FB2

День, когда я встретился со смертью

Рассказ / Лирика, Мистика, Реализм, Философия, Хоррор, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.

Так случается довольно часто. Когда обычные для взрослого человека вещи, которые стоят в ряду с такими явлениями как закат в конце дня или похмелье после бурной субботы, встречаясь с юным, неопытным умом, могут предстать перед ним как удивительные, а иногда и весьма пугающие открытия.  

Именно с таким мне и пришлось встретится одним летним вечером на безобидных каникулах.  

Мне нужно было зайти к другу домой и что-то ему отдать, или забрать, уже не помню. Впрочем, это и не важно, потому что мой рассказ до друга так и не дойдёт.  

 

 

 

Я открыл знакомую дверь подъезда и оказался на совсем незнакомой площадке первого этажа, ни на ней, ни на этажах выше не горела ни одна лампочка и после ярко освещённой фонарями улицы, я столкнулся лицом к лицу с беспросветной тьмой.  

Сперва я не в силах сдвинуться с места, просто стоял и вслушивался в тишину, но вместо желаемых звуков музыки, громких голосов за закрытыми дверьми, жалобного мяуканье кошки, что просится домой, я слышал только свое дыхание и частое биение сердца. Я никогда не боялся темноты, всегда считал, что это удел маленьких детей и трусов, но в тот момент моя уверенность в этом пошатнулась, мне вдруг захотелось развернуться и пойти домой, убежать от мрака и зловещей тишины в тепло и уют родительского дома, но я сжав кулаки я продолжал стоять, и когда глаза привыкли к темноте, я сделал первый шаг, шаг не ради долга перед своим другом, а ради долга перед самим собой.  

Я медленно и осторожно поднимался все выше, оставляя за собой ступени лестницы, освещаемые тусклым светом Луны, что струился из маленьких окон на площадках между этажами. Кажды шаг давался мне с трудом и я невольно проклинал своего друга за то, что он живет на самом верху.  

Поднимаясь на четвёртый этаж, я уже видел перед собой знакомую дверь и слышал дружеский, приветливый голос, но вместо сладкого запаха победы, я неожиданно почувствовал другой, не менее сладкий запах.  

С каждым шагом он становился все сильнее и зловоннее, обволакивал меня со всех сторон так, что голова начала идти кругом, а к горлу подкатил огромный ком, что не давал вздохнуть, я чувствовал, как он проникает внутрь меня и оседает в лёгких.  

Любой на моем месте уже дал бы деру обратно и постарался навсегда забыть об этом, но как это часто бывает в детстве – в нелёгкой борьбе внутри молодого сознания, любопытство побежало страх и я шёл дальше.  

Когда я оставил последнею ступень позади и вступил на площадку четвёртого этажа мои глаза были налиты слезами, я вытер их рукавом и то, что я увидел перед собой, заставило меня забыть про нестерпимый запах, темноту и своего друга.  

Дверь квартиры напротив была открыта настежь, а внутри неё, на большом, раскладном столе, стоял массивный деревянный гроб, в котором лежало безжизненное тело с крещёнными на груди руками.  

В ярком свете Луны оно казалось совсем бледным, словно мраморная статуя.  

Я перевёл взгляд чуть правее и заметил деда, что сидел на стуле подле него и невидящим взором смотрел в пол.  

По моему телу пробежали мурашки. Я не мог сдвинуться с места. Эта картина выбила меня из колеи, вся беззаботная жизнь, смех друзей, добрая улыбка на мамином лице, тёплые, уютные вечера в семейном кругу, все это осталось где-то далеко, в другом мире, будто на другой планете и лишь слабый отзвук этой жизни звучал вдали, а здесь, передо мной был мир боли, грусти и отчаяния, он был всегда рядом, словно стоило лишь заглянуть за угол или вывернуть любимую кофту и ознакомиться с ее изнанкой, но мы никогда не хотим видеть обратной стороны того, что так любим.  

Тогда я испугался ещё сильнее, и не гроб и даже не мертвое тело, что лежало в нем заставило меня трястись от страха, а осознания того, что все в этом мире невечно. Мои родные, друзья, учителя, одноклассники, все они когда-то уйдут, а я буду не в силах их удержать. Вдруг эта квартира, подъезд и весь мир вокруг перестал для меня существовать. Перед моими глазами появилось поле под открытым, облачным небом, сквозь которое еле-еле пробивались солнечные лучи и освещали целую вереницу гробов, ряды которых уходили настолько далеко, что не хватала взгляда, чтобы увидеть их окончание. Среди них, словно заблудшая лодка в бескрайних пучинах океана, сидел я, и глаза мои были устремлены к земле, всеми силами стараясь не замечать бледные, до боли знакомые лица вокруг и не менее бледные скрещённые руки, что покоились на бездыханной груди.  

Неожиданно горизонт залился иссиня чёрным цветом, что становился все ближе и ближе, огромная грозовая туча, словно толстое одеяло, накрывало небо, не оставляя солнцу никаких шансов. За ним поднялся ураганный ветер, что подбросил в воздух многочисленные гробы и завертел их в своём стихийном круговороте, а после унёс куда-то далеко-далеко оставив лишь один из них на своём месте.  

И в один миг стало тихо, так тихо, что даже ни одна травинка, оставленная ветром, не смела шелохнуться, а вместо солнца сверху будто светила большая, яркая лампа, что освещала единственный оставшейся гроб, где покоилась мое старое, уже остывшее тело.  

 

Не знаю сколько я ещё стоял так, не двигаясь и практически не дыша, время будто остановилось. И снова пошло, когда я заметил как голова деда неожиданно поднялась и пара стеклянных глаз уставились прямо на меня.  

В них не было злобы, он не стал что-то говорить или прогонять меня, не встал и даже больше не пошевелился. Он просто смотрел на меня глазами полными горя и тоски, а после я заметил, как уголки его губ чуть поднялись и на лице заиграла легкая улыбка.  

Через секунду он отвёл взгляд и снова уставился в пол.

| 115 | 5 / 5 (голосов: 6) | 16:06 18.10.2022

Комментарии

Princesearching09:47 24.10.2022
Как хорошо, что человек не только тело в гробу, а нечто большее. Скорбя об ушедших мы скорбим об утраченном бессмертии. Как потенциально бессмертные существа мы хотим обратно в рай, но вход обратно закрыт, а иной путь далек и труден.
Princesearching09:41 24.10.2022
Жизненно, но мрачно.
Sneschnaya22:40 18.10.2022
Когда внезапно приходит горе, то даже гроба не заметишь, будешь думать только о том, кого потерял и дай бог, чтобы со временем полегчало...

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.877 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.