FB2

"Мистика" - это не то слово, которого должен шарахаться православный

Стихотворение / Мистика, Психология, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.

Каждый второй православный человек, – такова уж моя собственная статистика, – весьма настораживается, когда я в разговоре вокруг предметов духовного порядка, вдруг использую из своего словарного арсенала такой термин, как "мистика".  

Отчего такое недоверительное отношение к данному буквенному сочетанию, мне отчасти понятно.  

Очень часто православный обыватель понятие "мистики" вплетает в один клубок с понятием "магия". От этого, рядом со словом "мистика" выстраивается и соответствующий ассоциативный ряд, в котором есть и такого рода явления, как телепатия, оккультизм, ментализм, месмеризм, спиритизм, и т. п. вещи, остерегаться которых для верующего человека является непременностью, ибо все это "чистой воды – бесовщина! "  

Безусловно, так и есть – все перечисленное – от "духов злобы поднебесной" (Еф. 6; 12).  

Вот только встроить это мракобесие окончательно и бесповоротно в определение понятия "мистицизм" едва ли удастся, если перед нами встанет образ, например, прп. Серафима Саровского, когда однажды, он, будучи иеродиаконом, в момент провозглашения "Господи, спаси благочестивыя... " вдруг изменился видом и застыл на месте так, что не мог сойти с места у Царских Врат, поражённый Божественным видением.  

Что случилось? А случилась как-раз мистика в самом её православном понимании, которая есть ни что иное, как чувство непосредственного ощущения Божества, ощущение таинственного (благодатного) озарения.  

Если выражаться по данному поводу более философично и психологично, то мистика – это «полное погружение своего "я" в Божественное "я", то есть слияние человеческого духа с Божественным. <... > непосредственное овладение Бога душою и души Богом, овладение, наполняющее душу бесконечным и неизреченным чувством блаженства, переходящим в чувство восторга». (П. М. Минин).  

Т. о. мистицизм – это внутреннее религиозное переживание, опыт. И менее всего, если не сказать, совсем – он не есть какое-либо учение или вера.  

В этом смысле путь мистической жизни можно назвать путём опытного богопознания.  

Вместе с тем подлинный религиозный мистицизм нельзя сводить к одному лишь психологическому, субъективному состоянию. Восхищение Объектом своей любви, поклонение Ему, благоговение перед Ним или же использование Его, например, для релаксации или визуализации – все это сродни тому, что можно назвать психотерапией или психогимнастикой.  

Это может быть всем, чем угодно, но ни разу не Синергией, которая есть взаимодействие божественной благодати и свободы человека, являющейся, собственно, главным и основным критерием понятия мистицизма. «Мистика есть стихия, погружаясь в которую человек ощущает и сознает реальность иных миров и в них видит источник своих особенных переживаний, своего нового опыта. Мистиками мы называем только тех, которые ощущают и сознают подлинную реальность иных миров и с ними связывают основные события своей жизни. Мистика связана не только с отношением к Богу, но также и с отношением к миру. У многих людей потенциальная мистика есть только психологическое, субъективное состояние, не относимое ни к каким объективным реальностям, и людей этих не называют мистиками, хотя и для них открыта возможность мистического опыта. Все почти люди способны испытать чувство благоговения, но благоговение из субъективно-психологического состояния превращается в мистический опыт, когда оно отнесено к абсолютной реальности, т. е. к Божеству. В человеческой психике заключена потенция мистики, но настоящие мистики всегда разбивают грани психологизма, субъективности и реально соединяются с объективным бытием, с объективными существами, с иными мирами, с настоящей действительностью» (Н. А. Бердяев).  

Р. s. Кстати, тем, кто быть может искренно боится звучания этого древне-греческого слова, рекомендую все-же набраться смелости и прочесть книгу В. Н. Лосского под названием "Очерк мистического богословия Восточной Церкви".  

В духовных школах, где я образовывался, труд данный многократно использовался к основному учебному пособию в качестве дополнительного/обязательного.  

Поверьте на слово, если прочтете – вы непременно откроете новые для себя горизонты в своём понимании Бога/мира/человека. И ваше отношение ко всему Этому только улучшится.  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 15 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:45 23.09.2023

Комментарии

Stanislaw22:48 23.09.2023
Каждый тонкий мир - это по сути мистика. Неизведанное для обычного человека, то что вазывает страх.

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.