FB2

Кто они для нас?

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.

Наверное, нет такого человека, у которого в его жизни не было бы собаки, или что-то связанно с ними.  

Как на земле первые люди стали жить в пещерах, к ним пришли и собаки. Сначала просто охраняли, но со временем они заняли важное место в жизни человека.  

В 12 веке в Норвегии собака три года сидела на троне.  

Александр Македонский в 4 веке до н. э. воздвигнул памятник собаки. Люди стали обожествлять и приклоняться четвероногим. В Египте собаки сторожили вход к мертвым. Считали, что черные собаки связаны с посланниками мертвых. Индусы верят, что собаки проводники в загробный мир.  

В 1577 году в Англии первый заводчик начал разводить и продавать собак. Появились разные породы. Сейчас в мире насчитывается более 400 сот пород, раньше их было больше.  

Каждый человек выбирает себе свою любимую породу. У Рузвельта был любимцем шотландский терьер, у Черчилля – бульдоги.  

В каждое время в моде были свои породы собак. Замечали ли вы, что сейчас мода на маленьких, карманных собачек. Это и удобно, и экономно. Почему человек так нужны эти четвероногие?  

 

В моей жизни тоже были собаки. Я еще в детстве хотела завести себе друга, так как я была единственным ребенком и мне очень было одиноко. Как-то возвращаясь из школы к нам прибился щенок, он шел за нами до самого дома. Я переложила из портфеля учебники своей подруги, устроила там своего попутчика и принесла его домой. Родители были на работе. Я накормила своего друга и пошла на занятия в кружок. Пришли домой родители и увидели такую картину. Вся комната была в белом пуху, как будто все покрыло белым снегом. А по середине кровати сладко посапывал уставший щенок. Когда я примчалась радостная домой, меня ждал неприятный сюрприз. Сначала я убирала весь пух, который разлетелся из разодранных подушек, а потом пошла уносить своего несостоявшегося друга к своим соседям. Оказалось, что он сбежал из дома и они его искали весь день.  

Так это была неудачная попытка завести собаку. Первая собака появилась в моем доме, когда у меня было уже двое детей. У меня на работе у сотрудника была шикарная собака породы колли. Красавица, но однажды она познакомилась случайно со своим соседом, таким же красавцем немецким овчаром. После случайной встречи появились на свет шесть щенков. Пятерых утопили, а шестой спрятался и остался жив. Его нужно было пристроить. Сначала его выпросила моя сослуживица, но когда она принесла его домой, муж в категоричной форме заявил,  

– В доме будет жить только один мужчина, выбирай – я или собака!  

 

И она пришла ко мне с маленьким колобком в руках. Естественно, когда его увидели мои девчонки, все сразу решилось – это будет наша собака. Из маленького, толстенького колобка вырос здоровый красавец неизвестной породы. Статью и мощью, с умнейшими красивыми глазами немец, а окрасом и шерстью в свою маму.  

Старшая дочь изначально сказала, что это ее собака, назвала его Греем. Это был общий любимец всей нашей большой семьи и всех друзей наших детей. Рос Грей и росла наша семья к моим двум дочерям добавился еще сын и младшенькая дочка.  

Хозяйка Грея варила ему каждый день пятилитровую кастрюлю каши, старалась сама с ним гулять. Бегали вместе, она на велосипеде, а Грей за ней. Но потом подрос сын и он тоже любил с ним гулять. Зимой часто из окна наблюдалась такая картина: Грей бежит, а сын на животе, держась за поводок катится за ним. Оба приходили все в снегу, но довольные. Так катались все друзья сына.  

Грей был любимчиком. Ему прощалось многое. Когда был щенком – изгрызенные любимые туфли, съеденные мной напеченные блинчики с мясом на всю семью. А еще у него была маленькая проблема – ему нельзя было давать кости. Это от мамы, у колли слабый кишечник, и когда он погрызет косточку, которые давали ему дети и бабушка. Они это делали из-за большой любви к Грею, а ночью, когда он поочередно походил к хозяйке, потом к мужу зовя их срочно погулять, они поворачивались на другой бок. Тогда он молча подходил ко мне, положив свою морду на меня и молча смотрел своими красивыми карими глазами. Ну как тут откажешь, встаешь и идешь. Потом правда, тем кто давал косточку, доставалось, но это было потом.  

 

Собаки способны чувствовать настроение и состояние человека. Они чувствую, когда ты придешь домой. Грей подбегал к окну, когда муж приезжал домой. Машина ставилась на стоянку не близко от дома, мы жили на четвертом этаже. Правда, из окна можно было увидеть машину, но не услышать. А он умудрялся чувствовать, и мы уже знали по его реакции, что сейчас придут свои.  

Но потом случилась беда. Он напал на соседского мальчика. Тот постоянно приходил к сыну, они вместе на нем катались с горки. А тут он на него накинулся и покусал, я оттащила его с огромными усилиями. Мы не поняли, что произошло. Потом повторилось второй раз, тоже напал на второго соседского мальчика. Пришлось срочно везти к ветеринару, где был вынесен диагноз –и Грея усыпили. Для всех было первое горе, потеряли члена семьи. Дочь, плакала неделю, не могла работать.  

Ее друзья в утешение подарили ей новую собаку. Породистую, с паспортом, кудрявую девочку- терьера. После серьезного, умного Грея было непривычно это маленькое создание. Она умудрилась заболеть чумкой, хотя была привита. Дочь была на сессии, и я несколько дней и ночей просидела, выхаживая ее. Второго случая допускать было просто нельзя.  

