FB2

Очередное мое приключение - теперь уже в провинциальной литературе

Рассказ / Политика, Психология, Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.51 а.л.

У меня есть собственный литературный критик и сенсей – 88-летний журналист Жан Бареевич Миндубаев, который до пенсии был собкором известнейших московских демократических газет, а теперь он является лидером и редактором областного литературного интернет-клуба под названием "Симбирский глагол". Иногда он там печатает и меня. И вот сегодня я отправил ему вот этот вот юмористический рассказик про Украину – я написал его еще в 2015 г., когда еще не было нынешнего военного ужаса! http://proza. ru/2015/10/23/790  

 

В рассказике повествуется о двух пограничниках – русском и хохле – которые охраняют российско-украинскую государственную границу. Каждый со своей стороны. Сначала они люто обзывают друг друга! Потом устают... Тем более лето, полдень, жара, они оба выдохлись, хотят пить и отдохнуть, а смена караула еще не скоро, и тогда они от скуки сперва начали разговаривать друг с другом по-человечески – выясняют, как их имена и фамилии – и хохочут, потому что украинские фамилии для русских звучат смешно, и то же самое с русскими фамилиями для хохлов. Потом они неожиданно выясняют, что у русского погранца родители обучались в университете и с тех пор так и живут в Киеве, что у него папа русский, а мама – украинка. А у хохла то же самое, но только родители обучались и с тех пор живут в Москве и что у него папа – украинец, а мама русская. Оба кричат друг другу: "Земляки! " И от радости обнимаются! А потом приглашают друг друга в гости. И для этого хохол дарит нашему один метр своей госграницы, а наш в благодарность дарит хохлу свой метр границы. Так они сначала приходят друг другу в гости, а потом усаживаются прямо посередине пограничной чериы, у обоих в фляжках налито "горючее" – у нашего самогон, а у хохла горилка. И так они выпивают, закусывают, радуются жизни! Но тут прибегают их командиры и вставляют обоим рядовым "штык" – втык! По самый приклад! А потом выясняется, что и у этих командиров между собой много общего, и они братаются тоже! И теперь выпивают все вместе! И тогда появляются уже хохляцкий и российский генералы. Они обещают своим подчиненным трибунал! А потом находят общих знакомых уже и между собой в своих штабах и тоже на радостях выпивают! А потом совершают официальный обмен – каждый меняет своего "разведчика" на "вражеского шпиёна"! И все остаются очень довольными!  

 

В общем совершенно невинный и действительно смешной рассказик. Отправил я его по "мылу" Миндубаеву, и уже через час он позвонил мне и говорит:  

 

– Очень хорошо! Готов напечатать его прямо сейчас! Но... про Украину сейчас ни слова хорошего говорить нельзя – только катать ее матом: "враги! сволочи! " и т. п.  

 

Я удивился:  

 

– Но ведь рассказе чисто юморной... Там сплошной невинный трёп типа базарного.  

 

А он мне:  

 

– Ты забыл, в какой мы живем стране и в какое время!!! Вокруг одни идиоты! Я удивляюсь, как ты вообще еще на свободе. У тебя есть ПЕРСОНАЛЬНЫЙ враг по имени Диана Шорина. Ей 75 лет! Она мне раньше звонила чуть ли не каждый день и сначала ругала меня за то, что я тебя печатаю часто, а ее ни разу, что ты – диссидент! Что враг народа! И обещала мне, что донесет в прокуратуру, чтобы тебя арестовали! Или поместили в психбольницу! Потом начинала плакаться, просила, а потом уже требовала! угрожала! чтобы я печатал и ее стихи тоже! Я разок сжалился над дурой и напечатал. Так что ты думаешь! Она тут же написала какую-то х... ню про свою первую любовь, назвала это... овно рассказом и опять стала требовать, чтобы я теперь напечатал и это! Я опять над старухой, выжившей из ума, сжалился... – да не надо было этого делать! В общем этот ее крайне антилитературный выс... р, я, как смог, довел до ума, на половину вообще изменил, напечатал, а рядом, на зло Шориной, разместил и твои стихи тоже. Помнишь такое дело?  

