FB2

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть II. Случаи из практики нетрадиционной медицины

Эссэ / Публицистика, Реализм, События, Философия
Люди! Граждане! Не будьте легковерными! Будьте осторожны со своим здоровьем!
Объем: 0.244 а.л.

Невозможно доказать неверующему в существование Бога. Также, напротив, невозможно доказать верующему отсутствие Бога. «Художник! Ты конечно талантливо нарисовал Иисуса Христа, но он же у тебя в валенках! И где ты видел Иисуса в валенках? – А где ты видел Иисуса без валенок? » спросил художник.  

Так издревле устроена человеческая психика! Точно также устроена вера человека в знахарство или в его неприятие. Сказочная мечта человеков – «волшебная таблетка» от всех болезней. Ну нет таких таблеток и никогда не будет! А так хочется решить свою сложную и болезненную проблему простыми методами, чтоб не «парится».  

Вот на этом тёплом, (но сказочном и трусливом), желании человека и паразитируют на обществе знахари, гадалки и прорицатели, маги, астрологи, экстрасенсы и т. д. (масок и околонаучных званий много). Не счесть и сонм этих паразитов: Касьян, Чумак, Кашпировский, Малахов, Джуна, да всех перечислять – себя не уважать!  

И при этом, в одной из программ ЦТ с участием очередного «Президента Российской Ассоциации Магов и Астрологов» Богданова-Повсикая, прозвучало – оборот этих «спасителей» составляет 200 миллиардов! рубасиков в год. Огромная индустрия без налогов в бюджет на пенсионеров, образование, медицину и т. д.!  

А можно-ли бороться с этим? Или нужно их поощрять?  

Ну давайте сначала вместе с Вами проанализируем только несколько (из огромного множества) случаев из моей медицинской практики. А думать вам, дорогие читатели!  

 

Случай первый – поучительный.  

Как-то позвонил мне приятель врач-дерматолог: «У моего дяди рак. Плохо. Помоги».  

В кабинет зашёл мужчина лет 58-ти, явно недавно похудевший, судя по обвисшей одежде. Я отметил его шаткую походку (истощён) и жёлтые глаза (желтуха)! А причин желтухи много, и причина чаще в печени. Но раз приятель-врач сказал рак… А рак чего? Печени? Или метастазы какого-то рака в печень? Ну не знаю. Это знахарям, экстрасенсам, магам и прочим гадалкам и астрологам всё сразу ясно. А мне думать, смотреть, нюхать, щупать, слушать, анализировать рентген-снимки, опять думать!  

– Присаживайтесь пожалуйста. Сколько вам лет отроду? Кем работаете? На что жалуетесь? Когда до прихода ко-мне и где обследовались и уже лечились? Кто диагноз рака поставил, покажите ваши анализы и данные обследования?  

Ну куча вопросов. А как же, ведь диагноз это без шуток «Следствие вели знатоки».  

– Да мне почти 50 лет. – (О-о! А выглядит почти на 60 лет. Явный непорядок в организме).  

– Работаю слесарем в Горгазе. – (Стоп! А вдруг это отравление газом или ещё чем-то производственным? И никакой не рак! ).  

– Вот 3 месяца назад боли появились, ну сзади там, внизу. Анализов у меня никаких нет. Это же нужно в поликлинику идти, в очереди сидеть, а потом ещё на анализы и рентгены разные отправят на несколько дней. А мне работать нужно. – Продолжает дядя моего приятеля.  

– А потом ещё обязательно пить лекарства назначат. А я лекарств не переношу, всю жизнь себя, семью и соседей очень хорошо травами лечу. – (Та-ак. Он ещё и врачеватель – травник, думаю я себе! ).  

– Вот я месяц попил расторопшу, в тёплом тазике с отваром лопуха посидел – не проходят боли, работать мешают. Я к деду в село Чернополье поехал. Знаете наверное такого. Знаменитый дед, всё лечит. Он-то мне сразу и быстро диагноз поставил. Без всяких поликлиник и ваших рентгенов. И не дорого.  

– Рак в животе у тебя – сказал дед-целитель. – Я у тебя быстро этот рак выгоню, ты не первый. Пей настой болиголова, а через неделю опять ко мне приедешь». Ну я и опять к нему. Денег меньше дед взял – я ж у него на лечении! И сказал: «болиголов пей, а ещё добавь пикульник, только не пей больше 3-х ложек настоя в день». Вот и пью. А мне что-то не лучше. Есть перестал, тошнит, слабость, пожелтел. Видно рак из меня не выходит!  

