FB2

Междумирье

Статья / Проза, Фантастика, Фэнтези
Описание Междумирья - пространства разделяющего разные миры. Упоминается в ряде моих работ разных подсеттингов.
Объем: 0.251 а.л.
Группа: Милаграэд

– Карайт…  

– М?  

– Что такое Междумирье?  

– Междумирье?  

– Да. Расскажи, пожалуйста. Покажи словами, как ты умеешь.  

– Оу. Не так-то это и просто. Но раз ты просишь…  

 

***  

Пара вкрадчивых шагов, рука, отодвигающая точно занавесь ткань реальности – и вот оно уже перед тобой.  

Междумирье.  

Что же это за место такое?  

Восхитительно сказочное, но вместе с тем, вроде бы, удивительно простое. Место, находящееся везде и нигде одновременно. Изнанка, объединяющая неисчислимое множество непохожих друг на друга миров.  

Желая рассказать о нем порой и не знаешь, с чего начать.  

Ступив туда впервые, ты можешь подумать, будто просто шагнул из одного мира в другой – пусть и весьма причудливый. И это не такая уж и неправда, если не вникать (как часто делают те, кто стремится проскочить Междумирье побыстрее): под ногами у тебя, скорее всего, снова будет довольно заурядная на вид земля, вокруг хоть и причудливая, но природа, а над головой – бескрайнее иссиня-черное небо, усыпанное бесчисленными мириадами звезд, пронизанное бесчисленным множеством разноцветных туманностей, что напоминают мечтательно завивающиеся ленты. Красиво, но бывают миры и поудивительнее, уж поверь.  

Но небо Междумирья. Бескрайнее, манящее, завораживающее взор – в нем так легко затеряться взглядом, позабыв обо всем на свете! Хотя никакой злобной магии в этом нет, а отвести взгляд не составляет никакого труда – как и от любой приличной восхитительной картины.  

И лишь причудливые туманности не оставят твой взор, простирая повсюду. Медленно перетекая, завихряясь или лишь едва колеблясь вокруг, покладисто расступаясь перед тобой или равнодушно позволяя пройти сквозь себя. Ибо эти туманности – одна из основополагающих сущностей этого мира.  

Доводилось слышать о магии, о магических энергиях? Это именно они. Не такие, какими их знают некоторые – легкие, чудесные, неуловимые для неопытного взора, – а тяжелые в своей воздушности, сырые и необработанные, безучастные к большинству попыток взаимодействовать с ними. Кто-то сравнивает их с облаками тяжелого газа, и в чем-то они и правда схожи.  

А еще они совершенно умопомрачительно пахнут! И часто это едва ли не первое, с чем сталкивается попавший в Междумирье странник – запахи. Порой они банальны и обыденны, порой весьма причудливы, но нередко и неприятны. И они смешиваются, переплетаются, преображаются, повергая неподготовленное обоняние в шок! Для многих это впечатление становится и последним, и они поскорее спешат ворваться в другой мир, избавившись от этого жуткого ароматического наваждения.  

Винить их в этом сложно (да и нужно ли? ), но на самом деле достаточно лишь немного абстрагироваться, лишь пожелать отдаться во власть своего любопытства – и Междумирье смилостивится. И пусть сознания у него нет, но оно совершенно не враждебно к любопытным и осторожным.  

Мимолетный порыв души – и вот ты уже шагаешь дальше, все больше погружаясь в его суть. Или не шагаешь. Это, в сущности, совершенно безразлично, ведь пространства в привычном нам понимании там нет вовсе. Находясь там, очень сложно дать определение скорости, даже если твердо знаешь физику. Там нет однозначного понятия времени. И даже понятной температуры там как таковой словно бы и нет, хотя если задуматься об этом, обнаруживаешь, что будто бы бредешь сквозь густое облако, сотканное, точно лоскутное одеяло, из кусков самых разнообразных температур – пронзительно горячих и обжигающе холодных, удушливо прохладных и уютно теплых, колюче знойных, искристо морозных и неведомо каких еще… но это не некомфортно. Во всяком случае пока не остановишься, обращаясь в тактильность и силясь понять, что же именно ты все-таки ощущаешь.  

Но все же даже те, кто, спасаясь от запахов, проносится сквозь Междумирье опрометью, подмечают необычный контраст: если ты выскочишь туда из теплого мира – тебе будет прохладно, а шагнув из холодных краев – вскоре согреешься.  