 

– Помню.  

 

– Так что ты думаешь! Она о... ела! И размахнулась теперь уже на целую повесть! И тоже такую... овенную, что после первого же абзаца – все равно как в деревенский нужник провалился! И она опять угрожала! Теперь уже и мне – что напишет в прокуратуру и психбольницу теперь уже на нас обоих! Нна тебя за то, что ты – литературный враг наподобие Солженицына! А на меня потому, что я тебя так свободно печатаю!  

 

– Господи! – поразился я. – Дожили! Стало как во времена Сталина! Бездарные литераторы "стучат" друг на друга и считают это подвигом! Как быстро и как низко опустился наш народишко...  

 

– Не опустился, а вообще никогда не поднимался! – разразился целой тирадой сенсей. – Раб никогда не станет свободным! Он просто не способен на это! Потому что родился рабом. И всю жизнь им прожил. Он уже не представляет себе, что можно жить совсем по-другому. Он просто не захочет этого – быть свободным. Потому что не понимает, что такое – СВОБОДА! И он не виноват в своей покорности – он привык быть рабом. Это – его основная сущность. Так с какой стати ему в 20 или 40 лет меняться? Его же и так кормят – каждый день. А станет он свободным – так ему придется эту еду добывать уже самому. А он этого делать НЕ УМЕЕТ! Да и НЕ ХОЧЕТ! Рабом быть куда проще! Выгоднее! Удобнее! Ты же сам прислал мне пару лет назад целую документальную повесть про свои мытарства в нашем педагогическом институте – про то, как там однокурсники доносили на тебя в КГБ. Как устраивали тебе выволочки на комсомольских собраниях. Ведь ты же это не выдумал?  

 

– Нет, конечно. Разве ТАКОЕ выдумаешь!  

 

– Ну так вот... А ты не задумывался – почему твои однокурсники с таким удовольствием на тебя доносили?  

 

– Задумывался.  

 

– И нашел ответ?  

 

– Нашел.  

 

– Какой?  

 

– Это заложено в человеческой натуре с рождения – служить сильному. Быть рабом хозяина. Всё в точности как у животных в стаде – покорно подчиняться вожаку. Не думать своими мозгами. Мы – тоже стадо! Увы...  

 

– Нет, не так. Конечно люди – стадо. С этим не спорю. Но даже в стаде периодически происходят бунты, и кто-то из подчиненных, из наиболее сильных, поднимается против вожака! И свергает его к е... еней матери! Так заложено матушкой природой – чтобы в стаде не было застоя, чтобы вожаком становился молодой и сильный. И он перегрызает глотку прежнему хозяину! И вот чтобы смена поколений и вожаков происходила без эксцессов и регулярно, на Западе придумали. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ. И Конституцию. И в ней записано, что смена происходит путем всенародных выборов. Раз в четыре года. Или в семь лет, как во Франции – не важно. Но ТАМ закон соблюдается свято! А почему же у нас на закон каждый новый правитель плюет? Не задумывался – почему? Ты же сам – историк.  

 

– Задумывался.  

 

– И каков ответ?  

 

– Все опять объясняется врожденным человеческим страхом...  

 

– Нет, опять не так. У животных тоже есть страх. И тем не менее молодой зверь обязательно свергает старого и дряхлого вожака – устраивает ему бойню! Это – закон природы. Понимаешь – ЗАКОН! Чисто животный, тупой закон. Он действует подсознательно. И на всех. Но только не в человеческом обществе. Древние египтяне или римляне и все прочие веками жили в рабстве. Веками! И помалкивали... Значит, человек – не совсем зверь и на него действуют совсем другие законы. Не звериные. А именно что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ! И я опять возвращаюсь к твоим однокурсникам – почему они с таким удовольствием на тебя стучали?  

