FB2

Тайна скрытая паром. Глава 1. Будни стражи.

Рассказ / Проза, Стимпанк, Фантастика, Фэнтези
Первая глава моего дебютного романа! Критика и советы приветствуються!
Объем: 0.298 а.л.

Лунный свет освещал старенькие улицы города. Мелкие капли дождя не переставая падали с неба вот уже пятую ночь подряд. Осень стремительно надвигалась, а значит близился конец торгового сезона. Многие крупные купцы и помельче уже покинули город, а другие наоборот, только приезжали с новыми товарами, естественно под чутким надзором стражи. Всё дело в контрабанде. Охрану основных ворот усилили в двое, но это не помещало сомнительным личностям проскользнуть в город сквозь бурный поток людей и повозок. В основном именно благодаря помощи стражи, ну и не без врождённой удачи.  

– Пять к одному! – радостно крикнул военный, в новеньком зелёном мундире – Говорю тебе, Донаван сегодня тебе лучше со мной не играть!  

– Раздавай, грёбанные карты – сквозь зубы прошипел худощавый стражник в меховой курточке  

– Как скажешь – усмехнулся военный, очередной раз раздавая по три карты. За столом сидели пять человек. Четыре стражника и один молодой военный. Целый вечер компания играла в карты и целый вечер военный все больше богател. Такой филигранный игрок, на пути Донавана встречался впервые. Стражник посмотрел в карты, снова неудачная комбинация, ещё хуже прошлой. Он неразборчиво выругался и кинул карты на стол, знаменую этим сдачу. Военный коварно усмехнулся.  

– Я ведь предупреждал тебя, друг мой – ставя на кон тысячу марок усмехнулся военный  

– Ага- фыркнул Донаван, с надеждой глядя на уставших сослуживцев. К несчастью ни у кого толком ничего не оказалось, лишь радостный старик Бобби поставив на кон последние деньги открылся с двумя к пяти. Наступило неловкое молчание, когда у военного снова оказалось пять к одному.  

– Святая Родерина, да я сегодня в ударе! – радостно сгребая деньги к себе крикнул он – Десять тысяч двести тридцать марок, господа!  

– Твою мать – нервно оглянулся Бобби  

– Ну- вставая из-за стола улыбнулся военный – С вами хорошо, но пора в казарму! Появиться деньги зовите!  

Молодой игрок вышел, оставив угрюмых стражников на едине. Неловкое молчание прервал неожиданный приступ ярости высокого смуглого стражника:  

– Да твою же мать! – крикнул он швыряя в стену стул  

– Успокойся, Мелькор – рявкнул Донаван, но южанин не останавливался  

– Гребанные ссаки – не унимался Мелькор – Все деньги, до последней марки забрал козёл!  

– Успокойся уже – вновь рявкнул Донаван – Не он первый!  

– Он жульничал – вдруг выдал стражник в синем шарфе, закрывающем лицо – Говорю вам, парни, этот мудак жульничал.  

– И ты туда же, Клаус? – усмехнулся Донаван  

– Да, Дон, да -рявкнул стражник в шарфе – Тебе ли не знать, какие шулера эти военные! Лучше них жульничать могут только сидельцы!  

– Пожалуй это единственное что объединяет этих сволочей – усмехнулся Мелькор  

– Хорош, я сказал! – рявкнул Донаван, испепеляя взглядом южанина. Последний, лишь фыркнул, но перечить не стал – Лучше расскажи,, что слышно о Кастоломе?  

– Всё так же – угрюмо ответил Мелькор – Врачи, говорят, ноги он точно лишиться, ну хотя бы живым остался.  

– Говорил ведь я ему, предупреждал, что на Максимовцев обвинения не заводят- сказал Клаус, открывая зубами новую бутылку вина – Эти мрази, совсем безбашенные!  

– Кстати! – подпрыгнул вдруг Мелькор – На счёт Максимовцев! Позавчера они же тебя на стрелку звали, Донаван!  

– Меня? – удивился стражник – Что-то я не припомню.  

– Было-было, ты конечно тогда пьян был в говно, но прийти обещал – подтвердил слова южанина Клаус  

– И когда же встреча? – отпивая из бутылки вина, спросил Донаван  

– Ну…-замялся южанин – Мы уже опаздываем.  

– Вашу мать! – вскакивая из-за стола прокричал Донаван – Раньше сказать не могли, придурки?!  

– Да кто же вспомнит- собираясь усмехнулся Клаус  

– Хрен ли сидишь, старикан- прорычал на Бобби Донаван – Двинули! – вдруг наступило неловкое молчание. Старик Бобби сидел весь бледный, руки его дрожали, на щеках блестели скупые старческие слезы.  

– Деньги…- с горечью прошептал он – Где мои деньги?  

Западная часть города Лан, представляла из себя кучу тесно построенных бараков и изб. Трущобы или как эту часть города называли обычные горожане « Приют ублюдков», были завалены мусором, бездомными и дворнягами. Местные, не сильно жаловали стражу с её законами, отдаваясь на попечение местным группировкам. Как не крути, органы власти были бессильны против организованной преступной империи, занявшей почти четверть города. Однако, не смотря на всю убогость и бедность здешнего люда, именно в этих самых кварталах проводились самые больше сделки в городе, а значит и денег у местных вождей было предостаточно.  

