FB2

Чёрная икра – «эмблема печали» (продолжение)

Рассказ / Естествознание, История, Мемуар, Приключения, Реализм, События
Продолжение криминально-гастрономических приключений с икрой и осетриной. Слабонервных прошу не читать!
Объем: 0.259 а.л.

 

Пока мы купались среди лотоса, капитан выставил на штурманском столе бутылку водки, граненые стаканы и закусь. Понятно было, что в глотке Валеры свила гнездо жажда!  

– Тебе-ж нельзя! Софья говорила, что ты только-только из больницы выписался с панкреатитом!  

– Ага. – капитан чокнулся с нами и залпом выпил почти полный граненый стакан водки, шумно выдохнул и закусил. Потом, жуя, продолжил. – Доктор, когда выписывал, сказал, что всю свою я уже выпил. Вот я и удивляюсь – чью же я теперь пью?  

Примерно через год капитан Валерий Петрович, к сожалению, скончался от алкогольного цирроза печени и панкреатита. Умер в возрасте около 50 лет хороший душевный человек. Царство ему Небесное.  

 

Дальше по реке была та-же красота богатой и безлюдной природы. Когда мы добрались до места назначения уже чуть серело.  

На брандвахте нас ждали, да как! Наше прибытие было известно по радиосвязи (мобилок то тогда еще не существовало). На борту с радостными криками скопилось все население вахты, кроме разве что хрюкающих в загоне свиней. Катер разгрузили за пять минут. Мужики сразу явно хлебнули и повеселели – теперь есть водка, теперь есть табак.  

Я пошел бродить по судну, и около борта увидел вяло шевелящегося … огромного (с меня ростом) и никуда не уплывающего осётра! Вот это я рыбак! Только приехал – сразу добычу хозяевам помог найти! И я изо-всех сил заорал:  

– Осётр! Огромный! Я его вижу прямо у борта! Ко мне! Нужно как-то поймать!  

– Замолчи парень. И забудь! – равнодушно сказал проходящий мимо мужик. – Ты ничего не видел, понял?  

Нет, не понял. Добыча сама в руки пришла, а мы…?  

– Щаз увидишь! – сказал подошедший Валера. – И забудешь: ты ничего не видел. Давай, прыгай на катер. Надо быстро – ужин на столе горячий, стынет.  

 

Буквально в 5 метрах от брандвахты мужики начали вытаскивать с кормы катера перегораживающий протоку невидный до этого трос, на котором на метровых поводках висели здоровенные крючья. На третьем крюке бился огромный осётр. Все вместе мы вытащили осётра на кормовую пустую площадку. Один из мужиков сильно ударил осётра дубинкой по голове. Рыба отключилась. Так вот как выглядит известный мне только по литературе «рауш-наркоз). Ну что-же, гуманно! Тем более, что дальше мужик пырнул осётра в брюхо полуметровой заточенной пикой. Это ещё зачем – непонятно. Осётра привязали через жабры линем к борту брандвахты, и равнодушно сбросили в воду! Туда-же, где и мой найденный.  

Потом оказалось, что они предназначены для свиней в загородке. Ну что-ж, пятачок у свиней не дурак! А это я дурень…  

– Это ещё что! – сказал наш капитан Валера. – У нас ничего не пропадает. А там ниже, на Каспии, только икру вынимают, а всё остальное за борт выбрасывают. Свиней-то они не держат по религии. Начали видно с белуги. Кстати икра белужья самая клёвая – эксперты говорят. Только уже несколько лет нам ни одной белуги не попалось. Вывели! Да и стерлядка всё реже попадается.  

Правда на память совсем не ко времени пришли ТВ кадры об охоте на тихоокеанских котиков. Это когда лежбище окружают охотники с дубинами, и лупят их по головам до смерти. А потом, все в крови, идут праздновать удачную охоту за дорогим мехом. Сейчас эти кровавые побоища вроде бы прекратили? Хорошо бы!  

На следующем крючке опять извивался здоровенный осётр. После удара по голове и пикой, из брюха тонкой струйкой потёк чёрно-серый ручеёк – икра. Это и было «золото» страны!  

– О! Вот это наш, икряной! – сказал один из мужчин. – Давай ребята, работаем. Назавтра бабы сварганят уху «по-Астрахански».  