 

– Почему?  

 

– Потому что веками русский народ был рабом! И не Сталин его таким сделал. Это произошло за тысячи лет до него. Рабом наш народ был и при варягах, которые славян покорили. А потом рабами стали у монголо-татар. И каждый князь с удовольствием стучал на брата – чтобы получить у хана ярлык на княжение. Рабами были и у Ивана Грозного. И у Петра Первого. И так далее. Так что когда пришел Брежнев, то он получил рабов уже готовенькими – нате вам! Кушайте нас! Ради вас, хозяев, мы на все согласны!.. Такова российская традиция. Понимаешь ты – традиция! А не закон. Закон русскому человека побоку! Традиция, привычка для него важнее. Это все равно как водку пить – традиция! Да и всё тут! А никакой не закон природы. Так что и Шорина эта вполне вписалась в традицию – раз принято стучать, вот она и стучит! Ничего иного в ее понимании не существует... Просто быть иного не может! Да и всё тут! Было бы чудом, если бы вдруг было наоборот – если бы она НЕ стучала! Так ведь она – что! Мало ей стучать – она теперь еще и сама в вожаки выбиться хочет. Мне так и сказала: "Вы, Жан Бареевич, уже старенький, сколько вы еще протянете?.. А я вас на 15 лет моложе. Может, после вас литературным клубом руководить стану я? Как вы на это смотрите? Может, начнете процесс передачи своих полномочий прямо сейчас и возьмете меня своим заместителем? " Ну! Каково?  

 

-... ука! Одно слово.  

 

– Да! Правильно!... ука! Так я ей прямо по телефону и сказал! И еще добавил, что ты – полоумная дура! К тому же и стерва! И тебе надо молчать, чтобы никто не понимал, какая ты бездарь! Это тебя надо в психбольницу отправить – и навсегда! А не меня. Не нас, Граф Сергей, как там тебя, Аристарх, с тобой. И приказал ей, чтобы мне больше не звонила! И в мобильнике занес ее номер в черный список. Всё! Шориной для меня больше не существует!  

 

– Откуда она вообще взялась?  

 

– У нее еще папаша был редактором на нашем местном телевидении. А ты знаешь, что такое редактор – тем более на провинциальном затхлом ТВ?  

 

– Нет.  

 

– У! В творческом плане это – полнейшая смерть! Если человек по природе своей был рожден художником, писателем или журналистом, то он стремится к самовыражению. К свободе! А редактор – чисто наоборот: живет понятиями "угодить партийному начальству", "подчиниться"! И поэтому любой хороший материал он обрезать так, чтобы его вообще "зарезать"! Цветное! яркое! сделать серым, нудным, блевотным! Редактором нашего областного ТВ был еще папаша Шориной. И когда в годы перестройки в Москве ТВ стало рупором прогресса! свободы! то папа Шориной как раз ушел на пенсию и по наследству передал пост редактора доченьке – Диане. И вот она 30 с лишним лет просидела на малооплачиваемой и всеми журналистами презираемой должности. И естественно превратилась в местного Суслова, в цензурного палача! Резала и рубила абсолютно любой хороший материал! – чтобы ни полшага в сторону от приказа из областной администрации! Я в те годы много наслушался от местных порядочных журналистов про то, какие мерзости эта проклятая Шорина здесь вытворяла! Ну и хрен бы с ней, скотиной! Теперь она давно на пенсии и вроде бы стала безобидной – так ведь нет же! Вот вам! – она теперь желает стать уже руководителем моего областного литературного клуба! И мало того – вовсю стучит! А на тебя она взъелась уже по-серьезному! Пока я ее не отшил, звонила мне каждый день! В прямом смысле – каждый день! – и постоянно угрожала, что напишет в органы, чтобы тебя уложили в психбольницу. И я уверен, что уже и написала... И не один раз!..  

