FB2

Ох уж эти пчелы!

Рассказ / Естествознание, Приключения, Проза, Юмор
К чему приводят желания заработать, основанные на мифах о "райском" Западе. Берегите если не себя, то хотя-бы пчел - одну из основ жизни на земле.
Объем: 0.133 а.л.

В. М. Соркин  

Ох уж эти пчелы!  

(Воспоминания, навеянные рассказом Loshak34 «Берегите пчел», из цикла «Капельки из жизни»)  

 

Когда в середине 80-х годов прошлого века к власти в нашей стране пришел «Великий реформатор-демократ» и бывший комбайнер с двумя высшими образованиями (одно видно не помогло), вся страна кинулась зарабатывать деньги и ее, болезную, разваливать уже до конца. Народ начал сочинять байки про то, что заграница – это Рай, куда можно продать все! Но, якобы, в забугорье особенно ценятся помимо военных изделий еще и «красная ртуть», и «пчелиный яд».  

 

Я не был прапорщиком и к военным складам отношения не имел, а что такое «красная ртуть» не понимал, даже имея некоторое химическое образование.  

 

Зато у моего приятеля в древне была большая пчелиная пасека, которую он и до сих дней вывозит прицепом на самые вкусные для пчел места в предгорьях Крыма. Мед получается у его тружениц-пчелок потрясающий – поверьте. Вот я и получил от него разрешение на сбор пчелиного яда, при условии, что это не повредит пчелам. Для этого я изготовил определенную оснастку в виде рамки со стеклом и т. д. на батарейках, которая вставлялась в улей.  

 

В день, когда мы наметили сбор яда, прицеп с ульями уже некоторое время стоял в живописном месте на краю большого перепаханного поля, и хозяин там периодически «качал» мед из ульев. Туда мы и поехали, захватив с собой жен и все необходимое для своей работы и заодно для пикника в лесополосе с видом на горы.  

 

«Поляну» мы предусмотрительно накрыли метров в 100 от прицепа с ульями. Ну и как обычно перед пока непонятной работой, выпили и закусили – ведь жены-то на пикник приехали. При этом хозяин, наливая себе и всем и закусывая, часто повторял, что пчелы не любят запах алкоголя.  

 

Утолив первый голод, мы одели сетчатые головные уборы и плотную одежду. Я был в модных в то время брюках с растопыренными карманами-«хулиганами», как тогда их называли. Открытыми оставались только руки.  

 

Мы взяли необходимую оснастку для сбора яда, пульверизаторы-дымари и поднялись на прицеп с ульями. Пчелы неустанно трудились и не обращали на нас никакого внимания.  

– Учти Виталий, если пчелы выделят яд на стекло, или укусит какая – они все возбудятся от запаха яда!  

– И что тогда?  

– Бежать. Но имей ввиду – рой пчел летит до 60 км. в час.  

 

Мы очень аккуратно вставили в один из ульев первую рамку. Все спокойно, дымок из пульверизатора пчел отгоняет. Вставили вторую. Тишина. Жужжат и работают туда-сюда. Я расслабился и начал любоваться природой и близкими Крымскими горами. Засмотревшись, я положил руку на ограждение прицепа в аккурат на отдыхавшую там пчелку.  

 

Естественно, пчела тут же больно укусила меня в руку. Я вынул жало, но что тут началось через минуту! Хозяин спокойно стоял в стороне окуривая один из ульев, а на меня с рассерженным жужжанием накинулась целая пчелиная «стая». Я шустро спрыгнул с прицепа и, сопровождаемый роем пчел, интуитивно побежал к нашему биваку за помощью.  

И тут обе женщины вскочили и начали кричать:  

– К нам не нужно, не к нам, в поле беги, по полю беги от нас!  

 

И я изо-всех сил понесся по пахоте в сторону гор, уводя рой подальше от своих друзей. Нужно честно сказать, что бегун из меня паршивенький, но я скакал как «горный козел», проваливаясь кроссовками в пахоту, обуреваемый и подстегиваемый страхом неминуемой экзекуции со стороны хоть и небольшого, но все-же пчелиного роя.  

 

Скоро дыхание кончилось, и я, покоряясь судьбе, остановился. Пчел надо мной не было! Неужели мчался 60 км. в час, удивленно подумал я? Не знаю, но роя не было – это факт.  

А! Наверное по пути пчелы нашли вкусные цветочки и кушать (в смысле жалить) меня им показалось не так интересно, как собирать цветочный нектар? Или домой в улей возвратились, считая что отогнав вора от улья они свою миссию выполнили? Может и так.  

 

Чуть восстановив дыхание я поплелся по пахоте к нашему биваку, где спокойно закусывали мои спутники.  

Ну и я присоединился к компании, а отдышавшись продолжил застолье с обсуждением произошедшего. При этом хозяин пасеки с сомнением покачал головой, услышав мои предположения о цветочках для роя пчел. Уже вечерело и мы собрали в багажник моей машины все, взятое на пикник. Убрали мусор и осмотрелись: порядок, можно ехать домой.  

 

Я сунул руку в карман брюк за ключами от машины.  

