FB2

Школа магии "Лесная глубина"

Статья / Проза, Фэнтези
Я недавно наконец-то собрался и запилил статью о второй из магических школ мира Милаграэд, коей и хочу поделиться со своими читателями. В сюжета она пока фигурировала лишь мельком, но, надеюсь, со временем я это исправлю.
Объем: 0.352 а.л.
Группа: Милаграэд

"Лесная Глубина" – школа магии, расположенная на территории современной России, в глубине заколдованного леса где-то на Урале.  

Известная в мире не менее широко, нежели остальные, российская школа в тоже время славится и определенными отличиями от них в своей организации.  

Первым и, пожалуй, основным отличием является то, что, в то время, как остальные школы традиционно объединяют вокруг себя ту или иную коалицию магических сообществ, управляющие “Лесной глубины” издавна не позиционируют себя как-либо коалиционно, с одинаковой охотой принимая учеников любых стран. Впрочем, последнее не означает, что школа не предъявляет к абитуриентам никаких требований: помимо желания учиться от каждого поступающего в обязательном порядке требуется знание Общеславянского языка, на котором ведутся основные курсы преподавания.  

Однако понимая, что данный язык является наиболее сложным среди универсальных для изучения, в “Лесной глубине” поступающий может прежде пройти специальные языковые курсы, успешное завершение которых впоследствии поспособствует приемлемому усвоению программы младших курсов.  

Принимают в школу магов, достигших десятилетнего возраста, однако при этом возрастная планка может быть скорректирована с учетом необходимости изучения языка обучения.  

Виды артефактов, преимущественно используемые обучающимися: кольцо, посох.  

 

История основания.  

Как известно, волшебники многих стран склонны приписывать создание своих школ магии непосредственно Богине-Созидательнице, однако русские маги известны своей долгой исторической памятью и почтением к своим предкам, а потому имена основателей “Лесной Глубины” достоверно известны и сегодня. Ими были Елена и Олег Сухомлинские – сестра и брат, талантливые чародеи и преподаватели магии, в незапамятные времена собравшие под началом самых мудрых колдунов своего времени, не забыты в школе и по сей день, пусть их статуи и не красуются на самых видных местах школы. Не менее известны каждому, кто проучился в школе сколько-нибудь продолжительный срок, и личности сооснователей, что помогали в становлении учебного процесса в первые месяцы и заложили основы Отделений, определяющих организацию учащихся и по сей день: Гликерия Макаренко, Иридии Дмитриенко, Иоанна Выготского и Василисы Коменской (легендарного Гласа Ашеры, что несла слова Создательницы об обучении многим народам).  

 

Школьная организация.  

При поступлении в школу, каждый учащийся может выбрать для себя одно из четырех основных Отделений, руководствуясь не только советами родителей, но и рекомендациями приемной комиссии, которая всегда рада посредством специального тестирования и методических справок сориентировать будущих учеников.  

Так же “Лесная глубина” входит в число школ, чьи студенты имеют право в процессе обучения сменить Отделение в случае осознания недальновидности своего выбора. Однако подобное решение может быть сопряжено с определенными сложностями, поскольку учебная программа разных Отделений различается в части специальных предметов, и передумавший студент рискует остаться по меньшей мере на второй год, дабы подтянуться в знаниях до необходимого уровня (таким образом, существует методическая рекомендация: не более одной смены за время обучения и не позднее четвертого курса обучения).  

 

При этом каждому студенту стоит учитывать, что, хотя, в отличие от некоторых школ других стран, внутри Отделений принципиально отсутствуют какие-то ярко выраженные “субкультуры”, устремления и мировоззрение самих учеников все же различны ввиду принципов, вокруг которых основаны сами Отделения, и в немалой мере определяют “атмосферу” внутри Отделения.  

Именно с сутью каждого Отделения и знакомятся учащиеся на одном из первых этапов поступления (если почему-либо не сделали этого заранее), дабы понимать, с кем и как они будут жить и учиться бок о бок восемь лет. Тем более важно данное понимание в виду того факта, что “Лесная глубина” не выделяется принципами проживания, и, так же, как и другие магические школы, является интернатом, ученики которого проводят в школе большую часть учебного года и даже (по желанию, при необходимости и в случае согласия родителей или опекунов) имеют возможность не покидать школу на каникулы.  

