FB2 Режим чтения

Майские звезды. Глава 2. Фонд культуры.

Повесть / Байка, Проза, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

Глава 2. Фонд культуры.

Учитывая наш душевный подъем, дорога до фонда показалась очень короткой, практически мгновенной. По пути мы взахлеб делились впечатлениями от встречи, Дима ощущал себя (и надо признать, заслуженно) героем, я все еще не мог поверить в реальность происходящего, сравнивая размер моей зарплаты (денежного довольствия), в то время в пересчете на твердоконвертируемую валюту, полтора доллара США в месяц, и выделяемые нам суммы. Кстати, по сегодняшним ценам та сотка потянула бы сейчас где-то в районе миллиона, может немного меньше. В то время за сто тысяч долларос можно было купить трехкомнатную квартиру где-то на Ленинском проспекте в районе Октябрьской площади. Это я к тому, что мы еще до конца не понимали, что за эти деньги с нас же и спросят, и это были далеко не игрушки.  

Российский фонд культуры «Россия» занимал два этажа в особняке, расположенном в конце улицы Петровка, по диагонали от Петровского пассажа – не баран начихал, фонд культуры «Россия»! Руководил им, как уже упоминалось дядька нашего приятеля Андрюхи Цесевича. Строго говоря, приятелем он был для меня, а Димон дружил с ним еще с детского сада, как он говорил «с горшка». Почему именно фонд культуры? Черт его знает – ни дядя, Ершов Алексей Владимирович – естественно, в наших разговорах – Ерш, ни тем более Андрей, никогда никакого отношения к культуре не имели, правда, если считать, что ни Андрей, ни Ерш не были замечены в сморкании «о земь» и сытом отрыгивании за столом, как проявление культуры, то, конечно, имели. Скорее всего, какой-то знакомый Ерша поимел возможность украсть из минкульта какие-то бабки, и под эту авантюру они и организовали фонд, но уверенности ни у меня, ни у Димона не было.  

Если я к тому времени еще не сталкивался с фондом, то Дима уже был с ним хорошо знаком. Дело в том, что при непосредственном финансовом участии Фонда, была издана Димина книжка, ну, как книжка – книжечка, типа этих писуль, чтением коих Вы сейчас и заняты. Форматом эта книга была с половину двухкопеечной школьной тетради, разрезанной поперек пополам. Дима в то время очень был увлечен творчеством братьев Стругацких, прочел все их сочинения, многое знал наизусть, цитировал, пользуясь нашей безграмотностью, естественно, выдавая эти цитаты за свои изречения. Он написал эту книжку в стиле постапокалипсиса с очень запутанным сюжетом, в хитросплетениях которого я так и не смог до конца разобраться. Это отнюдь не критика сноба и завистника, это всего лишь мои реальные впечатления. Помню, я честно пытался вникнуть в суть приключений главного героя и его сложных отношениях с супругой, но потом плюнул и оставил это бесполезное занятие. Иллюстрации к книге рисовал сам автор, не стану их комментировать, редактировала и печатала текст Галка Ануфриева, жена Андрея, с которым Дима регулярно выходил на честную битву к мусоропроводу. Книга была издана тиражом, по-моему экземпляров 500 или около того. Я потому так подробно рассказываю об этой книге, что она еще появится в моем повествовании и сыграет значительную роль в нашей истории.  

Мы поднялись на второй этаж. Андрея в его кабинете не было, он был на совещании у Ерша, закурили (тогда еще можно было курить, где хочешь, даже в самолетах), стали ждать. Подошел бандит Леха – Леший, это был представитель «крыши», об этих «крышах» разговор уже шел. Лешего побаивались, и небезосновательно. Про него полушепотом рассказывались какие-то байки, страшные истории и в его обществе было как то не уютно.  

 

– Слышь, закурить есть? – вежливо обратился он ко мне.  

Я достал пачку «Столичных» в жесткой коробке за сорок копеек – советский признак благосостояния. Леший все так же вежливо отказался:  

– Не, я такое говно не курю.  

Вот так, полуграмотные бандиты, в отличие от офицера Генштаба, в то время могли позволить себе курить «Мальборо», а мы – только «Столичные». Зато в твердой пачке! О времена, о нравы!  

| 83 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:59 27.10.2020

Комментарии

Terpsihora22:53 13.11.2020
O tempora! O mores! Любил выражаться один философов на своих лекциях. Мне нравиться)

Книги автора

Джентльмен из Альметьевска
Автор: Provincial21
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.266 а.л.
13:56 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Странная девочка
Автор: Provincial21
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
13:46 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О, Париж, Париж...! 18+
Автор: Provincial21
Рассказ / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
16:20 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День рождения перевозчика. Глава 21. День рождения Перевозчика. Эпилог 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.47 а.л.
10:55 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

День рождения перевозчика. Глава 20. Приключение в Торфяновке. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.314 а.л.
09:53 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 19. Паром. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
19:18 02.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

День рождения перевозчика. Глава 18. Трудный день. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
16:04 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.