FB2

ОДИНОЧЕСТВО

Статья / Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.

ОДИНОЧЕСТВО не то же самое, что уединение. Согласно словарю, одиночество "часто означает отстраненность от других и в то же время желание обрести родственную душу". В том же словаре объясняется, что одиноким может быть человек, "который намеренно... изолирует себя от других".  

В определенных ситуациях одиночество даже может быть желательно. Многие уединяются, чтобы помолиться и поразмышлять, как это делал Иисус Христос : " Он же часто уходил в безлюдные места, чтобы помолиться"(Луки 5:16). С другой стороны, одиночество — тягостное чувство.  

 Что может его вызывать?  

В больших городах сотни, даже миллионы людей живут по соседству друг с другом. Но, как ни парадоксально, в таком скоплении людей многие чувствуют себя одинокими. Городская суета мешает знакомиться с теми, кто живет рядом. В итоге горожане так и остаются друг другу чужими. Повсеместное недоверие к незнакомцам и желание защитить свою собственность во многом способствуют тому, что в крупных городах люди нередко испытывают одиночество.  

Профессор из Японии отметил: "Сотовые телефоны и другие средства связи разделяют людей, поэтому способность к общению неизбежно теряется". В  газете вычитала, что техника "делает людей более замкнутыми. Они меньше разговаривают друг с другом, общаясь в основном по электронной почте и через СМС".  

Приступы одиночества временами накатывают и на тех, кто не может найти подходящего спутника жизни. А бестактные фразы типа "Не лучше ли было бы тебе вступить в брак? " лишь усиливают это чувство. Такие чувствы бывают у матерей одиночек, разведенных, если поменял место жительство и других причин навалом.  

ЕСЛИ вас мучит одиночество, вы можете спросить себя: "Как мне справиться с этим чувством? Может мне стоит что-то изменить в своей жизни? Если да, то что именно? " Приведенные ниже вопросы помогут сделать самопроверку и понять, как освободиться от этого тягостного чувства.  

 

Нужно ли мне изменить свое отношение к жизни?  

 

От одиночества не застрахован никто. Однако оно представляет реальную проблему, только когда носит затяжной характер. Если это происходит с вами, то, возможно, вам придется изменить свой взгляд на жизнь. Или же проблема кроется в том, как вы относитесь к другим людям. Некоторые, сами того не осознавая, будто окружают себя оградой из колючей проволоки, отпугивая от себя других. А нужно всего лишь изменить свой настрой.  

Многими замечено, что стоит обращать внимание на качества человека и не важно если человек другой культуры, возможно вы захотите иметь такие у себя.  

 

Не сторонюсь ли я других?  

 

Спросите себя: "Есть ли у меня склонность отдаляться от других? Может мне с бо́льшим дружелюбием относиться к людям, чтобы и они вели себя со мной так же? Если вы заметили, что в этом отношении вам нужно улучшиться, постарайтесь быть более общительными и отзывчивыми. К примеру, многие заметили на собственном опыте, если замечать тех, кто, как и вы, одиноки, и подходить к ним и заводить разговор то иногда один лишь вопрос может положить начало крепкой дружбе.  

Однако крепкая дружба не возникает в одночасье, для этого требуется время и усилия. Прежде всего, научитесь быть хорошим слушателем. Внимательно слушая других, вы сможете потом говорить о том, что им интересно. И не забывайте про сочувствие, оно рождает дружбу!  

 

А может всему виной отрицательные мысли?  

 

Низкая самооценка может мешать человеку обретать друзей. Поэтому спросите: "Свойственно ли мне плохо думать о себе? " Порой одиночество подступает, когда человек начинает отрицательно думать о себе. Думать, что меня никто не любит и я никому не нужна или не нужен.  

Если вы будете тянутся к другим и помогать им, то разве они сочтут вас никчемными? Они тоже потянутся к вам, ища с вами дружбы. Почему бы самим не сделать первый шаг?  

Положительный настрой также помогает заводить дружбу с людьми разных возрастов. Как же обогащает дружба с теми, кто старше или младше вас!  

 

Отгораживаюсь ли я от других?  

 

Многие одинокие люди находят отдушину в том, что часами проводят время перед телевизором, компьютером или играя в видеоигры. Однако после такого времяпрепровождения приступы одиночества еще больше усиливаются.  

