FB2

Школьники

Эссэ / Лирика, Детская, Постмодернизм, Психология, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

За что мне нравится школьное общество?  

Во-первых, под "школьным обществом" я понимаю, разумеется, только школьников, учителя здесь не при чём.  

Во-вторых, настоящее школьное общество аутентично класса до 9-го, не включительно. А уж старшая школа – это вообще другая тема.  

 

Теперь почему же нравится?  

Потому что школьники это не просто отдельный "политический класс", как говорил А. Г. Дугин, но целое социальное сословие учащейся молодёжи, которая ещё не успела освоиться в современном мире.  

В этом и есть прелесть детей и школьников. Они ещё не испорчены современным миром постмодерна, не до конца ещё пропитались тлетворным влиянием взрослых извращенцев.  

Они на своём примере показывают и доказывают, что человек задуман не таким, каким мы видем его в "мире взрослых". Человек задуман школьником, в чём-то наивным, но искренним и бесстрашным героем, готовым либо броситься в бой и отстаивать свои интересы, либо стать жертвой насилия.  

 

Главное качество школьного общества – это его предельная жестокость. Можно сказать, жестокая, но истинная, нелецимерная справедливость.  

В школе действуют животные, стайные инстинкты. Во главе школьной иерархии стоит право сильнейшего. Поэтому да, именно воины правят школой и школьниками. Молодые и неокрепшие, но уже воины.  

 

Воины становятся лидерами группировок. Воины ведут войны между своими группировками. Воины чаще всего дерутся и доказывают своё Право через опыт физической боли. Нанесения боли врагу и испытание боли на самом себе. В будущем вместо боли у воинов будет смерть.  

 

А пока что именно через боль и драки настоящие школьники решают свои воистину серьёзные, бытийственные проблемы. Конфликты взаимоотношений, конфликты за территорию, конфликты за самок...  

Школьник, в отличие от взрослого, гораздо ярче понимает, за что и когда нужно, как говорится, бить в морду. Школьник чаще всего ещё не научился лицемерить. Но при этом инстинкт к войне, конкуренции и доминации заложен в нём с самого рождения.  

 

Могло бы показаться, что школьные отличники – это мудрецы, аналог философов брахманов. Но на самом деле здесь всё по-другому.  

Отличник в школе зачастую гораздо ближе к четвёртому сословию, шудрам, наёмным рабочим. Отличник в школе зачастую Раб, ибо продаёт себя и право своей безмятежной жизни в замен на списывание домашних заданий и контрольных работ.  

 

Кто же в школе является брахманом? Вполне вероятно, что в отдельно взятом классе философов или, скажем так, просветлённых может не найтись вовсе.  

Но если будущие брахманы всё же и есть в школе, то это должны быть изгои, лузеры, неудачники. Те, над кеми издеваются. И издеваются, зачастую, именно воины.  

 

Архетип воина ближе к архетипу школьного хулигана. Не обязательно двоечника, но обязательно порывистого, затейливого, отчасти неуёмного человека, который никогда не будет подчиняться абсолютно всем правилам. Воина невозможно выдрессировать (вышколить). Его можно только убедить или вызвать у него уважение, чтобы он посчитал кого-то своим лидером, сильнейшим, вожаком, достойным для собственного огненного нрава.  

 

Архетип же брахмана ближе к изгоям, "не таким как все", потому что именно они сильнее всех переживают своё экзистенциальное бытие, именно они сильнее всех развивают свой эмоциональный интеллект, свою психику, восприятие мира и населяющих его существ.  

 

Если Воины-школьники самоутверждаются в своём воинском начале через опыт физической боли, то философы-школьники самоутверждаются через опыт боли духовной, через выход собственного разума за пределы тленного тела в пространство трансцендентного духа, недоступное ни воинам, ни тем более прочим школьникам-обывателям.  

 

(12. 09. 22)

| 133 | оценок нет 23:41 12.09.2022

Комментарии

Книги автора

Кошка
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Детская Приключения Сказка События Юмор
Писал стих под заказ для 3-трёх летнего ребёнка... К сожалению, опоздал по срокам.
Объем: 0.038 а.л.
02:39 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки на полях, 1.
Автор: Zorok
Эссэ / Абсурд Критика Реализм Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
15:20 24.02.2024 | оценок нет

Счастье?
Автор: Zorok
Эссэ / Лирика Драматургия Постмодернизм Реализм Философия Другое
счастье, несчастье, право, долг, свобода
Объем: 0.056 а.л.
01:38 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прочь
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Философия Другое
прочь, сердце, крики, вьюга, душа, мысль
Объем: 0.012 а.л.
16:57 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек без свойств 18+
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
человек, свойства, жизнь, бытие, мысль
Объем: 0.014 а.л.
23:54 17.01.2024 | оценок нет

Надоело быть собой
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Философия Юмор
я, человек, грусть, тоска, печаль, депрессия
Объем: 0.008 а.л.
18:15 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возьми мои руки
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Публицистика Философия
отношения, люди, любовь, жизнь
Объем: 0.011 а.л.
20:46 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.