FB2

История одной студентки

Рассказ / Психология
Рассказ про студентку в поиске себя
Объем: 0.259 а.л.

Элина Алиева  

Памяти Юли С. (01. 12. 2003 г).  

 

 

История одной студентки 2005-2010 гг  

Пролог  

Батарея есть в каждом доме. Мы к ней так привыкли, что не замечаем её. Хотя когда нам становится холодно, обязательно вспоминаем про неё. А сколько ласки дарите ей в тот момент, а как переживаете, если она холодна в зимний вечер. Хотя можете и злиться, спрашивать, почему она холодна – что ей бедняге вам ответить, если её никто и не грел. А сколько радости она испытывает, когда вы решите её покрасить.  

«Что ей грязной быть? », подумаете вы.  

Вот так и наши близкие люди нуждаются в нас, а мы к ним привыкли.  

Часть первая  

 

« Опять не включили батареи, уже 20 октября» – орет Ира. Наверно думает, что её кто-то услышит, если её и услышат, то не те, кому надо.  

« Маруська, что они себе думают, у них совесть есть? » – Ирка не как не угомонится.  

« Ну, чего ты орешь, что первый раз » – ответ прозвучал как факт, с которым не чего не поделаешь.  

Маруська, так её называла Ира, не была равнодушной, просто она была очень ленивой, ей даже кружку подарили на день рожденье: « как приятно поспать, а потом опять ни чего не делать». Маруська напоминала спящую красавицу – никто не знал, что будет, если её разбудить.  

Воскресенье. Выходные так быстро пробежали, снова начинается гул. Это все съезжаются в общагу, после того как дома побывали. Девчонки обнимаются, целуются, говорят, как они соскучились друг по дружке, а наступит пятница – у всех будет желание не видеть друг друга, хоть денёк.  

Ирка ходила по комнате 12 кв. м. её уже тошнило от этих четырёх стен. Она не ездила, как многие домой по выходным, её родители жили так далеко, что не имело смысла туда ехать. Кроме того, что устанешь в дороге, толком не поговоришь с мамой, а то и просто не почувствуешь, что дома: ешь нормальную еду, спокойно спишь, не вздрагивая, от общежитского неспокойствия. Спокойствие это роскошь в общежитии. Особенно для детей, которые жили с родителями, в своей комнате, с приготовленным завтраком, обедом, ужином, режимом сна.  

Ирка не была злюкой. У неё было много знакомых, сто занятий которыми она увлекалась одновременно, училась легко, на удивление всем со всей сессии, сдавала один-два экзамена. И только по тому, что заелась с преподавателем. Скажем из личных побуждений, которые ей потом казались глупыми. « Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть»- Ирка искренне так думала. За 4 года успела пару раз влюбиться, хотя из этого ничего хорошего не вышло. После пару недель ей все казалось глупым. По правде сказать, был один, которому она не могла простить своей слабости. Сегодня при мысли о нём она только испытывала бешенство.  

С Маруськой они начали дружить недавно и то случайно. Ирка искала в школу, где преподавала биологию, англичанку. Через вторые руки ей рассказали про Маруську, девочку, что хотела бы работать в школе. Так они и познакомились. Хотя даже обе не подозревали, что будут так дружить.  

И вот они живут вместе, девочки с одинаковыми жизненными ценностями, почти одинаковыми взглядами, это со временем тоже не будет проблемой, потому что Ирка обладала силой переубеждения, а на душе все равно тоска. Может от того, что в который раз по телевизору гремят политические обещания, нам что-то обещают. Может от того что сегодня 1 декабря – годовщина самоубийства Юли и мысли, что это можно было предотвратить. Хотя умом понятно, что если человек захотел умереть, то ему не поможешь. Тем более попытка не первая, 1 декабря ее желание осуществилось. Вины ничьей нет, а горечь все равно в душе: потому что была молода, потому что не понимала своего счастья, она боялась жизни и жить. Эта ранняя смерть была не первой в нашем общежитии, университете. Да, не первая и не менее трагичной. Пройдя этот период жизни, Ира будет считать, что виноваты в этом те, которые заставляли их жить в комнате по 3, по 4 человека. И конечно большое счастье, если живешь с человеком, который разделяет твои взгляды, это мечта и большая редкость. Порой этот человек становиться самым родным. Как мало ими занимались, с ними, с обезьянками, вырвавшимися из-под родительского крыла.  

