FB2

Счастье?

Эссэ / Лирика, Драматургия, Постмодернизм, Реализм, Философия, Другое
счастье, несчастье, право, долг, свобода
Объем: 0.056 а.л.

Вполне вероятно, существует два разных типа людей.  

 

Одни, с самого детства, абсолютно уверены в своём праве на счастье, на личное благополучие, на хорошее к ним отношение. Они считают, что каждый человек, по праву рождения, обладает неотъемлемыми правами, исходя из которых он достоин спокойной и хорошей жизни для самого себя. Эти люди будут мыслить рационально, исходя из личного блага и потребностей, — добиваться успеха и счастья только для себя и своей семьи самыми разумными для этого способами.  

 

Другие, с самого детства, сталкиваются с осознанием, что они обязаны выстрадать своё право считаться людьми, выстрадать своё право на спокойную и достойную жизнь. Для них стремление к общему благу за счёт жертвы собственными личными интересами видится единственной моральной стратегией жизни. Стремление к личному обогащению и обустройству жизни исходя из собственных интересов изначально видится чем-то безнравственным и неправильным.  

 

И те, и другие не часто задумываются о своём типе мышления, но зачастую внутренне уверены в его безальтернативной верности. И те, и другие могут быть коллективистами или индивидуалистами, речь даже не об этом. Речь об осознании врождённого права: достоин ты быть полноценным человеком от рождения или твоя обязанность выстрадать это право болью, служением, повинностью, наказанием...  

 

Вспомним самый яркий пример, «маляра Миколку» из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Юный крестьянин является с повинной к следователю Порфирию и признаёт свою вину в убийстве старухи и её сестры. Молодой человек хочет целенаправленно пострадать, быть наказанным за чужой грех, чтобы искупить собственные грехи, чтобы выстрадать право на счастье... в этой или иной жизни.  

 

Так и у нас, спустя полторы сотни лет, кто-то идёт за своей мечтой, не видя преград, а кто-то искупает свои грехи кровью и потом. Кто-то верит в своё право на счастье и успех, а кто-то уверен в необходимости отдавать долг. Эпоха часто перемешивает корыстные желания и истинную суть вещей, гедонизм и стремление к жертве, первые и вторые смешиваются, объединяются, верят и не веруют... «И увидел я все дела Божии и нашёл, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем» (Екклесиаст).  

 

(20. 02. 2024)

| 17 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:38 20.02.2024

Комментарии

Zorok13:38 20.02.2024
stanislaw, я пишу не о "карме", а скорее о внутренних установках человека, вырабатывающихся в детстве и в процессе взросления...
Stanislaw12:51 20.02.2024
Интересно. Если верить закону кармы, то кто-то рождается счастливым, а кому-то придётся страдать. Отсюда и всё разделение, богатый человек - бедный человек, развитые страны - развивающие страны.

Книги автора

Кошка
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Детская Приключения Сказка События Юмор
Писал стих под заказ для 3-трёх летнего ребёнка... К сожалению, опоздал по срокам.
Объем: 0.038 а.л.
02:39 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки на полях, 1.
Автор: Zorok
Эссэ / Абсурд Критика Реализм Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
15:20 24.02.2024 | оценок нет

Прочь
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Философия Другое
прочь, сердце, крики, вьюга, душа, мысль
Объем: 0.012 а.л.
16:57 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек без свойств 18+
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
человек, свойства, жизнь, бытие, мысль
Объем: 0.014 а.л.
23:54 17.01.2024 | оценок нет

Надоело быть собой
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Философия Юмор
я, человек, грусть, тоска, печаль, депрессия
Объем: 0.008 а.л.
18:15 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возьми мои руки
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Публицистика Философия
отношения, люди, любовь, жизнь
Объем: 0.011 а.л.
20:46 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Спокойствие и одержимость
Автор: Zorok
Эссэ / Лирика Психология Публицистика Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.
19:21 03.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.