У всех в руках появились ножи, и через 2 минуты на корме стояли: таз с икрой в её пленках – ястыках, ведро с кусками осетрового не очень жирного мяса от «махалки» (от хвоста то – есть). Филе от туловища осётра было слишком жирным для повседневной еды, и шла у них на корм свиньям! Ничего не пропадало, действительно.  

В третье ведро пошли деликатесы: очищенный желудок, сердце, печень и везиги (такие длинные хрящевидные «сосиски» из области позвоночника). Отдельно отложили голову – для «ухи из головизны».  

Еще одним крючком достали следующего осётра. Он (скорее она) был тоже икряной. Её прикрыли брезентом и оставили на корме. Остальные крючки были, слава Богу, пустые.  

– Иди внутрь и не высовывайся, сейчас охранники заповедника приедут.  

Но я все-ж таки выглянул из иллюминатора. Два человека в милицейской форме затаскивали нашего последнего осётра в моторную лодку. Ну что-ж. Как писал незабвенный Михаил Жванецкий – «…кто что сторожит, тот то и имеет…».  

 

А затем нас пригласили к «праздничному» столу по поводу нашего приезда.  

Такого стола я никогда больше в жизни не видел! И такого не пробовал никогда!  

На противнях лежали головокружительно пахнущие крупные куски жареной осетрины и другой неведомой нам рыбы попроще, посыпанные свежей зеленью с огорода. Но, конечно, царём стола были две не очень большие стерляди, фаршированные их собственной икрой. Тут и там стояли пироги с осетриной и глубокие тарелки с икрой.  

Причем вахтовики в основном ели неосетровую рыбу, свинину с картошкой, и пироги. Надоела видно им осетрина и икра.  

По жизни я не особенный гурман и едок. Но понемногу попробовал всё. Было обворожительно! Особенно – нежная стерлядь с как-то вкусно обработанной икрой внутри.  

В конце трапезы, под чай, я начал делать бутерброд с тонким, практически прозрачным, слоем зернистой чёрной икры из глубокой тарелки. Этим своим действием я вызвал хохот у всех местных обитателей.  

– Молодой человек! Так у нас икру не едят! – сказал один из вахтовиков. – Смотри, тут икры три вида: вот тарелка зернистой икры, тут пробивная икра (паюсная), а это ястычная – её нужно резать ножом, как колбасу например. Её, ястычную, режь пластами и в рот или на бутер, а остальную – бери большую ложку и черпай, сколько в тебя влезет.  

М-да-уж! Поначалу было непонятно и даже не вкусно. Зато потом…!  

 

Вахтовики начали постепенно «рассасываться» по своим каютам – завтра же рабочий день. Капитан Валера спросил:  

– Где спать будете? В каютах на моём катере неплохо, любую выбирайте, но душно очень. Зато можно на палубе спать в пологах, под звёздами и на свежем воздухе.  

– Ну конечно-же на воздухе. А что такое пологи?  

– А это от комаров. Такие конструкции из марли в виде ящика. Натягиваются над постелью.  

 

На рассвете я проснулся от заработавшего двигателя на катере брандвахты. Это мужики погнали работать на землечерпалку. Чуть повернувшись, я случайно прикоснулся голым локтем к натянутой марлевой стенке полога. И тут же почувствовал сильный ожог, как будто прикоснулся к раскалённому утюгу. Снаружи стенок полога сидело несчётное число комаров величиной с небольшую стрекозу. И все они просунули свои хоботки сквозь марлевые стенки, ожидая моей крови. Это у них за долю секунды получилось. А, ерунда, мелочи, спал-то в пологе прекрасно!  

После завтрака, естественно с пирогами и икрой ложками, навалилось новое испытание для наших вкусовых рецепторов. Это испытание называлось: «Уха по Астрахански».  

Мы спустились по трапу на большую поляну под предводительством нашего капитана Валеры. Других мужчин вокруг не наблюдалось – все с раннего утра ушли катером на работу. Только две женщины хлопотали около большого казана на костре, где что-то булькало и приятно пахло.  

По левому и правому краям отвоёванной у «джунглей» большой поляны были разбиты огороды с аккуратными рядами обычных красных и даже оранжевых помидоров (первый раз такие видел), со стеной «куртин» из огурцов, с луком и прочей разной зеленью.  