Кто-то приезжает в столицу учиться, кто выйти замуж, кто выбиться в люди, кто просто развлекаться, а кто просто из дома сбежать. Как вам колективчик? Как часто приходиться слышать: «да, что Вы мой сын не такой», «моя Лидочка на такое не способна». Ира, живя здесь 4 год, таким заявлениям не удивляется. Учась в университете, Ира выделяла 3 группы студентов: третья часть студентов хочет развлекаясь получить диплом, еще одна часть учиться, чтобы учиться, возникает вопрос, а что же делают остальные – они сами не знают, что они здесь делают. Кому родители помогли, чтоб дитя было пристроено, кто потому что больше некуда, а есть, такие кому не удалось поступить в престижный ВУЗ. Что больше всего смешило Иру спустя годы, что история одного общежития становится историей одного города, потом одной страны, в итоге становится историей человечества. Как смешно, если б не было так больно.  

 

Часть вторая.  

 

Понедельник. То что он тяжелый это понятно. Особенно если не успел встать раньше. Когда ты заходишь на кухню, она одна на этаж, ты понимаешь или поесть спокойно, или опоздать на 1 пару. Ира выбирала всегда второе. К её опозданиям привыкли даже самые строгие преподаватели. Последнее время она вообще игнорировала первые пары, чем вызывала пересуды одногруппников, возмущение преподавателей. Ира никогда не стремилась к всеобщему одобрению, она жила и ей это нравилось.  

Маруська заявила сегодня, что ей нравится парень, который работает в ларьке. Где Ира сдает фото на распечатку. Ира сама положила на него глаз, но потом, пораздумав. Решила, что Саша с которым она уже полгода, для неё важнее. Как в воду глядела. Пройдет всего 9 месяцев, а Маруська будет плакать из-за него каждый божий день. В итоге поймет, что встречаться, а тем более строить семью с человеком: который не может перестать себя жалеть, потому что у него не было родителей, семейная жизнь у него не сложилась, он уже был женат, в общем, самый несчастный. Причем находил себе женщин сильных, умеющих себя обеспечить. А тут Маруська, божий цветочек, романтик. Спустя годы Ира будет гордиться своей подругой, которая преодолела в себе боязнь быть самой собой. Спящая красавица проснулась. Порой она действительно пугала своей решимостью.  

Вторник. «Как можно себя считать преподавателем, если толком нельзя объяснить тему? », – думала Ира, сидя на генетике. Она не пропустила ни одной пары, ей жаль было этого попусту потраченного времени, каждый раз, когда она смотрела на эту Макаренко. Мало было истинных педагогов в прошлые века, а сейчас и подавно.  

Первых два года Ира старательно училась, а, начиная с третьего, размышляла на тему, чтобы такое сделать, чтобы ни чего не делать. Ответ, как правило, находился.  

«Испорчен целый день, после такого занятия. Хочется сказать: может не стоит мучиться, а лечь и умереть. Руки напрочь опускаются. В школу не пойду работать, чтоб не стать такой». Это конечно пройдет. Ира не будет так думать. Просто тоска напала с воскресенья, все ни как не пройдет. Этот период у психологов называется экзистенциальным кризисом, если по простому – душевный. Ире стукнуло уже 21, и душа завыла: «Что сегодня сделала, что завтра сделаешь, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».  

Среда. Мама позвонила. Спрашивается зачем, чтоб испортить и так не существующего настроения. „Такое впечатление, она чего-то в жизни не успела, и требует от меня”, – рассуждала Ира. Хотя Ира понимала, что она не исключение, многие через это проходят. А кто сказал, что быть самим собой это просто?  

До чего тяжело общаться с человеком, который забыл, как это быть самим собой. Посмотрите на продавщицу в магазине, как зло глядит. Будто все виноваты в ее судьбе. А на мать инвалида в общественном транспорте. Она просто требует от всех внимания, жалости к Себе. Ребенку по большому счету все равно, он еще не испорчен, он еще наивен. Но после многолетней тренировки перестает радоваться жизни, этому научит его родная мама. Как грустно.  