Заводчица звонила почти каждый день, то надо ехать на выставку, то какие-то конкурсы. А дочь студентка, мы с мужем с утра до вечера на работе. Столько времени уделять нашей новой подопечной не было возможности. И нас уговорили вернуть ее обратно, а мы и не сопротивлялись. Наверное, после Грея мы еще не были готовы принять нового питомца.  

 

Прошло какое-то время, придя с работы, нас встретил у порога маленькое, ушастое чудо. Это вторая дочь принесла щенка – бассета-хаунда. Бакс – так назвали его дети, прижился быстро. Я его в шутку звала трубой. Голова на кухне, а хвост за углом. Посмотрит своими вечно печальными глазами, как тут можно устоять.  

Он из семьи охотников, его родители прекрасно справлялись, бегая за утками. И у Бакса тоже проявлялись наклонности погонять кошек. Но опять не судьба и с ним пришлось расстаться. У всех детей началась жуткая аллергия. Выяснилось, что бассеты выделяют жир, который вызывает аллергию. И у нас его выпросил заядлый охотник.  

 

После Бассета в нашей семье был установлен строгий закон, что собак больше в нашем доме не будет. Похоже не судьба иметь четвероногого друга. Живности у нас было много. Певчие кенары, крыса, хомячки, черепаха, рыбки. А собак договорились, что дети будут заводить тогда, когда они вырастут и будут жить в своих квартирах.  

Но я первая нарушила этот закон. Уйдя на пенсию, я устроилась администратором в санаторий. Однажды придя на смену, мне охранник приносит щенка. Весь трясется от холода, голодный. Он бегал на стоянки машин, подбегал к каждой машине. Охранник решил, что он потерялся, хозяева уехали и он остался, потому что на шеи был ошейник, он его пожалел и принес ко мне, вдруг хозяин вернется или позвонит.  

Я сходила на кухню, принесла еды, повара, узнав, что потерялся маленький щенок, надавали всяких вкусняшек ему. Медики осмотрели его, чистенький, но замерший и напуганный щенок. Он поел, прижался к моим ногам и уснул. Он проработал со мной сутки, хозяева так и не приехали, и никто не звонил. Поспав, он ходил за мной следом. Все отдыхающие уже знали, что это потеряшка и все решали, что делать с ним дальше. Знаток собак (он был хозяином питомника) определил породу – русский гладкошерстный той-терьер.  

Все подходили и спрашивали, что же с ним будет. Одна из служащих захотела его взять для своего ребенка, но потом выяснилось, что там не все благополучно в семье. И когда она пришла ко мне договариваться, чтобы его забрать, я ей неожиданно сказала,  

– Нет, его уже забрали, вы опоздали.  

А утром, привязав бинт к ошейнику, он поехал ко мне домой. У меня была ночь подумать. Да, я установила закон, что у меня дома больше не будет собак, но я же могу и отменить его. И вдруг объявится хозяин, я его верну.  

Но прошли дни, я поняла, что его просто выбросили за ненадобностью. Надо придумать имя девочки и сказать детям. Назвала ее Сунгулина, так как она была найдена в санатории Сунгуль, а зову ее вот уже 13 лет просто Суня. Вот уже мы вместе и старимся. Дети живут уже своей жизнью, у них свои любимцы. Я и Суня живем вдвоем. Есть на кого поворчать, с кем поговорить. Они же все чувствуют и понимают, только говорить не умеют. Может и хорошо, они могут молчаливо выслушать тебя, это самые верные и преданные существа.  

Вы заметили, что сейчас в городах, поселках, почти в каждой семье есть маленькие и большие четырехногие питомцы. Подсчитали, что сейчас более 500 млн собак в мире живет вместе с нами.  

Может это мы нуждаемся в преданном, понимающем друге, которого часто не хватает в жизни, где так часто встречается ложь, предательство.  

А уж кто они для нас, каждый решает сам.  

| 65 | 5 / 5 (голосов: 7) | 09:28 14.06.2023

Комментарии

Sedovlasii_piligrim15:08 22.06.2023
Действительно, так и есть, лучше и надëжней компаньона не найти. Всë детство прошло с собаками и теперь ничего не поменялось. Они всегда рядом, на работе и дома.
Sunia10:46 19.06.2023
спасибо от себя и от наших друзей.
Anatoliy-buchin12:46 17.06.2023
13 оет у нас был малый пудель, понимал всё, только не говорил.
Vitaly201718:00 16.06.2023
Сколько помню себя, в нашей семье всегда были собаки и кошки. В детстве собаки катали меня на санках, лыжах и коньках. Потом и дети также дружно жили уже с другими собаками. А внуки катались верхом на здоровенном добермане. Так что для нас собаки и кошки были членами семьи. А сейчас мы держим одну собаку на две семьи в нашем городе. А внук держит корги в другом городе.
Спасибо за рассказ.
Loshak3410:51 15.06.2023
Loshak34. Не зря говорят, что собака - друг человека. А друг, это навсегда.
Elver62201712:40 14.06.2023
Очень хорошо и трогательно написано! Спасибо Вам! Собаки - наши верные друзья и надёжные помощники.

Книги автора

"Крик отчаяния."
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
17:42 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Случайная встреча"
Автор: Sunia
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.238 а.л.
09:58 14.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Алхимия"
Автор: Sunia
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
11:03 08.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Я хочу жить"
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
10:20 21.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

"У КАЖДОГО СВОЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ"
Автор: Sunia
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
22:34 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Полный амнез"
Автор: Sunia
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
11:30 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Пришла беда – отворяй ворота»
Автор: Sunia
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:26 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.