На краю поляны на цепи зло лаял на нас крупный светлого окраса пёс.  

– Заткнись «Дворянин»! – равнодушно сказал Валера, видимо имея в виду дворовое происхождение этой сытой и счастливой собаки. Дальше, около зарослей располагались: укрытый рыболовными сетями (от орлов) курятник, и вольер с сыто хрюкающими свиньями. Ну, просто сельскохозяйственное хозяйство у хороших хозяев!  

А в середине поляны, в теньке под редким в этих краях большим деревом, был вкопан длинный общественный стол, аккуратно оббитый сверху оцинкованным и вымытым металлическим листом.  

 

Часам к двум подошёл катер с вахтовиками. Все тщательно вымыли руки (кушать уху «по-Астрахански», как оказалось, нужно было руками). На оцинкованную столешницу высыпали соль так, что казалось над столом прошёл снег.  

Женщины вывалили на соль кучу парящего осетрового мяса и сели на свои места. В этой куче были не только куски осетрины от хвоста-«махалки», но и деликатесы: части желудка (пупка по их терминологии), сердца и печени, везиги, куски отварной чёрной икры и ещё что-то мной не определённое.  

После ритуального «чока» стаканами каждый начал, обжигаясь, разгребать эту кучу, выбирая любимую еду, обмакивать выбранный кусок в соль на столе, и есть руками.  

Восторг! По-моему я даже «мурчал» от такого впервые испытанного удовольствия. Особенно мне понравились везиги, желудок, сердце и печень. В конце трапезы каждому налили по полной кружке пряного бульона – ухи из головизны. Так вот что такое «уха по Астрахански»!  

 

Вечером наш катер был «конспиративно» заполнен некоторым количеством обратного «секретного» груза. О характере груза догадаться было несложно.  

А наутро, после душевного прощания с вахтовиками, мы отчалили от брандвахты в обратный путь. При этом наш капитан Валера заметно нервничал и сосредоточенно молчал. Но в один момент, когда мы уже подходили к КПП перед Астраханью, он всё же отрывисто и беспрекословно отдал приказ:  

– Так ребята. Вот два трёх-литровых бутыля с икрой – вам домой. До Астрахани сидите на скамейке под тентом на носу. Вы просто туристы. Смотри Виталя внимательно на меня. Если махну рукой – оба бутыля ногой тихонько спихни за борт. А то не дай Бог ещё сядете вместе со мной!  

– Ой… Так… Как-же это. Это же икра?  

– Знаешь сколько здесь на дне такого? За месяц землечерпалкой не вычерпаешь! Не бзди – прорвёмся. Первый раз что ли.  

 

Без приключений мы дошли не только до Астрахани, но и вернулись домой. Раздали икру родственникам, друзьям и соседям, всем понемножку.  

 

Мне конечно слегка стыдно за участие в этой «рыбалке». Но зато она доставила неизгладимые и никогда более не испытанные впечатления.  

