FB2

Притча пятнадцатая. Шуршание губ

Эссэ / Реализм, Сказка, События, Хоррор, Эпос
Чтобы не разозлить народ своей глупостью, цари должны ощущать настроение народа по шуршанию его губ!
Объем: 0.231 а.л.

 

В Индии когда-то правил крайне жадный и жестокий царь. Он обирал собственный народ до последней нитки. И в итоге народ восстал и убил этого царя. И тогда на его место сел брат царя. Но он оказался еще более глупым, жадным и жестоким. Народ опять поднял восстание и тоже убил его. И тогда на троне оказалась сестра этих царей. И, чтобы не быть убитой, как ее братья, она обратилась к своим мудрецам за советом, как ей править, чтобы народ не восставал. В ответ на это одни мудрецы смотрели на звезды и составляли гороскопы. Другие читали будущее по волнам реки. Третьи видели всякие грядущие предзнаменования в пламени огня. Четвертые создавали прогнозы по внутренностям убитых птиц, коров, свиней или овец. Пятые тоже несли всякую заумную и невообразимую чушь! И никому из них царица не верила, потому что все они несколько месяцев назад предсказывали такое же прекрасное будущее обоим ее братьям. И ни одно из этих предсказаний в итоге не сбылось. По смыслу, всех этих якобы мудрецов за подобные ошибки и измены царям нужно было убить! И тут царица обратила свой взор на самого старого мудреца, который с равнодушным и скучающим лицом сидел в самом дальнем и самом темном углу ее тронного зала и уже давно был слеп и почти полностью глух. И все во дворце над ним смеялись, потому что считали его окончательно выжившим из ума. И все другие мудрецы и даже самые молодые слуги уже приготовились посмеяться над стариком и на этот раз, потому что наперед знали, что Старый мудрец скажет очередную глупость. Так и случилось. Старый мудрец вдруг ответил царице:  

 

– Всякая женщина – это змея! А женщина на троне – змея в десять раз опаснее змеи обычной! А лучший знаток змей – это факир на нашей базарной площади. О моя царица, если хочешь услышать от факира правду, а не привычную лживую лесть, какой беспрестанно кормят тебя твои придворные, тогда оденься бедной простолюдинкой и выслушай откровение факира о том, какой должна быть черная змея – чтобы народ был согласен кормить ее и дальше. А не уничтожить безжалостно как мерзкое существо!  

 

Царице некуда было деваться, и она так и сделала: оделась нищенкой-оборванкой, вымазала лицо и руки золой и глиной, чтобы не выделяться из толпы других нищих, и безо всякой охраны никем вокруг не узнанная пришла на базарную площадь. Факир, на которого указал ей Мудрец, оказался вовсе не стариком, а, наоборот, очень щуплым и низкорослым мальчишкой лет десяти. Кобра же, которая выползала из кувшина и качалась под звуки его флейты, была вся черная и гораздо длиннее мальчишки! И от этого казалась очень страшной! Царица разозлилась на Мудреца за его глупый совет общаться на равных с ребенком и уже хотела приказать схватить Мудреца и отрубить ему голову! Но тут Мудрец спросил маленького факира:  

 

– Сколько лет твоей страшной черной кобре?  

 

– Точно не знаю, – ответил тот, – но не менее ста. С ней выступал еще мой дедушка. Змея тогда была совсем маленькая и глупая. Чтобы она скорей выросла, дедушка кормил ее вкусным куриным мясом, но кобре однажды это мясо приелось, и тогда она разозлилась и укусила дедушку. И он тут же покрылся красными пятнами! Потом они быстро стали черными, как кожа змеи! И уже к вечеру дедушка в судорогах и страшных мучениях умер! А кобра уползла и стала жить в каком-то подвале. Но там не было куриц. Там бегали только крысы. И кобра была вынуждена питаться этими адскими тварями целый год. Когда она их всех съела, то, чтобы не умереть с голоду, она приползла к моему отцу и стала выступать уже с ним. Но у отца не было денег, чтобы покупать ей курятину, и он кормил кобру самой дешевой рыбой. Кобре это показалось унизительным, и вскоре она опять разозлилась и укусила уже и отца. И он тоже почти тут же умер! А кобра уползла опять в какой-то подвал и за неимением крыс стала питаться теперь мышами. Но змея выросла, и мышей ей стало не хватать. И тогда, чтобы опять не умереть с голода, она приползла уже ко мне, и стала выступать со мной. Но у меня нет денег, чтобы кормить ее даже самой дешевой рыбой. И я ловлю в нашем озере пиявок и кормлю кобру ими. И пиявки ей понравились больше, чем рыба или даже курица!  

 

– Почему так? – удивилась изумленная царица.  

 

– Потому что пиявки питаются кровью коров, которые заходят в озеро и пьют там воду. Сам я никогда не залезаю в озеро – боюсь заразиться от пиявок какой-нибудь страшной болезнью! И отрываю пиявок от коров на берегу. Пиявки в этот момент жирные и теплые от коровьей крови! Получается, что и моя кобра ест живую кровь!  

 

– И ты не боишься, что кобра когда-нибудь укусит и тебя тоже? – спросила царица.  