После недолгого обследования и определился основной диагноз: «банальный» геморрой, но уже и плюс к нему опасный гепатит после применения растительных ядов, что и было подтверждено в лаборатории.  

Ой, долго мне пришлось убеждать пациента в том, что никакого рака у него нет! Дед же знаменитый сказал! Не то что вы, профессор какой-то, не известный в нашем Горгазе.  

Ой, долго ему пришлось лечить свою печень внутривенными капельницами вначале, а потом и дорогими лекарствами и поездками в Минводы.  

Сейчас дяде моего приятеля уже 75 лет. Продолжает лечить людей травами, в разряд «известного целителя» передвинулся. Но звонит мне, когда ему нужно посоветоваться о своём собственном здоровье. Ну и кто он после этого?  

 

Случай второй – трагикомический  

На дворе стояло Горбачёвское время надежд на свободу, гласность и демократию, воспринятые многими как вседозволенность. Как это могло захватить редакторов серьёзных газет и даже Центрального Телевидения, вот этого не пойму.  

Иначе как объяснить, что в любимой интеллигенцией «Литературной газете» пошла целая серия статей уважаемого журналиста о Филлипинских хилёрах. Он на «полном серьёзе» талантливо рассказывал всей стране, как на его глазах прекрасные хирурги, не вскрывая брюшную полость, вынимали и бросали в таз больные органы. Только чьи?  

В другой раз, в не менее уважаемой газете «Аргументы и Факты», я прочитал серьёзное интервью с военным врачом, который на научной базе нашего Крымского мединститута исследует «свой метод снятия потенциалов с точек на теле, на основании чего приготавливает лекарства» против многих болезней, включая рак! Причём в положительных комментариях к интервью значился космонавт врач-исследователь Олег Атьков. Ну раз сам профессор Атьков, чем чёрт не шутит? И я помчался в научный отдел нашего института, где очень удивились этой новости. Тогда я позвонил Атькову (он мой однокурсник) и зачитал ему текст интервью. «Чушь какая-то, были какие-то интервью и много, а такого я никогда не говорил. Наплюй» – сказал профессор-космонавт. Через небольшое время этот очередной метод лечения исчез, но предприимчивый военный врач успел построить себе большой дом на побережье моря. Хорош ученик Гиппократа!  

 

Как-то в эти-же времена довелось мне в Москве ужинать у друга-онколога, старшего научного сотрудника Всесоюзного Онкологического Научного Центра на Каширке. И в это время по Первому каналу ЦТ опять «пошёл» Кашпировский. Полный зал жаждущих здоровья – Пугачёва позавидует. И как всегда у Кашпировского, со сцены выступает несколько свидетелей своего выздоровления благодаря лечению «чудо-доктора». Рассказывают свои потрясающие и правдивые истории, а трое из них стеснительно глядя в сторону – о том как Кашпировский их вылечил от рака.  

Тут мой друг не выдержал, вскочил из-за стола и разговорился:  

– Нет ты представляешь! Вот этого мужчину и эту женщину год или полтора назад я радикально прооперировал, провёл им химиотерапию и облучение. Недавно они у меня на контрольном осмотре были – всё хорошо, ремиссия стойкая. И что они сейчас несут? Это значит не мы, а мошенник их вылечил?  

 

Случай третий – почти криминальный.  

И начали появляться один за другим «изобретатели» новых лекарств и методов лечения всех заболеваний. Это были даже не военные врачи, а не имеющие к медицине никакого отношения люди. Они быстро плодились, а благодаря наступившей свободе, гласности и демократии даже издавали свои книги по лечению. А через непродолжительное время, хорошо заработав на легковерных, исчезали навсегда. Все!  

Расскажу только о двоих, с которыми столкнулся сам.  

Как-то появился у нас на Юге очередной такой «изобретатель-целитель» – Алик Гачечиладзе из Тбилисского института кибернетики! Учёный короче. Он придумал лечить рак вытяжкой из печени небольшой такой черноморской акулы – катрана. По этому, он поэтично назвал своё чудодейственное лекарство «Катрэкс».  