И это вторая особенность Междумирья – оно любит быть контрастным (ну, это если одушевлять его). Покинув в прежнем мире полный жизни лес ты, скорее всего, выйдешь на каменистую пустошь, а вырвавшись из шумного мегаполиса вполне можешь обнаружить себя в краю лесных озер. Но это не закономерность – может быть и совершенно иначе. Тоже, что и с запахами, и с температурами, и со скоростями, и еще со множеством переменных.  

Тебе показалось, что Междумирье очень переменчиво и непредсказуемо – или наоборот весьма предсказуемо в своем непостоянстве, – и там нельзя быть уверенным ни в чем, кроме себя? Нет, есть еще кое-что, в чем можно быть уверенным.  

Его третья особенность – там не стоит искать Жизни. Междумирье не является загробным миром, или неким царством смерти, но изрядная часть наполняющих его энергий строго противоположно Жизни (хоть это и непросто восприять с научной точки зрения). Живой не погибнет там, но чем дальше, тем больше ему будет не по себе. Междумирье дружелюбно к любознательным, но даже самому любопытному там со временем станет неуютно.  

А чувствительному или сентиментальному – и подавно, достаточно лишь приглядеться к сути этого края.  

Увядшие в своем мире поляны и сгоревшие леса, высохшие реки и расколотые острова, мертвые звезды и разрушенные планеты – все это находит в Междумирье свое последнее отражение, прекрасное и печальное, озаренное доносящимся светом тех звезд, что еще пылают в своих мирах. Хотя выглядят они так причудливо и органично, что распознать в них угасшую жизнь весьма непросто.  

Однако вопреки картине застывшего покоя, которую могло нарисовать твое сознание, Междумирье не является необитаемым. И речь совсем не только о тех странниках, что шагают или летят порой из одного мира к другому.  

Бродя по изнанке миров, можно обнаружить целые группы Существ, населяющих её. Самых разных и весьма причудливых: одни точно затерявшиеся мимолетные образы сновидений, другие массивные и суровые, будто порождения грозных сил, третьи легкие и невесомые, а четвертых, пятых и всех последующих я даже описать не возьмусь. Кто-то их не видит, а кто-то замечает, кто-то обожествляет, а кто-то считает порождениями преисподней, но, разумеется, ничем подобным они не являются. Их даже однозначно добрыми или злыми назвать нельзя – они просто другие. Часто труднопредсказуемые. Разве что почти никогда не агрессивные.  

Пожалуй, самое главное заблуждение – это считать обитателей Междумирья формами загробной жизни. Возможно, среди них и есть кто-то, чьим посмертием стало подобное существование (ибо кто ж их всех расспрашивал? ), но это скорее исключения. Точно не правило.  

И совершенно точно они не Живые в привычном тебе понимании. Хотя и назвать их мертвыми нельзя – они не нежить. Их удел – Не-жизнь, понятие не самое простое для объяснения живому. Да и, пожалуй, не такое уж нужное… А еще они не слишком общительны – это тоже очень и очень верно. Во всяком случае с посторонними. И, может, это не так уж и плохо?..  

 

Сложно ли туда попасть? Для большинства, пожалуй, что и да. Не смотря на то, что в некоторых мирах знают о Междумирье и даже дают ему свои имена (Вега-уровень, Бездна, Зазеркалье, Изнанка мира, Царство Безликого и множество других), проникнуть туда, не будучи Искателем Искусств, очень непросто. О том, что Ткань Пространства чаще всего штука неоднородная и переменчивая, знают многие – дойти до этого можно и достаточно средним умом. Как и до того, что проницаема она далеко не везде и не всегда. Куда сложнее прийти к способам (средствам) – что технологическим, что магическим, – надежного определения этой неоднородности. И не менее сложно разработать средства, этот самый проход открывающие (причем такие, что не рушат эту самую Пространственную Ткань безвозвратно).  

Это сложно, часто очень дорого по затрачиваемым силам и средствам, но, в сущности, реально. В некоторых мирах есть установки, способные отправить в (а то и через) Междумирье живое существо, а в иных и вовсе пытаются использовать Междумирье для межзвездных путешествий, но… надежных и воспроизводимых успехов достигают очень и очень немногие. Вопрос ведь не только в том, чтобы войти – но и чтобы пробраться через, и выйти потом (причем не абы куда).  

