FB2

Зэковский городок Димитровград

Рассказ / История, Политика, Приключения, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.247 а.л.

Город Димитровград Ульяновской области когда-то назывался Мелекесом. Потом его переименовали в честь болгарского коммуниста Димитрова, замученного фашистами. Сейчас город славится тем, что здесь крупная зона, а многие зэки, выйдя на свободу, оседают здесь, и поэтому преступность в городе высокая. 20 лет губернатором области стал генерал Шаманов, который прославился тем, что сумел внедрить в банду чеченского бандита Басаева своего человека, а тот продал бандитам ложную схему заминированного участка местности. Как раз в это время Басаев попал в окружение, и, выбираясь из него, Басаев поверил агенту Шаманова и пошел по заминированному полю, веря, что никаких мин здесь нет. В итоге Басаев подорвался на мине и ему оторвало ногу. А его банда понесла большие потери. За этот маневр Шаманов получил звание Героя России.  

 

Когда Шаманов стал губернатором, война в Чечне еще продолжалась и там произошел трагический случай: полковнику Буданову доложили, что в одном из домов в селе Танги-Чу живет снайперша. Тогда он с солдатами ворвался в дом чеченца и арестовал его 18-летнюю дочь Эльзу Кунгаеву. У нее на правом плече был огромный и давнишний синяк – это самый верный признак того, что Кунгаева – снайперша, потому что подобные синяки возникают от удара винтовочного приклада в плечо. Со снайпершами русские солдаты в Чечне никогда долго не церемонились – пытали и обязательно убивали! Пощады не было никому и никогда! Точно так же случилось и с Кунгаевой. Буданов допрашивал ее в своем временном походном доме – в солдатском "кунге" (аббревиатура "Кузов УНиверсальный Грузовой"). Он был пьяный. Раздел Кунгаеву до гола, и потом на суде стороной обвинения утверждалось, что он ее сначала пытал, а потом изнасиловал и задушил.  

 

До этого подобные инциденты никогда до суда не доводились, но тут Москва решила провести показательный судебный процесс. Он начался в 2003 году в Ростове-не-Дону и длился 2 года и 3 месяца. На нем в качестве свидетеля выступал генерал Шаманов и он всеми возможными способами защищал Буданова, выразил свою солидарность с ним. Множество российских военнослужащих и гражданских лиц пикетировали суд, требуя свободы Буданову! Согласно опросу, 50% россиян поддержали требования пикетчиков освободить полковника Буданова из-под стражи. В результате спорного решения 31 декабря 2002 года Буданов был первоначально признан невиновным по причине временного помешательства и помещен в психбольницу для дальнейшего обследования. По свидетельству судебного психиатра Ф. В. Кондратьева: «Я проводил с ним [Будановым] многочасовые беседы и до сих пор абсолютно убежден, что он в момент совершения преступления находился в состоянии временного психического расстройства. Это состояние спровоцировала чеченка, которая сказала ему, что намотает кишки его дочки на автомат, и схватилась за оружие. А у его дочери как раз был день рождения. Но суд назначил вторую экспертизу, а когда она повторила мое заключение — третью. И третья экспертиза сделала такое же заключение. Тогда назначили экспертизу в Чечне. Там психиатры решили, что он мог отвечать за свои действия, и его осудили… <> Я уверен, что мы сделали правильное заключение. » Однако в марте 2003 года Верховный суд признал приговор недействительным и назначил новое судебное разбирательство. Оно состоялось в том же месте, но с новым судьей. Приговор – 10 годам лишения свободы.  

 

Судья, вынесший приговор о невиновности Буданова, Владимир Букреев, сам был признан виновным в получении взятки и приговорен к 10 годам лишения свободы 6 июля 2009 года.  

 

21 сентября 2004 года губернатор Шаманов подписал прошение о помиловании Буданова. Это решение Шаманова вызвало возмущение в Чечне. "В тюрьме или на свободе Буданов останется человеком, совершившим тяжкое преступление, унесшее жизнь невинной девушки", – заявил СМИ глава парламента Чечни. А президент Чечни Рамзан Кадыров сказал: "Решение Ульяновской комиссии подобно плевку в душу многострадального чеченского народа. Чеченский народ не считает его человеком, и как военный преступник он этого не заслуживает. Можно было бы в какой-то степени простить его преступление, если бы он убил человека. Но сексуальное насилие над девушкой не может быть прощено. Он недостоин презрения. Он опозорил Министерство обороны Российской Федерации".  

 

По настоянию Шаманова Буданов был переведен в колонию Димитровграда, где он под постоянным приглядом губернатора содержался в человеческих условиях.  

 

 

В феврале 2006 года российский тюремный чиновник объявил, что Буданов, отбывающий 10-летний срок заключения, может быть досрочно освобожден за примерное поведение. Чеченское региональное отделение партии "Едро" обратилось к Госдуме и Путину с просьбой не амнистировать Буданова. В том же месяце Буданов был переведен из колонии строгого режима в колонию-поселение по ходатайству адвоката Буданова за примерное поведение. 24 декабря 2008 года суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Это была пятая попытка адвокатов Буданова добиться его условно-досрочного освобождения. Четыре ходатайства до этого были отклонены. На этот раз Буданов был освобожден 15 января 2009 года, за 15 месяцев до истечения срока его осуждения. Это решение было опротестовано юристами в Чечне, которые обвинил российских судей в "двойных стандартах" по отношению к русским и чеченцам. В ответ на это адвокат семьи Кунгаевых Маркелов был застрелен в Москве 19 января 2009 года вместе с журналисткой "Новой газеты", которая неоднократно требовала более жесткого наказания Буданова.  