– Грёбанные ссаки! – выругался Мелькор отгоняя от себя огромного жука – Этот старый дурак, давно уже должен был стать клиентом местного кладбища, ну или на крайний случай больницы святой Родерины!  

– Да уж – согласился Клаус – Проиграть все деньги дочери затея так себе. Слышь Донаван, а он точно руки на себя не наложит?  

– Надеюсь нет – сухо ответил стражник – Я поговорил с Бобби, и, как мне показалось, он всё понял.  

– Да уж – сплюнул Мелькор – Надежда, только это у нас и осталось.  

Луна, всё так же светила в ночном небе. Легкие капли дождя разбивались о каменные улицы города. Окружающую тишину изредка нарушал лай собак. Местом встречи стражников с Максимовцами оказалась древняя церковь, одно из старейших построек города.  

– Мрачновато – буркнул Карлос, подходя к Церкви – Вечно, эти психи назначают встречу, где-нибудь у чёрта на карачках!  

– Побойся бога – фыркнул Донаван – Свет горит, а это значит…  

– Это значит, что вас ждут уже два часа! – гневно рявкнул кто-то позади стражников. Им оказался Васили правая рука коменданта Петрова, главы Максимовцев.  

– Опять ты? – недовольно фыркнул Мелькор- Что комендант с нами встречаться больше не планирует? Обидно как-то.  

– Он внутри- буркнул Василий наставив на стражников самодельное ружье. Он хоть и был весьма молод, гражданская война далеко на востоке, откуда и бежали Максимовцы, сделала из него настоящего боевого пса. Шрам пересекающий лицо от левой челюсти, до правого виска гармонично сочетался с ниспадающими до шеи пепельными волосами. Длинный плащ явно был великоват, так что за ним можно было спрятать любое оружие. Белые глаза парня источали явное призрение и одновременно интерес.  

Донаван вошёл первый. В длинном церковном зале, украшенном множеством фресок и икон, собралась немаленькая толпа людей. Стало ясно, что комендант отнюдь не доверяет шайке Донавана, на что последнему было как-то наплевать. Его заботили лишь деньги.  

Стражник оглянулся. Нигде не было видно священника и его учеников, что вызвало у Донавана первые подозрения. Прихожане, старательно приятая оружие, сверкали белоснежными глазами во тьме зала. Однако бежать уже было некуда. Тревога внутри стражника нарастала и его глаза, как бы он не старался приобрели фиолетовый цвет.  

– Вы видели его глаза – шепнул Карлос – Они, блядь, как у покойника.  

– Тише ты – прошептал Мелькор – Они ведь и услышать могут.  

– Парни – остановившись прошептал Донаван – Оставайтесь здесь.  

– В смысле? – удивленно спросил Карлос – Ты чего удумал?  

– Просто останьтесь здесь- скрипя зубами прошипел Донаван  

– На кой чёрт? – возмутился Карлос  

–Завались, Клаус – слегка ударив в спину сослуживца, прошипел Мелькор, осматривая белоглазых прихожан -Пожалуй, мы тебя тут подождём, Донаван.  

Стражник угрюмо кивнул сослуживцам и двинулся дальше. Фрески, изображавшие убийство Родерины её же сыном Валерием, постепенно нагнетали обстановку. Хотя Донаван и пытался себя приободрить, однако даже каменные стены будто иточали тревогу, а белые огоньки глаз повсюду сверкали, словно звёзды в ночном небе.  

Комендант Петров, седой старик в стареньком пиджаке и шляпе, бездумно смотрел на фрески. Было в нём, что-то одновременно успокаивающее и настораживающее. Старика окружали почти десять вооружённых новенькими многозарядными ружьями солдат. Донавану, показалось забавным, что в арсенале городской стражи до сих пор пуляться шпаги и пороховые мушкеты, в то время как преступники ходят с лучшими ружьями на континенте.  

– А ты опаздываешь – прокряхтел комендант, всё так же глядя на фреску – Раньше за тобой такого не замечалось.  

– Всё бывает в первый раз – вручая одному из солдат коменданта свою шпагу и кремниевый пистолет оправдывался Донаван – А ты хорошо устроился, дружище – присаживаясь рядом усмехнулся стражник  

– Я тебе не друг, мальчик – прокряхтел старик, поглаживая седые усы – Скажи мне, Донаван, тебе доводилось чувствовать себя идиотом?  

– Было дело – усмехнулся Донаван, разглядывая церковный алтарь, украшенный позолотой – Когда почувствовал неладное в трусах одной шалавы. Ты когда-нибудь мгновенно трезвел, комендант?  

– Пятую неделю мой груз не может пройти в город – проигнорировав вопрос, сказал старик – Цена падает, а значит и я с каждым часом отнюдь не богатею.  

– А как ты думал? – закуривая трубку, спросил Донаван – Торговля, дело рисковое. Всё может случиться.  