 

– Вряд ли теперь она это сделает, – ответил факир. – Ведь тогда ей придется опять жить в подвале. А там не осталось даже мышей – все они, кто выжил, от страха давно оттуда убежали. Навсегда. И на этот раз змея умрет с голода! А пиявок она сама ловить тоже боится – коровы ее от страха тут же затопчут насмерть!  

 

– Почему же кобра, если она такая гордая, танцует под твою флейту? – поинтересовалась царица. – Неужели ей нравится эта однообразная нудная музыка?  

 

– Нет. Что вы! Кобра вообще ничего не слышит. Все змеи абсолютно глухие! И очень плохо видят, – объяснил факир.  

 

– Так почему же она все равно танцует?! – изумилась царица.  

 

– Она вовсе не танцует. Она делает только то, что ей в данный момент хочется. Ей захотелось качаться – вот она и вылезла из своего кувшина. И нюхает воздух. Когда ей это надоест, она спрячется, и ее долго не выманишь наружу уже ничем. Даже едой!  

 

– Но я же своими глазами вижу, что она танцует! – продолжала настаивать царица.  

 

– Нет, – объяснил факир. – Это я повторяю качания кобры. Это я танцую перед ней. А всем вокруг кажется, что – наоборот. Я нисколько не обманываю зрителей. Зрители рады обманываться сами!  

 

– А если на твоей флейте заиграю я, кобра станет танцевать со мной тоже? – не уставала спрашивать любопытная царица.  

 

– Нет! Даже не вздумайте приближаться к ней – вас она сразу же укусит! – предупредил ее мальчишка.  

 

– Почему?! – возмутилась царица.  

 

– Потому что вы для нее – чужой человек. А значит, враг! А врагов кобры кусают мгновенно! Она терпит только меня.  

 

– Но как она узнаёт, что ты – это именно ты? Ведь ты же сам сказал, что все змеи глухие и почти слепые.  

 

– Змеи ощущают этот мир не глазами и не ушами. И не носом – они же не собаки, – объяснил маленький факир. – Они чувствуют только сотрясение земли, когда кто-нибудь по ней ползет.  

 

– Но ты же сейчас не ползаешь. Ты сидишь. И земля под тобой не трясется. И тем не менее кобра ощущает тебя своим кормильцем. Как она это делает?!  

 

– А меня моя змея узнаёт по шуршанию моих губ, когда я играю на флейте.  

 

– По шуршанию губ?! – не поверила царица. – Но ведь этого шуршания совсем не ощущается! Тем более на таком расстоянии – в трёх шагах от змеи!  

 

– А вот змея ощущает именно это. И ей этого достаточно!  

 

И тогда великая царица спросила Старого мудреца:  

 

– Конечно, уличный факир – это очень забавно и необычно. Но зачем ты привел меня сюда? Зачем заставил одеваться в эту рвань и грязь? И вообще зачем мне всё это нужно знать? Не мог рассказать об этом во дворце?  

 

– Нет, во дворце ты не поверила бы ни одному моему слову, – сказал ей на это Старый мудрец. – Ведь там, в твоем роскошном дворце, все считают меня уже давно выжившим из ума... Твои ближайшие советники, всякие там провидцы, звездочеты, чтецы пламени, волнонаблюдатели, предсказатели судьбы по свету солнца или луны и прочие, прочие, прочие всевозможные шарлатаны только делают вид, что они – это самые преданные тебе доносчики, что они – твои верные глаза и уши. Но на самом деле они постоянно и совершенно нагло, в открытую льстят тебе! Приукрашивают жизнь, которая кипит вне стен твоего дворца. Бесстыдно врут тебе! Обогащаются за счет тебя и казны! И таким образом ты не знаешь, чем живет твой народ. Сыт ли он. Одет ли и обогрет. Ты – как эта самая змея: всё равно остаешься слепой и глухой. У тебя есть нос, но до него не доходит запах той грубой пищи, которую вынужден каждый день есть всякий небогатый простолюдин. У тебя есть язык, но им ты пользуешься только для того, чтобы лгать соседним царям о дружбе с ними или приказывать своему палачу отрубить кому-нибудь из твоих подданных голову! Ты не ощущаешь своим языком горького вкуса той еды, которой все матери твоей страны кормят своих детей. Выйти в город самой, без охраны, чтобы всё увидеть своими глазами, узнать, как оно есть на самом деле, ты боишься... И поэтому ты должна брать пример с маленького факира.  

 

– Ну и в чем же я должна брать с него пример? – усомнилась царица.  

 

– Не надо делать вид, что змея танцует под твою флейту, – объяснил Старый мудрец ей. – На самом деле в конечном итоге ты все равно сама подчинишься настроению змеи. Иначе она тебя безжалостно уничтожит! И еще. У тебя есть только один способ узнать настроение народа – и тем самым не измучить народ своими новыми налогами, войнами и прочими глупостями. И тем самым самой остаться живой и прожить во дворце долго и более-менее спокойно. Только один способ! Ему очень трудно научиться. Но он самый надежный!  

 

– И какой же? – спросила царица.  

 

– Брать пример со змеи – ощущать народ по шуршанию его губ!

| 124 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:48 12.12.2020

Комментарии

Terpsihora13:17 12.12.2020
Интересная философия. Так. в конечном итоге кто "змея"?- царица или народ?

Книги автора

Рассказ, который я напишу. Он будет называться "Ноем"
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:54 27.04.2024 | оценок нет


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.