ни на кого не оглядываясь. Все замерли и с неким любопытством следили за его передвижениями.  

Алена, убрав руки от головы, бросилась за ним. Ребята стояли в ступоре и, как ни странно, не поддавшись панике молча и с ужасом наблюдали.  

– Зря они так лихо рванули, — произнес Костя, останавливая других.  

– В смысле? Кто-то должен же быть первым.  

– Если вы не поняли, что это командная игра, то выбор у каждого свой! – жестко отчеканил Костя.  

 

Виктор слишком быстро начал передвигаться, мост под тяжестью веса стал прогибаться и наполовину погрузился в воду…Мужчина резко развернулся и бросился назад. Вода, разочарованно причмокнув, отпустила свою добычу, показав, что просто так они здесь не пройдут.  

Не видя на своём пути к спасению никого и ничего, Виктор сильно толкнул Алену и та, даже не успев вскрикнуть, полетела вниз. Ребята бросились к мосту, но было поздно: голова девушки резко мотнулась от удара о камень, и как тряпичную игрушку тело понесло по течению вниз.  

– А чего Алена так перепугалась? Она же за все это время, что была с нами и была тихой и никогда не лезла на рожон?  

– Ребята, а вы разве не заметили у неё немного не привычный говор для наших мест. Я думаю она с Малороссии. А там знаете какая обстановка сейчас... – Андрей не стал продолжать, а только зло посмотрел на Виктора, который никак не мог отдышаться.  

– Ну что, гад, доволен? Из-за тебя она погибла! – в сердцах крикнул Андрей. – Как себя чувствуешь? Бока не помял? Откуда ты такой взялся?  

– Я не знал... я не понимаю... как так произошло…я испугался…простите…, — мямлил «герой водопада».  

– Бесполезно, он в шоке, — тихо и с презрением произнесла Наташа.  

– Да мне плевать в каком он состоянии! – не унимался Андрей.  

Между тем звуки выстрелов в лесу приближались.  

– Значит так, — решительно произнес Андрей, — идем все вместе, распределяя равномерно вес, на одинаковом расстоянии, не паникуя и не дергаясь, все поняли?  

Все неуверенно закивали головой, но всё же нерешительно топтались на месте, тогда Андрей крепко взяв за руку Наталью, двинулся вперед.  

– Наташ, я буду рядом, не волнуйся! – тихо шепнул ей на ухо Андрей.  

–Так! Спокойно и равномерно распределяемся…- попытался руководить процессом Костя, но Андрей его перебил:  

– Ребят, главное смотреть друг на друга, не дергаться и не лезть впереди паровоза, вместе мы справимся, и я обязательно буду рядом и помогу!  

На лице его было столько спокойствия и уверенности, что Наташа даже невольно залюбовалась, ей хотелось так много ему сказать…  

– Чтобы не возникало никаких мыслей и фантазий – вперед  

«Дааа, такой красотой лучше любоваться издалека, а лучше перед телевизором» – мелькнуло у Андрея, но вместо этого он произнес  

– Не вздумайте смотреть вниз, внимательно следим за движением каждого и потихоньку начинаем двигаться, угадывая движение впереди идущего.  

Мост предательски начал уходить под воду, увидев зарождающую панику на лицах людей, Андрей снова крикнул:  

– Все смотрим на меня, а не вниз и громко, чтоб я слышал! читаем стих Агнии Барто:"Тише Танечка не плачь, не утонет в речке мяч.." Блин, забыл начало стишка!  

– Наша Таня громко плачет!  

 

 

 

– Вот-вот, а мы не плачем, а идем медленно и не торопясь, и читаем вслух, все вместе, не сбиваясь, чеканя каждое слово, закончилась, начинаем снова и так по кругу. Все, начали! Чтоб я слышал!  

 

Как водопад не пытался проглотить людей, ему этого не удалось  

 

 

– А почему Агния Барто?  

– Что первое на ум пришло, — устало улыбнулся Андрей, — я ведь по-честному и плавать-то не умею, тонул два раза в реке, но так и не научился, остался жуткий страх, хоть убей.  

– Как? А на болоте? Ты же плыл? – ужаснулась Наташа.  

– Держась за дерево!  

Костя уважительно посмотрел на Андрея:  

– Я бы не смог вот так, у меня первый разряд по плаванию, но струхнул я капитально. Спасибо тебе!  

Андрей пожал плечами и даже пожалел, что признался в своей слабости и попытался оправдаться:  

– Это просто командная игра и у нас нет выбора.  

   

   

 

6  

Они снова шли по лесу, все было в листве, она приятно шуршала и пахла осенью. Солнце ласково пригревало, но чувство тревоги не покидало, а нарастало с каждым шагом.  

– Оп па, а вот и наши голубчики! – услышали они впереди.  

Перед ребятами стояли полностью экипированные военные, хотя нет, любители.  

 

Черная униформа придавала зловещий вид. Среди них была женщина со снайперской винтовкой в руках, один мужчина держал арбалет, а у другого, чуть поменьше ростом, но весьма крепкого – огромный охотничий нож. Он крутил им виртуозно и произнес:  

– Ну что, зайки, бегите, у вас есть фора в 10 минут!  

Ребята стояли, как вкопанные, не в силах пошевелиться от навалившегося на них кошмара в лице этих охотников на людей. Женщина в бандане ухмыльнулась и молча, почти не прицеливаясь. выстрелила под ноги Наташе. Первым очнулся Андрей:  

– Бежим!!!  

– Это что, они будут на нас охотиться?!  

– Похоже на то!  

– Я думала это только в фильмах?!  

– Среди них была женщина!  

– Ты думаешь, что психопатами бывают только мужчины?  

– И куда бежать?  

– Вперед! У нас что, есть выбор?  

– Вы как хотите, а я в другую сторону, меньше народу, больше кислороду, — произнес Виктор. – Антон, ты со мной?  

Антон не хотел идти с ним и замялся.  

– Девки скоро выдохнутся и будут нас тормозить, а так у нас появится шанс спастись, — тихо произнес Виктор так, чтоб его никто, кроме Антона не услышал, тоном, не терпящим возражений. И тот согласился, кивнув, последовал за ним.  

Ребята бежали со всех сил, потеряв время в пространстве.  

Но тут Андрей споткнулся, ударился, свалился в яму и крикнул:  

– Стоп, ребята, стойте! Да стойте же вы!  

– Что случилось?  

– Мы не сможем убежать, сами посудите, они этот лес знают, как пять пальцев, а мы слепые котята, жить нам осталось ровно 10 минут и все!  

– И что ты предлагаешь?  