Комендант вдруг резко повернулся к Доновану. Глаза его гневно сверкнули во мраке, старые шрамы выразительно разрезали лицо старика. Чуть ниже челюсти зиял пулевой шрам. По рассказам самого коменданта, он получил его в одной из битв гражданской войны лет десять назад. Действительно по сравнению с прочими шрамами, этот был явно младенце.  

– Я не за теплые разговоры в церкви плачу тебе, Донаван- прошипел старик – Где отдача, парень!  

– Отдача – расхохотался стражник – Смотря, что понимать под этим коварным словом, старик! Можно ли считать отдачей, то что я спасаю паршивые задницы твоих увальней? Надо же, торговать липучкой на городской площади! Они у тебя больные, что ли? А Костолом? За это и тебя и твоих парней по хорошему стоило бы на пять лет в шахту отправить!  

– Сколько ты хочешь за эту работу- вернувшись к фреске спросил комендант  

– Ты знаешь, друг мой, совсем недавно, этим вечером я проиграл почти все свои деньги! Да что уж там, каждый из моих ублюдков проигрался! Кто такой ахуенно везучий, спросишь ты?  

– Сколько? – недовольно прохрипел старик  

– Десять. – ответил Донаван, потушив трубку  

– Пять.  

– Ага – пряча трубку во внутренний карман ответил Донаван – Пять мне и пять таможне.  

– Зачем мне нужен ты, мальчик? – усмехнулся комендант – Если таможня берет деньги напрямую, договорюсь с ними.  

– Можешь конечно – фыркнул Донаван – Вот только, твой груз не пробудет в городе и недели. Я ведь тоже, не просто мальчик – произнеся последнее слово громче обычного, ответил Донаван – Соглашайся старик, без меня либо потеряешь всё, либо придётся платить в три дорога.  

Наступила неловка тишина. Старик начал думать, а значит жизнь Донавана сейчас в его руках. Помирать молодым идея так себе, поэтому стражник уже думал предложить скидку. Глаза его, всё так же горели фиолетовым цветом.  

– Ладно – подумав ответил старик– Десять, так десять. Получишь деньги завтра.  

– Ну и славно! – с облегчение пожав руку коменданту, радостно выдал стражник – Кстати на счёт шулера, который нас обобрал! Вы знаете, с ним случилась беда! – вставая заявил Донаван- Спьяну угодил в канализацию, где неудачно приземлился животом на деревянный кол. Бог знает, что он там делал. Эх всё таки богиня судьбы Каментна любит пошутить над простым смертным вы не находите, господин комендант.  

Первые лучи солнца поднимались над древним городам Ланом. Дождь прекратился, и ему на замену пришёл легкий ветерок. Наступило очередное утро.  

По мокрым каменным улицам города, шатаясь брёл капитан стражи Донаван Пирс. Отпраздновав выгодную сделку с сослуживцами он шёл домой, напевая песенку, которую услышал в местном кабаке. Ноги предательски заплетались, ужин просился наружу, глаза окрасились в ярко-жёлтый цвет, когда перед Донаваном выскочил взволнованный мальчишка. Вцепившись в немаленькую сумку, он испуганно уставился на стражника фиолетовыми глазами. Испачканного сорванца в бежевой жилетке, порванной рубашке и таких же чёрных брюках Донаван признал сразу.  

– Ты то хрен ли тут делаешь, букашка? – спросил Донаван чувствуя, что ужин вот-вот прорвётся наружу.  

| 96 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:47 10.08.2022

Комментарии

Adriandeviart12:50 23.08.2022
lyrnist, Спасибо за комментарий! Да уж , со знаками постоянная война, буду стараться исправить ошибки!
Adriandeviart12:50 23.08.2022
danilademin, Спасибо за комментарий, буду больше стараться!
Lyrnist13:04 11.08.2022
Со знаками запинания у Вас как-то не гладко. Для меня, в отличии от Danilademin, это важно - мешает восприятию.
Danilademin20:29 10.08.2022
Красивая работа. Главный герой понравился. Диалоги бы переделал и сделал их более характеризующие героев, но так по кайфу

Книги автора

Любовь, смерть, роботы и уборка 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика Другое
Человечество стремиться к идеалу, но идеалу не нужно человечество.
Объем: 0.18 а.л.
12:54 23.08.2022 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Тайна скрытая паром. ПРОЛОГ. 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Стимпанк Фантастика
Начало моего первого романа. Первый опыт в стимпанке. Критика приветствуется
Объем: 0.194 а.л.
17:09 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Писатели, поэты, творцы
Автор: Adriandeviart
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
22:43 30.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Обычные студенческие будни 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Реализм Хоррор Юмор
Чего только не случается в обычные студенческие будни!
Объем: 0.508 а.л.
13:30 30.04.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Во имя науки! 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Фантастика Хоррор
Это лишь для науки!
Объем: 0.216 а.л.
19:01 18.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Снято! 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Хоррор
Мрачный парк. Школьные друзья. Маньяк. Камера
Объем: 0.074 а.л.
21:14 16.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сияющий 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Фэнтези
Не всегда те, кого мы спасаем готовы отплатить той же монетой.
Объем: 0.252 а.л.
18:25 02.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.