И тут-же ощутил сильнейший удар в эту руку и бедро. В широком кармане-«хулигане» и устроились конечно-же догнавшие меня пчелы из роя, как оказалось теперь. Никто конечно не считал, сколько пчел в меня вонзилось и от этого погибло, но много – это точно. Рука и бедро не только дико болели, но и на глазах начали отекать. За руль в таком состоянии, даже вынув жала, я сесть уже естественно не мог, тем более что начала кружиться голова и появилась тошнота.  

 

Домой меня везла жена, а я возлежал на пассажирском сидении, уложив продолжающую опухать ногу на «торпеду», а левой рукой поддерживал надувающуюся правую руку.  

 

Мне просто повезло, что я не аллергик, и назавтра, после приема антигистаминов, все начало стабилизироваться. После-завтра я вышел на работу.  

 

С пчелиным ядом мы покончили, тем более что, как я узнал позже, никому в забугорье это было не нужно! Очередной миф про «Райский Запад» времен Перестройки для дураков.  

А пчел нужно беречь! Они своим опылением поддерживают жизнь на Земле.  

Берегите пчел!  

 

 

 

 

 

 

| 29 | 5 / 5 (голосов: 10) | 12:53 21.11.2023

Комментарии

Vitaly201718:19 19.01.2024
Пчёлы меня не кусали. А вот от укуса осы три дня ходил с распухшей кистью, прежде чем опухоль стала спадать. Неприятная штука.
Gennadybadin14:53 18.01.2024
Забавно. Меня они тоже кусали, но походя, не системно. А я их ловил, ещё в детстве. Дед у меня табак сажал, одну грядочку. И когда он цвёл (табак, а не дед) пчелы сбегались со всей округи. А я прибегал из садика (детского) подходил к этой грядочки и осторожненько брал пчёлку за крылышки. И разглядывал со всех сторон. Может быть она была и недовольна, но не жужжала, хотя я её и не кусал. Потом я её сажал на цветок, и она так же, как и прежде принималась обрабатывать цветок.
Liusin5513:15 01.12.2023
Веселый и поучительный рассказ, читала с удовольствием. Смотрю, без ста граммов у нас ни одно дело не делается. А пчёлы умные оказались.
Loshak3421:10 25.11.2023
Loshak34. Кстати, об это можете почитать на моей странице: "Пчелы не любят беспокойства"
Loshak3417:32 25.11.2023
Loshak34 .С удовольствием прочитал Ваш рассказ. Искренне понимаю Ваши переживания и муки, так как сам был в такой же ситуации. Перевозили пасеку родственника на гречишное поле на полуторке ГАЗ- АА. Кузовок маленький, ульи уложили в два этажа, увязали веревками. Родственник уселся в кабину, мне там места не оказалось. Устроился на борту, стоя и держась за веревки. От тряски один улей развалился, рассерженные обитатели набросились на меня. Я ору, шофер драндулета не слышит и продолжает газовать. Ну а дальше все также, как и с Вами. Хороший рассказ, понравился. Спасибо.
Elver62201711:51 25.11.2023
Хорошо и интересно написано! Приятно было читать Ваши жизненные рассказы и вспоминать свою жизнь! Спасибо Вам! А меня в юности послали на пасеку к пчеловодам, сделать там столы для обеда. Когда я делал столы и скамейки, приехал врач из Уфы за пчелами. Врач в больнице лечил людей пчелами от радикулита. А у меня очень болела поясница, мы недавно вагон цемента разгружали. И согласился с врачом на его лечение. Врач сажал мне поясницу пчелу и она вонзала в меня своё пчелиное жало. А я терпел. Я смог выдержать 8 пчелиных лечебных жал. Потом не выдержал этой боли и сбежал с этой пчелиной пасеки. А вскоре моя поясница перестала болеть и беспокоить меня. Наверное эти лечебные пчелы мне тогда помогли?!
Crimonko18:27 24.11.2023
danilademin, Спсибо!
Sara_barabu17:57 24.11.2023
У меня дедушка пчелами всю жизнь занимался, но он когда к ульям подходил, был само спокойствие. Перчаток никогда не надевал, пчелы его эпизодически жалили в руки. Он на это даже внимания не обращал, работал как ни в чем не бывало. Может быть у разных пчел реакция разная, и южные потемпераментнее будут. В каждом деле сноровка нужна :)
Deks18:06 22.11.2023
Увидел ваш новый рассказ о пчёлах и решил прочитать, зацепив также, как Вы экзамен сдавали. Честно, я ничего не имею против радостей Вашей жизни, но, Вам действительно кажется, что это те самые интересные моменты за всю вашу 73 летнюю жизнь? Четвёртая стена ломается постоянно, к чему это? Успехов Вам, но советую пересмотреть Ваш взгляд на Ваше творчество.
Danilademin19:40 21.11.2023
Хороший рассказ. Не знаю почему, но веет от него чем-то вечным, незыблимым. Респект автору и дальнейших успехов

Книги автора

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть II. Случаи из практики нетрадиционной медицины
Автор: Crimonko
Эссэ / Публицистика Реализм События Философия
Люди! Граждане! Не будьте легковерными! Будьте осторожны со своим здоровьем!
Объем: 0.244 а.л.
13:27 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.