– Я отвлеку и уведу их за собой, а вы спрячетесь в этой яме и под корнем дерева, только не в одном месте и не вдвоем, засыпьте себя листвой, они пройдут мимо, благо собаки у них нет!  

 

– А что? Дело говоришь!  

– Нет, Андрей, так нельзя…  

– Наташ, у нас нет выбора, мне не привыкать бегать, может я и не буду рядом, но теперь ты справишься! Может в следующей жизни мы встретимся?!  

– Андрюха, всегда хотел иметь такого друга, как ты!  

– Ой, ну братцы, не надо меня хоронить раньше времени, — и он побежал не прощаясь и не оглядываясь.  

А Наталья с Костей стали зарываться в листве.  

– Как в фильме про« негритят» – и их осталось двое…  

– Только смысл здесь немного другой, я понял наконец…  

– И какой?  

Но в это время совсем рядом послышались голоса охотников, и они замерли, притихнув, в своих самодельных укрытиях.  

Один из охотников остановился в шаге от Наташи, она боялась дышать, только чтобы себя не выдать, еще так предательски зачесался нос! и она еле сдерживалась, чтоб не чихнуть.  

– Никуда они не убегут, можно не торопиться, все равно встретим их у забора, там не перелезешь.., — он закурил и медленно пошел, вороша листья ногой.  

– Чур девка моя, не трогать и не калечить, — сказала снайперша. – Я сама хочу ее убить, давненько не брала в руки шашек, — и она заржала.  

– Только не переборщи, как в тот раз.  

– Я – охотник, что хочу, то и делаю со своей добычей, указывать мне не надо – злобно ответила она.  

Пропустив ее вперед, тот что с арбалетом, приглушенно спросил:  

– А что было в прошлый раз?  

– Она еще у живого начала сердце вырезать. Не связывайся с ней, у садистов свои причуды. Тем более она когда-то начинала работать патологоанатомом, видимо скучно было работать с трупами…  

– По мне так важна просто живая мишень. Да лишь бы не присутствовать при разделке, — смачно сплюнув сказал второй охотник. – Смотри, не нарывайся, а то она и из нас котлеты налепит.  

– Свалилась на нашу шею…  

– Давай-ка тихой сапой свалим, не комфортно мне с ней, терзают смутные предчувствия…  

– Мы разделимся! – крикнули они ей вслед.  

– Отваливайте, вы мне не нужны, — не оборачиваясь, ответила охотница.  

Как и предполагал Андрей они прошли мимо, в шаге от них…Потом они слышали выстрелы, удары, крики… У Наташи защемило сердце и выступили слезы, но Костя все это прервал одной фразой:  

– Теперь наша очередь, будь готова ко всему.  

На минуту он замер, а потом шепотом произнес:  

– Постой, помнишь, они говорили, что там бетонный забор, значит…нам надо в обратную сторону, туда откуда они пришли.  

– В само логово?!  

– Пока других вариантов я не вижу…  

 

7  

Они тихо передвигались по лесу, боясь зацепить сук или ветку.  

Лесная тишина давила, даже птицы примолкли, ожидая чего-то неизбежного.  

– Костя, ты тогда не договорил, почему мы здесь?  

– Почему тебе это так важно?  

– Может нам осталось-то совсем чуть-чуть... нас убирают целенаправленно, по одному, ты не заметил?  

Костя долго молчал, а потом стал быстро говорить, как будто боялся, что не успеет все рассказать...  

– А ты знаешь, я даже рад, что сюда попал, нет, не потому, что ребята погибают, а тому, кем я стал. Понимаешь, ведь я был учителем в старших классах, они меня ни во что не ставили, издевались как могли, я ничего не мог сделать, даже привлечь их внимание. У меня родители педагоги и меня туда занесла нелегкая. А я аналитик, даже входя в класс, всегда мог просчитать и увидеть, кто будет зачинщиком, во что это выльется, я просчитывал каждый их ход и от этого становился рохлей. Я перестал спать, у меня развился психоз, я ходил к психотерапевту, а оказалось то все так просто. Теперь я понял, что все это было не мое, и призвание у меня другое…жаль только поздно я все..это понял.  

– Я не знаю, зачем мы здесь, но ребята, каждый, — он запнулся, – почти каждый отдает свою жизнь во имя! Ради каждого из нас! Никто не отказался и не заплакал, а просто отдал свою жизнь ради каждого из нас! Может ради этого и стоило жить, чтобы пожертвовать…  

Он не договорил, раздался выстрел. Щепки от дерева отлетели в метре от них.  

– Далековато охотник, — ухмыльнулся Костя.  

– А ты откуда знаешь?  

– Был бы близко – попал. Любитель, сразу видно, не профессионал – а может играет, развлекается.  

– Это та неуравновешенная садистка, которая охотится за мной!  

– А что? бывают уравновешенные?  

– У нас есть немного времени, раз она нас засекла, не выпустит из вида.  

– И что нам делать?  

– Есть два варианта: первый – бежать в их логово прямо в руки...  

– А второй?  

– Так, выстрел был оттуда... прицел по направлению…ага... значит, мы выберем потолще деревья, это будет наше прикрытие от прицела.  

– Как будто это ее остановит, — поникшим голосом ответила Наташа.  

– Я буду рядом и тебя не брошу.  

– Андрюша тоже так говорил, где он сейчас?  

– Тогда и ты там будешь, если не перестанешь ныть, под прикрытием деревьев мы выроем яму и заманим ее, вот только приманкой придется побыть тебе.  

У Натальи округлились глаза:  

– Нормально так, лучше выйти судьбе на встречу и не мучиться!  

– Не забывай, она садистка и не захочет тебя легко убивать.  

– И как нам поможет яма?  

– Мы выкопаем яму, палками, кольями, руками, чем придется и прикроем листьями.  

– Ага и колья на втыкаем на дно, — с сарказмом ответила Наташа.  

– Да! Принимайся за работу, ползком, за деревьями начинай искать острые палки.  

Когда работа была выполнена, Костя сказал:  

– Оставляю тебя ненадолго, я буду немного в стороне и произведу разведку.  

– Кость, я уже смирилась, будь что будет…  

– Хочешь, угадаю твою прошлую жизнь? – в сердцах сказал Костя. – Тебя бросил твой любимый человек, ради которого ты жила и оправдывала все его похождения и пьянки, потому что боялась услышать правду, пусть такой, чем никакой, ты смирялась с любой ситуацией и никогда не принимала решения. Вечная жертва, очень удобно, кстати. Лучше бы на твоем месте была Света, а не ты, ребята жизни ради тебя отдали, чтобы ты вот так сдалась на милость судьбе!  

И он побежал. «Надеюсь я ее расшевелил и разозлил».  

