FB2

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем

Статья / Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.

Есть гоголевское выражение из «Мертвые души» "Нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь". Так вот оно про Русскую Православную Церковь, которая «не прогибается» (по крайней мере, всеусердно старается это делать) под секулярный мир и «дух времени» в отношении фундаментальных устоев, на которых базируется «естественный порядок вещей», противостоящий той человеческой жизнедеятельности, которая выходит за рамки исходных и изначальных «параметров», заданных миру и человеку их Творцом.  

И хотя разжать этот «кулак» мечтают всякие представители и последователи «либералистской» идеологии, которые, между прочим, спекулируют и апостольским «нужно быть всем для всех», – их попытка осуществить это, по крайней мере в тех масштабах, в которых хотелось бы, к счастью, остается безуспешной. Поскольку необходимость сохранения «базовых традиционных ценностей» в обществе – это уже и требование государственного Закона  

И уже нет полной свободы для разгула пресловутого «гуманизма», для которого «человек – мера всех вещей», а значит, и бесконтрольного произвола, ибо если человек ценнее Бога, если «личность, предпочитает себя Богу, а следовательно, и другим личностям… то он совершает акт свободы, приобретающий характер произвола» (Н. О. Лосский).  

Чем опасен этот произвол?  

Тем, что в нем сам «человек становится точкой отсчета для определения добра и зла, хорошего и дурного, святого и грешного, нравственного и порочного, а за этим следует и изменение нравственных законов» (Андрей Горбачев), вплоть до превращения черного в белое.  

Когда-то в духовной академии в одной из лекций наш преподаватель произнес такую фразу «любая байка, которая устойчиво просуществовала в течении хотя бы полувека становится былью». И чем дольше эта «быль» витает в атмосфере, тем противоречить ей становится все сложнее.  

Это я про Константинопольский патриархат в современном его обличьи. Сегодня в нем байку о том, что к содомитам нужно относиться с «любовью во Христе», которая в интерпретации их представителей предполагает возможность оправдания и осуществления любых "пастырских" практик (например, совершения Таинства Брака над однополыми «супругами») – превращают в быль, противоречить которой со временем окажется не только подсудным делом, но и которая по принципу «вода камень точит» вполне может стать и нормой сознания верующих.  

Мы «не приемлем "браки", но "любим геев"» – вот, что следует из итогов недавнего заседания Священного синода К-льского П., который хотя и выступил против легализации «браков» между лицами одного пола, ссылаясь на «обязательное решение» Критского собора нескольких православных церквей в 2016 году., но в то же время лукаво добавил, что к членам церкви, вступающим в иные формы совместного проживания, следует «относиться с пастырской ответственностью и любовью во Христе».  

Однако в решениях Собора на Крите было сказано, что Церковь прилагает усилия, чтобы такие люди достигли "истинного понимания покаяния" ("Таинство брака и препятствия к нему", 1. 10). Сегодня же в формулировках Фанара слова "покаяние" нет Есть лишь призыв относиться к геям с "любовью во Христе".  

И, таким образом, «Вслед за Ватиканом на Фанаре размывают однозначность отношения Церкви к содомскому греху и необходимости с ним бороться» (СПЖ).  

В общем, это к слову о том либералистском лобби, который под эгидой «церковь должна шагать в ногу с духом времени» и выходить из якобы "ретроградного" состояния, чтобы "спасти хотя бы некоторых" (Кор. 9, 22), всячески продавливает и вытребывает различного рода «икономии» (снисходительности) для «духовно ослабленного» общества, постепенно размывая при этом границы между «мамоной» и Богом. «И нашим, и вашим под одну дуду спляшем» – вот как это называется.  

Что ж "возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они... " (1Ин. 4, 1).  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 4 | оценок нет 19:29 27.01.2024

Комментарии

Книги автора

Куска земли на всех хватит!
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
21:07 16.05.2024 | оценок нет


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.