FB2

Это не мой город

Эссэ / Мемуар
Короткая заметка. Обо мне и не моем городе, в котром я живу.
Объем: 0.08 а.л.

Это совершенно не мой город. И вынужденный переезд сюда очень сильно походил на брак по принуждению. До апреля прошлого года я не бывала в Тбилиси и абсолютно искренне полагала, что здесь тоже есть море. О том, что я ошибаюсь, моя дочь сообщила мне уже после того как были куплены билеты и решение о нашей семейной релокации было принято окончательно и бесповоротно, хотя наличие моря ничего бы не изменило.  

Дочь с зятем решили слетать и найти нам жильё, оставили на меня мою полуслепую тетю, ребенка и лысого кота, поэтому я аж на две недели заимела возможность поиграть в многодетную мать, только вместо «ма-а-ам» я слышала требовательное «мяу», нежное «Бася» и сочувствующее «Веруся».  

Я не ясновидящая, я – жопойчувствующая (простите, что грубо, но иначе не скажешь) и если у меня в желудке поселилась жаба, то ждите, дорогая пани, очередного жизненного трындеца и отвертеться вам, увы, не светит. И таскало меня моё земноводное к морю прощаться с городом, в котором у меня был годовой дзэн. И плакали мы с жабой на пару солеными, как Эгейское море, слезами.  

Моя подруга Леночка, которой посчастливилось побывать в Сакартвело в качестве туристки, сказала:  

– Верочка, Тбилиси тебе понравится!  

– Щас! – квакнула жаба и окунула левую лапу в слезные каналы карих очей моих.  

– Верунчик, грузины- гостеприимные люди, они будут тебя любить! – заявил из-за океана муж моей сестрицы-ведьмы, американский грузин Гиви, покинувший родину 30 лет назад ради светлого будущего.  

– Ну-ну! – гаденько усмехнулась моя бородавчатая ква-ртирантка, явно тоже ясновидящая ибо в первую же неделю пребывания здесь я ощутила грузинское гостеприимство, выраженное фразой «как же вы русские свиньи надоели», прилетевшее мне в спину так же легко, как прилетали снежки от соседских мальчишек в далеком детстве.  

Ну в общем, отрыдав положенные две недели, отведенные мне на любование морской гладью, кораблями и умопомрачительными закатами прямо не выходя из квартиры, отправив тетю в Минск продавать квартиру, я села в самолет.  

Первое, что сказал мой внук, войдя в местное жилье, очень напоминающее то ли подвал, то ли бомбоубежище, было «Бася, а поехали обратно домой в Турцию». А я, выглянув в окно отведенной нам с ним спальни, увидела цветущую буйным зеленым цветом лужу под окном и полугнилую коричневую пальму у дома напротив, сказала:  

– Ну что ж… Море бывает разное.  

Зато жаба тут же покинула мои внутренности, видимо, поселившись в той самой луже.  

Я несколько лет не пишу стихов, а тут родила :  

Наш домик построен из глины и палок.  

Скажите мне, как по-грузински «пи..ц»  

Такое себе новой жизни начало,  

Надеюсь, таким же не будет конец.  

Зять, глядя на мое несчастное лицо, спустя две недели заявил:  

– Ну, ищите, мама, ищите! – задушив, при этом свою жабу, потому как квартира снята на год и теряется сумма, эквивалентная стоимости аренды виллы на берегу Эгейского моря.  

И мама нашла. Горы, рассветы и 14й этаж, с которого прогуляться по городу спускается крайне редко ибо хоть и стала замечать красоту этого старинного города, но исковерканная надписями и приходящая в негодность красота причиняет реальную физическую боль. Поэтому, увы, но... при всем уважении, Тбилиси- не мой город.  

 

Вера Лебедевская 2024 г  

| 20 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:46 31.01.2024

Комментарии

Stanislaw20:55 01.02.2024
Гостеприимство видимо осталось в СССР. Сейчас они позиционируют себя иначе.

Книги автора

О возрасте и цифрах
Автор: Skodra
Эссэ / Мемуар
Наблюдения из жизни
Объем: 0.097 а.л.
17:57 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О бабушках и традициях
Автор: Skodra
Эссэ / Мемуар
Памяти моих бабушек
Объем: 0.108 а.л.
20:06 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Когда-то я была маленькая
Автор: Skodra
Эссэ / Мемуар
Короткая заметка, просто обо мне
Объем: 0.052 а.л.
19:44 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.