 

Однако 10 июня 2011 года в центре Москвы (Хамовники, Комсомольский проспект) Юрий Буданов был убит. Было произведено шесть выстрелов с глушителем, четыре из которых попали Буданову в голову. Убийца скрылся на автомобиле, которым управлял сообщник. Автомобиль был найден частично сгоревшим в нескольких кварталах отсюда. Внутри автомобиля был найден пистолет с глушителем. Жена Буданова была свидетельницей убийства и была задержана российскими властями. Российские полицейские следователи прокомментировали, что нападение было тщательно спланировано, и они рассматривали кровную месть как один из вероятных мотивов. Один из свидетелей убийства описал водителя автомобиля, из которого были произведены шесть выстрелов, как человека славянской внешности.  

 

На похоронах присутствовал В. Жириновский и был дан салют из трех пистолетов. Сообщается, что московская полиция произвела дюжину арестов непосредственно перед закрытием большей части расследования для прессы.  

 

7 мая 2013 года Юсуп Темерханов был признан судом присяжных виновным в убийстве Буданова и приговорен к 15 годам лишения свободы. По версии следствия, мотивом Темерханова была месть за своего отца, который был убит в 2000 году во время второй чеченской войны. Адвокату Темерханова Мураду Мусаеву было предъявлено обвинение в попытке подкупа двух членов жюри присяжных, чтобы они признали его клиента невиновным. Обвинения против Мусаева были сняты в феврале 2015 года из-за срока давности. Двум членам жюри присяжных, Диане Ломоносовой и Виталию Пронину, о которых идет речь, были предъявлены обвинения в получении взятки в размере 6 000 000 рублей. Пронин признал себя виновным по предъявленным обвинениям в ходе судебного разбирательства. Ломоносова была амнистирована 28 апреля 2015 года в связи с возрастом старше 50 лет. Пронин был приговорен условно сроком на один год и немедленно амнистирован.  

 

 

Темерханов отрицал какую-либо причастность и не признал себя виновным. Он умер во время отбывания наказания в исправительной колонии (ИК-6) в Томске в августе 2018 года. Р. Кадыров заявил, что Темерханов был судим и незаконно заключен в тюрьму из-за античеченской предвзятости российских правоохранительных органов.  

 

Необычна судьба Темерханова в тюрьме внутри колонии. О ней журналистам "Новой газеты" в 2023-м г. поведал чеченский предприниматель Малхо Бисултанов, который сидел в ИК-6. Там он находился некоторое время в соседней камере с Юсупом Темирхановым. Когда Малхо в 2016 году освободился, он рассказал о том, что в этой колонии происходило с его соседом: «В ИК-6 Юсуп Темирханов сидел в седьмой камере, а я в восьмой. Это место мы называли «остров». Туда никто не мог дотянуться: ни те, кто сидит в ШИЗО, ни те, кто в ПКТ (помещение камерного типа). Я один сидел в шестиместной камере, а в другой шестиместной камере сидел Темирханов. Там были две большие колонки, и с 6 утра до 22 часов вечера играла громкая музыка. Она сводила нас с ума. Юсуп в этой камере все время мерз. Он кричал: «Я мерзну, мне плохо, холодно. Дайте мне шапку мою вязаную, которая у меня в сумке». Представляете, в июле месяце мерз, там ужасно холодно. Они его холодом убивали. Тогда я не знал, что такие пытки бывают. А потом каждую ночь у него приступы начинались, он кричал, рушил все, что в камере рушится. А под утро он вырубался. И приходили оперативные сотрудники, открывали дверь в его камеру и говорили: «Темирханов, вставай». А он без сознания. И до прихода медиков они не заходили в камеру. Потом они выносили его в медсанчасть и оказывали там помощь. А 7 июля 2017 года он потерял сознание, и я видел, что они его на носилках увезли в областную больницу. А скончался он в вольной больнице. Конечно, медики установили, как всем устанавливают, что причина смерти — «сердечная недостаточность». Помню, как начальник оперчасти управления пришел ко мне и говорит: «Система так построена, что тебя просто убьют. Убьют, как его убили. У тебя четверо детей. Просто прошу тебя, нарушь что-нибудь, тогда уедешь отсюда. Если не хочешь, чтобы тебя убили, сделай это. У нас нет выбора — это системный вопрос». Я понял, что им нужно было, чтобы я уехал, и перестал на них писать жалобы. Тогда я нарочно нарушил правила режима содержания, на меня составили рапорт и отправили как злостного нарушителя в тюрьму в Минусинск». ( "Новая газета" 13 окт.,2023 )  

 

https://telegra. ph/Na-slom-10-13  

| 4 | оценок нет 11:38 21.10.2023

Комментарии

Книги автора

Рассказ, который я напишу. Он будет называться "Ноем"
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:54 27.04.2024 | оценок нет


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.