 

Отделения “Лесной глубины”.  

 

“Обязательство”  

Первое и основное Отделение школы, куда может попасть при поступлении практически любой ученик, наиболее традиционное в плане обучения – стандартная программа, минимум дополнительных уроков обязательного типа, “обычные” требования к учащемуся, не слишком учитывающие его собственные потребности.  

Сюда идут в первую очередь те, кто хочет просто получать магическое образование, заводить друзей и жить довольно обычной жизнью ученика школы магии. Что, впрочем, совершенно не означает, что учащиеся “Обязательства” скудны умом, бездарны или не амбициозны – немало ярких и способных магов в разные времена вышло именно из этого отделения, просто школа далеко не для всех то место, откуда стоит начинать “покорение мира”.  

Символом Отделения издавна является Паук – существо пусть противоречивое, многогранное и далеко не всеми любимое, однако трудолюбивое и упорное, нить за нитью сплетающее собственное место в мире и никогда не боящееся начать все заново.  

 

“Устремление”  

Второе Отделение, радушно принимающее всех, кто считает себя натурой творческой, ищущей, познающей и склонной к экспериментам. Общий учебный курс Отделения от этого меняется незначительно – дополнительных обязательных предметов у “Устремления” всего два, – однако к студентам предъявляются повышенные требования в плане научной и внеклассной учебной деятельности, а внутренние правила общежития – строже (ориентированные на взаимное непрепятствование учебной и творческой деятельности).  

Так же “Устремление” традиционно считается общностью, где проще всего найти себе товарищей по интересам (в том числе и для учащихся других Отделений), однако это не аксиома, и интересных людей можно найти не только там.  

Символом Отделения является Лиса – животное в немалой мере очаровательное, хитрое, находчивое и умное, символизирующее своей сущностью изобретательную охоту за новыми знаниями и умениями.  

 

“Покой”  

Третье и самое специфическое из Отделений школы, настоятельно рекомендуемое для выбора абитуриентами с особыми потребностями. И именно это Отделение является одной из главных причин общемировой известности “Лесной глубины” – это школа, где умеют и не бояться работать с любыми учениками, в том числе и теми, кому нужен особый подход.  

На самом деле “Покой” – это даже не одно монолитное отделение, а совокупность множества небольших, ориентированных на интеллектуальные и физические особенности его нестандартных учащихся, поскольку многие из них – люди с необычным мировосприятием, требующие особого подхода в образовании. Студентов Отделения не ограничивают в учебе специально, однако и у них всего два дополнительных предмета в числе обязательных, ориентированные на особенности в социализации и адаптации.  

Внутренние правила общежитий “Покоя” – одни из наиболее строгих, а внимание менторов к учащимся – наиболее пристальное, однако любой приспособившийся и внимательный студент не найдет их обременительными для себя, поскольку главными принципами здесь являются комфортность и безопасность сосуществования. Эти же принципы (вкупе с принципами четвертого Отделения) накладывают известный отпечаток и на общешкольные правила, стремящиеся помочь всем ученикам “Лесной глубины” в нахождении общего языка, социализации и умении общаться с любыми товарищами, не отвергая друг друга только из-за внешних различий.  

Отдельно нужно отметить, что хотя инвалидность учащегося является основной для рекомендации при выборе данного Отделения, для поступления на «Покой» наличие «особенностей» не обязательно, и учиться там, в принципе, может любой желающий, согласный со спецификой подобного получения образования.  

“Покой” – единственное отделение, символом которого не является живое существо: эмблему факультета издревле украшает чуть схематическое изображение небольшого водопада, как извечное символическое напоминание учащимся Отделения о том, сколь величественна может быть вода в своих проявлениях – не имеющая ни рук, ни ног, ни глаз, ни голоса, ни вообще ничего определяющего ее, но в то же время являющаяся драгоценнейшим источником жизни, скрывающая в себе бесчисленные тайны и возможности, с одинаковой легкостью возносящаяся к небесам и достигающая глубочайших бездн.  