И пошёл заработок. Но «изобретатель» не ограничился саморекламой через «сарафанное радио», а начал описывать свои «победы» над раком в общедоступной прессе. Как-то это дошло и до Минздрава, и нам, как географически находящимся в непосредственной близости от акульей печени, официально предписали провести независимое изучение эффекта такого лечения.  

Наш научно-практический отчёт гласил: ни одного случая с эффектом от «Катрэкса» не зафиксировано. Только наших акулок стало меньше – жалко рыбу.  

После этого, как-то после работы, я обнаружил свою автомашину со всеми проколотыми колёсами, а авто главного врача было облито краской.  

 

Ещё через некоторое время в Евпатории появилась следующая «изобретательница» – химик по образованию госпожа Воробьёва. Она агрессивно, в газетной прессе, предлагала лечить рак ядом – сулемой, под названием «Витурид» (например газета «Смена» от 16 мая 1996 г. и много других). Ну и как назло, мы в Симферополе опять попали в разряд «исследователей» этого великого изобретения, видимо опять из соображений географии.  

Ну что-ж поделаешь – приказ Министерства есть приказ! Изучали методично, как принято в науке. Отчёт наш содержал объективные данные о неэффективности, и даже вредности этого «лекарства», наряду с методом москвича Шевченко. Тот вообще издал целую книгу о лечении рака водкой с постным маслом! Каково?  

Зато к нам начали наведываться крепкие парни в спортивных костюмах и с угрозами. Госпожа Воробьёва, слава Богу, переехала в Петрозаводск, спортивные парни открыли ей там целый частный Центр «Витурид плюс», и опять пошёл вал хвалебных статей.  

 

И где теперь эти «великие изобретатели»? Но дело их живёт и продолжается!  

 

Люди! Граждане! Не будьте легковерными! Будьте осторожны со своим здоровьем! Не читайте … газет перед завтраком, как писал великий Булгаков в «Собачьем сердце». А вы, «изобретатели» чудодейственных лекарств – займитесь своей специальностью.