 

– А что она так пугает меня Карамзинкой? (Пояснение автора – Карамзинкой в Ульяновске называется психиатрическая больница, которую еще 200 лет назад построили по завещанию и на деньги известного историка Карамзина, уроженца нашего Симбирска). Это же не камера в застенках КГБ. Нынешние врачи уже не те палачи, какие были при Сталине и Брежневе. И нынешняя психиатрия уже не репрессивная. Галоперидол колоть не будут. Не буйный же. Врач только побеседует и сразу во всем разберется и калечить человека не станет. Вместо галоперидола назначит колоть витамин "С" и скажет: "Вы, милейший, пересмотрелись интернета... отдохните у нас недельку-другую, придите в себя, опомнитесь! " и пропишет полный покой, ежедневные прогулки на природе, чтобы смотреть на Волгу, на облака... И только-то. Это же курорт!  

 

– Ну, дай-то бог... После твоих слов у меня все-таки возникает желание рискнуть – напечатать твои юморной рассказ про этих погранцов! Хотя... все-таки боюсь... Заранее знаю, что местные идиоты отомстят – обвинят в том, что запостил фейк про российскую армию, возвел клевету на генералов! И на другой день в шесть утра росгвардейцы начнут ломиться ко мне в квартиру, орудовать болгаркой – спиливать петли с двери! Знаешь, ведь всяких важных и страшных контор у нас теперь наплодили кучу! И каждой из них спущен сверху план по количеству задержаний, посадок, всего прочего. И эти планы им надо выполнять – любой ценой! А иначе премий, звездочек на погонах, шикарных квартир и дач век не видать! Да и экономика иначе не выдержит – ее же сейчас надо перевести на военный лад. А как это сделать? Только путем увеличения количества заключенных. Новых рабов! Нет, наверное все-таки не напечатаю... боюсь!..  

 

– Неужели рабы способны поднять производительность труда? Невероятно! Я же помню Маркса – он доказывал, что рабы по производительности проиграли свободным крестьянам, и тогда рабство сменился феодализмом.  

 

– Пора бы, Сергей, тебе уже перестать верить басням всяких там фантазеров. которые сами себя называют экономистами! Мало ли что 200 лет назад напридумывал малахольный Маркс – на нашу шею!.. А наш идиот-земляк по кличке Ленин решил эту преступную идею о всеобщем равенстве воплотить в жизнь. Ты думаешь, сам Маркс верил в коммунизм? Хоть каплю. Да ни х..! Он же написал понятней некуда: "Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма". Маркс придумал призрак! ПРИЗРАК!!! Надо же уметь читать то, что написано яснее некуда, прямо черным по белому – призрак! И вот эта сказка под названием марксизм для Ленина стала способом захвата власти! Любой ценой! Совершить переворот! На деньги кого угодно. И он это успешно сделал. И сам же после этого тут же установил в России рабовладельческие порядки! Вместо коммунизма! Ты думаешь, концлагеря с трудармиями зэков придумал Сталин в 29-м – при массовом раскулачивании крестьян? А вот и нет! Это проделал именно Ленин. И знаешь, как? Шла первая мировая война, она переросла в гражданскую. Ленину кровь из носу нужен был завод по производству взрывчатых материалов. А взрывчатка делается из целлюлозы. А откуда такой завод взять? И он закупил его в Америке. Тогда это как делалось? Американцы привозили в Россию полностью укомплектованный завод – всё свое: и станки, и запчасти, и сами же они строили корпуса зданий, иногда даже привозили свою рабсилу – квалифицированных рабочих. И вот на заседании правительства Ленин назначает начальником стройки завода по производству целлюлозы Берзина. И приказывает ему пустит завод в Коми на реке Вишере через полгода! Тогда Берзин в ответ: "Если вы назначаете мне такие невероятно кратчайшие сроки, то прошу обеспечить стройку огромным количеством рабсилы! " И тогда Ленин подумал, подумал да и приказал создать при заводе самый первый в мире концлагерь! Вот как было на самом деле. И Берзин приказ выполнил – завод был построен не за полгода, а за 5 месяцев! И вот после этого трудармии рабов стали плодить уже повсюду – и на Колыме, и в Казахстане – по всей стране! Вот и сейчас сначала введут военное положение с семидневной рабочей неделей и низкой зарплатой – практически за паёк. А чтобы народ с заводов не разбегался, создадут опять лагеря с трудармиями в них. А кого запихивать в эти самые лагеря? Все квалифицированные рабочие уже и так там работают или все они на фронте. И тут выскакиваем мы с тобой!.. с нашими юморными рассказами... Как раз кстати! Вот нас и объявят распространителями фейков про армию. И загребут за милую душу! И никакой адвокат ничего не докажет. Так что... Нет, наверное все-таки я это твой рассказик не напечатаю... боюсь!..  