 

 

 

 

Наташа стояла в ступоре, как он все угадал? Неужели я настолько предсказуема и читаема, мой-то то же самое говорил…Она сжала зубы и кулаки: «ну нет, я так просто не сдамся! Спасибо Костян за оплеуху, давно надо было это сделать! " и приготовилась ждать.  

Костя давно заприметил охотницу и шел параллельно с ней по лесу.  

Дама с винтовкой время от времени посматривала в прицел, они никуда не уходили и что-то ковыряли в листьях, "наверно спать укладываются" и упустила момент, когда Костя удалился.  

Подойдя метров на десять охотница остановилась:  

– Вылезай мадам, твоя песенка спета, дай хоть на тебя полюбуюсь!  

 

 

Наташа вышла, но не полностью, из-за дерева, а женщина с ружьём на прицеле стала приближаться:  

– Где твой напарник? Убег с испугу? Мужики они все такие, как что – в кусты.  

– Доставляет удовольствие убивать?  

– Не только убивать! Я сердце вынимаю и высушиваю как талисман  

– Ну с винтовкой любой дурак сумеет.  

– Что думаешь, мне слабо? – откинув винтовку, сделав шаг, предвкушая борьбу, она вдруг провалилась в приготовленную яму.  

Пять кольев, что они поставили – все сломались от гнили, но один все-таки зашел в грудь. Костя подбежал с найденной палкой, приготовившись к бою, но женщина уже была на последнем издыхании.  

Наташа стояла в абсолютном спокойствии, ничто не дрогнуло в ее душе к этой представительнице "слабой" половины человечества.  

– Кость, как ты думаешь, мы прошли этот квест? – глядя в яму спросила Наташа.  

– Будем надеяться! – и он, наконец-то, в первый раз за всё это время улыбнулся, — надеюсь ты на меня не обиделась?  

– Спасибо! – скромно произнесла его партнерша, — Мы еще повоюем!  

И они побежали. По дороге они наткнулись на Виктора и Антона, которые тоже прятались от охотников. Они были перепуганы и плохо соображали, где находятся.  

 

 

8  

Выбежав на опушку леса, они наткнулись на какое-то здание, похожее на бункер. Оно было хорошо замаскировано в гуще листвы и что так резало глаза – так это то, что в нем не было ни одного окна.  

– Во что еще нам предстоит вляпаться? Меня терзают смутные сомненья, — с тревогой шепотом произнес Виктор.  

 

-  

– Может это какая-то секретная лаборатория? Тогда почему нет охраны и поблизости людей? – предположил Антон.  

– Знаешь, не похоже это на обычный игровой квест, все как-то очень реалистично и правдоподобно…и все равно меня не покидает мысль, что за нами наблюдают, но я нигде не видел камер...  

– А я вижу, вон там, по периметру, и, по-моему, их слишком много для такого места.  

– А если нам попробовать обойти это здание?  

– Ага, и упереться в бетонный забор? Охотники же говорили...  

– Ну, по крайней мере нас там никто не ждет, пусть сюрприз будет.  

 

 

 

Дверь легко поддалась, как будто приглашала спутников посетить достопримечательности данного заведения.  

– Только не торопитесь, ступайте тихо и медленно!  

– Обязательно озвучивать каждый шаг? И так понятно, — с раздражением произнес Виктор.  

– Костя, давай лучше ты пойдешь вперед.  

– Я твой тыл прикрываю и обстановку оцениваю, не бойся, умирают один раз.  

– Очень ободряюще!  

– Да… Андрюхи нам не хватает.  

Пройдя метров пятнадцать они увидели лестницу «средних веков», которая вела глубоко вниз.  

– Кость, я сейчас рухну от страха, тебе самому-то не жутко?  

– Нат, ты не поверишь, но я тебе все же скажу, мне теперь интересно, чем дело закончится, ради чего нас уничтожают, смысл хочу понять и умереть с чувством исполненного долга.  

– А без шуточек можно?  

– Я не шучу, я как аналитик хочу понять цель и мотивы данного предприятия. Нам выпала великая честь закончить этот шабаш.  

– Нет, у Андрюши это как-то веселей получалось...  

– Что именно?  

– Подбадривание!  

Чем глубже они спускались, тем сильней веяло холодом и страхом.  

Это был огромный тоннель, по стенам которого различались многочисленные двери. Каждые десять метров в стенах и на полу различались гермодвери и около каждой на стене висел рубильник.  

Вдоль левой стены тянулись коммуникации.  

 

 

 

– Может это недостроенное метро? Ведь только там бывают гермодвери.  

– Ага, в лесу, замаскированное?  

– Не нравится мне все это, ну по крайней мере я понял для чего рубильники.  

Дверей становилось все больше, и чем дальше они двигались, тем массивней и крупней становились двери.  

– Добро пожаловать в Лабиринт Снов. Выберите свой путь с умом, и вы сможете выбраться. Но будьте осторожны, вас ждут еще большие испытания, — низким и утробным голосом произнес Виктор.  

– А, по-моему, не смешно…но все равно спасибо, что пытаешься шутить!  

– Видимо, нас приглашают в какую-то из этих дверей? Выбирай, на какую укажешь, туда и пойдем, — произнес Костя.  

– Почему я?  

– Я надеюсь на твою интуицию, у мужиков логика, у вас – интуиция, два в одном – хорошая смесь!  

– Гремучая смесь! Ладно, как будто у нас есть выбор, пойдем в первую.  

 

9  

Они даже зажмурились от яркого света, белые стены усиливали яркость и контрастность с туннелем. Даже пол был белым, что было не только странно, но и неестественно.  

– Ну, это перебор, даже глазам больно  

– Даже белые больничные палаты и то не так сверкают белизной и свежестью, — попытался пошутить Виктор, но все пропустили его слова мимо ушей.  

Они стояли прищурившись, пытаясь привыкнуть к свету, но адаптация у всех разная, и Наталья начала с остервенением тереть глаза.  

– Успокойся, сейчас это все пройдет, нужно время… – Костя осекся.  

– В чем дело, Костян?  

– Вам не кажется это подозрительным: зачем нас надо было так ослеплять? Может быть для того, чтобы мы не заметили простых и элементарных вещей?  

Пока Наташа осваивалась и терла глаза, Костя, прищурившись, внимательно рассматривал стены, каждый уголок и пришел к выводу:  

– Это изолированная комната, у нее две двери…так, рискну догадаться, что это лабиринт.. или…  

– Что или?  

– Слишком все просто, что-то не так, здесь что-то или кто-то еще должен быть!  

– Так, быстро-быстро ищем подсказки, — похлопав в ладоши, скомандовал Виктор и начал бестолково бегать вдоль стен, создавая вид большого умника.  