Ты правильно спрашиваешь, как ориентироваться в месте, где многие привычные понятия воплощены столь причудливо. Искателю Искусств достаточно… наверно, чутья, помноженного на особое знание, что дают [Высшие Покровители], а вот другим… Хотя, в сущности, одинокому страннику тоже достаточно будет четкого понимания того, куда он хочет, дополненного устремленностью – нужно точно знать, каково твое место назначения (то есть, желательно в том мире если и не побывать, то очень хорошо о нем знать). И тогда рано или поздно ты, если будешь соблюдать осторожность, окажешься в месте, где сможешь открыть для себя второй проход. Можно, конечно, выйти и просто в первый попавшийся мир, но… думаю, понятно, в чем здесь неудобство.  

Чуть сложнее тем странникам, которые путешествуют группой. И не только потому, что это куда затратнее (для Искателя, например, не сильно) – просто место назначения должны знать все. Или безоговорочно полагаться на знание ведущего и держаться за него (буквально, лучше за руки или иные конечности).  

И сложнее всего большим группам. Особенно тем, кто пытается передвигаться на какой-либо технике (упоминание о межзвездных путешествиях было не для красного словца). Одного знания тут уже недостаточно, как не достанет и безоговорочной веры в понимание проводника или навигатора. Поиск пути в обычном космосе и без того занятие не самое тривиальное, а уж в Междумирье и подавно. Ведь одно дело выбирать тропу одному на поверхности, и совсем другое – вести технологичную громаду сквозь хаотичное пространство, управляемое трудно предсказуемыми законами и наполненное многочисленными тенями былого космического величия (и тенями отнюдь не бесплотными).  

 

Что же еще добавить? Я даже не знаю. Разве что сказать, что хоть Междумирье и весьма бесстрастно по своей сути, но об осмотрительности и осторожности не стоит забывать и там. Никому. Своей воли у него нет – ни доброй, ни злой, – и стремиться убить тебя оно не будет, но сгинуть можно и там. В сущности, это не так уж и сложно.

| 22 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:01 29.07.2023

Комментарии

Книги автора

Школа магии "Лесная глубина"
Автор: Ordmas_black
Статья / Проза Фэнтези
Я недавно наконец-то собрался и запилил статью о второй из магических школ мира Милаграэд, коей и хочу поделиться со своими читателями. В сюжета она пока фигурировала лишь мельком, но, надеюсь, со вр ... (открыть аннотацию)еменем я это исправлю.
Объем: 0.352 а.л.
19:28 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дважды перемешанные краски мира
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Главный герой некогда потерял способность видеть цвета мира вокруг. Так и жил бы, радуясь оставшимся чувствам в черно-бело-сером мире, если бы не встретилась ему на пути удивительная целительница. Цве ... (открыть аннотацию)та-то она ему вернула, вот только очень неожиданно.
Объем: 0.05 а.л.
16:55 27.03.2024 | оценок нет

В сложных отношениях с чудесами
Автор: Ordmas_black
Повесть / Проза Фэнтези
Здорово, когда мечты сбываются! Наверно… Юмери завела свой дневник от тоски и одиночества. Но начиная его, она и не помышляла о том, что всего через несколько дней ее жизнь поменяется, и поездка в др ... (открыть аннотацию)угую страну приведет ее на новый путь – в музыкальную группу «Мечта из осколков», и, что куда важнее – в круг чудесных друзей! Правда, увы, далеко не все чудеса в ее новой жизни оказались приятными...
Объем: 2.733 а.л.
19:10 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два шага навстречу 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза
Первая любовь Веяна закончилась грустно и не очень-то красиво. Ада наткнулась на него, в общем-то, случайно - когда парень раздумывал о жизни в парке на скамейке. Того, что спонтанная прогулка стреми ... (открыть аннотацию)тельно перерастет в немного странную дружбу не ожидали оба. Да и не только этого…
Объем: 1.783 а.л.
20:23 03.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Злые сладкоежки
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Юмор
«…Жили, вроде не тужили. Только, вот печаль, Паренька не поделили…»
Объем: 0.043 а.л.
17:49 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычайная игрушка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Мистика Фэнтези
«Мне попалась раз игрушка - сломанная киса…»
Объем: 0.053 а.л.
17:40 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

HellBabka 18+
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Чёрный юмор Юмор
«…Бабуля, вот такие дела, Бабуля душу Тьме продала!»
Объем: 0.055 а.л.
16:59 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.