FB2

Воспоминания

Рассказ / Детская
История, которая местами и веселая и грустная. Потому что основана на реальных событиях. Все действующие персонажи реальны и ни одно животное не пострадало. Это воспоминания из детства. Такого далекого и родного .
Объем: 0.194 а.л.

Воспоминания.  

Сегодня, я за много лет снова прилетел на родину. Когда мне было 9 лет, мы всей семьей переехали в Санкт-Петербург. Папе предложили хорошую работу, и мы не раздумывая собрали вещи и отправились в город на Неве. А сейчас мне уже 25 лет и вернувшись на свою родину в Улан-Удэ, я как будто снова вернулся в детство. Ведь действительно этот город всегда для меня будет городом детства и детских воспоминаний.  

Помню, мне очень не хотелось уезжать отсюда. Ведь здесь мои близкие, друзья, знакомые. Моя школа, мои учителя и моя любимая бабушка, которую я так сильно любил. Мне так не хотелось со всеми расставаться, и я даже украдкой плакал по вечерам сидя у окна где медленно падал пушистый снег. И все внизу бегали, веселились, играли в снежки, а во дворе устанавливали большую, пушистую ёлку. Все готовились к встрече Нового года. Вдруг, ко мне в комнату вошла мама и на лице у нее была грустная улыбка. Она понимала почему мне так тоскливо и одиноко.  

– Сынок, пойми, Санкт-Петербург куда мы уезжаем, тоже очень хороший город. В нем ты встретишь новых друзей, повстречаешься с новыми людьми и этот город удивительно прекрасный, а под Новый год он становится сказочным. Так нужно, пойми. Мы обязательно будем приезжать в гости сюда.  

После маминых слов мне стало легче. Тем более здесь оставался самый главный для меня человек- моя бабушка. Бабушка не захотела уезжать вместе с нами. Она решила остаться в Улан-Удэ.  

А ещё год назад, мы всей семьей отмечали этот семейный праздник. У нас была хорошая традиция собираться семьями. И все наши близкие приезжали к бабушке в карнавальных костюмах с подарками и невероятным весельем. В доме где жила бабушка была огромная гостиная, в которой мы ставили большую ёлку до потолка. Тогда она мне казалась очень большой и высокой. На ней всегда было много старинных игрушек и мигали гирлянды таким тёплым и солнечным светом. А под ёлкой всегда стоял Дед Мороз. Он был таким стареньким и местами обшарпанным, но бабушка всегда ему подшивала его красную шубу, от этого он становился еще прекрасней.  

А на полу около ёлки был расстелен плед и я вечерами ложился на него, смотрел на огоньки и засыпал.  

Это был последний Новый год, который мы отпраздновали все вместе. Через полгода бабушки не стало. От нее остался уютный дом, её вещи и тёплые воспоминания.  

 

 

С тех пор прошло много лет, и я решился в канун Нового года прилететь на родину. Побродить по улицам, пройтись по знакомым местам. Встретиться с близкими людьми и встретить праздник в бабушкином доме. Я заранее всех обзвонил и пригласил на праздник.  

Войдя в бабушкин дом, я сразу почувствовал родной и близкий мне запах, все вещи стояли на своих местах, а на стене всё также висели часы с кукушкой. Я не мог поверить, что когда-то здесь было так шумно и весело, а сейчас так пусто и грустно.  

Я провел рукой по столу и моя ладонь почернела. Было очень пыльно, а на окне паук сплёл огромную паутину. Я принялся приводить дом в порядок. Войдя в комнату где жила бабушка, я наткнулся на коробку в которой лежали разные открытки, бумаги, письма и среди них была тетрадь. Я взял её в руки и стал листать. Это было похоже на дневник. В нём было написано много историй из моей детской жизни. Оказывается я был ещё тем сорванцом! Перескажу вам несколько из них:  

История 1.  

Мне в 4 года так захотелось познать утюг, что я долго не раздумывал как его применить. Видел как это делала моя мама, когда гладила мои ползунки. И я дождался пока все отвлекут своё внимание от меня и наконец я смогу выгладить ковёр, который бабушка купила накануне. Мне наверное казалось, что он незначительно ровный и гладкий. Там были нарисованы цветы и в центре ковра был большой цветок. Как вы думаете какой я приметил. Включив утюг в розетку, я поставил утюг именно в центр и результат себя долго ждать не заставил. Ковёр приобрёл новый узор в форме утюга с дырой. Что было со мной потом рассказывать не буду, думаю вы сами догадались. Но вы так не делайте…  

История 2.  