Костя замер, нахмурил брови и вдруг улыбнулся:  

– Ага, ну вот, все встает на свои места! Вот оно, выпавшее звено цепочки!  

Костя уставился на потолок, там висели совсем невидимые часы.  

– Ничего не замечаете?  

– Вроде часы, циферблат только на один час, как это?  

– Верно, а это значит, что у нас только один час? На что? А на то, – сам с собой рассуждал Костя, — чтобы нам принять решение и поскорей выметаться из этой волшебной избушки. Если я не ошибаюсь, я вроде все рассмотрел, нам надо просто открыть следующую дверь.  

 

10  

Дверь за ними медленно закрылась, оставив их в тесном пространстве, заполненном мраком.  

Они медленно, на ощупь, двигались сквозь темноту, словно в пустоте подстерегали их неведомые опасности. Шаги звучали, как эхо в бездонной пропасти.  

"Что это? "- Наташа повернулась, пытаясь разглядеть что-то в темноте.  

– Не знаю, но лучше быть осторожными, — сказал Костя, пристально вглядываясь в темноту впереди себя, но ничего не было видно.  

Под ногами Виктора что-то хрустнуло. Он наступил на маленькую плитку, издавая приглушенный щелчок. В тот же момент в стене перед ними открылось узкое окошко, и из него выползла средних размеров змея. Наталья хотела закричать, но сил от страха не хватило и получилось какое-то утробное бульканье…  

 

 

 

 При нажатии определенной плитки на полу, открывалось отверстие, откуда вылезала змея.  

Им оставалось только гадать, сколько ещё змей было скрыто в стенах этой зловещей комнаты, готовых напасть на непрошенных гостей, потревоживших их покой.  

Слепящая темнота казалась бесконечной, и каждый шаг мог стать очередной ловушкой. Виктор попытался сохранить спокойствие, но побороть растущим страх в его груди оказалось слишком сложной задачей.  

– Осторожно, не наступайте вразнобой. Нам нужно найти узор или закономерность в этих плитках, — предупредил Костя, словно его звучный шёпот мог стать лучом света, который они так отчаянно искали.  

Виктор, похоже, был больше озабочен своей личной безопасностью, чем поиском хоть какого-то решения.  

– И ч-что, если мы на-наступим на в-все ловушки, эти с-существа ждут, что мы б-будем плыть к-к выходу на их с-спинах?! – он начал заикаться от ужаса, но змеям было наплевать на драгоценное паническое беспокойство.  

С каждым шагом под ногами раздавался шелест, а страх усиливался. Люди приготовились к худшему, когда внезапно, под их ногами снова нажалась плитка.  

Огромная плита в полу начала медленно опускаться, и в мгновение ока открылось отверстие уже в стене. Из него высунулась голова питона, и Наташа готова была поклясться, что его глаза плотоядно сверкнули в темноте. Он медленно выскользнул из узкого отверстия, его тело было длинным и гибким, словно создано для того, чтобы душить жертву. Питон не торопился, как будто медленно оценивал обстановку  

– Питоны… – с ужасом произнес Антон.  

– Ну что такого, немного крупнее других змеюк. – пытался пошутить Виктор.  

– Да? Умник?! В отличие от других змеюк питон не кусает свою жертву, он действует, как самозатягивающийся узел. Эта змеюка не душит жертву, а пытается остановить ее кровоток.  

– Да знаю я, ты хочешь прочитать мне лекцию?  

Антон не слушал его и продолжал:  

– Кровообращение у жертв прекращается уже через несколько секунд после того, как удавы заключают их в свои кольца. Кислород не поступает к органам и тканям, венозная кровь не может вернуться к сердцу. Сердцебиение учащается, в крови резко повышался уровень калия, что обычно ведет к сердечному приступу. Вопросы еще есть?  

– Я уже понял, что ты хорошо учился в школе… И что ты предлагаешь? – шепотом спросил Виктор.  

– Это не в школе, а научные исследования, умник, но твой мозг больше загружать не стоит.  

Виктор опять попытался что-то сказать, но Антон продолжал:  

– Скорей всего, что хотя бы одна змеюка уже наметила цель…наша задача, не проворонить бросок…  

–Л-ладно… д-допустим провороним…т-так гипотетически.. я п-просто рассуждаю…, — и Костя начал заикаться, а это был явный признак высшей степени страха.  

– Н-н-адо спланировать к-какие-то действия, – еле прошептал он.  

– Можете не шептаться, им пофиг, мы уже на прицеле и нам это не поможет…попробуем выиграть время, надо их отвлечь, — произнес медленно Антон.  

– Типа на живца что ли? – предположил Виктор.  

– Конечно, ты у нас сейчас будешь отплясывать и читать стихи, — раздраженно сказал Антон, — надо попытаться взять ломаные плитки и кидать хотя бы в одном направлении.  

Все как по команде, учитывая явно непререкаемый авторитет знаний в лице Антона, присели и стали шарить в темноте руками по полу.  

– Тихо! Они же чувствуют вибрацию…медленно и осторожно!  

Тут же комната вся оживилась и жуткий шелест наполнил все помещение.  

Шепот змей был почти невозможно различить от звуков их собственного дыхания. Люди поняли, чтобы выбраться из этого кошмара, им нужно что-то срочно предпринять.  

 

– Бросайте, быстрее! Все в одну сторону, вперед…кидайте сильнее! Не стесняйтесь!  

Звон падающих плиток отозвался гулким эхом… Змеи бросились в сторону их падения... Гибкие твари теснились все ближе, создавая плотную стену из своих тел и леденящего холода.  

 

– Ну? И что, продлили агонию, сейчас похлопаю в ладоши! – со злостью отозвался Виктор.  

– Смотрите! Падающие плитки создают большие искры, крикнул Костя, — значит, это кремний, ищите плитки, бросайте…их это пугает…они…  

Он не успел договорить, как сильный бросок сбил его с ног и схватил рядом стоящего Антона. Питон схватил его за ногу и потащил на себя. Антон захлебнулся в крике.  

– Ребята! У кого плитки, разбивайте и бейте по питону, режьте его, наносите больше ударов, он ослабит хватку…  

– АААААА, — Наталья кричала и била по холодной твари, размахивая зажатым в руке осколком, она уже не понимала куда бьет и что…. Возня, крики, удары, шипение... все смешалось в одном звуке…Рядом пыхтел и сражался Костя.  

Питон отступил.  

– Ребят, все живы?  

– Антоша?  

Похоже, что парень не дышал…Наташа склонилась над ним, пытаясь нащупать пульс, но было уже поздно…  

– Поздно…Господи, да как же так…  

– Что-то нашего героя – Виктора не слышно…  

– Да здесь я… – далеко в стороне отозвался Виктор, — я кажется на что-то наступил, боюсь сдвинуться с места.  