Вся беда в том, что телевизор лишает человека живого общения, обмена мыслями и настоящей дружбы. То же и с видеоиграми. Они уводят человека в мир фантазий, который с окончанием игры исчезает. Бесцельно блуждая по Интернету, можно убежать от реальности, но столкнуться с безнравственностью или завязать знакомство с сомнительными личностями. Поэтому Интернет не лучшее средство для поиска настоящих друзей.  

 

Ищите ли вы спутника жизни?  

 

Некоторые желают вступить в брак, лишь бы избавиться от одиночества. Хотя жизнь с любящим и добрым супругом приносит огромную радость, с таким серьезным шагом, как вступление в брак, торопиться не стоит.  

 

Брак не всегда спасает от одиночества. Говорят, что супруги, которые не умеют общаться друг с другом, "одни из самых одиноких людей в мире". К сожалению, таких людей намного больше, чем может показаться. Если вы желаете вступить в брак, проблему одиночества лучше разрешить еще до того, как вы разовьете к кому-либо чувства. Изменяя свой настрой, привычки и делая все возможное, чтобы обретать друзей, пока вы еще не в браке, вы закладываете прочное основание для счастливой семейной жизни.  

 

Преодолеть одиночество возможно  

 

Одиночество не преодолеешь в одночасье. Но с ним можно успешно бороться, применяя «золотое правило», о котором говорил Иисус Христос: "Итак, во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами, потому что в этом Закон и Пророки" (Матфея 7:12). Поэтому, если хотите, чтобы другие были с вами дружелюбны, будьте такими сами. Хотите, чтобы другие открылись вам, откройте им свое сердце. Возможно, не все доверятся вам сразу, но со временем кто-то наверняка откликнется. Даже если этого не случится, вы почувствуете себя счастливее, оттого что попытались наладить общение.  

Освободиться от одиночества поможет еще одна важная истина, сказанная Иисусом Христом: "Большее счастье — давать, чем получать" (Деяния 20:35). Если вы не жалеете времени для других, — например, помогаете ребенку выполнить домашнее задание, делаете покупки для пожилого человека, убираете в его доме или пропалываете огород, — вы чувствуете радость и, возможно, приобретаете хороших друзей.  

 

Где найти самых лучших друзей  

 

Есть и другие способы, как справиться с одиночеством: по возможности гуляйте в парке, выезжайте за город. Когда вы дома одни, занимайтесь творческой работой, например шитьем, ремонтом или другими домашними делами. Один французский литератор написал: "Я еще не испытывал такой подавленности, какую нельзя было бы снять, почитав в течение часа". Многие находят большое утешение в чтении библейской книги Псалмов.  

Ученые отмечают, что общение с единоверцами не только помогает развеять одиночество, но и положительно сказывается на здоровье. Где можно встретить людей, которые стараются следовать "золотому правилу"? Таких можно найти среди христиан где царит любовь.  

Указывая на отличительный признак истинных христиан, Иисус Христос сказал: "Все узнают, что вы мои ученики,  если между вами будет любовь" (Иоанна 13:35). Любовь к Богу и к своим братьям по вере особенно отличает тех, кто исповедует истинную религию (Матфея 22:37—39).  

На себе испытываю дружбу с Богом — это наилучший способ бороться с одиночеством. Ведь с таким другом, как Бог, вы никогда не будете чувствовать себя одиноко! (Римлянам 8:38, 39; Евреям 13:5, 6).

| 82 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 13:29 28.11.2022

Комментарии

Shevron20:43 15.02.2023
Я тоже такие статьи/эссе (?) писал. а потом другое
иногда хочеться порассуждать.
со стороны и с малым временем - даже своё читать тяжело и муторно.
Но что было - то было. так надо было, порывы души и хотения - писать и думать об этом всём

Книги автора

ЗНАНИЕ - СИЛА.
Автор: Novimir00700
Очерк / История Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.
12:44 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПАСХА.
Автор: Novimir00700
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
20:22 02.04.2024 | оценок нет

В Р А Г.
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
19:13 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

"КЛЯКСА" ....?
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
13:13 10.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

ЦЕЛЬ
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
16:14 27.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

"СИСТЕМА"
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
14:22 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

" ЧУДО-КЛЕЙ"
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
14:14 14.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.