| 22 | 5 / 5 (голосов: 8) | 19:50 11.02.2024

Комментарии

Tomsowyer22:27 26.03.2024
Каждый Ваш рассказ - возможность узнать новую ценную историю о прошлом, да и просто о мире, о том, что сам наверное, и не узнаешь.
Gennadybadin12:40 16.02.2024
Будущее-то наше, да ещё и при неограниченном размножении, каким же "счастливым" оно будет!? ! ?
Taisiagurianova19:08 13.02.2024
Да, Астраханская уха отменная, там свои секреты. Отношение к осетрам ужасное было и есть, да и не только к осетрам, уж такой у нас менталитет, к сожалению. Ну а томаты и особенно арбузы в тех местах ,необыкновенные. Если бы все это , да в честные хозяйственные руки, Астрахань была бы цветущим современным городом, но к сожалению..... Вам спасибо, читала с интересом, сравнивала со своими воспоминаниями. Жду продолжения.... С ув.
Sara_barabu17:44 13.02.2024
crimonko, Ага :) Это мы все только снаружи цивилизованные и добрые, а внутри как были агрессивными зверями так ими и остались. Дубину в руки и марш за мамонтом :)) Только малодушные слабаки себе жирных и сочных хрюшек в загончике выращивают, чтобы далеко за ними не бегать :)) Разве можно сравнить с диким кабанчиком, особенно после того как за ним пол дня по лесам побегаешь. :) Это я шучу :)) На самом деле согласна. Первобытные инстинкты невозможно задавить никакими таблетками. Вот мы собачек с кошечками все больше сухариками специальными кормим, а ведь это заметно уже приводит к вырождению. А мы от братьев меньших особенно ничем не отличаемся, перейдем на муку из кузнечиков и тоже деградируем до обезьянок обратно. Думать за нас ИИ будет, мозги за ненадобностью усохнут
Crimonko14:19 13.02.2024
sara_barabu, Спасибо Наташа. Вот Вас бы тогда с собой взять - может было бы у Вас и другое мнение!
Я, кстати, в голодной своей юности, тоже мечтал, что изобретут чудо-таблетку: заглотнул её - и сыт на целый день! А потом понял: никакие фаст-фуды натуральную жизнь не заменят. Это как резиновая женщина для мужчины, искусственный мужской орган для женщины, и компьютер вместо живого общения.
Я ни разу не гурман, но вкус натурального - это вкус жизни, как воздух! Особенно теперь, когда вынужден дышать кислородом из аппарата.
Crimonko14:02 13.02.2024
vitaly2017, Я доволен, что пробудил Ваши воспоминания - на это и рассчитывал. Извините только, что невольно вызвал у Вас приступ аппетита - может это Вам вредно и не нужно. И Вас читаю. С ув.
Crimonko13:53 13.02.2024
loshak34, Рад, что пришлось по душе. На вас - умудрённых жизненным опытом, я и рассчитывал. Варварское и приводит к тому, что наша молодёжь живёт на фастфудах, и никогда уже не попробует натуральную пищу. Жаль их. С ув.
Crimonko13:45 13.02.2024
elver622017, Спасибо, и Вас с удовольствием читаю! Рад, что хоть чуть-чуть, но вернул Вас в юность. С ув.
Elver62201719:11 12.02.2024
Я с большим удовольствием читаю Ваши замечательные, жизненные рассказы! И сразу вспоминается ДЕТСТВО. Как я с папой ловил на закидушки здоровых стерлядок, у нас на Белой. Сейчас такой рыбы уже нет. Всю браконьеры изловили. Спасибо Вам за интересные рассказы и за приятные воспоминания!
Loshak3417:22 12.02.2024
Loshak34. Ну и эпопея! Другой мир, с своими порядками и законами. Так подробно и увлеченно написано, что читаешь и невольно чувствуешь себя участником, вкусовые рецепторы просыпаются, даже ощущаются запахи. Браво. Конечно жутко, что так варварски относятся к дарам моря. Но это теперь общая тенденция относительно как фауны, так и флоры. От рассказа получил истинное удовольствие.
Vitaly201714:58 12.02.2024
Очень много нового вынес я для себя, прочитав продолжение. Особенно впечатлила "уха по Астрахански". Нельзя читать на голодный желудок! Так подсосало и слюной чуть не подавился)) Способ ловли на голые крючки мне знаком. Только на наших самоловах масштаб намного мельче и рыба (в частности налим) тоже мельче. Самого длинного (пойманного не мной) мы точно смерили -- всего 1,2 метра.
Очень жаль, что так рано прервался жизненный путь капитана Валеры(( Земля ему пухом. Пироги с вязигой (у нас так называют эту хорду. Мол, от слова связь, связывает воедино хребтину) тоже люблю, но сам уже давно стерлядку не ловлю и не покупаю. А браконьерство искоренить мне не представляется возможным. Наш рыбнадзор тоже грешен. Всего Вам доброго. Спасибо за доставленное впечатление!
Sara_barabu12:52 12.02.2024
Очень живо себе все представила. Помнится, в Царь-рыбе тоже такой варварский способ рыбалки был описан. Не удивительно, что все извели. Поэтому я за фермерские хозяйства. По мне так пусть лучше икра и мясо будет менее вкусными, но чтобы такого не допускалось.

Книги автора

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть II. Случаи из практики нетрадиционной медицины
Автор: Crimonko
Эссэ / Публицистика Реализм События Философия
Люди! Граждане! Не будьте легковерными! Будьте осторожны со своим здоровьем!
Объем: 0.244 а.л.
13:27 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.