– Не бойся, хуже уже не будет.. если бы ты тоже помогал отбить Антошу, все бы кончилось не так плачевно  

– Сволочь ты…  

– Ну, конечно, обвините теперь меня во всех грехах, повесьте еще что-нибудь.. скажите, что лучше бы я был на его месте…  

– Лучше! – в сердцах выкрикнула Наташа.  

Виктор, когда началась заваруха, испугался и отходил постепенно в сторону, пока не наступил на плиту, выступающую над остальными.  

– Теперь я понимаю, — произнес тихим голосом Виктор, — что чувствуют люди, наступившие на мину…  

– Кто наступает на мину, те воюют, а не прячутся за спинами…  

– Имей хотя бы в этом мужество – сойти с нее, — громко приказала Наташа.  

Он снял ногу с плитки, и она, издав тихий скрип, поддалась и в комнате что-то загудело. Все сжались, ожидая новых угроз.  

Вдруг, Наталья замерла.  

– Слушайте, — прошептала она, и все притихли в напряжении. В тишине они услышали приглушенный, но отчетливый звук — как бы металла о металл, чуть выше их голов, словно предупреждение.  

Осторожно подняв руки вверх, Костя нащупал нечто холодное и твёрдое. Это была цепь, висящая с потолка.  

– Я нашел что-то, — произнес он, пытаясь расшевелить тени вокруг.  

– Тяни за неё! – подбодрил его Виктор. Сердце Кости колотилось так сильно, что звук его ударов казался ему громче шелеста змеиных тел.  

С замиранием сердца, он потянул. И в это время открылся люк в полу, как раз в том месте, где стоял Виктор, он с криком полетел вниз. Ребята бросились к люку и увидели, как питоны набросились на несчастного Виктора, он даже крикнуть не успел…Ребята стояли в онемении.  

И вдруг резко наступила тишина. Они напрягли слух, ожидая чего-то ужасающего. Но вместо ловушки или новой горы змей, тьма понемногу начала рассеиваться, приглушенный свет, освещал путь к двери — справа налево, полоса за полосой, словно невидимый живописец рисовал им дорогу в безопасность.  

Наталья посмотрела на своего последнего, оставшегося в живых, спутника и увидела, как в его глазах замешательство сменяет надежда. Костя кивнул:  

– Идём. Одинаково весомо, сохраняя шаг.  

Они пошли, осторожно избегая темных участков, ступая только на светлые, словно они были той чистой водой в луже смолы. Змеи, казалось, тоже уважали свет, оставаясь в своих укрытиях. Или просто ждали. Потому что, ощущение безопасности могло быть лишь зыбкой иллюзией перед следующим витком ужаса.  

Дверь приоткрылась, и Костя протолкнул Наташу вперед.  

Но когда она обернулась, чтобы посмотреть, следует ли за ней Костя, дверь захлопнулась, оставив его наедине со змеями.  

«Нет, я не оставлю его на произвол судьбы» – подумала она как вдруг услышала странный звук из-за стены.  

Прислушавшись, Наташа поняла, что это был механизм, управляющий дверью. Она начала тщательно исследовать стену, пока не нашла скрытую рукоятку. Сжав зубы, она решительно потянула за нее, и дверь медленно начала открываться.  

Костя выпрыгнул из нее, как будто натянутая пружина и дверь снова захлопнулась.  

– Ну и твари.., — Костя не мог прийти в себя, — все погибают, никого не спасти, это ж надо такое наворотить …У них что, такая извращенная фантазия?  

Костя замер, глядя в одну точку:  

– Боже, какой же я дурак! – он закрыл лицо руками. – Как можно было быть таким слепым! Слепым….  

– Костя? – перепугалась Наташа, — Что? Что случилось?  

– Нас ведь для того и образно ослепили, что было бы слишком все просто! Мы зашли в эту комнату и испугались, что у нас всего лишь один час убраться поскорей, а на самом деле – час на размышление и все!...Плитки на полу! Нам надо было всего лишь обратить внимание на них, что они все разные, а значит имеют особое значение. В темной комнате надо было подождать адаптации глаз и мы бы сразу увидели эту плитку, она особо выделялась и отличалась от других и сразу бы открылась дверь и не было этой жути и кошмара. А мы сразу рванули всем стадом, думая только о себе.  

Чуть отдышавшись, он продолжил:  

– Мы были настолько уверены в себе…логически размышляли, а на самом деле надо было положиться на интуицию, быть внимательными друг к другу и все, все же просто.  

– Ладно, хорошо, следуя опять же твоей логике, как тогда объяснить другие испытания?  

– Я не хочу именно сейчас анализировать и строить логические цепочки, но уверен, что всему есть объяснения и может быть мы их получим. Хотя, зачем они нам теперь нужны, когда все погибли...  

– Может быть надо просто достойно все это закончить?  

– Сама-то веришь в то, что говоришь?  

– Да нет, конечно, успокаиваю себя….  

11  

– Натаха, мне нужна твоя женская интуиция, а логику оставь мне.  

– Тогда ждем, или что-то произойдёт, или появится подсказка.  

Они уселись на пол и продолжили беседу:  

– Почему ты сказал, что рад этой вакханалии?  

– Я нашел себя! И главное: хоть и немного, но побыл самим собой. Люди годами идут к этому осмыслению и не находят выхода... Думаю и ты не согласишься стать жертвой…  

– Знаешь, а ведь ты был прав, ты угадал мою судьбу, но как?  

– Опыта у меня, конечно, маловато, но сильные женщины всегда полагаются только на себя, ищут решения, бьются, падают и снова встают, они бойцы... И не обязательно рождаться воином, обстоятельства заставляют быть таковым… Считать себя жертвой очень легко, но быть сильной и стать победителем хотя бы раз в жизни нужно попытаться.  

– Нам надо выбираться, а значит, идти только вперед, не оглядываясь... У всего есть финиш.  

– Странно как-то, нас как будто гонят в определенную точку дислокации... зачем тогда такие выкрутасы?  

– Проверка на прочность?  

– Хотелось бы верить...  

Как только они зашли в очередную комнату, как дверь за ними с грохотом захлопнулась. Им предстало жуткое зрелище. Комната была огромных размеров, узкая и конца ей не было видно. Кругом вдоль стены стояли клетки с крысами, запах был отвратительный: этакое ассорти гниющей плоти, сырости, опорожнений, гнилья; а звуки, которые издавали эти животные, сводили с ума. Крысы, увидев людей оживились и очень резво забегали по клеткам. Было такое странное ощущение, что они передавали сигнал-сообщение от клетки в клетку, как по телефону.  