| 82 | 5 / 5 (голосов: 8) | 13:27 21.03.2024

Комментарии

Raisa4919:20 29.03.2024
Здоровье - это именно то, на чём всегда можно заработать, потому что за него люди готовы отдать последнее. Этим -то и пользуется гнусь разного рода. Это и врачи, которые не помнят , важных постулатов клятвы Гиппократа ( НЕ НАВРЕДИ!) и нарушают её ради прибыли- сама попала под такую раздачу. Врач в клинике предложил хорошее лекарство , которое в аптеке не достать ( цена половина моей зарплаты). У меня столько не было и единственный человек, который мог дать взаймы был наш зам по науке. Была пятница И он пообещал в понедельник принести, но поинтересовался:- Зачем, если не секрет?. Я рассказала . И он пообещал, но спросил , что за лекарство, объяснив, что у него в этой сфере есть хорошие связи, может подешевле удастся купить.Деньги он , разумеется принёс, но объяснил, почему этого лекарства нет в аптеках. Оно было снято с производства из за очень вредных последствий и был приказ минздрава об его уничтожении в стационарах и аптеках. А кое -кто его сумел сохранить и спекулировал. Что уж говорить про мошенников всех мастей и калибров? Для них это раздолье. Ими хоть пруд пруди.И всё- таки я верю, что есть люди, наделённые талантом врачевания от природы. Это , конечно , редкость. И они это понимают и не рекламируют себя. Такие люди не могли ж просто исчезнуть от того,что в них отпала необходимость с таким развитием медицины Они были всегда. И говорю это не для того, чтобы поперечить Вам, а просто знаю факт, который сложно оспорить. Факт- я сама.Мой папа прошёл всю Великую Отечественную. Имел несколько ранений ( серьёзных), мама (она ,кстати, с детьми была в оккупации) и после освобождения получила на папу похоронку. и не знала, что он остался жив ( нашла санитарная собака под завалом, а врачи вернули с " того света"). И ещё воевал и был контужен в конце войны. Да так , что врачи не советовали маме забирать его из госпиталя. И предлагали отдать его в дом инвалидов, потому что медицина бессильна чем либо помочь.Отец тогда не мог НИЧЕГО сделать сам: ни попить, не поесть, ни в туалет сходить( даже на " утку"). Напоить его или накормить было тяжёлым трудом (чтобы кружка или ложка попали в рот нужно было прикладывать немалые усилия). А мама , несмотря ни на что, его забрала и вот так они мучились. Когда вернулась с фронта мамина старшая сестра ( врач) и стала заведовать райздравом, то она и посоветовала маме, раз медики не могут -найди " бабку" из тех из бабушкиных знакомых. И мама нашла! И вот результат. Отец не только избавился от последствий контузии, но и меня ещё успели родить. И прожил ещё почти тридцать лет ( и умер от рака лёгкого, в котором носил осколок , оставшийся с войны).А Ваше эссэ мне понравилось- прекрасно написано, да и дело нужное. С уважением, Раиса.
Antanioni19:01 28.03.2024
Ведь нет здоровых людей , пациентов , есть просто не дообследованные ))
Maksima12:20 25.03.2024
Виталий Маркович! Статья очень важная, тем более, что это все документально, от первого лица. И надо бы на более широкую аудиторию распространять! Но мое убеждение, что люди все равно будут пользоваться услугами этих мошенников. То ли люди такие, то ли надежда умирает последней...
Sara_barabu14:55 22.03.2024
crimonko, Лично мне всегда жалко, что в этих случаях только на бога одна надежда и есть. УК РФ почему-то Тимошкой все больше выступает и никакого состава преступления в таких вещах не видит. Подумаешь большое дело, если человек все деньги спустил, да еще в долги влез, чтобы под лампочкой из чемоданчика посидеть... Да таким мошенническим способом много чего впаривают: бады, косметику и прочее всякое барахло... Когда приглашают на бесплатные консультации и процедуры надо держать ухо востро! Точно так же как, когда из телефона представляются службой безопасности банка. И те и другие - одного поля ягоды.
Vitaly201714:37 22.03.2024
Вот и дождался наконец обещанного продолжения! Прочитал с большим удовольствием. По правде говоря ничего нового об этих лекарях я не узнал. Но Ваши случаи меня убедили в том, что моё отрицательное отношение к этим прохиндеям вполне обосновано. Спасибо!. А эссе построено и выполнено так профессионально, что вызвало у меня глубокое уважение к Вашим литературным способностям. Это не подхалимаж, а моё убеждение. Всего Вам доброго и дальнейших успехов на стезе ознакомления Ваших почитателей с медицинскими казусами, происшествиями, случаями в литературном обрамлении. Ваш тёзка.
Tessa_me13:51 22.03.2024
Я согласна с Вами, что в мире огромное количество шарлатанов, проходимцев и обманщиков разных мастей. Мне также очень везло по жизни с настоящими врачами, поэтому поклон до земли тем людям в белых халатах, которые являются врачами от Бога!

И очень хочется сказать, что помимо официальной медицины и шарлатанского сословия есть и настоящие народные помощники. Может это было бы слишком громко называть их целителями, но они помогают людям и за свою работу вознаграждение не берут. Испокон веков в тех местах, где я живу, пока существовали деревни, почти в каждом дворе у кого-то обнаруживались те или иные способности, передаваемые по роду из поколения в поколение. Кто-то начитывал молитвы и завязывал узелками на нитке так называемые "навязки, от которых вывих проходил за считанные часы. Кто-то просто молился, снимая воспалительный процесс, кто-то помогал животным. Это считалось нормой. Никому и в голову не приходило что-то там нести в ответ. Тогда слово благодарности ценилось. И никто никогда не отказывал в помощи, потому что "это - дар от бога" и прятать его нельзя. Так люди служили друг другу. Лично в моей жизни было пару случаев, когда доктор так и говорил - поищите бабку.
В деревне у мамы женщина заговаривала на закате рожистые воспаления людям, которых врачи излечить были не в состоянии, ну или для этого нужно было несколько недель - и болезнь прекращалась. Я теперь не говорю о том, что врачи были плохие, но некоторые из них видели, что есть такие силы, которые официальная медицина объяснить не может, а силы эти работают и дают положительный результат. И не вредят уж точно. И это совсем не про мракобесие.

