FB2

Урок

Рассказ / Детская, Проза
Урок русского языка по изучению неполных и односоставных предложений. Был написан мной для дочери в 2009 году.
Объем: 0.096 а.л.

Будильник – проклятие человечества! Еле проснулась. Умываюсь. Завтракаю. Сумку с учебниками и тетрадями на плечо – и за дверь.  

Ещё одно хмурое утро. На улице темно и холодно. Как скользко!  

Встречаю одноклассников.  

– Привет! – Приветик! – Доброе утро! – Как с уроками? – Хорошо ли покатались вчера на катке? – Была в бассейне?  

Перебиваем друг друга. Поддерживаем на льду. Смеёмся.  

Вот и школа.  

В классе всё по-прежнему. Доска чистая.  

Дзинь-дзинь! Дзинь-дзинь! Звонок.  

Первый урок – русский. Неинтересное и необходимое. Попробуй совместить в голове. Получается.  

Не выспалась. Мысль ускользает. Голова клонится. Глаза закрываются. Руки вялые. Слушать не хочется. А хочется прилечь. Хочется выходных. Или каникул! И солнца. И… сама не знаю.  

На доске примеры. Односоставные предложения. Пять типов! Как запомнить? Как понять? Не могу. Скучно. Буду смотреть в окно.  

Там снег. Морозно. Чёрные деревья, вялые галки. Сидят на ветвях. Мёрзнут. Завидуют нам. Глупые!  

Считаю галок. Их девять. Все чёрные, блестящие. Нахохлились. Одна, кажется, смотрит прямо в глаза. Вот клюв открыла. А здесь ни звука. Двойные стёкла.  

Другие ученики скрытно позёвывают. Шмыгают простужено. Иные усердно сопят, склонившись над тетрадями. Мне тоже нужно вникнуть. Не то усну.  

Первый тип односоставных предложений – назывные. Главный член – существительное в именительном падеже. За мелом учительницы тянутся примеры.  

«Вот и я».  

«Скоро праздник».  

«Вон лес! »  

«Какие пёрышки! »  

Тьфу! Снова на галок посмотрела. Что там дальше?  

Второй тип односоставных предложений – определённо-личные. В них сообщается о действии. Форма главного члена выражена глаголом. Повелительное наклонение, изъявительное наклонение…  

«Люблю поиграть на компьютере».  

«Принесите мне сок! »  

«Буду рада тебя видеть».  

«Хочешь развлечь меня? Расскажи мне анекдот».  

Птицы на дереве переполошились. Непонятно почему. Заметались хаотично и улетели. К дому напротив… Нет, дальше. Хорошо им. Захотели – туда, захотели – сюда. Летишь и радуешься. А я не птица. Сижу тут, вникаю.  

Вот и третий тип. Неопределённо-личные односоставные предложения. Тоже глагольные.  

В коридоре громко закричали. Учительница перестала стучать мелом по доске и быстро вышла в коридор. Громко выговаривает. Слышно, как дети там что-то бурчат в ответ. Оправдываются.  

Боже! Наступит этому уроку конец? Нет ответа. Как всегда.  

Так, что там за пример-то? «Абдулла, ты чего прискакал? – Стреляли». Помню, помню! Фильм «Белое солнце пустыни». Древность, но смотреть интересно.  

Учительница вернулась. Пишет обобщённо-личные односоставные предложения. Снова глаголы. Действие может относиться ко всем и каждому. Или ни к кому.  

«Тише едешь – дальше будешь».  

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».  

«Насильно мил не будешь». Да уж!  

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей! »  

«После драки кулаками не машут».  

Похоже, все пословицы, поговорки и афоризмы представлены этими обобщённо-личными односоставными предложениями. Надо запомнить!  

Сколько там натикало? Ага, звонок скоро. Украдкой потягиваюсь. Смотрю на доску. Там последний тип односоставных предложений белой вязью выплывает из-под руки учительницы. Безличные. И тоже глагольные.  

Из окна рядом со мной дует. Видимо, неплотно прикрыта дверь в класс. Неприятно. Не простудиться бы. В окно видно, как над ближайшими домами пролетает парапланерист. Что он там забыл в такой мороз?  

Ладно, перепишем примерчики.  

«Принцу ужасно хотелось сбежать с праздника».  

«Пора ехать во дворец! – приказала Фея».  

«За окнами начинало светлеть, а Золушка только-только добралась до дома».  

На улице зашумело. На мгновение потемнело. Тот парапланерист. Прямо над школой пролетел! Ученики взбадриваются. Учительница повышает голос.  

Вот и звонок! Школа мгновенно наполняется дребезгом, топотом, гулом голосов. В общем-то, урок быстро прошёл. Всегда бы так!

| 145 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:11 21.08.2022

Комментарии

Книги автора

В плену у сказки 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Приключения Проза Фэнтези Эротика
Порнографическое фэнтези про похождения попаданца в мире, похожем на Волшебную cтрану из сказок А.Волкова и С.Сухинова.
Объем: 9.972 а.л.
13:12 19.04.2024 | оценок нет

Умри или выживи 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Боевик Перевод Проза Фантастика
Авторский перевод фантастической повести-фанфика "D.o.A." по вселенной компьютерной игры System Shock 2. На английском языке «D.o.A.» означает и «Dead or Alive» (умри или выживи), и «Dead on Action» ( ... (открыть аннотацию)погиб при исполнении). Англоязычному читателю предлагается самому выбрать вариант, за русского – выбор сделал я.
Объем: 16.299 а.л.
10:45 05.02.2024 | оценок нет

Мы выживали, как могли
Автор: Stvaan
Повесть / Мемуар Проза События
Прямое продолжение воспоминаний, начатых в «Реальном социализме». Перестроечные 80-е сменяются лихими 90-ми. Приключения продолжаются!
Объем: 4.475 а.л.
10:52 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Реальный социализм
Автор: Stvaan
Повесть / Мемуар Проза События
«Охудожествленные» очерки-воспоминания из жизни в СССР 80-х годов с кучей цифр и иллюстрациями. Нет восторгов, нет очернения. Присутствуют некоторые приключения тела, но не духа.
Объем: 4.943 а.л.
10:44 03.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

FUNAI в СССР и России 90-х годов
Автор: Stvaan
Статья / История События
Краткая история возвышения и спада компании FUNAI в СССР и России 90-х годов
Объем: 0.232 а.л.
11:06 30.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проект «Ξ». Последствия 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Боевик Приключения Проза Фантастика
Альтернативная РФ 2013-го. Посреди Сибири США берёт в концессию на 99 лет большую пустую территорию, строит там исследовательский центр. Главный герой устраивается в этот центр охранником... Далее бу ... (открыть аннотацию)дет много цифр, ТТХ, элементов литРПГ.
Объем: 21.028 а.л.
17:24 14.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кирн
Автор: Stvaan
Рассказ / Проза Фантастика
Один из моих первых рассказов, написанный в средней школе, и избежавший позднейшего уничтожения в огне.
Объем: 0.793 а.л.
09:33 13.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.