– Надо быстрей добраться до следующих дверей, это добром не кончится!  

Их обоих тошнило, но они бежали, как в последний раз в жизни, слегка притормаживая, чтобы перевести дух.  

Позади себя они слышали щелчки открываемых клеток и какую-то возню.  

– Да когда же будет эта злополучная дверь?  

И вдруг как по команде клетки закончились и вдоль стены теперь стояли металлические ящики, высотой чуть больше метра.  

Показалась долгожданная дверь, но подбежав к ней и рванув за ручку, она не поддалась и в это же время они услышали приближающийся шелест и топот лап.  

Они увидели, как крысы толпой бежали к ним навстречу.  

– Быстро, быстро залезай на ящик!  

Костя помог Наталье забраться и следом за ней еле успел заскочить сам.  

Крысы отступили.  

Ребята еле отдышались:  

– Что теперь будем делать? Не хотелось бы такой нелепой смерти. Откуда столько клеток с крысами?  

– Скорей всего здесь проводятся секретные испытания и опыты, но что-то видимо пошло не так…  

Вдруг крысы расступились и встали в круг рядами, раздвигая коридор для кого-то… Этот кто-то оказался огромной крысой, в два раза больше остальных… Она двигалась не торопясь, медленно проходя строй, уставившись мелкими и злобными глазками на Костю. Череп ее был обрит наголо и на нем виднелось большое количество шрамов, а некоторые еще сочились…  

– Организация у них на высшем уровне, но я почему-то не чувствую себя щелкунчиком, а тебя золушкой... И это явный «главнюк» к нам пожаловал…  

 

Наташа ничего не ответила, а только стояла с широко распахнутыми от ужаса глазами и смотрела, почти не дыша.  

Крыса оглядела их со всех сторон и вздернула усами. Наташа готова была поклясться, что в глазах у зверюги мелькнула искорка ненависти и злобы, а взмах усами был явным знаком к атаке.  

– Эта тварь похоже решила отомстить за все сообщество побратимов…  

– Похоже над ней особо экспериментировали…  

– Не бойся, Наташ, они не допрыгнут.  

Крыса посмотрела внимательно на Костю, и ему показалось, что она ухмыльнулась как бы говоря: «Ну это мы еще посмотрим! »  

Внизу началась суматоха, одна партия крыс выстраивалась в линию к ящику, другая вставала на них верхом и так ряд за рядом: они выстраивали пирамиду, чтобы добраться до ненавистных людишек!!!  

 

 

– Этого просто не может быть!  

– Похоже опыты проводились явно на мозге, и эта главная тварь в этом сильно преуспела.  

Другая партия крыс побежала к дверям и тоже очень организованно.  

– Ну, если они еще и двери умеют открывать, я тогда умываю руки, просто сдаюсь… это мистика…  

– Костя, они открыли каким-то макаром клетки, строят пирамиды …И на двери мозгов хватит…  

– Когда крысы достигнут края ящика – пинай что есть мочи, у нас все еще остается преимущество – сила…  

– Но их слишком много!  

А тем временем крысы все прибывали, клетки щелкали, пищание усилилось так, что закладывало уши.  

В двери что-то щелкнуло. Она немного постояла и открылась на несколько сантиметров.  

Ребята пинались, как могли, но крыс было слишком много.  

– Момент истины, Натаха, — закричал ей Костя, перекрикивая визг и писк тварей, — Тебе придется добраться до дверей, это единственный шанс! Я попробую, как смогу их отвлечь.. бегиии!  

Наташа продолжала отбиваться и стояла на месте...  

– Чтоо?! Тебе так нравится быть жертвой?! Ты получаешь от этого удовольствие?! Ну, упивайся дальше, если больше ни на что не способна!  

Наташа поняла, что это был крик души прощания. У нее брызнули слезы из глаз:  

– Костя! Ну неужели нельзя по-человечески проститься!  

– А здесь все не по-человечески, БЕГИ!!!  

И он со всего размаха ударил ногой по крысе, удар предназначался главарю, но крыса-солдат не долетела до места назначения, щит из тел охранников моментально встал перед их предводителем.  

Крыс зыркнул своими мелкими глазками, вздернул усы и поднял хвост. И в ту же секунду новые партии, как на стенку неприступного замка, полезли нескончаемым потоком.  

Косте удалось отвлечь Крыса, он улыбался и запел мелодию, подбадривая себя.  

Вся крысиная братия рванула на парня, и за несколько секунд он скрылся под натиском озверелых животных. Но путь для Наташи был расчищен.  

Наташа огромным прыжком достигла двери и рванула ручку, на ней повисло несколько крыс, а некоторые успели еще вцепиться в ноги, но она уже не обращала внимания…  

Выскочив в коридор она увидела толпу мужчин, которые бежали в химзащите, но без противогазов…пробегая мимо нее, она услышала обрывки фраз:  

– Рубильник…герма…закрывается…. затопить…действуйте по протоколу…плевать на всех…спасти…  

Она не заставила себя долго ждать и побежала вслед за ними, но…опоздала…гермодверь закрылась перед ее носом. В маленьком стекле гермодвери она увидела испуганное лицо:  

– Затопление! Нажми рычаг! Быстрее! Надо спасти…  

"Я не буду больше жертвой! спасибо вам всем, ребята! я буду победителем! "  

Она не стала дослушивать окончание фразы и нажала рычаг.  

Бункер был затоплен.  

 

12  

Выпив с вечера сильное снотворное, Наташа проснулась раньше обычного, как от удара. Ей не хватало воздуха, но отдышавшись, она стала приводить себя в чувство. Ноги и руки саднило, они были воспалены, «видимо, это от вчерашней прополки на огороде, от крапивы»  

«Как так угораздило, вечно у меня так» – подумала она и пошла заваривать кофе.  

По дороге на кухню она заметила за собой, что совершенно не чувствует тревоги и разлада в душе. Каждое утро она была до такой степени разбита потерянностью и ненужностью, что приходилось с трудом себя раскачивать и заставлять заниматься делами. Но сейчас не было ни тоски, ни тревоги, ни отчаяния, абсолютно ничего, что так омрачало в последнее время ее жизнь. Чувство одиночества, что так давило и терзало, теперь радовало ее.  

– Я свободна! Слава богу, он ушел, никто больше мне не будет трепать нервы, я сама теперь буду выбирать как мне жить!  

//  

Андрей проснулся, когда во всю уже светило солнце.  