================================  

 

 

Комменты читателей  

 

 

 

Шорина (текст приведен без правки)  

Случайно наткнулась на этот твой твой рассказ, где ты живоописал, как Миндубаев обЪяснял тебе, что я хочу тебя в прокуратуру сдать, что умоляла публиковать мои стихи и прочий бред. Моли бога, если это твой больной бред, поскольку там нет ни единого слова правды. Еще раз я услышу, что ты коснулся своими грязными руками моего имени – я тебя точно в психушку определю. Дрянь подзаборная!  

 

 

 

Мой ответ  

Да-да, определи меня в психушку – там курорт! Отличное питание И вообще ваши псевдописательские мелкие дрязги меня восхищают! Есть ЧТО передать в наследство будущим поколениям – пусть они разбираются в истинной подоплеке происходящих ныне событий. Нам, современникам, в вашей мышиной, тараканьей возне мелких чванливых самомнений не разобраться, к счастью! О, никем не признанные "таланты-шедевранты"!!!  

 

 

 

Шорина  

Посмотрим, что тебе скажет Миндубаев. Поскольку было все наоборот. С его согласия и определим тебя куда следует. Активный дурак – это самое страшное.  

 

 

 

Мой ответ  

Ха-ха! Ну и катись! Я же на вопросы корреспондентов об истоках нашего конфликта гордо заявлю: Шориной захотелось СЛАВЫ! Решила привлечь суд! Она, видимо, спит и видит, как в местной прессе появится статейка с заголовком "Поэтесса отстояла свое светлое имя! Виновник оштрафован на 10 рублей! " А вот ниче у нее не получится! Ни копейки не получит! Опять буду писать апелляции вплоть до Верховного суда! На это уйдут ГОДЫ! Так что так и вижу заголовок в СМИ: "Она судилась с Ворониным 20 лет, но так и померла с черным пятном на своей девичьей чести... "  

 

Сообщаю любопытным, что Шориной 75 лет. И ей скучно...  

 

Миндубаев тоже жив-здоров! Ему 88 лет!!! 2 раза переболел ковидом, в больницу не ложился — героический дед! По-татарски это звучит "Батыр бабай"! Ненавидит Шорину! Кроет ее матом и требует, чтобы она перестала ему звонить! Но она наверное после здешнего ее скандала начнет ему наяривать опять... Миндубаев каждую неделю в субботу ведет в сети на самом популярном городском сайте литературный клуб. 2 недели назад Миндубаев решил там запостить мои стихи и среди них вот это  

 

Кабацкая счастливая философия  

====================================  

 

Когда дела идут не так,  

То я всегда бреду в кабак!  

Поскольку в жизни я – философ,  

ТАМ исчезает тьма вопросов!  

В Швейцарии пил пиво Ленин.  

В России буйствовал Есенин.  

Я вслед за ними – сын кабацкий!  

Тоску я запиваю адски!  