Было лето, стояла жара. Мама уложила меня спать и отправилась делать дела по хозяйству. Она то думала что я заснул, а нееееет! Я потихоньку встал, вышел на улицу и решил, что у меня должен быть свой дом. Это в 4 то года. А во дворе у нас жила собака Чара и у неё была огромная конура. Так вот эту самую конуру я и заприметил. Выгнал собаку на улицу и сам забрался в конуру и чувствовал себя там хозяином, а бедная собака лежала на солнце с высунутым языком. Ей наверное было тогда очень жарко. А может у неё был легкий шок, что теперь она будет жить не одна. Конечно же через какое-то время меня хватились, но в кровати меня не обнаружили. Вот тут началась паника. Просмотрели все места, где я мог предположительно находиться. И подвал и колодец и смотровая яма для машин. Но потом конечно я выполз из конуры сам. Что было потом история умалчивает…. Но что хочу сказать. Так делать не стоит. У мамы может стать плохо с сердцем от волнения да и собака тоже может оказаться с характером и откусить вам что нибудь….  

История 3.  

А вот история про ёлку и кота. Эту историю я немного помню. История под настроение праздника. Перед Новым годом в гостиной установили ёлку такую же большую и праздничную. Когда мы с родителями отправились по гостям, то дома оставался только наш кот Мурзик. Он явно понимал, что он главный пока никого нет, и ёлка ему приглянулась. Одним словом, когда мы вернулись ёлка лежала на полу, вокруг были разбитые шары, а кот вылизывал свою лапу. Конечно потом ёлку восстановили, но я явно затаил обиду на кота и все время пытался нарядить его в ёлочные украшения. Наверное, хотел, чтобы он почувствовал какого ёлке на себе все это носить. Потом конечно меня за такое поругали и объяснили, что коту украшения не нужны… Но вы котов не наряжайте, им в этом жутко неудобно….  

В этой коробке были открытки и письма, которые бабушка хранила всю свою жизнь. И там была открытка, которую я нарисовал тогда, когда я уезжал в Питер. Бабушка хранила её в конверте с надписью «от любимого внука». Меня это очень тронуло, и я даже всплакнул. Не передать словами, как я хотел её обнять и рассказать обо всём.  

Когда мы оставались с ней одни в зимние вечера, мне помнится, как бабушка затапливала печь и в ней наперебой трещали щепки. За окном было темно и от фонаря исходил тусклый свет на котором было видно, как тихо и медленно идёт снег, а я сидел за столом и пил горячее молоко с мёдом и ватрушками после покатушек на горке с ребятами.  

И тут мне стало очень грустно. Вспоминая всё это мне очень не хватало рядом любимой бабушки. Да, теперь её нет, но она навсегда в моё сердце и я буду всегда о ней помнить….  

И тут зазвонил телефон. Близкие и друзья уже были на подходе и до встречи Нового года оставалось шесть часов. И в этот момент, когда все появились на пороге дома, и я услышал знакомый мне веселый крик и смех как будто время остановилось и всё стало как много лет назад.  

С чердака мы принесли огромную коробку с теми самыми ёлочными игрушками, которые были такие родные, такие тёплые несмотря на то, что они были очень старыми. Именно в таких игрушках сохраняется теплота и воспоминания. Мы нарядили ими нашу ёлку, под неё поставили того самого Деда Мороза и расстелили плед. Нам было так весело, так хорошо. Мы очень многое вспомнили и над многим посмеялись. Товарищ принёс даже целый фотоальбом, в котором были наши детские снимки. Это было незабываемо. После 12 ударов курантов, мы отправились на улицу запускать фейерверки, а после отправились гулять по новогоднему городу. Он был все таким же, как и много лет назад. И я снова был счастлив!  

| 10 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:48 25.02.2024

Комментарии

Книги автора

Сбежавшие арбузы
Автор: Marksavchenko
Рассказ / Детская
История о том, как один мальчик попал в комичную ситуацию. Ему пришлось убегать от арбузов и их продавца. Но все закончилось хорошо. А вот почему так вышло, читайте далее в рассказе.
Объем: 0.123 а.л.
17:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как хлеб попадает к нам на стол
Автор: Marksavchenko
Рассказ / Детская
Рассказ о том, как важен в нашей жизни хлеб. И чтобы получить долгожданную булочку хлеба, сколько труда закладывается для его получения.
Объем: 0.053 а.л.
10:02 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Баксик и Твиксик
Автор: Marksavchenko
Рассказ / Детская
История о том, как непросто было пережить один прекрасный деревенский день местному коту Твиксику. Сколько выпало на его кошачью долю! Но все закончилось благополучно, потому что местный мальчик помог ... (открыть аннотацию) ему вернуться домой...
Объем: 0.099 а.л.
09:30 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Саенко
Автор: Marksavchenko
Рассказ / Детская
Это история о доброте и настоящей дружбе. Все события происходят вокруг мальчика Саенко, который недавно переехал из другого города в канун Нового года и пока новых друзей не приобрел. На новом месте ... (открыть аннотацию), Саенко столкнулся совсем не с детскими проблемами. Он ухаживал за больной мамой, а новые друзья его поддержали и помогли....
Объем: 0.169 а.л.
09:01 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.