«Пожалуй, надо сменить таблетки, а то в следующий раз я вообще не проснусь». Грудь болела и все ребра, как будто его всю ночь мутузили. «Странно, где меня вчера носило? »  

Он никак не мог найти подходящую работу, его кидало во все стороны, где он только не работал, а в душе покоя найти не мог. Он постоянно терзался сомнениями... Да еще разрыв с девушкой, с которой встречался 5 лет, совсем его подкосил... Она просто вышла замуж за мешок денег, все оказалось очень просто.  

Тело болело, а голова, как ни странно была светлой и с разными мыслями…А они были живые и интересные!  

– Хватит ерундой заниматься, друг давно предлагает идти в МЧС, сегодня же ему позвоню.  

//  

Юра никак не хотел просыпаться, теплое одеяло так уютно согревало, а солнышко подмигивало в окно. Он вдруг вспомнил разговор с другом:  

– Хватит зарывать свой талант, ты же был лучшим на курсе, тебя профессор приглашает к себе в институт, а ты все время отказываешься, он не будет тебя ждать вечно!  

Тот злополучный день остался в памяти Юры навсегда... Не задался он с самого начала, точнее ночи: часа в три Юру будто толкнули в бок, проснувшись и ничего не понимая, он долго ворочался и не мог снова уснуть. В результате, утром чувствовал себя разбитым и совсем не отдохнувшим, а в тот день ему предстояло провести несколько плановых операций.  

По дороге на работу попал в жуткую пробку из-за аварии, что не улучшило настроения. Сидя в ординаторской с привычной порцией утреннего кофе, чтоб взбодриться, облил себя горячим напитком, вздрогнув от крика вбежавшей заполошной медсестры, что везут какого-то важного пациента для старшего хирурга. Произнеся про себя все "теплые" слова, что имелись у него в арсенале в адрес этой женщины, вылетел из кабинета разъярённой пулей.  

В операционной было всё готово, привычно гудели лампы и приборы, медсёстры заканчивали последние приготовления. Все шло четко по плану, ничего экстраординарного, они уже заканчивали, когда противно запищал монитор слежения за состоянием пациента: открылось кровотечение, которого не должно было быть!  

Юра так и не мог отойти от той нелепой смерти молодого парня на своём операционном столе. Да, у каждого хирурга своё кладбище, но этого пациента там не должно было быть.  

Было проведено вскрытие, которое показало разорвавшуюся аневризму крупного сосуда…  

Но с тех пор Юре везде мерещилось присутствие невидимой угрозы у всех пациентов. Он ничего не мог поделать с этим психологическим блоком и не мог подвергать людей риску, поэтому написал заявление об уходе и перевёлся в отделение скорой помощи.  

Но сегодня был необычный день, он и сам не мог себе объяснить, что же случилось, но с твердым намерением он произнес:  

– Да, сегодня именно мой день, я как будто заново родился, где мой телефон? Лишь бы профессор не передумал!  

///  

Костя проснулся сидящим в кресле... В последнее время депрессия его просто доконала, не помогали и таблетки…Все тело ломило.. »Наверно неудобно сидел », но в душе впервые был покой и умиротворение.  

Мысли были продуманные и четкие, ничего не мешало и не отвлекало.  

– Сегодня же напишу заявление на увольнение. Хватит, я как будто срок отмотал с этими детишками. Конечно, дело не в детях, а во мне…Хм …Как я раньше был слеп, меня ждут великие дела! Родителям все объясню, они меня поймут, надеюсь.  

Он принялся искать новые вакансии, предложений по его профилю аналитика было хоть отбавляй.  

//  

Света проснулась вся в поту. Жуткий и кошмарный сон. Она все помнила до мельчайших подробностей, только самый конец…запамятовала, накрыло черной пеленой… «Интересно, ребята выбрались благополучно? Жаль не узнаю»  

Она заново пережила все воспоминания, но в душе у нее, на удивление, был не кавардак, а полный порядок. Ни смятения, ни страха, ни тоски. Она впервые была в ладу сама с собой. Она была постоянно в каких-то метаниях и сомнениях, давно хотела уйти в монастырь, тишина и покой так ее привлекали, но что-то все время мешало. Душа, столько лет искала выход и наконец приобрела очертания покоя.  

//  

Алёна проснулась от тёплого прикосновения солнечного луча... Утро встречало стройным чириканьем птиц и уже привычными звуками немногочисленных проезжающих машин спального района большого города.  

Наконец-то, впервые за эти несколько лет, прошедшие после спешной эвакуации выживших жителей её посёлка российскими войсками, она почувствовала себя в полной безопасности. И припоминая, как спокойно она вчера отреагировала на фейерверки, что запускали вечером соседи по дому, отмечая какое-то свой праздник, улыбнулась и прошептала сама себе:" Я знаю, теперь со мной всё будет хорошо, жизнь продолжается и надо идти дальше"  

 

//  

Антон накануне напился в своей новой компании до чёртиков, поэтому его утро было совсем не добрым, голова нещадно раскалывалась... Он мучительно вспоминал, почему ему понадобилось залиться по самую маковку... Ему не нравились его новые "друзья", не нравилось то, чем они занимались, но если бы не бывший одноклассник, никто бы не узнал, что он тюфяк и ботаник...  

Приняв душ, Антон почувствовал себя намного лучше… и тут светлая мысль озарила его голову: "Почему я должен быть каким-то ведомым бараном?! Они же при случае всю вину свалят на меня!.. Есть только один вариант: попросить перевести его в такой же ВУЗ, но в другом городе, подальше отсюда, где его точно никто не знает, где он сможет начать свою жизнь "с чистого листа", пока не случилось беды...  

И с такими мыслями и улыбкой на лице, воодушевлённый новыми перспективами, он отправился в деканат...  

И так, между нами, он не знал, что именно в том, новом месте он встретит любовь всей своей жизни – девушку Алёну....  

//  

А Виктору не повезло: он не проснулся утром, во сне произошла остановка сердца...  

 

 

 

13  

Спустя 3 месяца  

 

 

Света спускалась по эскалатору метро, завтра она уезжает в монастырь послушницей, умиротворение и спокойствие в душе... Она даже не обратила бы внимание на молодого человека, который сильно толкнул ее, сбегая по лестнице:  

– Девушка, я не хотел, простите, я очень тороплюсь!  

Света, услышав знакомые нотки в голосе, вскрикнула:  

– Костя, это ты? Вы все вернулись?  

Молодой человек задержался на лестнице, внимательно посмотрел на девушку и улыбнулся:  

– Простите, милая девушка, меня действительно зовут Костя, но я вас что-то не припоминаю, — извиняющимся голосом произнес он, — Я тороплюсь, извините еще раз, до свидания!  

Костя торопился на важную встречу спонсоров тендера и от него очень многое зависело в этой сделке.  