 

“Сумрак”  

Второе из специализированных, четвертое по порядку знакомства и, по мнению некоторых, первое для общемировой значимости школы Отделение.  

Специализацией же его, вопреки названию, являются культурология и международные связи, что во многом и обуславливает популярность “Сумрака” среди абитуриентов из других стран. Символизм названия вообще противоположен тому, что под сумраком обычно понимают и является завуалированным призывом бесстрашно шагнуть в неизведанное, дабы, обретя новые знания и знакомства, целенаправленно устремиться к свету.  

Программа данного Отделения наиболее широкая из доступных студентам «Лесной глубины» и включает в себя наибольшее количество дополнительных обязательных предметов. Внутренние правила общежития “Сумрака” же лишь немногим менее (а в чем-то даже наоборот более) строги, чем таковые в “Покое”, нацеленные на нахождение общего языка и сожительство представителей самых разнообразных народов и культур.  

На эмблеме же данного Отделения красуется Офхоуль – чудесное создание из волшебного мира, способствующее очищению небес и способное самостоятельно миновать границы Конклавов, что очень красноречиво дополняет традиционный образ совы как символа мудрости, стремления к знаниям и прозорливости в ночном мраке.  

 

Учебная деятельность.  

Учащимся "Лесной глубины" на протяжении основного курса обучения доступен стандартизированный перечень предметов, варьирующийся в зависимости от избранного Отделения. Все предметы, кроме Общеславянского языка (составляющего, как уже упоминалось, отдельный предподготовительный курс для иностранных абитуриентов) равномерно распределены по всем восьми годам обучения (в скобках даны уточнения по профилю предметов):  

 

0) Общеславянский  

1) Алхимия:  

1. 1. Общая трансфигурация  

1. 2. Зельеварение  

2) Теория и практика магии  

2. 2. Концепции магической науки (Устремление)  

2. 3. Практикум по адаптационной магии (Покой)  

3) Основное естествознание и Конклавоведение  

4) История магического мира  

4. 2. Философия (Сумрак и Устремление)  

5) Математика  

6) Основы физического развития  

6. 2. Специальная физическая культура (Покой)  

7) Основы самозащиты и магической безопасности  

8) Обществознание и культурология  

8. 2. История мировой культуры (Сумрак)  

8. 3. Международные взаимоотношения (Сумрак)  

8. 4. Теория и практика взаимодействия с технократическим сообществом (Сумрак)  

9) Языкознание и мировая литература (комплекс предметов, включающий в себя, помимо изучения литературы, более углубленное изучение Общеславянского для всех и базовые курсы Общеевропейского и Общеазиатского для профильных групп)  

 

Системы оценивания.  

В “Лесной глубине” отсутствуют всеобщие системы оценки деятельности учащихся, замещенные несколькими специальными для разных Отделений.  

В качестве общего для оценивания учебной деятельности принципа выделяется система “Личного зачета”, характеризующая успехи каждого ученика в освоении основной программы школы по внутренним стандартам его Отделения (так, например, система оценивания в группах “Покоя” более гибка, чем аналогичная в “Обязательстве”), определяющая возможность допуска до контрольных аттестаций и, впоследствии, возможности дальнейшего обучения.  

Внеклассное поведение учащихся регламентировано лишь правилами школы, дополненными внутренними правила общежитий Отделений, и не оценивается отдельно, однако, по возможности, максимально организовано с тем, чтобы снизить количество межличностных конфликтов и соперничества.  

Кроме того, в школе действует Коллегия Менторов – специалистов по педагогике и психологии, чья деятельность направлена на внеклассную работу с учащимися для минимизации негативных проявлений внеучебной деятельности в стенах школы.  