Но когда деревни стали опустевать, народ оторвался от земли, поехал в "цивилизацию", все эти связи были нарушены. И теперь таких людей днём с огнём не сыщешь. Хотя я пару лично знаю. Но знаете что? Теперь многие, даже имея целительские способности, скрывают их, потому что время такое: или белое, или чёрное, третьего не дано. А третье - есть - и оно очень многообразное, просто надо немного обращать внимание нам на то, что не на рекламном щите, а именно чувствовать. Тогда никто не обманет, но "чудес" станет немного больше. А может и сами начнём чудить.
Crimonko13:13 22.03.2024
sara_barabu, Спасибо за внимание к моим опусам. Вы абсолютно правы и меня понимаете. Был у нас тоже один официальный профессор, правда с кафедры гигиены. Тоже с чемоданчиком с лампочками ходил. Сколько людей погубил - никто не знает. Правда и сам умер, а младше меня лет на 10. Видно деньги любил больше жизни людей. Бог не Тимошка - видит немножко. С ув.
Crimonko13:03 22.03.2024
taisiagurianova, Спасибо за коммент. Вы меня поняли. А кто не читал и не понял - пусть продолжают экономить. Обойдётся им это в итоге огромными суммами, а то и смертью. С ув.
Taisiagurianova22:49 21.03.2024
Виталий Маркович , отличный материал, а главное поучительный. Я лично вообще скептически отношусь к " народным целителям" магам, экстрасенсам и т.д., у меня к ним , изначально недоверие и сомнения в их результативности. Ну, а простой народ верит в "чудо", да и финансовая сторона, отсутствие средств на лечение в медучреждении, вынуждает обращаться к таким горе лекарям. Печально но факт. Вам спасибо и творческих успехов. С ув.
Loshak3422:31 21.03.2024
Loshak34. Впечатляющий и убедительный обзор. Шарлатанов и околомедицинских дельцов развелось много, особенно в последние годы. Доступность рекламы, интернета, безнаказанность тому порука. Возьмите те же дифирамбы чудо лекарствам, заполонившие экраны телевизоров. Почтовые ящики забиты печатными изданиями, не кустарщиной, а красочными типографскими творениями, хорошо оформленными профессиональными редакторами, с довольно грамотным изложением и описанием недугов. Чувствуется рука, возможно, подкупленных специалистов. Измученные болезнями люди поддаются внушениям, верят чуду, попадают на крючок. Вот мне регулярно подбрасывают газету "Секреты здоровья" издания таинственного "Здравомета". Охвачены все человеческие недуги и представлены натуральные препараты якобы Алтайского происхождения. Но не просто травка в пучках, а в заводской настоящей упаковке. Значит, это не гаражная стряпня, а настоящая заводская продукция с этикетками и полными данными изготовителя. На деле афера. Почему государство терпит это, почему медицинская реклама так бесконтрольна, почему нет цензуры Минздрава. Не уж то нельзя пресечь вседозволенность. А интересно, как с этим делом, там, за бугром.
Извини, увлекся, наболело. Эссе замечательное, хорошо, доступным и понятным языком написано. Браво!
Sara_barabu21:16 21.03.2024
Это еще хорошо, если к докторам вовремя приходят после такого чудо лечения. А бывает, что и уже сделать ничего нельзя. Метод лечения, основанный на водке с постным маслом - просто конгениально :)) В народе наверняка пользуется огромной популярность. Я бы даже предложила усовершенствование: вместо постного масла селедочный жир использовать, с приправой из луковых фитонцидов. Против такого лекарства не то что рак, но и ковид не устоит. :)) Шутки шутками, а мошенников от медицины реально развелось несметное количество. Организация надувательства бывает поставлена прямо на научную основу. Я как-то раз с таким аферюгой столкнулась... Приглашал наивных посетителей на бесплатные консультации, там находил у всех неизлечимые болезни и предлагал сеанс терапии своим чудо аппаратом за бешенные деньги. Там же у него не отходя от кассы кредиты оформляли. А аппарат - черный чемоданчик с лампочками...
Elver62201718:00 21.03.2024
Я очень внимательно читаю Ваши замечательные произведения! У Вас всегда всё хорошо, поучительно и полезно написано! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО! Всех Благ Вам! Крепкого ЗДОРОВЬЯ, Мира и Добра Вам!

Книги автора

Поездка в Лондон - тоже город контрастов
Автор: Crimonko
Рассказ / Мемуар Приключения Реализм Юмор
Не ходите дети в "Африку" гулять - нечего там делать, хоть и хочется Мир посмотреть..
Объем: 0.257 а.л.
20:31 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.