Света просто была в ступоре. «Почему же я это все так хорошо помню? »  

«Понятно, конечно, мужчины никогда не помнят своих снов»  

«Ну, слава богу, что все хорошо закончилось» – подумала она. – «А у меня теперь начинается другая жизнь»  

***  

Наталья частенько забегала в эту милую и уютную кафешку, неизменно заказывая кофе и пышки. Народу было всегда много, но тихая ненавязчивая музыка всегда располагала к душевному покою и умиротворению. Она всегда садилась у окна, наблюдала и мечтала.  

– Отвратнейший кофе, Вы не находите? Как можно такое заваривать?  

Наталья даже сразу не поняла, к кому относится этот вопрос…Но за столом никого больше не было, кроме нее и… Напротив сел молодой человек, в форме мчс-ника:  

– Вы же не против, если я здесь присяду?  

– Вы знаете, очень забавно, со мной еще никто так раньше не знакомился!  

– Да я вообще-то…хотя давайте знакомиться, меня Андрей зовут, а Вас?  

– Наталья! Так что вас не устраивает в кофе?  

Они даже не заметили, как проболтали целый час.  

 

 

 

– Странное чувство, у меня такое впечатление, что мы раньше где-то встречались, — вдруг произнес Андрей. – Все пытаюсь вспомнить и никак не могу.  

Наташу тоже не покидало это чувство, парень так к себе располагал, в нем было что-то такое мужское, настоящее, то что она искала всю жизнь и не могла найти. Она бы без сомнения доверила ему свою жизнь.  

– Я вынужден сейчас убежать, обед закончился, вечером мы обязательно встретимся, — он улыбнулся. – Но если что-то случится непредвиденное и страшное, — он подмигнул, я же мчс-ник! Я ВСЕГДА БУДУ РЯДОМ.  

Наташа осталась сидеть, эта фраза: «я всегда буду рядом»... как дежавю, без конца прокручивалась у нее в голове. "Может я что-то упускаю? Я его знаю или знала…в прошлой жизни? …"  

А может это чувство дежавю и есть судьба – встретить свою половину?  

13  

В Секторе Сна шла рутинная работа.  

– Ну как дружище у нас дела на ночных фронтах? Все в порядке?  

– Да, — улыбаясь ответил напарник.  

– А что не рассказываешь, как дела у твоих подопечных?  

– Я решил их всех спасти, ну почти всех, один все же умер во сне от сердечного приступа, но это не моя вина, такое бывает даже у молодых.  

– То есть?! Ты же знаешь, по протоколу в твоей компетенции можно спасти только одного!  

– Ты не поверишь, я столкнулся с удивительными ребятами. Представляешь, ни один из них не дрогнул, не засомневался в выборе, каждый отдал жизнь за другого, это жертва во имя! Я такого давно не видел, разве что только на войне. Получилась такая команда, они все достойны получить еще один шанс. Ну, если меня накажут – приму это с честью. Но я не смог выбрать лучшего, они все достойны!  

***  

Наставник Сектора Снов вызвал молодого оператора к себе в кабинет:  

– Молодой человек, Вы запрашивали досье? Я Вам его предоставил, и одобрение на данную операцию тоже, но я не знал, что вы будете заниматься самодеятельностью, нарушая все протоколы.  

– Я готов объяснить и понести заслуженное наказание.  

– С наказанием подождём, а вот объяснения охотно выслушаю. Мне показалось, что очень жестко и бескомпромиссно Вы решили дела с клиентами. Как-то даже жестоко, Вы не находите?  

– На самом деле все было очень просто.  

На болоте – надо было накидать стволы сухих деревьев друг друга, используя как настил, и не пришлось бы даже вплавь перебираться.  

В избушке стоял металлический кувшин с водой, который можно было поставить как распорку в дверях и не пришлось бы рисковать людьми, а стук в дверь их подгонял и подталкивал к правильному решению.  

В туннеле на выходе, когда уже попадал свет были выступы в стенах, нажав на которые открылся бы металлический выступ в скале и доска бы даже не понадобилось.  

Вот на водопаде они все решили сами, правильно перешли по старому мосту.  

Если бы у них было больше людей все вместе они справились бы с охотницей, тем более та убила своих братьев по оружию, от собственной злобы.  

В комнатах надо было просто внимательно все рассмотреть. В белой комнате были подсказки для следующей двери.  

А с крысами – это уже была конечная точка, наверно, там я переборщил.  

Я решил проверить их на человеческие качества. Они люди, им свойственно ошибаться. Да, все пошло не по моему сценарию, но это был их выбор…  

– Ладно, ладно, полно Вам…отдать жизнь во имя…и уважая этот выбор – это стоит не мало. – Но я пригласил Вас совсем по другому поводу.  

– Слушаю Вас внимательно.  

 

 

– Я хочу предложить Вам немного другой вид и род деятельности, другой этап и ступень в этом секторе, Вы обладаете удивительным талантом, и я подумал, что будет глупо, если этим не воспользоваться. И поверьте мне, Вам будет очень интересно – и он улыбнулся.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 6 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:23 06.03.2024

Комментарии

Danilademin14:01 06.03.2024
Отличный представитель фантастики

Книги автора

3 часть Тёмный Ангел
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Фантастика
Повествование основано на реальных событиях
Объем: 0.754 а.л.
02:55 19.11.2023 | оценок нет

2 часть Земной Ангел
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Фантастика
Повествование основано на реальных событиях реальных людей
Объем: 0.615 а.л.
02:53 19.11.2023 | оценок нет

1 часть Светлый Ангел
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Фантастика
Повествование основано на историях реальных людей
Объем: 1.053 а.л.
02:50 19.11.2023 | оценок нет

Сервер снов
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
"Если ты не можешь уснуть ночью, значит все серверы снов перегружены и тебе нужно просто лежать и ждать, пока кто-нибудь проснется"
Объем: 0.558 а.л.
12:18 04.11.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Собачий блюз
Автор: Annira
Рассказ / Драматургия Публицистика
Любите животных, не пожалейте своего времени и тех копеек, чтоб спасти, обогреть, накормить.. и они всегда ответят вам взаимностью в многократном увеличении благодарности. Помогая другим, ты спасаешь ... (открыть аннотацию)себя сам. Кто знает, может в следующей жизни вы окажитесь в их шкуре и подобной ситуации, встретите ли вы на своём пути доброго и нужного вам человека? Думайте сами...
Объем: 0.196 а.л.
23:49 17.10.2023 | оценок нет

Редкий случай
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.42 а.л.
15:15 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кошечка Бася
Автор: Annira
Рассказ / Лирика Проза Сказка
Не красота спасет мир, а доброта
Объем: 0.113 а.л.
15:09 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.