И от набора пива-водок  

Я вдруг свечусь, как самородок!  

Горю, как золотой червонец!  

Пою, как колокол средь звонниц!  

Я крепко пью – нельзя иначе.  

Привык на родину ишачить...  

И, возвращаясь ночью в стойло,  

Печали затмеваю пойлом!  

Вокруг меня – друзья и бабы!  

Средь них не одинок хотя бы...  

Никто не смотрит зло иль косо,  

Здесь нет подонков и доносов.  

Я – пуп страны великороссов!  

Мне хорошо! Ведь я – философ!  

Весь мир устроен по-дурацки.  

Смысл жизни есть – пей по-кабацки!  

 

 

 

Но владелица этого сайта ЗАПРЕТИЛА Миндубаеву меня печатать! И написала ему про мои стихи, что они — НЕПРИСТОЙНЫЕ! Для меня это — наивысшая похвала! И впервые за 15 лет жизни литклуба на этом сайте он в эту субботу вообще НЕ ВЫШЕЛ!  

 

Интересна судьба этого сайта: его основал неведомый мне Ежов, и сайт быстро стал популярным, в нем стали печатать официальные материалы мэрия, губернатор и прочие. И всё это за деньги. Так что Ежов и прославился и стал богатым. Стал известным и в СМИ, и среди чиновников. Но в 45 лет Ежов вдруг умер, и его родичи и в 1-ю очередь жена начали делить его наследство, и вдруг выяснилось, что у него много лет была любовница, которая родила ему сына, которому уже 5 лет. И Ежов завещал всё именно ЕЙ!!! Так жена осталась с жопой! А любовница стала собственником этого самого новостного сайта и соответственно литклуба Миндубая. Так что меня цензурирует именно ОНА! Впрочем мне всё это глубоко по фигу и пишу я это только для того, чтобы как-то разнообразить провинциальную литературную жизнь замшелого Симбирска.  

 

Я не очень-то верю Шориной, когда она плохо отзывается о бабае — все-таки он боец! В прошлом собкор "Известий" и "Литературной газеты" по Поволжью. Громил партократов и в хвост и в гриву — за что его исключали из КПСС, отдавали под суд! И ведь КТО пытался его посадить — сам Колбин! В прошлом это был выдвиженец Горбачева, который сначала сделал Колбина 1-м секретарем ульяновского обкома КПСС! А потом и вовсе перевел его в Алма-Ату Первым секретарем ЦК КПСС Казахской ССР. Это был для Колбина такой резкий рост! И он впал в фурор! Перестал видеть берега. За госсчет перевез САМОЛЕТОМ свою мебель из ульяновской квартиры в алмаатинскую. Тогда это было ПРЕСТУПЛЕНИЕМ! А казахский народ НЕ принял на самом высоком посту своей республики РУССКОГО! Начался бунт! Почти цветная революция! В город ввели войска. Были погибшие!.. И Колбина после уходя Горбача тут же убрали — Казахстан стал вообще независимым от РФ.  

 

Вот с КАКИМИ людьми воевал Миндубай! Так что Шорина для него — тля!  

 

 

 

 

 

 

| 62 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:48 16.02.2023

Комментарии

Lyrnist11:43 17.02.2023
Люто всё... Но ваш рассказ слишком длинный, на мой взгляд. Хотя лютики - прекрасные цветы современности, я нахожу. Есть в них что-то такое... Вообще я бы предложил заняться селекцией и вывести махровый лютик. Представьте только: махровый лютик на лацкане, махровый лютик в петлице, букет махровых лютиков... Это же очаровательно, нет?

Книги автора

Голубь мира - ПУБЛИЧНО? Ни в коем случае! Теперь это строжайше запрещено!
Автор: Aristarhgraf
Эссэ / Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
19:26 01.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рассказ, который я напишу. Он будет называться "Ноем"
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:54 27.04.2024 | оценок нет


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.