FB2

Утро

Другое / Лирика, Проза, Реализм, Другое
Немного предложений, раскрывающих атмосферу моего исторического романа "Доля моя". Чуть-чуть штрихов, чтоб понималось объёмней...
Объем: 0.052 а.л.

Со стороны болота залаяла собака, потом вторая, и вот уже по всей деревне разными голосами им вторили стражи каждого двора. У кого-то заскрипел журавль, послышался всплеск воды, эхом разошёлся звон удара жестяной ручки о ведро. Вдруг как-то разом закричали петухи, соревнуясь в пении. То тут, то там слышались приглушенные голоса женщин, которые, закончив утреннюю дойку, выгоняли своих кормилиц на пастбище.  

 

Соловей, облюбовавший место в густых ветвях полудикой груши, резко прекратил свои трели, услышав ритмичное постукивание в соседнем дворе.  

 

– Ляп-ляп-ляп – поднималось в воздух, но не высоко, не вверх, а будто купаясь в утреннем белёсом тумане и вместе с ним расползаясь по садам, полям, лугам… аж до самого леса. Там дымка становилась гуще, укрывая и маскируя нижние ветви старых елей, придавая им загадочность и таинственность и не пропуская звук дальше. Он оседал прямо перед лесными чертогами, не нарушая тот хрупкий баланс, что держится лишь несколько мгновений до рассвета. Капли росы на мелких листочках брусничника и тонюсеньких ломких травах, бусинки влаги на паутине, натянутой меж ветками, – всё ждало первых лучей солнца… чтоб исчезнуть, засияв напоследок.  

 

– Ляп-ляп-ляп – ритмично текло над деревней, проникало в дома, кружило над люльками спящих детей и уходило дальше, на перелесье…  

– Ляп-и-ляп-и-ляп-и – раздалось с другой стороны, более резко и проворно. Жаворонком взмыло оно ввысь и зависло над землёй.  

– Ишь ты, мужики косы клепают, кто с вечера не успел, – посмотрел пастух в сторону восхода, – как есть, росу вовремя схватят.  

 

И вот, промелькнув над горизонтом просочился первый луч, за ним – второй. Ляпанье тотчас прекратилось… исчез и туман, рассеявшийся окончательно…  

 

– Вжих-вжих-вжих … – началось на лугах, где-то медленней, где-то быстрее. Новые звуки не разлетались по просторам. Сливаясь с ароматами диких цветов и трескотнёй кустов, они оставались здесь же, на траве, что дружными рядами укладывалась в длинные укосы. То ли потому, что тумана уже не было, то ли теряясь в привычном шуме начинающегося дня …  

 

Тереса  

 

 

 

 

| 28 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:44 28.02.2024

Комментарии

Tessa_me08:49 05.03.2024
taisiagurianova, Благодарю от всего сердца, Таисия! Рада, что получилось.
Taisiagurianova21:29 04.03.2024
Тереса браво! Очень колоритно, очень ощущаемо, я просто обожаю когда читаешь и чувствуешь все тонкости природы, у Вас это здорово получается. Спасибо. С ув.
Tessa_me15:11 01.03.2024
mamatoma48, благодарю за такую высокую оценку, Тамара Петровна! Я до школы жила у бабушки и дедушки в деревне. Люблю это время всю мою жизнь!
Tessa_me15:08 01.03.2024
gennadybadin, ну что Вы! Каждый автор замечает свое и много! Так и быть, выложу на днях мой рассказ про ... Оставлю героя пока в секрете)) там тоже много всего замечательного и замеченного))
Gennadybadin14:31 01.03.2024
И бусинки росы на паутине..! А я думал, что никто из пишущих не замечал этой красоты. Особенно, когда паутина над водой, и вся пропиталась росой, и даже провисла от влаги, и сам паук куда-то спрятался...и не появится там, пока Солнце всё не просушит.
Mamatoma4803:57 01.03.2024
Тереса , да Вы замечательный знаток деревенский жизни ! Читала и улыбалась , вспоминала свои деревни , где гостила у родных ! Так красиво и образно написано ! Это - классика !!!
Tessa_me18:18 29.02.2024
mari_ger, а мне очень приятно от такой реакции. Благодарю
Mari_ger18:16 29.02.2024
Тереса, замечательно! Картинка и звуки чётко вырисовываются, словно сам стоишь босыми ногами в сочной луговой траве. Приятно в последний день календарной зимы окунуться в летнее утро))
Tessa_me17:46 29.02.2024
danilademin, спасибо
Danilademin15:42 29.02.2024
Красота
Tessa_me09:05 29.02.2024
swetlana34, благодарю, Светлана! Когда писала, просто чувствовала себя там и все вокруг♥️
Swetlana3407:45 29.02.2024
Как красиво, а ещё ведь запахи какие от скошенной травы

Книги автора

Колдовская ночь
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
16:31 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Защитный зонт любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
18:39 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Баллада о материнской любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
10:32 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

В мире леса
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Реализм Другое
Небольшая зарисовка для ценителей природы о позднем осеннем лесе и его обитателях
Объем: 0.116 а.л.
19:08 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Давайте!
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:08 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Реален лишь миг
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:55 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Доля моя
Автор: Tessa_me
Роман / Проза
Это моё детище - исторический роман "Доля моя". Ещё в работе. Действия основаны на реальных событиях. Непростые времена, судьбы. И, конечно же, любовь - настоящая. Без подмены понятий. Любую фальшь вр ... (открыть аннотацию)емя уничтожает. Любую ложь мы вырываем с болью из сердца, нередко перед этим сорвав собственную кожу, обнажив себя для рождения заново. Не бывает истории прошлых лет, ибо все времена меж собою связаны, помогая нам увидеть сегодня и обозначить свой путь в завтра. Решила поделиться с вами, друзья, началом произведения. Волнительно увидеть вашу реакцию, услышать пожелания. Книга пишется не быстро. Иногда мне нужно время, чтобы дорасти до осознания важных понятий. А иногда вроде случайно сказанное кем-то слово или событие помогают последовать дальше за моими героями.
Объем: 0.138 а.л.
19:20 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.