FB2

Сбываются ли в реальности старинные притчи?

Новелла / История, Мемуар, Реализм, Религия, Философия
Видно древние то притчи повторяются и в нашей жизни! На то они и притчи!
Объем: 0.092 а.л.

Как оказалось сбываются! Видимо потому, что эти притчи древние и мудрые, основанные на многовековом жизненном опыте человечества. Главное – их знать, правильно применять, на них учиться, и им следовать!  

Например – «Не торопись, а то успеешь…». Что, ни у кого не сбывалась в жизни проблема с излишней спешкой и неприятностями на финише?  

 

Ну или такая древнегреческая притча:  

– Хозяин! – спрашивает работник. – А почему ты другому работнику платишь три монеты за день работы, а мне только полторы? Мы же одинаково работаем по 9 часов?  

– Сейчас объясню. Вон видишь – на той горе пастух пасёт стадо овец. Хочу купить. Пойди и узнай про овец, продаст ли?  

Пошёл работник на соседнюю гору – 4 часа туда, 4 часа обратно, с отдыхом. Вернулся к концу своей работы после такой прогулки и докладывает:  

– Можно овцу купить недорого, за 3 монеты всего.  

– Молодец. Хорошо сторговался. А сколько овец в стаде? А если я всё стадо захочу купить, сколько овца будет стоить? Что, не узнал? Ну вот тебе твои полторы монеты.  

На следующее утро хозяин зовёт другого работника, которому платит больше, и который ничего не слышал. И даёт ему то – же поручение: «Пойди и узнай про овец, продаст ли? ».  

Пошёл работник на соседнюю гору – 3 часа туда, 3 часа обратно, без отдыха. Вернулся после такой прогулки и докладывает:  

– Хозяин! Овцы хорошие, здоровые, двадцать штук. Одна стоит 3 монеты. Но если возьмёшь всё стадо, обойдутся тебе по 2 монеты каждая. – и пошёл работать дальше.  

– Вот за это я и плачу ему больше! – сказал хозяин. – Понял теперь?  

 

И ехали мы однажды с моим шефом, профессором – заведующим кафедрой, в двухместном купе на конференцию.  

Скучно. Читать надоело, да и глаза… Колёса монотонно стучат – убаюкивают. Ну, открыл я бутылку коньяку, налил две рюмочки. Мы не столько пили этот хороший коньяк, сколько нюхали его запах и перекатывали во рту для усиления запаха и вкуса. Ну и беседа потекла, ведь главное не выпить. Главное «эффект прихлёбывания».  

И вот в один момент мне шеф и говорит:  

– Слушай дружок. Старый я становлюсь, всё труднее мне справляться с к- Слушай дружок. Старый я становлюсь, всё труднее мне справляться с кафедрой. А ты – мой преемник! Работаешь даже не за 3 монеты, а больше. Так что, когда какую-нибудь ерунду начну говорить или делать на старости – ты мне скажи об этом, и я тебе заведование передам. Доверяю! Договорились?  

– Нет начальник, не договорились.  

– Это почему так?  

– А я Вам лучше притчу расскажу.  

 

Как то много-много лет назад сильно постарел один Папа Римский. Может Пий, а может и с другим именем, не помню. И вызвал он к себе своего любимого ученика, Епископа. И говорит Епископу: «ты, судя по всему, хороший работник, мой ученик и преемник. Так что как только услышишь, что я проповедь плохо веду – сразу мне об этом скажи. И я уйду на покой, а ты займёшь моё место Папы Римского».  

И вот однажды Папа Пий в Ватикане на проповеди понёс такую чушь, что у его свиты и прихожан рты от удивления и ужаса по-открывались, а волосы дыбом встали.  

И пришёл к нему его ученик Епископ, и сказал: «Отец мой! Я очень тебя люблю и уважаю, как наместника Бога на земле. Но, как ты меня и просил, истинно говорю тебе – сегодня на проповеди ты нёс дикую ерунду (ну или примерно так). Пора, Отец мой, пора».  

– Ты совершенно не прав, сын мой! – сказал очень старенький Папа Пий. – Это была самая лучшая проповедь за всю мою жизнь!!!  

С тех пор Папы Римские на пенсию никогда не уходили.  

 

Всё у нас с шефом через 10 лет получилось в точности по притче. Я, конечно, стал заведующим кафедрой, но только по распоряжению сверху, а не по договору между нами.  

 

 

 

| 26 | 5 / 5 (голосов: 9) | 13:46 15.02.2024

Комментарии

Maksima21:27 28.02.2024
Поучительно))) Спасибо!
С уважением.
Raisa4920:29 27.02.2024
Спасибо. Притчи, это ж мудрые мысли, проверенные многовековым опытом.К ним прислушиваться стоит.
Elver62201713:37 23.02.2024
Хорошо, интересно и поучительно написано! Вас всегда полезно и приятно читать! Спасибо Вам!
Vitaly201714:45 16.02.2024
Думаю, что тема, выбранная Вами, весьма актуальна в наше неспокойное время, насыщенное насилием, чванством, глупостью... Мудрые люди поделились с нами своими мыслями, изложенными в форме притч, коих в анналах истории находим огромное количество. И многие из них до сих пор живы. Учась ещё в школе я познакомился с одной из притч Бертольда Брехта о любви к родине и ненависти к национализму. Запомнился вывод автора (может быть не дословно)"...мы должны искоренять глупость, ибо она делает глупыми и тех, кто с ней встречается".
По-моему стоит подумать))
Sara_barabu12:14 16.02.2024
Притчи же не предсказания, они не могут сбываться или не сбываться :) Это просто небольшие наставления глупым потомкам от умудренных жизненным опытом предков :))
Taisiagurianova23:52 15.02.2024
Притчи всегда интересны, это короткие истории с поучительным смыслом, это как назидание, как информация к размышлению. Притчи дают совет для правильного и мудрого принятия решения. Вам , спасибо за тему. С ув.
Loshak3415:43 15.02.2024
Loshak34 . Притчи не придуманы, а выстраданы жизненным опытом и человеческой мудростью. Осуждать чужую немощность и строить на этом собственную карьеру вдвойне постыдно. Отказались, Вы корректно, а смакование коньячных ароматов сгладило обстановку. Пусть добрые притчи и дальше сопутствуют Вам.

Книги автора

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть II. Случаи из практики нетрадиционной медицины
Автор: Crimonko
Эссэ / Публицистика Реализм События Философия
Люди! Граждане! Не будьте легковерными! Будьте осторожны со своим здоровьем!
Объем: 0.244 а.л.
13:27 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.