Выпускники и гости “Лесной глубины”, знакомые так же с организацией учебного процесса в других школах, нередко отмечают, что правила в российской школе в среднем строже, при отсутствии общих поощрительных систем (каковые существуют, к примеру, в южноевропейской “Девственной розе”), однако в тоже время часто говорят и о повышенной дружелюбности атмосферы, способствующей комфортному сосуществованию самых разных учеников, и об отсутствии выраженного соперничества, когда главной целью учащихся является собственное развитие, а не стремление к бессмысленному “общешкольному первенству”.  

 

Внеклассная учебная деятельность.  

Помимо занятий основной учебной программы студентам “Лесной глубины” так же доступен для посещения ряд факультативов и кружков дополнительного развития. В летнее время на базе школы действует некое подобие летнего лагеря под руководством отдельной группы менторов (уже не входящий, однако, в бесплатную программу учебного заведения).  

Так же ежегодно школа направляет команду учащихся и на летний форум-лагерь “Costa de Vanguardia”, организуемый в Малом Перуанском Конклаве с целью обмена опытом, всестороннего развития и самореализации для юных магов, включающий в себя нестандартные международные программы обучения, мастер-классы в ряде областей магического знания и мероприятия по укреплению международных дружеских взаимоотношений. Попасть в команду имеют шанс наиболее преуспевающие в освоении учебной программы или особо отличившиеся в научной и внеучебной деятельности студенты, не посещавшие мероприятие ранее. Отбор при этом производится отдельной школьной комиссией, не учитывающей принадлежность ученика к Отделению и не имеющей жестко определенной ежегодной квоты.  

В то же время, и сама “Лесная глубина” практически ежегодно становится площадкой для проведения разнообразных международных съездов и конференций, что так же в немалой мере способствует развитию студентов, установлению и укреплению связей между магическими сообществами разных стран.  

| 4 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:28 03.04.2024

Комментарии

Книги автора

Дважды перемешанные краски мира
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Главный герой некогда потерял способность видеть цвета мира вокруг. Так и жил бы, радуясь оставшимся чувствам в черно-бело-сером мире, если бы не встретилась ему на пути удивительная целительница. Цве ... (открыть аннотацию)та-то она ему вернула, вот только очень неожиданно.
Объем: 0.05 а.л.
16:55 27.03.2024 | оценок нет

В сложных отношениях с чудесами
Автор: Ordmas_black
Повесть / Проза Фэнтези
Здорово, когда мечты сбываются! Наверно… Юмери завела свой дневник от тоски и одиночества. Но начиная его, она и не помышляла о том, что всего через несколько дней ее жизнь поменяется, и поездка в др ... (открыть аннотацию)угую страну приведет ее на новый путь – в музыкальную группу «Мечта из осколков», и, что куда важнее – в круг чудесных друзей! Правда, увы, далеко не все чудеса в ее новой жизни оказались приятными...
Объем: 2.733 а.л.
19:10 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два шага навстречу 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза
Первая любовь Веяна закончилась грустно и не очень-то красиво. Ада наткнулась на него, в общем-то, случайно - когда парень раздумывал о жизни в парке на скамейке. Того, что спонтанная прогулка стреми ... (открыть аннотацию)тельно перерастет в немного странную дружбу не ожидали оба. Да и не только этого…
Объем: 1.783 а.л.
20:23 03.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Злые сладкоежки
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Юмор
«…Жили, вроде не тужили. Только, вот печаль, Паренька не поделили…»
Объем: 0.043 а.л.
17:49 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычайная игрушка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Мистика Фэнтези
«Мне попалась раз игрушка - сломанная киса…»
Объем: 0.053 а.л.
17:40 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

HellBabka 18+
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Чёрный юмор Юмор
«…Бабуля, вот такие дела, Бабуля душу Тьме продала!»
Объем: 0.055 а.л.
16:59 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

День открытых дверей
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Проза Фэнтези
Альдо всегда любил школу магии, где он учился. Он полюбил её, кажется, еще в тот момент, когда впервые ступил под эти своды одиннадцатилетним мальчиком, восхищенным и любознательным. И как приятно был ... (открыть аннотацию)о вернуться сюда теперь, спустя годы после выпуска!..
Объем: 0.629 а.л.
17:15 27.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.