Четверг. «Скоро выходные. Может, пройдет, наконец, тоска. Саша придёт, пожалуюсь ему. Погладит по голове, поцелует, станет тепло, хочется свернуться калачиком на коленях, склонить голову на плечо. В такие минуты хочется жить. Как хорошо когда есть человек, которого ты любишь, ждешь. Прямо полегчало тотчас. Да, сколько женщине нужно. Самая малость, здорово Цветаева сказала, половинка подушки, на которой спит любимый. Прошло сколько лет, а все равно ухо режут, замечания: какая любовь, доживешь до моих лет деточка глупостью, казаться будет. Деньги вот это – да! За них можно купить все. Мелко как-то, а где же полет души. Высоцкий считал, что он живет, когда любит, хочется ему верить. Вот времена пошли».  

Пятница. Прошли годы. Все по прежнему Ира живет в Киеве, правда уже не в общежитии. Первое время было дико, даже просыпалась от того, что тихо. Какая тишина тихая, родная, как же тебя не хватало. С Сашей разошлась, любовь оказалась не её, а просто следующий этап в развитии личности, этой милой маленькой девочки, которая повзрослела. Уже не берет маминых вещей без спросу, и даже не возникает желания прихватить новую тряпку, чтоб насытить свою жажду. Не возникает больше вопроса, за чем жить, она просто знает, почему возникает, иногда, это желание. Понимает почему все хорошее – приходит после хорошей работы. Тоска периодами приходит погостить, но Ира засыпает с уверенностью, что завтра будет лучше. Пришла взрослость, здоровье, да именно пришло Здоровье нужно заслужить физической и психологической работой над собой каждый день, каждый час. Прожив так много и так мало, Ира, смогла выделить, главное в своей жизни, найти место свое в этом мире. Оно оказалась везде, где она чувствует благодарность своим родителям, что они такие какие были необходимы, чувствует любовь к людям, друзьям, близким, душам, которые согласились быть её семьей.  

Суббота. Холодно, уже осень, октябрь. Да, ощущение как-будто неделя прошла, а прошло семь лет. Нужно собираться в студию, преодолевать грамоту графики, а потом помочь Ирочке, молодому психологу, разобраться в себе. «Серьезно бы заняться отчетом, чтоб потом не паниковать», – подумала Ира, в институте ученые, работают от вдохновения, а она всё-таки привыкла работать всегда, ей даже суток не хватало.  

Ведь самое важное она нашла себя, и полюбила такой, какая есть. Чего и Вам каждому желаю!

| 448 | 4 / 5 (голосов: 1) | 17:34 14.06.2016

Комментарии

Nik199420:02 25.03.2017
Хороший счастливый конец))) Я жил в общежитии, было всё так же)))

Книги автора

Хіт-парад претензій до мене. Е.А., 2014
Автор: Linape
Эссэ / Философия Юмор
В ессе представлено погляд людини на цінності, які вона виокремлює ці цінності та як вона їх відстоює.
Объем: 0.064 а.л.
11:23 08.07.2017 | оценок нет

Щасливе весілля, 2016
Автор: Linape
Повесть / История Проза Психология Философия
У повісті розглядаються питання молоді, їх особистісне самовизначення щодо свого майбутнього, національної ідентичності, проблематика сьогодення в умовах українського села.
Объем: 0.849 а.л.
21:33 24.03.2017 | оценок нет

Три дні Евеліни
Автор: Linape
Повесть / Проза Психология Философия
У творі на прикладі категорії часу розглядається життя людей і що вони несамотні у власних переживаннях.
Объем: 0.528 а.л.
22:00 28.01.2017 | оценок нет

Сто років без тебе. Е.А., 2015
Автор: Linape
Повесть / Психология Религия Философия
все у житті повторюється
Объем: 0.296 а.л.
12:04 12.08.2016 | оценок нет

Горе від розуму. Е.А., 2011
Автор: Linape
Рассказ / Пародия
Справжні, реальні стосунки запускають механізми світлотворення, а хворобливі архетипи
Объем: 0.081 а.л.
09:22 19.07.2016 | оценок нет

Якщо Ваш коханий не такий і поводить по відношенню до Вас не так, як би Вам хотілось!, 2013
Автор: Linape
Рассказ / Юмор
як поводитися, якщо Ваші очікування не співпали з реальністю
Объем: 0.046 а.л.
10:15 06.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прикмета від Е.А. (Якщо у Вашому житті з'явилася Масяня), 2013
Автор: Linape
Рассказ / Юмор
про те як пережити те, якщо у Вашому житті трапилася халепа
Объем: 0.039 а.л.
10:09 06.07.2016 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.